вторник, 3 августа 2010 г.

Ответ читателю. Будни молодого РЛа. Немного о чернокнижниках.

Коллега Феербах прислал интересный вопрос. Вернее, несколько вопросов. Постараюсь на них ответить :)
Привет, Сергей. Так уж получилось, что я стал РЛом второй десятки своей гильдии. Так как вы в моем понимании один из наиболее адекватных людей в WoW блогосфере хотелось бы задать еще пару вопросиков
1. В десятке кроме меня есть еще один аффлик, имеет ли смысл спекнуть его в демонолога и одеть на бафф рейда?
2. Есть два хила, рестошам и дерево, кого из них лучше поставить на лечение танков, а кого лучше на рейд?
3. В каком из рейдов лучше сыгрываться как десятке? Сходили в Накс, зачистили 2 квартала с вайпами, но все же прошли. Средний ГС рейда 4.8к.
Заранее спасибо

P.S. Вчера был в Залах(г) с хилом Илиада из вашей гильдии "Глокая Куздра". Передавайте привет. Отличный хил.


Ну что же, спасибо за похвалу, и как говорят в ВоВ - грац с новой должностью :) Насчет адекватности не уверен, но потуги на это есть ;) Теперь ответы собственно.

1. Два лока в десятке - не самый удачный сетап, так как лок, один из немногих классов, который практически не имеет серьезных баффов. Единственное исключение - собственно говоря, бафф на спд от демонолога. Называется демонический союз и является самым сильным на данный момент баффом на спд. Естественно, при нормально одетом демонологе, так как альтернатива ему - шаманский тотем языка пламени дает только 144 спд, тогда как демонический союз может давать и 300 и 400 спд (при этом лок под баффами должен иметь соответственно 3к и 4к спд).

Немного о специализациях локов.

Дестракты дают достаточно хороший бурст урона по целям с небольшим количеством хитов (адды на саурфанге, шипы на Ребраде и т.д.) и ровный хороший демедж на боссе. При прочих равных (шмоте, прямизне рук) будет хорошим середнячком. баффает рейд на стамину, но этот бафф перебивается пристовым слово силы: стойкость . Жесткость поддержания ротации - средняя. То есть быть РЛом и дестрактом - средне сложно.

Аффлики дают самый сильный из всех локов урон по единичной цели и достаточно уверенно держатся на многих целях с большим количеством хитов. На адддах и всяких слизнях практически бесполезны, так как за время навешивания всех дотов адд как правило успевает умереть, что не может ни сказаться на суммарном ДПС. Так же славится неплохим увеличеснием дамаджа в конце боя после 25% жизни босса. Сложность поддержания ротации - самая высокая. Так как одна секунда слаканья роняет ДПС сильнее, чем остальным спекам. То есть, с моей точки зрения, быть РЛ и аффликом - не лучший выбор.

Демо-локи дают достаточно неплохой суммарный демедж, но как спек раскрываются на боях с множеством мелких аддов - костер + семена порчи в гущу в демоно-форме у хорошо одетого демо-лока может выдать и 20 и 30к дпс, что не может не радовать ДДшную душу :) Кроме того все АОЕ абилки в демо-спеке дамажат существенно сильнее, сказываются таланты на увеличение СПД. По разрозненным аддам с небольшим количеством жизни демо-лок не так успешен, как дестракт, но гораздо лучше, чем аффлик. На 35% жизни босса демо-локи (за счет таланта истребление) могут выйти в топ по общему ДПС, при правильно работающих руках. Сложность ротации у демо-лока самая высокая (надо отслеживать два прока - уже названное истребление и огненные недра ), однако, наименее чувствительная к слаку лока. То есть - пара секунд не нажимания на кнопки не так уж серьезно скажется на суммарном ДПС. Демо может под КД демоноформы и БЛ и тем более после 35% босса наверстать все упущенное.

В общем, я думаю мои рекомендации стали понятны?  Я советую не второго лока спекать в демонолога, а тебя самого. Если ты хочешь быть хорошим РЛом, возьми лучше спек не настолько требовательный к тому, чтобы стоять и непрерывно делать пиу-пиу. А вот рейд ты в любом случае баффнешь, если даже хотя бы только отправишь гитариста дамажить. Кстати, гитарист отлично отлечивается от твоего дамага, поэтому во всех рейдах он у меня умирал только на Синдрагоссе.  Кстати, я видел неоднократно, что РЛами были как раз демонологи :) В любом случае, быть аффликом тебе - не советую. И при наличии двух локов - один должен быть демонологом, я уверен.

2. Насчет хилов... рестошам и дерево - не директ-хилы. Точка. Из МОЖНО переточить на директ-хил, но это будет не очень хорошо. Директ-хилы сейчас это только диск-прист и, конечно, холи-пал. Кроме того, в два хила вы мало что пройдете при плохо одетой партии. Так что озаботьтесь поисками директ-хила, в такой конфигурации вы замучаетесь на более-менее сложных боссах. В конце концов, прист вам в любом случае нужен для пристового бафа на стамину и на дух, а при наличии двух локов, из которых вы хотите сделать одного демонолога, бафф на дух ОЧЕНЬ нужен. Про стамину  я вообще молчу. Ищите диск-приста, их найти проще, чем холи-пала. В конце концов, заставьте уговорите спекнуться своего ретрика или ШП. Если не сможете - добирайте из ЛФГ. В два хила вы только Накс и осилите.

3. Сыгрываться на данный момент лучше всего в Испытании Крестоносца. Вещи там все еще актуальные для 4.8к ГС, а первый босс - уже серьезный урок начинающим рейдерам. И если вы его (Нордскольских Зверей) убьете - будете очень рады :) С другой стороны, если вы в Наксе вайпаетесь - будет тяжко.... Кстати, у меня есть неодетый холи-пал, ГС в районе 4к... Может разок с вами сходить? :) Накс-то он точно отхилит... Подумаю :) Но вы ищите себе стабильного холи-пала или диск-приста. Так как рейд должен быть статиком.

Куздра большая гильдия, так что я  не всех знаю, похвалу запостчу на наш форум. Спасибо и удачи :)

17 комментариев:

  1. Большое спасибо за развернутый ответ на вопрос. Собственно я так и подумал, что придется спекнуться мне, так как РЛ из аффли никакой, судя по Наксу. Не видать мне топа в рекаунте:)
    Ну и ладно. Дерево покинуло нашу десятку (РТ не устраивает), но пришел ШП, которого мы уговариваем всей гильдией спекнуться в диска. Холи пал тоже есть, но неодетый совсем, так как только апнулся. Будете у нас на Галакронде, с удовольствием с вами схожу куда угодно:). С огромным уважением юный РЛ Феербах

    ОтветитьУдалить
  2. Упс. Я чего-то думал, что мыс одного рилма :) Кстати. давай на ты, а то мне напряжно...
    В текущей ситуации я бы лучше всего доодевал холи-пала, так как каждый должен играть тем спеком, который нравится. Заставите своего ШП лечить, а он от вас сбежит... Не советую. А вот одеть сейчас чара - дело двух недель максимум. ну, до 5к гс, что для вас выше крыши.

    ОтветитьУдалить
  3. От Иллады из нашей гильдии (с нашего форума) : ой ужс,как приятно.Да он тебе привет передавал но тебя в игре к сожалению небыло,поэтому не успела сказать..лок кстати приколист,с чувством юмора все отлично , сходили гут в Залы..(хотя ужасно не люблю туда ходить)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня все-таки довольно мрачное чувство юмора:)
    Выбил вчера перчатки с Леди и рецепт на наручи купил по твоему совету. Голд сразу же отбил на тех же наручах:) Одеваем пока десятку. Холика одели в крафт и в таскаем по кд в Кузню,Яму и Залы. Ходили в ИК25 гильдией, так что прогресс налицо.

    ОтветитьУдалить
  5. ого! и прошли ИК25? Если да, то вам давно пора ходить в ЦЛК, с нынешним баффом 4/12, а скорее даже 6/12 ОБЕСПЕЧЕНЫ. так как теперь ЦЛК практически равна ИК, сложности пойдут уже на Валитрии, а может и на ланатель - там бегать много надо :) В общем - рад, что мои советы пригодились. Спекнулся в демо?

    ОтветитьУдалить
  6. Привет. В ЦЛК сидим пока 4/12 дальше что-то не идет. Видимо ДПС не хватает до энраги, а может просто топоры:) Ну и ладно, оденемся оттуда и будем посмотреть как говорится. В демо спекнулся, чуть крыша не уехала пока маникен долбил:) Кстати, ротация то не проще, чем у аффли. А может это я такой въедливый, что максимум выжать пытаюсь. Вот такой вот небольшой отчет:)

    ОтветитьУдалить
  7. ну, 4/12 - одевайтесь. Там много хорошего шмота падает. Насчет ротации - да,в демо она сложнее, чем в афлике, я так и писал, но она менее требовательна к тому, чтобы ее поддерживать. В демо ты можешь выдавать дамаг пиками в те моменты, когда можешь хоть 10 секунд постоять - в афлике ты не имеешь права ни на секунду отвлекаться. Поэтому-то демо (когда привыкнешь к ротации и слежению за проками) - легче для поддержания.

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей, извини за личный вопрос здесь, но не разобрался, как тебе личное сообщение отправить..
    Вы с женой на пиратском сервере не играли? с год назад примерно..

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, мы на пиратках никогда не играли... Как-то даже и в голову не пришло. Мы же программисты, так что понимаем, ЧТО могут натворить студенты на коленке вместо сервера ВоВ. Если хочется мне личное сообщение, то можно на г-мейл - pro100fox()gmail.com

    ОтветитьУдалить
  10. У нас в гильдии рейдили 2 десятки - мили и кастер сетап. Очень интересно было соревноваться кто сделает первый кил или получит драконов за славу рейдера-) Милишники всегда были чуть первей.
    А вообще 2 одинаковых класса в одной десятке неочень, вам нужно выгнать второго варлока-) Если у вас кастер сетап, то можно спекнуться в демо, если смешанный или больше миликов то лучше на дпс афли или дестро. По поводу хилов - паладин обязательно, это бафы и отличный директ хил двух танков. Хилов надо 3, но у одного очень желательно иметь дд спек.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну вот насчет не нужно 2 одинаковых классов, это Вы, Эонар, конечно загнули. Все 10 классов в 10-ке, это во многом идеализированно. )))
    Лично у нас в 10-ке РЛ шп, который к тому же и топ дпс, 3 паладина (танк-хил-дд), 2 друля (танк и хил), ршама, хант, вар и ДК (дд, естественно).

    И ничего, нормально. Всего ничего баффов не охватывается. (милихаст тотема не хватает нашим латникам хД).

    ОтветитьУдалить
  12. Считать шамана рейд-хилом - ОЧЕНЬ большое заблуждение. Скажу это как рестор, имевший 11/12 ХМ 25 на 20% баффе. Умелый шаман может ПРЕКРАСНО делать что угодно, правда для этого было бы неплохо ему иметь пару-тройку комплектов одежды, на рейд и на таргет-хил. Не каждый себе может это позволить, но в общем это лишь помощь, а не решающий фактор. Тем более что набор символов одинаков для чего угодно. Если в группе нет чётко выраженного рейд или таргет хила (есть дерево, холиприст и шаман, например), то шаман с лёгкостью заменит необходимый слот. Дисциплин прист же на самом деле более рейд хилер. Конечно, у него есть прекрасные абилки для излечения танков и очень хорошая мананезависимость, в отличие от холиприста, но в основном это ситуационно-КДшные абилки. А поглощение всё же не выдержит и двух ударов приличного босса.

    Аргокригор, Подземье.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну, не знаю, не знаю... Я верю, что можно и друида переточить на одиночную цель, однако настаиваю, что холи-пал и даже диск-прист сделают это с меньшим геморроем. А для начинающего рейда - чем меньше геморроя, тем лучше. Так что я просто посоветовал то, что кажется мне наиболее правильным в данном случае. Если они с нынешним баффом мучаются на сынках профессора, то думаю спекать шамана в директ-хил - не лучший выбор. Лучше доодеть холи-пала - это им решит гораздо больше проблем.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Сергей. Не знаю где спросить, спрошу у Вас. Суть вопроса такова: На Синдрагосе на 3-й фазе, мы вайпаемся из-за того, что постоянно 2-3 глыбы в рейде. Надо ли всему рейду вливать по глыбам, а потом по боссу. Или же делать все по тактике, т.е. половина рейда по боссу, половина по глыбам?

    ОтветитьУдалить
  15. Ох, тут я не советчик, мы как раз Синдру-то и не убили. И как раз на третьей фазе и сливались :) Так что мы уже равны по скилу и количеству пройденных боссов в ЦЛК :) Пора мне брать консультации :)

    Но я бы поэксперементировал. Если не получается по тактике, попробуйте вливать все по глыбам. Мы как раз так делали, но все равно не успевали фокусить и вайп. Надо бы всем написать макросы на выбор глыбы в цель.

    ОтветитьУдалить
  16. Хехе))
    Tab решает на самом деле. Ладно будем тренить. Спасибо за внимание. Отпишусь по результатам

    ОтветитьУдалить
  17. Ну-ну :) Как по мне, так таб тут плохой помошник. Но признаю, наверняка руки кривые :) Если у тебя хватает на это скила. то молодец. Я бы макрос написал.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...