четверг, 28 октября 2010 г.

Линейный калибратор прогресса или Что же делать в Катаклизме все-таки?



Вчера случился эпический вброс пахучих веществ в вентилятор, в смысле новый синий пост, рассказавший, что Близзард в полном восторге от построения системы рейдов и баджей в ВотЛК и поэтому, они решили в точности (за исключением косметических правок системы баджей) повторить его и в новом дополнении - Катаклизме. Опа, подумал я. Наша песня хороша, начинай сначала.

Возможно, людям, не прерывавшим рейдерство на период затишья 3.5 - 4.0, это и доставило кучу удовольствия - новые инсты, новые рейды, все тоже самое, но вприсядку, однако нам, кто смотрел на всю замирающую постепенно рейдовую жизнь со стороны, возвращаться туда как-то не очень захотелось. Честно говорю, порывался вчера еще написать целую стену вайна размышлений по этому поводу, но решил сначала с женой все это добро обсудить вечерком за ужином. Обсудить-обсудили, а тут еще подоспел Деквен со свежим взглядом на ту же проблему и мы поняли, что мы не одиноки в своем отношении к ситуации.

В общем, немного поостыв, я начал себе так примерно представлять нашу будущую жизнь в Катаклизме. По большому счету, в сообщении от Близзард нет ничего, до чего мы бы сами не догадывались. Просто Близзард четко указали нам на границы ящика Скинера и за какие рычажки и в какой последовательности крысам игрокам надо дергать. А то мы этого не знали! Ну да не будем строить из себя старых дев, неоднократно и у нас и у других блоггеров проскакивало - "чтобы стоять на месте надо бежать, а  чтобы двигаться, надо бежать еще быстрее". В общем, давайте выкинем это сообщение из головы и сфокусируемся только на том, что нам самим интересно.



Вот походить по новым инстам, где будет нужен агро-контроль и вообще контроль - интересно? Очень интересно. Записываем в список.

Попасть в рейды не овергирными, а тогда, когда каждый рейдер здесь еще не был, ну максимум один-два человека из рейда было и каждый готов повайпаться ради нового шмота и новых впечатлений - интересно? Конечно интересно. Тоже записываем.

Фармить до посинения, уже пройдя половину новых рейдов, новые (к тому моменту надоевшие) героики - интересно? Нафиг-нафиг. Вычеркиваем.

 Выбрасывать нафармленный тяжким трудом шмот при выходе нового рейдового инстанса, чтобы с остервенением набрасываться на ново нарожденный в 4.1 Ульдуар-бис (не помню, как оно будет называться) - интересно, после него - в 4.2 - ИК-бис и т.д. вплоть до ЦЛК-бис? Сомнительно. Может быть прийти там, посмотреть... А так.. Под настроение. Записываем под знаком вопроса.

Попробовать ПВП (новую игрушку) с ново-появившимися статами и новыми абилками - интересно? Скорее да, так что запишем в конце.

Новые рейтинговые поля боя? Интересно, так что предыдущий пункт поднимается в цене, как проходной. Записываем.

Попробовать арену? Точно да, ну хоть одним глазком! Пишем в конец.

Новые расы? Гоблины - однозначно да, воргены - однозначно нет - они мне на бете-то жутко не понравились. Гоблинов пишем в конец.

Новые сочетания раса-класс? Что-то как-то... Черт знает. Пишем самым последним и под вопросом.

Археология? Думаю, будет обязательным развлечением для прокачки персонажей для рейдов. Вряд ли Близзард позволит пройти мимо новой фичи, будут тыкать в нее носом долго и упорно.


В итоге, список дел на Катаклизм примерно такой:
  1. Прокачать текущего мейна до нового левел-капа. У меня это без вариантов - лок. У жены, скорее всего шаманка и пристесса. На этом этапе, наверняка будет много археологии.
  2. Приодеть по схеме Скиннера Близзарда мейнов для походов в инсты. На этом, наверняка опять археология.
  3. Нормалы - героики - первые рейды в нормале. На этом этапе формируется десятка, в общем-то 5 человек нас уже есть, доберем друзьями.А лучше, наверно, добирать рендомами, так как хардкорно рейдить я, например, а тем более жена - категорически не готовы.
  4. Когда пройдем столько боссов, сколько сможем, не разрывая пятую точку, игру в энд-гейме прекратить и сфокусироваться на ПВП
  5. Новые БГ, одевание в ПВП. 
  6. Рейтинговые поля боя на основе гильдии, будут, наверняка неплохим вариантом, чтобы подготовиться к арене.
  7. Немного Арены, пока не упремся  в рейтинг, который будет считать reasonable
  8. альты - гоблины - рулят!
  9. Выход нового рейда - возвращаемся в ПВЕ энд-гейм, ходим чуть-чуть, чисто посмотреть
  10. определяемся, что нам больше понравилось из всего выше приведенного и занимаемся этим
  11. ??????
  12. ПРОФИТ! (я надеюсь)
 Вот как-то так я себе это пока представляю. Жизнь, наверняка покажет, что так много планов нефига не работает, так что везде мы будем на последних местах. Да ну и ладно. Зато будем играть, а не работать.
Да, забыл дисклеймер: план направлен на наибольший профит в удовольствии, как мы его себе представляем.

А у вас какие планы? И как считаете - может я что-то забыл или что-то не работоспособно?

26 комментариев:

  1. Фокс,с таким отношением иди играй в еку или лучше в еву.Там тебе покажут безразмерный ящик в котором ты утонешь.Сам назад прибежишь.
    Что за дурь то у людей хаить свою страну свой универ игру в которую сами же играют.Вы такие клевые что не часть хфимерного стада? оки- забейте на игру где разрабы по вашей точки зрения деожут вас за рабов да еще и насильно.Дек вон хоть попытался проявить подобие протеста.Правда хз против кого.*уйду в эку* урей вот вам плохие злые близы уйду к сони.
    тебе не нравится система которая позволила казуалам увидеть ласт боссов? омг найди пиратку с 2.4 честную и попробуй там так порейдить альтовод ты наш.
    Близы подиж ты не придумали революцию превратив вов в шутер и тебе от этого печально?
    Как же вы не поймете что в рейдах главное жизненные ситуации гонка прогресса интниги и тд а не боссы..Пока для вас игра останется игрой а не субкультурой,некой матрицей.До тех пор вам все и будет так казаться что все печально.

    ОтветитьУдалить
  2. это Долл.С мобильника тяжко под гуглом зайти.

    ОтветитьУдалить
  3. По первым 3м пунктам согласен)
    Только я лично считаю что нет ничего нереального.если рейд не может убить боса то рейд "не готов".просто продолжу одевание в рейдах\героиках и вернуть через парунедель снова.
    единственное чтего бы не хотелось- унылого фарма геров.Хочеться одется Нормалы-героики-рейды тир11-рейды тир12,то есть не возвращаться к фарму очков и шмоток в героики

    ОтветитьУдалить
  4. Долл, вот три раза перечитал, но так и не понял :) Ты хочешь сказать - "впрягайся и не воняй"? ну, я как бы и не вонял... А вот впрягаться или нет - размышляю. Когда я впрягаюсь на работе - мне за это деньги платят. А впрягаться там, где Я САМ плачу? Кхм... А стоит ли? Я понимаю, что удовольствия без работы не бывает, но дальше грани 100 работы = 100 удовольствия (условно) к состоянию 1000 работы = 1 удовольствия я не пойду. Да и никому не советую, честно говоря. Оценка удовольствия дело субъективное, поэтому каждый грань находит свою, по этому и не говорю за всех, только за себя и свою семью.

    ОтветитьУдалить
  5. Манн, наверное, всё-таки, придётся... Потому что после однократного посещения героиков достатьчного количества поинтов не наберётся на апающую шмотку... К тому же, дейлики там всякие, виклики и просто ачивки сделать захочется, думаю :)

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж, вот именно этогоя и боюсь со страшной силой. Опять героики, как проходной элемент для каждого нового тира рейдов? Не, ну не достало ли?

    ОтветитьУдалить
  7. А комментарии Долла не понял только одного - где Фокс игру хаил?:)
    Мне наоборот кажется, что Сергей довольно хорошо относится к игре и мигрировать в другой онлайновый мир не собирается. По крайней мере, пока.
    Наверное, я сейчас напишу то, после чего на меня посмотрят как минимум странно, но, рейд - это возможность и готовность в нем быть, участвовать. Заинтересованность проще говоря.
    Босс, энд-гейм - это все не более чем препятствие, на пути к абстрактному финишу игры.
    WoW тем и интересен, что возможностей много. И именно это, а потом уже атмосфера, известная игровая вселенная, притягивает игроков.

    ОтветитьУдалить
  8. Abu с вами..Если это не проявление гордого недовольного фи в вашем понимании то видимо я не из вашей песочницы.

    Очень надеюсь что все же таки Катаклизм отделит мух от котлет. И будете вы радоваться пройденным героикам.

    ОтветитьУдалить
  9. Долл, у меня все-таки сегодня с пониманием не очень, заказчик завалил странной работой, в которой не просто разобраться, поэтому, как для тупых, обьясни.
    Я могу твой комментарий понять двумя способами.
    Первый, "вы г-но, а я- ДАрьтаньян, вот придет Катаклизм, и все сразу увидят, какой я классный и какие вы бичи со своими 10/12 в нормале и останется вам сирым и убогим только жаться по героикам, пока я сверху буду пролетать на недосягаемой высоте своих хард-модов и делать на вас то, что полагается птицам высокого полета".
    и второй вариант - "вы просто новые героики не траили, вот попробуете - оттуда не вылезете. Там круто всех цепляет". Который вариант правильный или я тебя неправильно понял? Опять же извиняюсь, очень туплю

    ОтветитьУдалить
  10. А как по мне вы игру (походы в героики, одевание персонажа) стали воспринимать как будущую работу. Отсюда идет и сравнение.
    А это всего лишь игра, а не вторая работа за которую ты еще и платишь =)
    Не превращайте игру, в такую работу!
    К примеру, ваше альтоводство это еще один способ получить удовольствие от игры.
    Катаклизм - это новые возможности и новые впечатления, новый азарт, разве не за это мы платим?

    ОтветитьУдалить
  11. Дол, по-моему ты совсем не понял, что я сказал. Какой протест? О чем ты? Я написал о том, что буду не спеша квестить, что 5ппл нормалы будут до первого контент-патча интересным местом, потому как они не будут унылыми "рандомгерами" в овергире, куда забегают за "льдом" как за буханкой хлеба после работы. Я написал, что не буду торопиться в эндгейм. Почему? Потому что я не понимаю радости о фарма ОДНОГО и ТОГО ЖЕ инстанса в течении почти 11 МЕСЯЦЕВ. WotLK 3.3.x = ICC.

    ОтветитьУдалить
  12. Фокс,Фокс,Фокс.Ну блин я даже не знаю что тебе сказать.Зачем играешь если не нравиться?Это вполне логичный вопрос после прочитанного поста.Мое маленькое мнение,что ты просто немного устал от игры.Ну или играешь так,что кажется работой.Что делать в Катаклизме?Первый и единственный пункт разобраться в себе,нужно оно или нет.Не хочешь дейликов,викликов,героики,так не ходи и не делай.Тут все просто.
    Серьезно,возникает ощущение,что тебя насильно сажают за комп,включают игру,и говорят,пока все не сделаешь спать не идешь.Вот смотри,я в героики не ходил уже месяц,не хочу.Мне осталось только одного босса убить,для славы герою.Но все равно не делаю,не хочу.
    Так что мой,тебе совет.Просто сам пойми,чего ты хочешь от игры,и играй в игру,а не работу,и таких вопрос просто не будет возникать.

    ОтветитьУдалить
  13. Все просто - любое занятие, которое тебе по душе однобразное. Автору нравится плодить кучу альтов, - отлично. Достаточно унылое занятие. Одни и те же локации, те же самые квесты. Другим нравятся героики и одни те же рейды - второе унылое занятие. БГ и арена еще унылей, однообразие, опять Альтерак, опять тырить флаг на Варсонге, опять на арене качать рейт для новых эпиков. Каждый выбирает то - что хочет.

    В чем неожиданность заявления Близзард? Ни в чем. Кто-то ожидал другого? Такая система уже не изменялась давно, это было в классике, инсты, рейды, было в БК, было в Личе, будет в Кате. Или кто-то ожидал, что сначала нам дадут T15, а потом будут потихоньку отбирать? Ну, ящик, ну Скинера, и что с того? Почему-то никого не удивляет, что машина построена по законам физики, чтобы ездить, а то, что игра построена по психологическим законам, чтобы не прекращать увлекать – это злой умысел со стороны разработчиков. В чем разница-то. Или это великое откровение?

    ОтветитьУдалить
  14. Накатал мего пост с ответом- его стер тупой движок.

    Клева.

    ОтветитьУдалить
  15. Ох... Честное слово, я же не о том писал. Покусать вас всех что ли?
    Давайте по пунктам:
    1. Мы сейчас в процессе поиска способа игры, который не будет нас приводить ни к состоянию задротов, ни к состоянию лузеров - вроде дергаются, а результата ноль. И самое главное - всю дорогу будет приносить удовольствие. Вот такая оптимизационная стратегия
    2. Я не говорил, что сообщение Близз - неожиданное. Я сказал прямо противоположное, советую все-таки перечитать.
    3. Я не считаю, что ВоВ - не наше. Нам нравится, значит наше. Лучше игр ни среди существующих, ни среди готовящихся к выпуску, я не видел. Так что будем играть в ВОВ. Кстати. удовольствия с лоу-левел БГ нам куча. А сейчас (младшие 20-е уровни) побежали по инстам, чтобы в синьку одеться. Тоже весело. Так что не надо все судить по себе. Я не интересными делами в ВоВ занимаюсь только в одном случае - это дейлики, которые дадут маунтов :) Маунты в моих глазах некоторое количество нудности окупают.

    4. Я в героики не ходил три месяца (почти все лето и начало осени до 4.0.1) и в рейды не ходил, развлекался. И чувствовал себя прекрасно. В героики немного походил ново прокачавшимися альтами. чтобы хоть пару шмоток купить им, сейчас опять бросил. Так что совету Десвинга следую уже давно :)

    Короче, коллеги, я же говорил - это просто размышления о том, как бы получить побольше удовольствия и поменьше нудного. Именно об этом я и вопросы задавал.

    ОтветитьУдалить
  16. Долл, там,в идимо, наезды были и мега-интеллектуальный ИИ отказался начинать холи-вар :)

    ОтветитьУдалить
  17. Ну вот так бы и отписался=)А по теме,нудное будет.По этому я так и перебрасываюсь то туда,то сюда.Так намного интереснее играть,недельку много много БГ,недельку фарм репы там с Оплотом чести,не в задрот режиме,ну и естественно сейчас вроде как рейд,но уже с мыслями пройдем,хорошо,нет так нет.В общем найди в себе гармонию,и будет тебе интереса в игре выше крыши.=)

    ОтветитьУдалить
  18. 2дес: А ятак и написал :) Прочитай статью еще раз, я там раза три об этом говорил. И если ты посмотришь на мой план, он как раз и состоит из того, чтобы скакать между разными аспектами, не позволяя им стать второй работой. Ну вот как-то так :) В общем, думаю, мы выяснили, что думаем схожим образом.

    ОтветитьУдалить
  19. Ну слава Богу, вроде все всех поняли:)
    А тем временем, стал доступен предзаказ электронной версии Катаклизма.
    Я от неожиданности даже учетку уже конвертировал:)

    ОтветитьУдалить
  20. 2 MAS это скорее не от неожиданности - а от нетерпения играть 7го числа в 12:01 по СЕТ. =)
    А неожиданно - это стало только для кошелька!

    ОтветитьУдалить
  21. я бы хотел задать вопрос который не относится к теме поста, но тут же нету темы вопросы и ответы :).

    Вов не мешает вам жить нормальной жизнью? я имею ввиду не роботу, а другие развлечения. например там просмотр фильмов (видели ли вы, напимер The social network, думаю вам как програмисту он довольно интересный), поход в театр, кино, концерт. то есть вам удается совмещать ети розвлечения/отдых с вов'ом? просто для большинства людей отдых все вишеперечисленое, а для вас что? и еще, если вам удается все это совмещать то КАК???!!!, это собственно основной вопрос.

    я сам студент, но в вов не играю, и могу сказать что времени нехватает катастрофически, куда там еще вов). Если предположить что учеба занимает столько времени сколько и работа, то собственно становится понятным мой интерес как Вам удается все совмещать.

    ОтветитьУдалить
  22. "альты - гоблины - рулят!"
    а мне гоблины не очень,мне больше воргены нравятся,хотя я ярый ордынский националист,точнее фракционист))
    я бы ограми поиграл,надеюсь их добавят в следующем дополнение...
    Воргены смотрелись бы лучше в орде,там все какието зверолюди) а эльфов в альянс)но против истории не попрёшь...
    а по теме ,я буду долго и упорно качать археологию,мне интересно почитать историю вова,может откопаю связь тролей с эльфами)

    ОтветитьУдалить
  23. А у меня планы скромные - когда будет Катаклизм, тогда и посмотрю что там нового, тогда и решу.

    ОтветитьУдалить
  24. 2 goodwig

    Как раз кошелек был готов, а вот я - нет:)

    ОтветитьУдалить
  25. А я планирую в Кате посмотреть новые локации и квесты, покачать мейна до 85-го, параллельно хочу сделать персонажа нового (наверное, ночного эльфа) и посмотреть, что изменилось на начальных уровнях. Также мой план по прокачке всех хилер-классов в игре остается в силе, два уже есть, третий на подходе, а вот четвертый видимо уже в Кате буду делать.
    Ну и героики мне ни разу не надоели - наверное дело в том, что я хилом играю, для меня каждый героик - это новая группа людей, а не всё теже боссы )

    ОтветитьУдалить
  26. Я планировала завести всё таки альянсного персонажа и прокачать таки его полностью . Думала это будет ворген, но послушав их шуточки.... вобщем не будет у меня воргена, и альянсера пока что тоже. Новый мейн (лок), старого тоже подтянуть,гоблина всей семьёй начать и от души погулять им по новому контенту 1-60, и наконец- то попробовать найти гильдию по вкусу ( это вряд ли но надежды ещё есть)).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...