пятница, 23 июля 2010 г.

Шамохил



Постепенно сбывается моя мечта о полной коллекции хилов. Уже есть 2 полноценно раскачанных персонажа 80-го уровня с гс от  5к - шаманка и холи-прист. Друидка - на подходе. Дисциплинированного приста я сначала решила отложить до Катаклизма, дабы пополнить ряды коровок, но раскачивая друидку, поняла, что тауренки мне немного приелись. Так что еще одной тролихе-пристессе наверное быть.


А вот паладинку до Катаклизма даже не уговаривайте, разве что переключиться на альянс и поиграть за любимых дворфиек. Модельки кровавых эльфиек вызывают неприятные воспоминания молодости: как то раз случился у меня гастрит на нервной почве. И пришлось мне пару месяцев сидеть на овсянке и отварном мясе. Каждый день я, сначала с радостью, потом с опасением, а в конце и с ужасом, наблюдала в зеркале фигуру, все больше и больше напоминающую бладэльфийскую (правда тогда я о БЭ еще ничего не знала). И поскольку в отличие от блад-эльфов мое тело не поддерживает магия, вся эта "красота" сопровождалась жуткой слабостью, головокружением и болями в желудке. Так что, выкарабкавшись из этого состояния, в игре я  предпочитаю крепко сбитых, пышущих здоровьем барышень. Но я отвлеклась.
Так вот, моим первым хилом был шаман. И наверное это было правильно, потому что на мой взгляд шаман является наиболее простым хилом. Раскачав холи-приста, я наконец поняла, насколько прост был шаман, малый запас заклинаний которого с лихвой компенсируется их (возможностей) мощностью. Тут я хотела бы провести сравнительный анализ абилок шамана и приста, но наверное лучше сначала расскажу про шамана, а в следующей статье буду сравнивать с ним приста.

Итак, сходив парочку раз в рейд, я поняла, что для начала шаману стоит запомнить 2 вещи: Цепное исцеление (в народе - Чайник - Chain Heal) и Щит земли. Это то, что от вас потребуют в рейде. Кидая чайником в танка и перевешивая на нем щит, вы уже обеспечите себе достойное место в реккаунте (я всегда смотрю по эффективному исцелению). Тут главное удачно выбрать цель для чайника. Если взять символ на Цепное исцеление, то это заклинание будет излечивать максимум 4 цели при условии что они стоят рядом. То есть одиноко стоящего вдали мага лечить чайником невыгодно. Наиболее выигрышная цель - танк, рядом с ним наверняка тусуются какие-нибудь милишники, на худой конец петы. Или можно расположиться поближе к другим хилам и ренджед дд и кинуть чайник на себя.

Идем дальше. Поскольку хилить приходится не только в рейдах, где вас будут подстраховывать другие хилы, но и к примеру в Залах Отражений, то нужно освоиться и с другими заклинаниями. Малая волна исцеления/Волна исцеления - это наши основные заклинания на маленьких уровнях. Тут все просто: если по здоровью проседает только один игрок и/или нет времени кастовать достаточно длинный чайник, лечим каждого индивидуально Малой волной. Если на вас наложился эффект - Приливные волны (уменьшает время каста 2 следующих Волн исцеления), переключаемся на Волну исцеления. А вот для того, чтобы данный эффект на вас наложился, нужно использовать ...

Быстрина - единственный хот шамана. Честно говоря, я лично не смогла найти ей более достойного применения чем держать для подстраховки на танке. Тем более что если поверх быстрины наложить еще чайник, то эффективность последнего повысится на 25%. Очень удобно, если нужно быстро поднять здоровье танку и дд.

Ну и наконец тотемы. Хилера интересуют в основном водные, а именно: Тотем исцеляющего потока, Тотем источника маны, Тотем очищения. Ну, тут все просто. Главное решить, что для какой ситуации лучше: лечить, снимать яды и болезни или восполнять ману.

Вот и все абилки шамана. Легко запомнить, легко лечить. В целом, могу его рекомендовать тем, кто любит легкий хилинг: прекрасное АОЕ-лечение, все абилки рабочие, нет ни одной устаревшей или неэффективной (это типа как у друида Целительное прикосновение). А вот у приста все совсем не так просто ....

P.S. И не забудьте все время перевешивать водный щит

7 комментариев:

  1. На самом деле рестор шаман не так прост, как кажется. Но да, в сравнении с друидом или пристом выглядит этаким однокнопочным ботом. Но это на первый взгляд.

    Вкупе с бонусами от т10 и грамотно подобранным шмотом (солейс или дабл солейс и крит+хаст плюс никакого там тебе мп5 на шмотках, кроме тира) он превращается в настоящий хилинг-машин, без которого в рейде практически не обойтись.

    Ну а в катаклизме нам обещают добавить умений, что может слегка усложнит процесс лечения, но тем не менее добавит некоего шарма этому прекрасному классу.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 июля 2010 г., 13:00

    У шамми нет щитов (земляной прокает когда хочет, а не когда надо) и хотов (кроме быстрины, которая стоит столько, что даже шамми может по мане слиться), соответственно, хилять он может, пока стоит. Если ему приходится двигаться - танка могут в это время и свалить... Но если шамовод его правильно будет позиционировать - то да, походу самый эффективный хил :)

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день.
    Играю чуть больше 3-х лет холи паладином, очень нравится выполнять роль основного хила, который отвечает за здоровье танка.
    Так же как у Вас, возникла идея прокачать всех хил классов и начала я с шамана. Класс показался довольно скучным, с непривычки глаза вечно косились в сторону танка и быстро сливалась мана. Перспектива находится в роли одного из хилов, которому назначена определенная группа в рейде не прельщала, поэтому так и висит мой шаман мертвым грузом-)
    Прист тоже имеется, но требует большой доработки, так как он достался мне по наследству от младшего брата, с которым мы играли на одном аке, когда я жила с родителями. Так как я этого персонажа сама не качала, то сейчас трудно вникнуть и быстро запомнить весь арсенал заклинаний.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот у меня, в отличии от Алены есть все четыре хила, правда, у меня присты никак из 20-х уровней не вырастают - нудные больно в прокачке. И шаман после паладина.... Ну,я не знаю... Холи-пал, на мой вкус, самый лево-резьбовый из хилов - у него все так странно и очень неудобно хилить. Как раз шаман позволяет быть универсальным хилером - и одну цель держать - щит-быстрина - малые волны - волны -чайник, так и быть чуть ли не лучшим рейд-хилом, так как прыжки чайника (интеллектуальные! самых побитых лечат), гораздо удобнее, чем друидские хоты (которые быстро никак не отхилят) и очень медленные аое хилки приста. На самом деле просто не надо шамана на отхил танка сажать и все будет пучком. Шаман и быстриной и чайником танко-хилу поможет и рейд удержит. И манареген у шамана вообще ураганный. (хотя, что это я холи-палу говорю? :)

    ОтветитьУдалить
  5. В странности вся соль холи палов-) Люди видят 3 хилящие абилки а остальные не могут понять, когда и как их применить наиболее оптимально. Называют нас однокнопочными, хотя у меня 3 панели забиты спелами и макросами на разные случаи жизни.
    Я считаю что класс полностью раскрывается в хардмодных боях, таких как Король-Лич в героическом режиме. В таких боях каждая секунда промедления подобна смерти. В таких моментах ты действительно выжимаешь из своего класса все.
    Да шаманы неплохо жарят, но все же роль МХ мне больше по душе-)
    Пристам сейчас тоже не сладко, помимо хила рейда нужно переключаться на танка - кидать зубы и крылья под определенные абилки боса и диспелить заставляют именно их. У шаманов в этом плане работенка поспокойней)

    ОтветитьУдалить
  6. Ужас, ну почему же мне шаман показался таким сложным? :) Наверно, смутило количество тотемов.

    ОтветитьУдалить
  7. Лара, после друида - шаман - просто инвалид :) На собственном опыте :) Меня вот тотемы тоже поначалу испугали, а потом понял, что надо ДО игры собрать нужные комбинации тотемов и будет некий набор баффов в одном флаконе. А дальше все просто. Хот-свитчинг тотемов нужен уже только в рейдах, а до этого максимум - тотем трепета или очищения. Так что - попробуйте :) Понравится!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...