вторник, 1 декабря 2009 г.

Семейный подряд.

Я всегда с улыбкой слушаю коллег, которые рассказывают по утру в курилке перипетии вчерашнего футбольного матча. Я улыбаюсь, когда слышу фразу « да по телевизору вообще сейчас смотреть нечего». Другой разговор, что я уже давно не рискую говорить «да зачем его смотреть», так как боюсь наткнутся на насмешки и непонимание. Странно, но в нашем менталитете мои увлечения считаются чем-то средним между собиранием редких бабочек и экстремальной ездой на мотоцикле. «Таким занимаются только дети». Тьфу, сколько раз я чувствовал эту фразу, пусть не высказанную,  но тем не менее ясно различимую – это не занятие для взрослых людей! Ах так? Ну вот я все и расскажу про то, почему это занятие для взрослых людей.

Да, я играю в он-лайновую РПГ. Точнее – я  играю в World of Warcraft. Причем, я играю не один, я играю вместе с женой. И иногда вместе с дочкой или сыном.



Почему? Вот пожалуйста, краткий список почему и давайте сравним это с двумя самыми распространенными увлечениями – просмотром спортивных соревнований для мужчин и сериалов для женщин.

1.       Это очень интересно.

И я и жена оба находим для себя кучу интересных вещей в игре. Я оттачиваю навыки и умения коллективного взаимодействия. Управляю реальными людьми в бою, где четче всего видны критерии успеха или неудачи.

Сравните со спортом по ТВ – да, Шевченко круто играл сегодня. Ну и что? А вот если так «Я сегодня круто играл», вся партия видела, как я вытянул их от неминуемой смерти в последний момент вылечив танка (защитив лекаря), всадив последний удар во врага, когда все остальные уже были мертвы и не на кого было рассчитывать? Ну как, сопоставимые ощущения? Причем – тут еще и ощущение от того, что все зависит только  от тебя, а не от того, в каком настроении пришел на поле Шевченко.

Жена находит для себя кучу других приятных моментов. Она получила редкого маунта (ездового животного в ВоВ), и теперь может красоваться на нем перед восхищенными зрителями. Она может выбирать одежку своей героине с большим толком и расстановкой, обдумывая часами каждый элемент, так чтобы  добиться того, чтобы никто не сказал – а что это у тебя надето? Критерии правильной одежды сложные, но легко проверяемые – пошли в подземелье, там увидишь. Сравним с сериалом? Да, конечно, там большая любовь и там куча сложных взаимодействий, но жизнь всегда глубже. И в игре все конфликты вылезают на поверхность – это же не простой чат, в котором (скажем прямо) и так многие девушки находили бурление страстей и кучу интересного для себя. Тут все гораздо сложнее, схоже с походом или даже экспедицией, где чужие друг другу люди вынуждены действовать сообща, в поте лица, усталости и отчаяния. Тут сразу становится видно и жадность и благородство и храбрость и равнодушие к чужим проблемам.


И в таких ситуациях столько драматизма, сколько никогда вам не обеспечат нарисованные картонные персонажи типового мыла. Я не спорю, что есть хорошее кино с большой буквы, которое искусство, но обсуждаем мы пока типовую жвачку для мозгов. И WOW тут несопопоставима по сложности интриги и увлекательности поворотов.

2.       Это сплачивает семью

А вы как думали? Вот о чем вы говорите со своей женой/мужем? О работе? А насколько ей/ему это интересно? Гм. Ну, если любит, то поймет, я понимаю, но все же? Вот и я о том. О проблемах? Да, это безусловно вас сближает, но вряд ли такие разговоры приносят вам кучу удовольствия. А так… ну да, воткнулись в телевизор. И ладно, если в один, обычно в разные. У нее – ахи-вздохи, у него – пиф-паф или ура-гол. Правда, увлекательно и самое главное – сближает? Вы скажете – так у всех же тоже самое. Я отвечу – нет. Не у всех. Я знаю несколько семейных пар, которые играют вместе (ну, не считая нас с женой). Понимаете – сближает именно общее дело, и не важно – какое оно. Бывает, что у  людей общее дело – путеществия. Вот они готовят маршруты, собирают вещи, и едут… В ночь, в дождь, по незнакомой дороге … Или на байдарке через пороги, или с ледорубами через незнакомый перевал...
Согласитесь, близости такой пары можно только позавидовать. Но тут встает «это мало кто может» … «да я так на работе устаю, куда мне еще через перевал»… Но я отвечу – есть куда. Берите супругу(супруга) в охапку и вперед – по просторам Азерота. Тот. Кто вместе вышел из Морадона после десятков вайпов и сотен трупов поверженных врагов и увидел свет выхода, стоял, как писал Высоцкий, чумной после победы – поймет меня.

3.       Это дешевле любого альтернативного способа развлечения



Это странно, но это правда. Какой смысл идти в кинотеатр, если тебе там вкатывают очередную жвачку для мозга. Да, зрелищную. И? Вов тоже зрелищный, и я могу пойти там куда угодно и посмотреть сюжет почти на любую тему. И главное – я могу менять сюжет по своему разумению.
Какой смысл идти в прокуренный биллиард, чтобы час помахать кием, когда прохождение подземелья на героическом уровне сложности принесет гораздо больше адреналина.
Да. Конечно. Прогулки никто не отменял, но ведь поход в боулинг или на биллиард – это не прогулка по парку? А вот по парку очень приятно погулять почему-то стало… С тех пор, как мы с женой увлеклись ВоВом, почему-то гулять стали больше и чаще. Может потому, что развлечений и так хватает и хочется просто посмотреть на природу?

Но это все лирика.

А проза такова – мы тратим в месяц на свои развлечения только абонентскую плату за ВоВ. Да, детям нужны и другие развлечения, но они их и получают. А вот экономия на нас составила просто астрономические суммы. И самое главное – радости столько же от покупки эпического плаща, как от покупки сороковой кофточки. Странно, да? ;)

Про то, как мы пришли к жизни такой – в следующий раз, а то и так длинно получилось.

P.S. А те, что сомневаются – срочно своих половин в охапку – и го-го в Азерот :)

24 комментария:

  1. очень нравится как пишиш, жизненно=)

    ОтветитьУдалить
  2. Да молодец мне тоже очень понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  3. +1000!! Играем вместе с мужем, мне кажется, никогда у нас не было такого единодушия, хотя иногда в игре бывает, что и ругаемся, но это по мелочи, и в основном из-за моего упрямства)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно написано. Эх.. как же я вам завидую ) есть с кем поделиться радостью от самой игры, от приобретения различных вещей.
    Удачи вам и новых интересных статей ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Слушай а ведь слово МАУНТ новички не поймут, сам прочти у тебя под картинкой в 4 абзаце

    ОтветитьУдалить
  6. Точно! ступил :) Все, дополнил комментарием.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня из-за ВоВ проблемы с женой(((
    Постоянно пилит(((
    Сергей, подскажи плиз какие ей можно привести доводы? Заранее благодарен

    ОтветитьУдалить
  8. Жалко, что Вы не представились... Там можно выбрать пункт имя/УРЛ и там вписать любое имя.

    Насчет того, что с женой проблемы из-за вов.... Это не правда, извините. Проблемы с женой из-за Вас, вернее - из-за вашего к ней отношения. Попробуйте ее увлечь тем же, что и вас увлекает. Если ей это не интересно (ну постарайтесь как следует! Вы же ее любите), то бросайте ВоВ к чертям. Найдите дело, которое будет интересно (без дураков, никаких компромиссов, именно так - увлекает ОБОИХ, то есть Вас - тоже). Жена должна понимать, что она для Вас самое дорогое, что есть на свете. Если же это не так... То стоит вообще задуматься о жизни. И о семье, тем более. Очень больно бывает через восемь лет брака обнаружить, что ты живешь с совершенно чужим тебе человеком. Знаю, проходил...

    ОтветитьУдалить
  9. - в статье написано все правильно
    - и это как раз страшно
    - там уже идет реальная жизнь
    - и она подменяет реальную жизнь эту
    - ты можешь возразить "ну и что, пусть подменяет"
    - да, там реальная жизнь, НО за одним исключением, продукта произведенного за это время тобой 0
    - а продукт нужен
    - хотя-бы для обеспечения поддержания текущего состояния (я не говорю уже о развитии)
    - состояния не в смысле богатства а в смысле состояния экономики, наличия средств производства и т.д.
    - того, что позволяет безболезненно абстрагироваться от реальности и уйти в Игру
    - ты возразишь "что я не всегда в Игре, а за то время пока я в реальности я как раз и выполняю необходимые для общества функции"
    - согласен, но это ты
    - и пока
    - а есть такие которые УЖЕ не выполняют
    - а даже если ты и выполняешь, то в любом случае меньше чем мог-бы потенциально
    - а это значит уже замедление прогресса
    - кстати это характерно не только для Игры, но и для книг, кино, телевизора, театра
    - единственное НО
    - там (в книгах, телевизоре... и даже просто в компьютерных играх) ты находишься внутри уже кем-то созданной жесткой оболочки которая рано или поздно тебя стеснит и ты ее бросишь, а в онлайн Игре ты в реальном мире с реальными (живыми по поведению) игорками и это тебя вряд ли стеснит...
    - а вообще я когда-то давно читал фантастический рассказ про Улей - устройство гда человек вечно спал и в этом сне мог быть кем угодно, основная часть людей лежала в Улье (причем была там накормлена всегда и обеспечена) и только небольшая горстка жила в НАСТОЯЩЕМ МИРЕ хотя жизнь в нем была намного тяжелей
    - так вот сейчас это становится все больше похоже на Улей
    - или на Матрицу
    - подумай над этим
    - это серьезно

    ОтветитьУдалить
  10. Вов - это игра. фсё
    Што здесь полемику разводить. Нравицца - играй, не нравицца - не играй. Всё.

    ОтветитьУдалить
  11. "...а какую таблетку выберешь ты, Нео?"

    ОтветитьУдалить
  12. Замена реальности "квазиреальностью" возможна не только с помощью вов, к этому приводят и чаты, и даже в некотором смысле форумы. Однако вов это конфетка в яркой обертке. Конфетка с послевкусием в виде ощущения бесцельно проведенного времени дажа на "просторах Азерота".

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте Сергей, я все таки решил представиться)) Это молодой человек, который говорил о проблемах с женой из-за ВоВ. Я согласен, что проблема скорее во мне, чем в игре. Но до того момента как я начал играть в ВоВ, я играл все равно, правда в сингл-игры, столько же по времени и почти каждый вечер(2-3 часа). Как ей объяснить, что я так отдыхаю?

    ОтветитьУдалить
  14. Ого! пока меня не было разгорелся нешуточный спор... Насчет того, что вов - матрица? Хм. Эритака тут уже писала статью про эскапизм - это обсуждение, наверное, все-таки к этой статье ближе. А с моей точки зрения - вполне может быть и так. Матрица захавала наш мозг :) напомню своей половине, чтобы она продолжала развивать эту тему. А я постараюсь более развернуто ответить Александру (спасибо, что представились ;) ) в виде поста. Чувствую, тема эта вполне себе наболевшая. Даже в нашем тесном блог-сообществе уже есть прецеденты, не будем показывать пальцем.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Сергей, надеюсь на скорый пост по моей (и судя по всему, не только моей проблеме). Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  16. постараюсь :) Только не надо ожидать от меня полномасштабного психологического рецепта. Знания по психологии у меня фрагментарные и поверхностные. Короче - посмотрим, что получится :)

    ОтветитьУдалить
  17. Мы с мужем даже познакомились в вов, чем немало воодушевили его друзей :) Не буду лукавить, было приятно смотреть на лица знакомых, которые вытягивались, услышав в ответ на "А где вы познакомились?" - "В Зуль'Фараке".

    ОтветитьУдалить
  18. 2Lara, ваш случай, как мне кажется, скорее исключение, чем правило :)

    ОтветитьУдалить
  19. Ну познакомиться с ВоВ не так уж и сложно.
    Один раз спросили у меня как я познакомился с ней, дружищще не растерявшись выдал: "Яйца кладу на отсечение - или в асе или в ВоВ!" Собственно он угадал, хоть и не в ВоВ.
    Сейчас Сергей в гильдии в которой много играющих пар. Так что ничего странного и удивительного в том, что супруги оба играют - нет) Ну и это действительно сближает (правда иногда и конфликты из-за игры появляются, было такое когда указывал жене как надо танчить), но в целом позитива больше

    ОтветитьУдалить
  20. Главное не терять суть. Реальность всегда в приоритете. Но и игра должна быть. :)

    ОтветитьУдалить
  21. А мы с женой тоже играем. И она мня ругает когда я её хилю или ресаю в последний момент (она - маг) %)

    ОтветитьУдалить
  22. > - а даже если ты и выполняешь, то в любом случае меньше чем мог-бы потенциально
    > - а это значит уже замедление прогресса

    Нет, это ложь. Для хорошей работы необходим хороший отдых и удовлетворение всех остальных потребностей. По вашей логике, нужно не есть, не спать, не развлекаться, не общаться, ничем не интересоваться, это всё матрица, а только непрерывно пахать на дядю. LOL.

    ОтветитьУдалить
  23. Автор молодец. Надо писать такие статьи, менять мнение грёбанного общества, согласен )
    Я вот, например, в вове всего месяц, пока что 23 левел, и зарегистрировался чисто посмотреть на катаклизм, а дальше не буду продолжать. Но ведь дело совсем не в конкретном вове, а вообще к неадекватному отношению общества к интернету как к какому-то "позорному виртуальному глюку". Пора уже людям осознать, что интернет - не виртуальность, а полноценная часть реальности, и относиться соответственно.

    ОтветитьУдалить
  24. Мертвый прист.4 марта 2011 г., 21:14

    Эх. Мы раньше с мужем замечательно играли вместе (собственно и познакомились в игре). А сейчас =(
    Сначала он удалил всех моих персонажей (их много было) почему-то решил, что мне необходимо бросить ВоВ, поставил перед выбором "или я, или игра", хотя сам продолжал играть.
    Потом восстановил моего мейна, трансфернув к себе на учетку и сменив сервер, пол, расу, имя, спек и так и не начав им играть. Перс стоял( Мне было жалко, может и глупо прозвучит, но мне было жалко вложенные силы, время, много приятных эмоций связано с персонажем). В итоге я добилась того, что после родов муж позволил мне понемногу играть свом переделанным чаром (но мне было все равно, кто он эльфийка или андед без челюсти, ведь это был МОЙ ЧАР!), но с условием, что прокачивая своего пристика, я прокачаю его паладина. Я получила обоим 85-й, одела с героиков (хотя это было очень трудно без гильдии, без знакомых). И вот после одной из ссор он удалил всех со свей учетки. Там было 10 персонажей все классы 80-е кроме тех двух, кого я апнула до 85. Он сменил пароль.
    А потом долго смеялся надо мной, что у меня зависимость, а он свободен, и он лучше пойдет в гараж, или с приятелями выпить, или съездит куда-нибудь.
    Мне было очень обидно. Да я понимаю, он нашел для себ что-то поинтереснее.
    Но я вынуждена сидеть дома с грудным ребенком и временами мне просто некуда себя деть! Я не играю. Но продолжаю читать тактики и гайды по своейму классу. Продолжаю читать форумы и блоги. Продолжаю смотреть как кто-то убивает боссов. и боюсь, что муж узнает. Потому что если узнает, опять будет смеяться и ругатья на меня(
    Я не понимаю, почему так изменилось( Так было хорошо вначале. Я- хил,он- танк.Нам все было легко, мы были сплоченными. А сейчас((

    Прошу прощения, что много, просто накипело.

    Посоветуйте пожалуйста, как мне донести до мужа, что я выбираю такой способ времяпрепровождения, чтобы он понял(((
    Ведь это не чуждо ему! А он не понмает! Отуда у него такая ненависть к когда-то любимой игре родилась?!
    Может кто-то сталкивался?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...