суббота, 16 января 2010 г.

По следам наших публикаций. Пробы, тесты.

Сразу хотел поздравить мою половину с верной оценкой ситуации с баджами. ее правоту косвенно подтвердили представители Blizzard в интервью, переведенном Кувалдычем:

Что вы узнали в WotLK/ЦЛК, что помогло бы вам в разработке Катаклизма?
Ответ не уместится в 140 символов. Я скажу вам, что мы поняли – система эмблем нарастающего качества вводит в заблуждение. Мы упростим ее, не меняя целей системы.
 Видимо даже до самих разработчиков дошло, что они что-то накосячили с баджами. Сама-то по себе идея не плохая, но с реализацией что-то пошло не так.

Дальше - из наших новостей.


Любимая фирма сделала нам заподлянку, в четверг ночью вырубив все сервера на какую-то профилактику. Выключение случилось в час ночи, что было, мягко говоря, совсем не айс.
 С обиды мы пошли смотреть на альтернативы любимой игре: вот список
 http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_многопользовательских_ролевых_онлайн-игр
Пересмотреть мы успели несколько проектов и были в легком шоке.
Начнем с того, что  подавляющее большинство проектов тупо не имеет достойной информации на своих как бы официальных сайтах. Это, по моему мнению, вообще запредельная наглость. Или глупость. Люди приходят в настроении - "вот наши денежки, увлеките нас", а им представляют возможность полюбоваться на полу сырой сайт, наполненный какими-то непонятными непосвященному игровыми терминами (это нам-то непонятными! то есть для начинающего игрока непонятными в квадрате) и отсутствием каких-любо рекламных материалов. Дикость какая-то. Такие впечатления остались от просмотра следующих игр:
  • Aion - черт побери, ну сложно что ли сделать на сайте легко находимое видео игры? Да хоть рекламное!  Ну да, три коротюсеньких ролика гейм-плея за три персонажа - это, конечно, лучше чем у конкурентов, но как-то бедновато и абсолютно не увлекательно... 
  • Anarchy Online - полный беспредел даже на родном сайте. Про русский скромно умолчим. Потратил 10 минут на ползанье по ссылкам, ничего кроме рендерингов не нашел. Блин. Расы мы и так догадаемся, что в игре есть и рекламные тексты - тоже сами сочинить можем. Ну дайте на игру-то посмотреть!
  • Final Fantasy XI - так и не продрались через сайт. Для того, чтобы посмотреть видео надо ползать куда-то не пойми куда, устанавливать какой-то софт и т.д. Я таки не понял, мы куда попали? Кто все эти люди?
  • Ultima Online - убила графикой просто наповал. Жена отказалась слушать про эту игру хоть что-то после просмотра скрин-шотов.
  • на этом фоне российские Аллоды были просто восторгом, красивейшие рекламные ролики (правда, до Близзардовских им как до луны, но на фоне конкурентов...) , но система Ф2П категорически не устраивает. Мы не настолько богаты, чтобы сливать тысячи нефти на игру.
  •  Warhammer Online, на которой я остановлюсь подробнее.
Warhammer на общем фоне смотрелся уже достойным конкурентом сами-знаете-какой-игре. И видео нам настолько понравилось (кстати, чисто из интереса, советую всем глянуть. Опять-таки у Близз лучше, но уже вполне профессиональное и красивое. На уровне Линейки, наверное. ), что мы решились скачать тестового клиента (1.3Гб)
И тут начались обломы. Инет у нас дома быстрый и 1.3 гб при полной загрузке канала выкачался бы где-то за 20-40 минут, но тут начались обломы. Пиринговой скачки  они не поддерживают, обещают "скоро сделать", а скорость скачки по HTTP ограничили в 256к. Блин. Посмотреть так и не успели, запустили закачку на ночь, и ушли спать. Осадочек, однако, остался.

С утра, таки игра докачалась и мы запустили "на посмотреть". патчи закачались минут за 10, что приятно порадовало, но... Блин, и тут начались обломы.  Во-первых, я так и не понял, но мне так показалось, что сервера-то русские, а тестовый клиент - английский. В результате - чар-то создается, но имя ему дать нельзя. Ну то есть совсем. Имя должно быть русским, а клиент ввода русского имени не поддерживает. Помаявшись, мы нашли кнопку "генерация имени" и так вошли. Кнопочка - гениальна! Спасибо разработчикам, а близзам - срочно сделать такую же. Может тогда Супермеганагибателей  и ников типа Лапочкая будет чуть поменьше. Я так понимаю, что все такие шедевры - результат скудоумия создателей, неспособных хоть что-то нестандартное придумать. Так пусть компьютер придумывает, раз своих мозгов не дадено!

В игре все  было еще веселее - сервер отправлял текст квеста по-русски, клиент отрисовывал вместо него красивые перечеркнутые квадратики вместо буковок. Ладно, и с  этим разобрались, благо оба программисты. Вот какого  будет обычному пользователю?

Что могу сказать по игре - расы интересные, классы - просто угарные. Особенно те, что за хаос.  За порядок все более-менее традиционно, но многие классы кажутся супер-мега-нагибателями, а другие слишком дохлыми, хотя, может это только первая картина. Дочке очень понравились персонажи, нам показалась интересной концепция и графика и....

Все, вроде замечательно, но уже вечером нам, почему-то не захотелось ее запускать. И все, игра солится теперь на винте. Поискал потом рецензии в интернете - все говорят тоже самое. Всем нравится, но... никто не играет. Задора что ли не хватает игре? И противостояние рас нам совсем не понравилось, какая-то детская сказочка про хороших и плохих. Блин, верните наших благородных орков!

Затем мы занялись тестом номер два. Нас позвали  в свою гильдию коллеги блогеры с goodtobetank. Жена соскучилась по рейдам, да и я не против был тряхнуть стариной и мы собрались вписаться. Новизна мира/фракции пугала, но кто не рискует, тот...  Сами знаете. Я распросил у панцера, кем он нас хочет видеть, выбрали мы из предложенного списка персонажей и пошли. Я собрал дренея охотника, жена - найт эльфийку-друидку... Нас встретили с распростертыми объятьями, очень дружная гильдия, все замечательно, даже нашили нам сумок больше, чем надо раза в четыре :). Я быстренько вкачал ханта до 8-го уровня и... И все.  Черт. Не пошло совсем...
ПВП мир, и альянс в качестве стороны... То есть - надо будет остерегаться орков-троллей и... мама... тауренов... Скрипя сердце мы еще попробовали играть и ... нет... это жестоко. Мы так не можем, простите, коллеги, мы вернулись обратно к себе на такой уже родной Галакронд  в родную Орду. Может быть через год или чуть раньше, мы обязательно попробуем еще раз. Но пока мы not prepared...

5 комментариев:

  1. Насчёт Aion. Учавствовал в ОБТ. Игра мне видится сейчас единственной альтернативой WOW. Отпугивает ужасно малое количество инстов после вова. Касательно видео на главном сайте-классический ролик корейских мморпг.
    Вархаммер играл на триале за огненного мага. Мне очень нравится вселенная вархаммера. И классического, и 40К. Она яркая, безумная, воплощение боевого безумия. Варкрафт создавался во многом на её основе. А вот что касается мморпг по ней-то там, как утверждают многие, слабовато пве.
    Напоследок, хочу сказать вот что. Вы с Алёной последнее время часто пробуете менять сервер/сторону/класс. Может стоит отдохнуть от мморпг совсем хотя бы какое-то время?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, сами идеи, заложенные в вархаммер нам очень и очень понравились. Планирую сегодня по нему пост сделать.
    Кстати, мы сами уже над этим задумываемся. Попробуем отойти немного от хардкорной игры. А то что-то рил-лайф страдать начинает.

    ОтветитьУдалить
  3. моё мнение про выбранные вами ммо:
    - Аion - разработчики NCsoft могут анонсировать всё, что угодно, но получится всего одно. Разнообразие есть, но в строгих рамках, не выходящих за особенности всех онлайновых игр, разработанных в данном регионе. То есть из WoWa в Aion не перейдешь. Будет скучно. Из какой-нибудь Линейки - может быть.
    - Anarchy Online. Всё-таки этот возрастной проект, повидавший многое, сейчас пользуется интересов лишь отъявленных фанатов вселенной. По сравнению с ВоВом там всё слишком не интересно и запутано.
    - Final Fantasy XI. Это просто игра не для нас с вами :)
    - Ultima Online. Ну, это же первая (!) успешная mmorpg. Она появиласт тогда, когда многие игроки ру-ВоВа ещё под стол ходили :)
    - Аллоды. Хм, слизанный под копирку ВоВ, приближенный к реалиям российского бытия и подогнанный под "известную" вселенную. Всё бы ничего, но количество багов (в прессе бытует мнение, что с этим проектом всегда будет связана стадия ОБТ. бесконечный ОБТ - это так в нашем духе...) и недоработок просто убивают. Если даже вас устраивают глюки и вылеты, представьте, каково это, в процессе прокачки понять, что все (!) квесты на твой лвл закончились, а до следущего уровня ещё надо докачивать 40%? Кач на мобах форева! Только опыта за их убийство тут дают даже меньше, чем в ВоВе. Лучше уже тем же самым в Айоне заниматься.
    - Warhammer Online. PVP-ориентированная игра со слишком неинтересным PVE-контентом. потому подписчики и уходят. Сам долго играть в неё не смог. Слишком всё серо и топорно.

    welcome back to wow ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот черт :) Надо тебя вместо меня сажать описывать игрушки, ты-то во всем переиграл... ;)
    А если по делу:
    В Аллодах нас гораздо больше отвратила идея ф2п - платить за шмотки? да мы не миллионеры...
    Да, остановились пока на варе, первые 6 уровней - вполне весело. И пве очень интересные находки для казуалов. Для рейдеров - фиг знает...

    ОтветитьУдалить
  5. Айон - очень качественная игрушка. Что-то среднее между Линейкой и ВоВом. Инстансы там да, начинаются ой как не сразу, но они есть, хотя и гораздо более дурацкие, чем в ВоВе (убили летающие в пустоте комнаты заполненные мобами, чтобы попасть с одной на другую нужно спланировать на крыльях так, чтобы не заагрить пару-тройку паков). Очень красивая (персонаж - просто супер, можно сделать, что угодно!), очень классные возможности для кастомизации персонажа (сменить цвет брони - запросто! сделать, чтобы ваши имбанагибаторские доспехи смотрелись как те, лоулевел, что вам нравятся на вид - всегда пожалуйста), отличная система крафта (крафт ВСЕГДА лучше того, что можно выбить, но крафтить долго и дорого, плюс корейская система "проков" крафта, логичная, но задротская - чтобы сделать отличную броню, она должна "критануть", шанс средний (где-то 20%)), приличное, как для корейской игры, количество и качество квестов. В общем, понравилась, но...
    Крылья - типа фишка игры, неудобная, медленная, дурацкое управление. Летать 2 минуты максимум, в строго определенных местах (невидимые стены и надпись "здесь нельзя летать" это жесть).
    ПвП - все же упор сюда, осады стенка на стенку, где победа частенько уходит тому, кого меньше лагает... Это основа игры, если это не интересно - смысла играть в игру мало, здесь крут тот, кто захватывает крепости, а не убивает боссов.
    Отсутствие приличного топконтента.
    Привязка к рейд-ворлд-боссам. Очереди на респ рарного босса убивают... А отсутствие дропа с него (нет 100%)...
    В Последнюю Фантазию Вы пока не поиграете... Выйдет новая, для ПК пользователей, тогда посмотрим :) Обещают что-то очень вкусное...
    Ультима - если Вам интересна графика, Вам не сюда. Наиболее приближенная к реальности игрушка. Крафты просто великолепны. Можно сделать ВСЕ.
    Аллоды убили даже не недоделанностью... Они интересны, красивы, контент и баги постепенно бы добавились и исправились соответственно.. НО... Абсолютно дурацкая финансовая система, где с тебя требуют реальные деньги за насущные вещи, типа сумок, возможности говорить в общий чат (!), выгодном использовании крафтовых профессий, реагентов для бафов... Когда через пару часов игры ты понимаешь, что без реала дальше играть очень туго... играть уже не хочется :)
    Лично я жду Терры. Ну, и Катаклизма :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...