среда, 3 ноября 2010 г.

Ответ читателю. Контроль




Мне задал вопрос очередной аноним:

что значит "контролит противников" ,контролирует?)всмысле следить за ними?) 

Отвечаю постом, так как новичкам, думаю, этот вопрос не понятен.



Под контролем в ВоВ понимается использование умений (абилок), которые лишают противника (человека или моба)  свободы действий полностью или частично. Например расовая абилка эльфов крови - волшебный поток  - не дает колдовать заклинания всем противникам, попавшим под ее действие. Разбойничий сап (ошеломление) лишает противника возможности хоть что-нибудь вообще делать на протяжении действия заклинания (извините, умения). И так далее.

Различают отдельные виды контроля
  • сайленс (в народе - сало, от английского silence - тишина). Контроль не позволяющий колдовать заклинания вообще. В подземельях так же встречаются мобы, которые умеют накладывать сайленс на игроков. С ходу могу вспомнить мобов в Крепости Темного Клыка
  • стан (от английского stun - оглушение) - полная парализация противника на небольшое время. Пример - оглушение у друидов. Только некоторые классы могут сделать хоть что-то в этом состоянии. Например - друиды могут скастовать в оглушении дубовую кожу, а  шаманы - ярость шамана. На таких абилках это специально указывается
  • рут, корни (от английского - root - корни же :) ) - контроль, привязывающий цель к месту, но не мешающий применять заклинания и стрелять из дальнобойного оружия. Для примера - корни друида (по-моему, от них и пошло название), приморозки магов и т.д.
  • замедление - снижает скорость передвижения и/или атаки противника. Пример - ледяной шок шамана.
  • сап - парализация противника на большое время. Сапнуть можно только цель не находящуюся в бою. Единственный вариант - уже приведенное ошеломление у разбойников.
  • спелл лок - от английского spell lock - блокировка заклинаний. В отличии от сайленса блокирует только одну школу заклинаний. Как правило ту самую, заклинание которой прерывает. Пример - зуботычина воина
  • заткнуть, сбить каст - тоже можно отнести к контролю. Кроме специальных умений, типа приведенной выше зуботычины, заклинания сбивают так же любые умения, приводящие к оглушению, например - оглушение у друидов. 
  • фир (от английского fear - страх). Пугает одного или несколько противников, заставляя их беспорядочно бегать в разные стороны.   Пример - ментальный крик приста
  • слип - от английского sleep - спать. Усыпляет противника. Такое часто делают мобы в Пещере стенаний. Так же - спячка друидов, действует на охотничих петов, друидов в форме кошки и мишки и шаманов в форме волка.
  • шип - от английского sheep - овца. Умение магов превратить в овцу - превращение или шамана - превратить в лягушку.
  • майнд-контроль - умение приста подчинить разум противника
  • к контролю так же относят различные виды отбрасываний - гром и молния шамана, циклон друида и т.д. и притягивание рыцаря смерти.
Вроде бы охватил все аспекты.

Выйти из состояния контроля можно следующими способами:
1. тотем трепета шамана. раз в три секунды снимает фир, подчинение и сон со всех в радиусе 30 метров.
2. расовые абилки - каждый за себя у людей и воля отрекшихся, угадайте у кого.
3.
Ярость берсерка у воина и берсерк у ферал-друида (у друида это 51-ый, извините уже 31-ый талант в ветке ферала) снимают фир.
4. защита от страха у пристов. Надо чтобы сам прист не был испуган или вешать ДО фира :)
5. ПВП аксессуар (ака тринька), покупается за очки чести или дается за ПВП задания в Запределье. По ссылке самый простой за квест, но есть и более серьезные варианты - типа такого - медальон Орды или аналог для Альянса

6. Большинство контролей сбивается при получении целью повреждений.

так же, имейте в виду такое понятие, как диминишн (дословно "ограничение"). Если вы использовали какой-то контроль на противнике, говорится "законтролили", то первый раз контроль длится 100% от того, что написано, второй раз - 50%, а третий - 25%. Четвертый раз заклинание не сработает. Промежуток, когда джиминишн сбрасывается - 15 секунд после окончания длительности контроля. Разные контроли сейчас, в версии 4.0.1 обьеденены в группы, имеющие общий диминишн. Советую ознакомиться более подробно вот с этой статьей, если владеете английским: http://www.wowwiki.com/Diminishing_returns

Имейте в виду, что контроль и снятие контроля является необходимым условием для успешной игры в ПВП и частично в ПВЕ. Кроме того, Близзард объявила о своих планах сделать контроль необходимым для успешной игры в Катаклизме. Так что почитайте все умения своего любимого класса и желательно походить на БГ, чтобы представить что вы можете противопоставить чужому контролю. 


Ух ты, какой wall of text получился... Ну, до новых встреч в эфире. Поправляйте, если что-то забыл или накосячил.

10 комментариев:

  1. "Вихрь" у друида вроде как особняком стоит и не указан. Бабл паладинский снимает всякие бяки, КОШ у рогуев тоже примерно также работает, ну и глыба у мага. С глифом прист может кидать "подавление боли" из состояния оглушения (но не молчания).

    Также к эффекту контроля я бы отнес разоружение. (На Гормоке помогает немного оттянуть настакивание прокалываний на танках).

    К слову, массдиспелл пристов снимает бабл паладина и глыбу мага. Это к вопросу о противодействии.

    И да, ни слова о шакле. А ведь в актуальном на данный момент контенте полно нежити.

    З.Ы. В кои-то веки интересная статья, имхо конешно же. Я бы рекомендовал раскрыть тему как можно подробнее. Даже можно было бы сие внести в "гайд для казуалов 5", так как на ваш уютный бложик выходят в основном по ссылке именно на гайд для казуалов. Будет полезно им понять суть чуть раньше, чем это будет актуально.

    З.З.Ы. Сумбурный псто, да? =/

    ОтветитьУдалить
  2. неожиданно,я и не чаял уже ответ на свой вопрос увидеть) да ещё и в отдельном посте)) спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Контроль для ПВП-крабов... В ПВЕ не нужен.

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё есть Покаяние (http://ru.wowhead.com/spell=20066) у паладинов. Но про него почему-то никто обычно не помнит. И когда я применяю его на кого-либо, то чаще всего результат сбивают случайным уроном.

    ОтветитьУдалить
  5. Сразу всем отвечу. Я ни в коей мере не хотел написать полномасштабный справочник по контролю в ВоВ. Контроля много и очень разного. И это замечательно. Новички про контроль ничего не знают и это не есть хорошо. На БГ играть и выигрывать получается только если в противоположной команде столько же новичков, сколько ив нашей. надеюсь, кто0-то что-то запомнит.
    Я про покаяние помню :) И когда играю паладином, даже хилом, иногда его использую.

    Анониму отвечу насчет контроль для ПВП - в блю постах было, что без контроля новые героики Катаклизма проходиться не будут. Дикси.

    ОтветитьУдалить
  6. Тот, второй аноним - толстый, зеленый и неуклюжий тролль (прям поганище какое-то) и вполне вероятно проходил Разувия в 25-ке без пристовского МК. ^_^`

    Так вот, Сергей, я таки прямо настаиваю на написании гайда о контроле в ПВЕ. Вполне реально некоторые инстансы (по крайней мере классика) проходить без танка используя всяко разные ухищрения с контролем. Пущай "казуалы" просвящаются. :3

    ОтветитьУдалить
  7. А перед Лич Кингом обещали новые танцы, причем не в каких-то там блюпостах, а прям-таки в рекламе...

    А если серьезно, следует читать блюпосты начала года или примерно в том районе. Там на вопросы о контроле отвечали четко и ясно - бла-бла-бла, но тем не менее мы помним большой и регулярный поток жалоб о "необходимости" контроля в подземельях, посему не будет контроля.

    ОтветитьУдалить
  8. >> Вполне реально некоторые инстансы (по крайней мере классика) проходить без танка используя всяко разные ухищрения с контролем. Пущай "казуалы" просвящаются. :3

    А лучше еще проходить инстансы не сидя за компьютером, а стоя вверх ногами перед ним. И полезней для здоровья.

    ОтветитьУдалить
  9. Опыт показал, что классические данжи до Зульфарака включительно на заявленных уровнях проходятся в 2 мага: фрост+аркан\фрост (была взята двойная специализация). Впрочем, я согласен с предыдущим оратром, что это идёт по графе "извращения" :) Просто когда всё хожено-перехожено то сложности начинаешь придумывать себе сам. Помнится, среди моих знакомых-поклонников серии Might and Magic было повальное увлечение проходить его самыми странными партиями (в 4 рыцаря, к примеру, или в 2 персонажа)

    ОтветитьУдалить
  10. Все инсты отлично проходятся в одного ханта. Но зачем извращатся?
    Любителям обходится без контроля кстати могу посоветовать побить треш на Халионе. Без контроля.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...