вторник, 22 июня 2010 г.

Промежуточные выводы и советы начинающим рейдерам. Часть 1



Что-то мне начало казаться, что наш блог плавно попадает в ряд остальных блогов. Ну, вот так и вижу, что десяток блогеров начинают свои статьи словами "вчера мы были в ЦЛК и мне выпало/не выпало/прошли/не прошли... ". Черт. Мы явно не этого хотели, когда обсуждали возможность заняться активным рейдингом. Строго говоря, мы хотели просто попробовать (я правильно написал это слово!) что это такое - пресловутый ВоВ-прогресс. Попробовали. Нельзя сказать, что добились каких-то ОМГ супер-пупер результатов, однако 6/12 в десятке ЦЛК и 4/12 в 25-ке за две недели - нормальный средний результат (может, даже и выше среднего, но дальше так быстро не получится). Так что я думаю настало время слегка затормозить этот бешенный ритм (ни дня без рейда, а то и без двух) и поговорить о том, какие выводы мы успели сделать за это время.



Сразу дисклеймер. Несмотря на то, что  я пишу от первого лица,  80% этого уже было либо впервые высказано, либо обсуждено с Аленой, поэтому смело можете обращаться к нам на "вы", комментируя выводы и наблюдения.

Дисклаймер номер два: я буду писать о рейдах, упоминая понятие  ГС, гир-скор. Подробнее писать о нем не буду, дам лучше прямую ссылку на хорошую статью о нем.

Значит вот такие мысли.

Проблема из героиков в рейды

Проблема перейти от фарма героиков к походам в рейды является чисто субъективной. То есть все плачи общественности "ОМГ! Меня никто не берет в рейды! Мне нечем заняться, Близзард, сделайте что-нибудь! НИПАИГРАТЬ!!111" смело должны засчитываться как плачи лентяев на свою судьбу. Я писал уже гайд по одеванию танков, ознакомьтесь. Комрад Слукад написал очень хороший гайд по тому, как поднять дпс, рекомендую с ним ознакомиться. Камрад Енотполоскун отписал четкий алгоритм одевания. А я попробую написать свои рекомендации здесь с психологической стороны.

Никто вам ничего не должен. Если вы считаете, что рейд-лидер обязан брать вас в рейд только потому, что вы набрали 4900 гс фармом героиков, то вы никогда не пройдете ничего сложнее ИК-10, да и тот вряд ли. Надо постараться его понять. Никто не хочет вайпаться в простом для нынешнего уровня шмота ик-25 только из-за того, что он набрал в рейд черти кого. Все РЛы хотят пройти быстро и качественно. Причем - желательно не сильно утруждаясь со сбором рейда. Поэтому самый большой приоритет будет у людей, имеющих ачивки и высокий ГС. Много было плачей по поводу ГС, но одно можно сказать точно - высокий ГС однозначно показывает, что человек регулярно ходит в рейды. То есть он не совсем безрукий. То, что он неадекват может вполне покрыться его шмотом и умением игры.

То есть - если у вас нет нужной ачивки и не очень высокий ГС, то вы должны понимать, что вы
являетесь потенциальной проблемой для РЛа. То есть - вы должны объяснить ему, почему именно он должен вас взять и помочь ему преодолеть опасения насчет вашего класса игры.

Давайте посмотрим дальше. Предположим, у РЛа есть вакансия, на которую вы подходите и он не совсем лентяй, то есть готов рискнуть и взять вас, если вы ему докажете, что вы вполне в состоянии выполнить свою работу. Что он сделает? Правильно, начинает ваш аудит. То есть - просматривает ваш шмот и ваши ачивки. Вы можете ему помочь, линканув другие ачивки за рейды, например, если вы уже прошли ИК-25, то эта ачивка очень неплохо себя покажет для РЛа на ЦЛК-10. Но в любом случае, не ленивый РЛ будет смотреть ваш шмот. И будьте уверены, никуда вас не возьмет, увидев камни на силу или выносливость на охотнике или вещь без энчанта или еще хуже - с неподходящем вам энчантом.

Многие РЛы пользуются различными инструментами для оценки вашей способности пойти в этот рейд. Воспользуйтесь и вы этим инструментом. Например - знаменитыми сайтами be.imba.hu и wow-heroes.com . Будьте уверены, что если вы РДД, но у вас 5% меткости вместо 17%  (условно, каждый должен знать свой класс и спек), то вы тут же окажетесь в списке "тупые нубы" и вряд ли вас возьмет этот РЛ даже в будущем. Я бы не взял.

Итого - хотите ходить в рейды - заработайте денег и выжмите максимум из своего текущего шмота - энчанты и камни должны быть минимум синего качества, а лучше эпик. Нафармите нужные вещи из новых геров и новых нормалов. Получите превознесение с Ходирами и не забывайте энчанты на плечи и шапку!!!! Рейдер без этих чантов у меня, например, в  голове сразу записывается в категорию "вагон" и возьму я его только если уж совсем никого не будет и только на виклик. В ту же категорию попадают рейдеры с пустыми слотами под камни. По нынешним временам такое дело вполне допустимо в героиках, но в самом простеньком рейде - позор.

Обращаю внимание, что нету денег - это не оправдание. Для того, чтобы попасть в ПУГ рейд, рейдер вынужден иногда по несколько часов тусоваться в столице. Чем вы там занимаетесь-то? Играйте на аукционе, зарабатывайте деньги. Если не в состоянии, значит зарабатывайте на профессии. В любой профессии (кроме собирательных) есть возможность что-то скрафтить, что можно продать на аукционе дороже исходных реагентов. Вот и займитесь нахождением своей ниши. Я барыжить на аукционе не умею, но мое портняжное дело приносит мне 300 голда в день с сумок и нашивок и энчант - 100-200 голда (так как я его все не докачаю никак, другой энчантер есть, полностью вкачанный). Чем вы хуже? Если вы взяли две добывающие профессии, то извините, это не очень удачный выбор для рейдового персонажа. Во-первых, каждая производящая профессия дает очень приличный бонус для персонажа и во-вторых,  дает возможность зарабатывать деньги, сидя в столице - то, что и нужно рейдеру.

Вернемся к нашему разговору с РЛом. Предположим, все у вас со шмотом в порядке, (если нет, то смотри выше.) Вы можете подкрепить положительное решение РЛа о себе, рассказав, что вы читали/смотрели  тактики прохождения всех боссов рейда. Не врите, так как если вас возьмут, а  тактику вы не читали - это будет сразу заметно.

Теперь дальше - куда, в какие рейды в каком случае проситься (что бы не чувствовать себя вагоном):

1. Виклик - 4т9 минимум или 4 части  не сетовых 245. Можно, конечно, пойти и в синьке, можно даже и пройти. Но не удивляйтесь, если вас после этого тупо кикнут. Камни дожны быть, как минимум вставлены. Энчанты - основные должны быть, если пары не хватает, то никто пальцем показывать не будет. Фласки - по желанию, как правило большинство жлобится. Еда для себя - лучше все-таки купите. Не хотелось этого писать, но добавлю. ГС 4500 - минимум.

2. Испытание Крестоносца 10. Все вещи не ниже 219 (исключая триньки) + 4т9  (или 245 несетовое) полностью почаровано загемлено как минимум в предыдущие перед топовыми камнями-энчантами. Все капы набраны ну или совсем-совсем мало недокапа. Для ДД необходимо иметь дпс от 3.5к , для танка - 35к хитов абсолютный минимум без баффов. Для хилов ограничения полегче - достаточно предыдущего пункта. Еще раз повторю - это минимум, который позволит не чувствовать себя вагоном. Да. еда и фласки - обязательны. ГС 4800 - минимален, но лучше 4900 хотя бы.

3. Испытание Крестоносца 25. Вещи должны быть чуть получше, пара замен 219 на 232 должна спасти. Для дд ограничение по дпс уже 4-4.5к,а  для танков - 40к хп анбафф как минимум. Про еду и фласки не говорю. Насчет еды еще можно понадеятся на РЛа (хотя, не стоит), а вот фласки - обязательны. ГС не меньше 4900 для хилов, для остальных - от 5к.

4. Ониксия 10 и 25 - чуть ниже по уровню требований к шмоту чем 10 и 25 ИК. Ну, 4800 и 5к соответственно

5. ЦЛК 10. Первый квартал вполне проходим в шмоте уровня ИК 10, дальше уже требования сурово повышаются. Так что рейды в ЦЛК бывают очень разные. На первый квартал - как на ИК 10, а на 6+ - уже требования выше, чем на ИК 25. На первый квартал обычно нормально и 5к гс, на 6+ от 5500.

6. склеп Аркавона. очень сложно сказать, как на него надо одеваться. Каждый РЛ видит это по своему. Строго говоря, требования к шмоту там минимальны, но РЛы часто любят просто вынести зергом и все. Так что требования поднимают до небес. Тем более у нас на Дракономоре ОЛО так редко наше что им хочется быстро-быстро пробежать. Ориентируйтесь в требованиях на Ониксию.

Теперь вот что. Не смотря на то, что я написал нужный ГС, это не значит, что вы должны за ним гнаться. Это характеристика ДЛЯ ВАС, чтобы вы сами примерно могли оценить, насколько хорошо одеты. Если вы наденете вещь хуже, но с более высоким ГСом, то никого не обманете, ДПС-то все равно упадет и вас еще будут считать вагоном, который из своего ГСа не может ничего выжать. Подбирайте вещи с умом, читайте гайды. Вставляйте правильные камни и будет вам счастье.

Итак - просуммирую мои советы:

1. одевайтесь тщательно, лазайте на проверяющие сайты и ищите, что именно вам поможет решить проблему. Так же рекомендую программу Rawr для наилучшего понимания, куда стремиться.
2. отсутствие денег не оправдание - заработайте себе своими профессиями столько денег, сколько нужно.
3. подбирайте себе рейд по уровню шмота и игры.
4. ??????
5. ПРОФИТ!



Ну вот, на аналитику места не осталось, и так статья длинная. Аналитику напишу попозже.
До новых встреч в эфире!

Продолжение следует.

22 комментария:

  1. Анонимный26 июня 2010 г., 0:51

    спасибо,хорошая статья,я не так давно играю,все понятно только вот что такое гс я не знаю,поясните пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, ну вот тут я накосячил, каюсь :) надо было все-таки рассказать, что такое гс. Оки, исправлю.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июля 2010 г., 12:16

    да нет,уже знаю))отличная стаптья,спасибо за проделанную работу)

    ОтветитьУдалить
  4. Да не за что :) Рад, что понравилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй, Сергей. Хотел спросить, ты в 3-м пункте пишешь, что на ИК25 нужно уже иметь 4Т9 245ilvl, а для покупки этих частей необходимо иметь Трофей авангарда (http://eu.wowarmory.com/item-info.xml?i=47242), который падает в ИК25(гер). Может быть я что-то не понял? Объясни пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  6. Привет! я писал не так, цитирую для ИК10:
    Все вещи не ниже 219 (исключая триньки) + 4т9 (или 245 несетовое) - это понятно? В Даларане продаются несетовые 245 шапка и плечи за триумф. Вот их я и имел в виду.
    Для ИК25:
    Вещи должны быть чуть получше, пара замен 219 на 232 должна спасти

    Все это доступно вообще без рейдов. Замена же 232 т9 на 245 т9 действительно возможна только в ИК25.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, трофей 245 падает не в гере (то бишь ИВК), а в 25 нормале.

    ОтветитьУдалить
  8. Большое спасибо за разъяснениие.

    ОтветитьУдалить
  9. Да не за что :) Задавайте вопросы, буду рад расскащать

    ОтветитьУдалить
  10. И снова здравствуйте Сергей. У меня появился еще один вопросик. Имеет ли смысл тратить баджи льда на несетовый шмот 264ilvl или лучше копить их на сет 251ilvl? Заранее спасибо.
    P.S. Кстати я ваш коллега варлок, правда в аффли спеке.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень сложно сказать, но бонус за 4 т10 у локов ОЧЕНЬ вкусный. В общем-то, бонус за 2 т10 неплохой и я его взял. А вот 4 т10 мне уже не светит, добил все дропом из ЦЛК10, так что буду покупать остальное не сетовым. Но я сейчас приостановил игру в энд-гейме, так что наверное так мой лок и останется с ГС 5500, что для меня раньше казалось все равно недостижимым.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за быстрый ответ. Так как моя гильдия только начинает траить ЦЛК10(4/12), мне стоит брать сначала бонус 2T10 или 4Т10, затем добивать несетовым шмотом. И еще вопросик. Мой ДПС 4.5-5к на статичных боссах, ГС4300, могу ли я уже ходить в ИК10/25?

    ОтветитьУдалить
  13. Ну, конечно, 4т10 - очень круто, но баджей на него за неделю или даже за месяц можно накопить только при фулл-пробегах (ну, хотя бы почти фулл) ЦЛК по КД :) Так что - на что хватает баджей, то и брать, но я бы в первую очередь озаботился 2т10. Обращаю внимание, что с леди (кажется, но точно с первого квартала) падают нефиговые перчаточки - сестринские митенки, которые по статам (куча хейста) поприличнее чем тировые, а и-Левел тот же - 251, а штаны на т10 - ужасны по статам. Вообще хейста нет, что не айс никак. Я оставил своего лока в 2т9 (245) + 2 т10 + те самые перчатки перчатки. Можно глянуть в армори - ник Лайонел, Дракономор.
    насчет второго вопроса - гс 4300 - будут проблемы. ДПС для такого гс - очень большой, респект - я бы в нем так не надамажил. Но обращаю внимание, что в рейдах статичных боссов не бывает, разве что Лоскутик :) Так что реальный ДПС в ЦЛК думаю сурово падает. Так что в ИК10 - можно ходить, а вот в 25 - могут и кикнуть. Имей в виду. Для ЦЛК такой гс - очень низкий - дальше первого квартала ловить нечего. А почему так мало-то? не все закуплено за триумф?

    ОтветитьУдалить
  14. да, еще подумал - мой друид, Изувр не имеет вообще ЦЛК щмота, у него просто 4т9 (232) + крафтовое тело и гс 4900. Так что - не безобразничай, пошей мерлина, наручи и желательно башмаки и штаны. ГС будет около 5к,а то и поболе

    ОтветитьУдалить
  15. Оделся получше, купил плащ за лед, выбил тапки и пояс из Ямы. ГС поднял до 4900. Сейчас терроризирую ГМа на поход в ИК за рецептами на наручи и мерлина (сам портной, так что сошью), так как купить на нашем серваке все это жаба душит активно. ДПС такой выдаю, потому что аффлик, зачарен по самое не могу (сам энчантер) вставил камешки правильные опять же (чести нафармил вагон пока качался, а ювелир свой). Вообщем пасибки за советы, буду держать в курсе:)

    ОтветитьУдалить
  16. Гм... я все рецепты покупал, ни одного не выбил :) А при наличии портного/энчанта доход должен быыть не менее 300 голда в день :) А если активненько заняться, то 1к можно поднять, так что мой совет - купи рецепты все-таки... В ИК10 они довольно редко падают, я только пару раз видел за десяток проходов и то не поролил. в ИК25 чаще, но там и конкуренция выше. Тоже с ролом не повезло, но и рецепты уже были, так что не жадничал особо.

    ОтветитьУдалить
  17. Привет, Сергей. Так уж получилось, что я стал РЛом второй десятки своей гильдии. Так как вы в моем понимании один из наиболее адекватных людей в WoW блогосфере хотелось бы задать еще пару вопросиков
    1. В десятке кроме меня есть еще один аффлик, имеет ли смысл спекнуть его в демонолога и одеть на бафф рейда?
    2. Есть два хила, рестошам и дерево, кого из них лучше поставить на лечение танков, а кого лучше на рейд?
    3. В каком из рейдов лучше сыгрываться как десятке? Сходили в Накс, зачистили 2 квартала с вайпами, но все же прошли. Средний ГС рейда 4.8к.
    Заранее спасибо

    P.S. Вчера был в Залах(г) с хилом Илиада из вашей гильдии "Глокая Куздра". Передавайте привет. Отличный хил.

    ОтветитьУдалить
  18. отвечу постом. а то мы тут переписку затеяли :)

    ОтветитьУдалить
  19. Так написал же еще с утра, велкам :)

    ОтветитьУдалить
  20. Хех, а мне вчера прочитывая форумы вов понравилась замечательная фраза в подписи:
    "Когда я купил коробку с WoW там ничего не было написано про теорикрафт и гир скор, там было сказано: стань героем -- убей дракона". Отлично сказано я считаю :)

    Да, конечно сложные рейды требуют определенных знаний и отдачи, но, в тоже время это становится похоже на вторую работу, но никак не на отдых. По поводу GS как показателя согласен от части. Относительно ачивок, не согласен в корне, так как, невозможно получить эту ачивку если не берут в рейд :)

    В принципе, на мой взгляд, учитывая то, что тот же ИК, ЦЛК проходился не в овергире как сейчас, то порог гораздо ниже. Например в 219-226 шмоте начинали ходить в ИК (иногда успешно, иногда не очень), и там ну никак не набегало 5К+ гса. То же самое и с ЦЛК, я его начинал проходить в 232-245 шмоте с момента открытия и без всяких +30% бафов, и поверьте успешно 4 босса, а за тем по мере открытия кварталов/одевания и больше убивались успешно. Так что ГС это очень субьективный показатель, для ленивого РЛа. Ведь обязанность рейд лидера не только в сборе рейда и дележке лута, но и в том, чтобы уметь пояснить задачу игрокам. В прочем последнее, увы, все чаще и чаще РЛы ленятся делать. Да, это возможно в случае статика/гильд рейда, но никак не с пугами, где уровень знаний может быть разным.

    Опять-таки не раз доводилось видеть вайпы людей с 6к гс в ИК, и вовсе не потому, что они топоры или нубы, а потому, что никто не напоминал какие-то мелочи, которые забываются.

    Лично я, всего несколько раз был рейд лидером, и для меня не важно наличие ГСа или ачивки, важно наличие голосовой программы и желания рейда идти до победного конца :) Стыдно сказать, но своим очередным твинком с ГС 3700 я успешно провел рейд в ИК10 среди такого же неодетого народа, причем, да-да мы убили и Ануб'Арака :) Шли мы медленно, но уверенно.

    Итого, хочу сказать, что самое главное при небольшом ГС не лениться читать гайды, тактики, смотреть видео. Если в ИК требуют людей с ГС 5200+, то куда как проще собрать рейд самому, даже если попытка будет не удачной, например не полное прохождение ИК и вайпы, это все равно будет бесценный опыт.

    Я считаю, что все приходит со временем и опыт, и шмот. И как-то нельзя быть равнодушным, оставляя за бортом новичков, которым, может гс не позволяет или наличие отсутствия ачивки попасть в тот или иной рейд. Хотябы в самый простенький.

    Ну а относительно крафтовых вещей, я могу сказать лишь то, что добыча денег на меня навевает тоску. В течении определенного времени лазить по локации в поисках нужных реагентов. Уж лучше в это время покачать твинка или побегать на БГ, или еще что :) Да, крафтовых вещей у меня нет, я предпочитаю их добывать в инстах, но так оно даже интереснее :)

    Извините за огромное полотно, просто, возможно накипело :) Блог понравился, зашел по ссылочке с наб-клаба и "залип". Пишите еще, как говорится ;)

    С уважением, Хордыч @ Борейская Тундра

    ОтветитьУдалить
  21. Хордыч, да я вообще согласен на 100% почти со увсеми замечаниями. Другой разговор, чтоя цифры ГСа приводил для людей, которые будут проситься поучавствовать в ПУгах. Я сам двух боссов в ЦЛК без баффа еще (или с 5%, забыл) оттанцчил когда у меня ни одной 245 шмотки не было, только 200-232. Естественно, ГС был на уровне 4700, наверное. А вот РЛы сейчас почти все ленивые до невозможности. С другой стороны, их можно понять, нафига напрягаться и обяснять тактику, когда дофига овергирных чуваков, которые просто тапками закидают боссов.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...