понедельник, 22 ноября 2010 г.

Шаг на БГ




Я получил множество отзывов, в которых люди просили написать про основы игры на БГ. Попробовал было, но тут статью про БГ вызвался написать командир нашей ПВП команды Волохатий. Вот, собственно говоря, его статья. Мне, лично, она очень понравилась, надеюсь в будущем он вольется в дружный коллектив авторов нашего блога. Благо и в реальности он наш друг семьи :)

Так что передаю слово.

Шаг на БГ

Это ни в коем случае не подробное руководство по твинководству. Более того, подробных практических советов об обвесе для персонажа, ветках талантов и т.д. тут тоже не будет. Тут по мере сил будут освещены моменты, которые для ветеранов являются само собой разумеющимися, но многие игроки о них просто не знают. Кстати, сейчас многие путают твинков с альтами. Твинк – это произведение искусства, совершенное и требующее серьёзных усилий. После возможности остановить получение опыта твинководство практически сошло на нет.



В жизни каждого игрока в ВоВ рано или поздно наступает момент, когда он решает попробовать свои силы в противоборстве с другими игроками. Слухи о жарких схватках на таинственных баттлграундах бередят душу. С чего же начать? Можно часами расписывать отличие процесса ПвП и ПвЕ, но ограничусь выводом: это разные игры. Поэтому мой настоятельный совет: даже если у вас есть огромный опыт в ПвЕ, начните играть в ПВП с самого начала.

Итак, мы решили завести персонажа, на что следует обратить внимание?

Выбор расы.


Люди, без комментариев. Снятие контроля просто ультимативно. Конечно, оно перекрывается наследной серьгой, но во-первых она раз в 5 минут работает (расовая абилка – раз в 3 мин.), а во-вторых она есть не у всех. Если сама мысль об аленях вызывает судороги, то я бы взял блад-эльфа. Во-первых они няшные. Во-вторых расовый сайленс – хорош. В третьих - паладины :)

Выбор сервера.

После того,как баттл-группы были объеденены на его выбор влияют 2 момента: соотношение фракций и наличие богатого дядюшки в Даларане. Ваш ветеран ЦЛК с которым Артас уже здоровается, вполне может поделиться частью своих несметных сокровищ. Наследные вещи откровенно хороши, а деньги нужны на энчанты и прочие  улучшения. Разница между одетым и голым персонажем огромна, мы к этому ещё вернёмся. Второй момент: соотношение сторон. Предпочтительнее заводить персонажа на сервере, где его фракция доминирует. Дело в том, что Близзы, да продлит Кришна их годы,  ввели в процесс игры такие вещи, как фракционные бои за контроль над локацией, сейчас это легендарное Ололо, на подходе – ещё один островок. За участие в них всегда давали вкусные плюшки, да и выигрывать всяко приятнее, чем сливать. Ессно, для игры на низких уровнях это не актуально, но персонажи имеют тенденцию вырастать :)

Прокачка

Да, теоретически на БГ можно вступить начиная с 10го уровня и опыт получать уже там, но... Автор спать не ложится не помолившись о ниспослании пожаров, наводнений, чумы и глада на тех, кто ходит на низких уровнях. На поле боя (БГ) пускают не всех подряд, а в диапазоне уровней от n*10 до n*10+9, где n=1,2,3,4,5,6,7 (т.е 10-19, 20-29..). Это так называемые бракеты.  Разница между персонажами к примеру 30 и 39 уровня огромна, и не только из-за шмота и талантов, но и из-за доступных умений/заклинаний, поэтому если вы не являетесь мазохистом и бережёте карму, то в ваших же интересах не ходить на БГ на низких для этого бракета уровнях... Более того, этим вы уменьшаете шансы на успех всей команды, имейте совесть... Ну ходите хотя бы с 34! :)



Шмот

Мы исходим из соображений, что игрок только начинает знакомиться с чарующим миром боли и насилия. Поэтому к шмоту не стоит относится совсем уж фанатично. Как говорил Великий Комбинатор: «Не делайте из еды культа!». Наследные вещи – самый удачный вариант. Особенно оружие. Предпочтительнее ПвЕ  наследки: крит – наше всё.  Если их нету, то выбираем из подземелий и ищем на аукционе. Награды за квесты имхо слабоваты, разве что в начальных зонах эльфов и дряней соответственно. Спасибо добрым тётям и дядям из фирмы Близзард за то, что после прохождения случайного подземелья дают сумку с синей шмоткой,  она может быть очень и очень. Желательно освежить в памяти (аддон называется Атлас лут), что падает в доступных подземельях и из какого босса. Некоторые вещи имеет смысл попробовать выбить целенаправленно. Главное, чтобы шмотка давала побольше здоровья. Да, товарищ прист, вас это тоже касается!

По мере участия в боях со злом у вас начнут скапливаться очки чести.Не все знают, что их можно обналичить не дожидаясь 80 ого уровня. Во времена классики для того, чтобы встать на БГ к нему нужно было приехать (для каждой стороны свой). У входа как правило стоит куча квестодателей, торговцев и просто хороших людей/орков. И среди них есть торговец, который раньше  продавал некоторые весьма синие вещи за репутацию, а сейчас за очки чести. Как говорится, не проходите мимо.

Отдельно хочу обратить внимание на чары для вещей: они крайне желательны, хотя и дороги. Дело в том, что на низкоуровневую шмотку зачаровать можно только рецептом из классика, а реги на них дороги. Это касается и наследных  вещей, они  считаются 1го уровня. Когда у браслетов характеристики +2 к силе, +2 к выносливости, то чары на  +7 выносливости имеют значение! Покупая свиток с чарами внимательно смотрите на МИНИМАЛЬНЫЙ уровень вещи, на которую он может может быть применен.

И это, символы вставить не забудьте...

P.S. Не все знают, но люди, чьи персонажи ходят с наследным оружием без чар типа +15 к ловкости или +29 к силе заклинаний сгорят в аду, так что будьте бдительны! ;)

10 комментариев:

  1. Расписано здорово, но не соглашусь с тем, что:
    1) "Выбор расы. Люди, без комментариев. Снятие контроля просто ультимативно. Конечно, оно перекрывается наследной серьгой, но во-первых она раз в 5 минут работает (расовая абилка – раз в 3 мин.), а во-вторых она есть не у всех."
    На 80 лвл тринька снимающая контроль работает раз в 2 минуты (если раса - человек). Не могу сказать насчет других рас, но если вы намерены качаться в пвп до 80 лвл, то другие расы тоже можно рассмотреть с этой точки зрения.
    2) Прокачка. Здесь я поддержу автора, т.к. на мой взгляд многие забывают о том, что если атакующий вас моб (думаю, что и на игроков это тоже распространяется) выше чем Вы на 4 и более уровня, то большая часть ударов по Вам будет критовать (т.е. наносить двойной урон), а Вы в свою очередь даже не сможете по ним попадать (подтверждением тому является показатель меткости Вашего персонажа, который открывается клавишей С на клавиатуре, далее смотрим показатель меткости во вкладке для бойцов ближнего либо дальнего боя). ИМХО для того, чтобы принести пользу на БГ туда лучше всего идти за 4 уровня до последнего, то есть с х6 (16, 26, 36 и т.д.) по х9(19, 29, 39 и т.д.)
    Про чанты сказано все верно, только хочу уберечь от напрасных трат, на которых обжегся сам. Фамильный шмот покупается персонажем достигшем 80 уровня, в том числе наплеч, но... фамильный чант, который вешается на плечи, покупается у Сынов Ходира. Так вот, даже если Вы купите этот чант и зачарите им фамильные плечи, то до достижения вашего лоу-лвл пвпшера 80-го уровня чант на плечах работать не будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Роман..хм..Лужок22 ноября 2010 г., 16:42

    неплохо так. а как можно замедлить развитие персонажа скажем на 19 уровне? Разве это вообще возможно... хм...

    ОтветитьУдалить
  3. 2 Роман..хм..Лужок комментирует...
    Заморозить то можно, но тогда на БГ попадаешь к таким же "замороженным", к номальным людям таких зверей не пускают. В очереди можно день простоять. Кстати, это выпукло свидетельствует о том, что как кто-бы что-бы не говорил, твинки делались с целью "понабигать" и "понагибать" простых смертных...

    ОтветитьУдалить
  4. В очереди при заморозке опыта стоять вообще нет смысла - встречи твинков проходят по расписанию, поищите на официальном форуме - но там ТАКИЕ звери собираются...

    ОтветитьУдалить
  5. [quote]Предпочтительнее заводить персонажа на сервере, где его фракция доминирует... сейчас это легендарное Ололо, на подходе – ещё один островок.[/quote]

    на самом деле, теперь лучше заводить там, где фракция в меньшинстве. чтоб на это ололо вообще иметь возможность попасть.

    ОтветитьУдалить
  6. "на самом деле, теперь лучше заводить там, где фракция в меньшинстве. чтоб на это ололо вообще иметь возможность попасть."

    У меня есть песонажи на серверах где их фракция находится меньшинстве, и где фракция в большинстве. Хотел написать развернутый ответ, но... Просто заведи перса для ПвП на сервере, где враги доминируют, и походи недельку на Оло... На своей шкурке оно как-то доходчивее получается ;)

    ОтветитьУдалить
  7. По поводу сервера вопросик: по идее небольшой перекос (ну там, 45 к 55%) не даст глобального преимущества при удержании ОЛО-всё ведь ещё зависит от активности тех самых 55%... А очереди на БГ? Или сейчас на БГ попадают с разных серверов? Плюс, при любви к свободному ПВП (то есть просто по миру) чем больше добычи-тем лучше. Понятно, что о мазохистксих соотношениях 1 к 9 речь не идёт... Но всё же? Просто я ПВП сервер подыскиваю для старта с чистого листа...

    Насчёт рас. Снять контроль раз в 3 минуты... Ну, за эти три минуты ещё пару раз можно помереть-стоит ли овчинка выделки? Мне немножко изменяет память-кроме пугалок лока и приста ещё молоток от пала и стан от роги, плюс корни друида (хорошая, но трудноприменимая вещь)-что-то ещё есть на низких уровнях? И всё ли это снимается людской абилкой? Я не для себя спрашиваю, я как раз "аленефоб" %=)) Но я что хочу сказать: на низких уровнях, помимо убер рог и мега охотников есть ещё и страшный флагоносец друид... ВОВхед что-то глючит, но емнип, гепард ещё до 20 уровня берётся-а значит скакать за ним на 10-19 уровнях просто некому. Да и живой транспорт 20лвл по скорости лишь незначительно превосходит друида (честно говоря, я эти проценты почти не ощущаю). Так что до 40 лвл можно носиться как угорелому и, в случае если соперник увлёкся мясорубкой в центре, можно в одиночку спокойно утащить флаг у пары-тройки охранников... Я уж не говорю про сбрасывание всех замедлялок при смене облика-что будет этому противопоставлять хум? А замедлялки-это и ханты, и маги, и друли-не меньше! Про остальное можно отдельно поговорить-но для этого неплохо сделать отдельный пост про особенности рас и классов, полезных именно в ПВП игре... Кстати, есть неплохие чары на обувь для низких уровней для увеличения скорости, однако, ИМХО, ничего полезнее +7 к выносливости на тапки (ингридиенты, кстати одни из самых дешёвых) до 35 уровня нет (а там появляется скорость вепря и скорость кошки, емнип).
    Да, от паловского молотка зело помогает зелье свободы действия. Если на рынке оно дорого или его нет-можно сделать юного алхимика, хватит 20 увровня и поездок в Кабестан за черноротиком и удавником. Одно из лучших зелий для Песни Войны, наряду с зельем скорости (тоже на с 20 уровня можно выучить)-при побеге реально экономит гораздо больше жизни, чем даёт бутылка жизни. Кстати, зря о химии не упомянули-многие могут и не задуматься о ней, а всякие эликсиры ловкости, защиты и прочая на этих самых низких уровнях вместе с едой (которой тоже иногда пренебрегают-но её-то долго надо жевать, а хлебнуть пару бутылок ничего, кроме золота, не стоит) тоже иной раз продляют жизнь!

    ОтветитьУдалить
  8. По поводу сервера вопросик: по идее небольшой перекос (ну там, 45 к 55%) не даст глобального преимущества при удержании ОЛО-всё ведь ещё зависит от активности тех самых 55%... А очереди на БГ? Или сейчас на БГ попадают с разных серверов? Плюс, при любви к свободному ПВП (то есть просто по миру) чем больше добычи-тем лучше. Понятно, что о мазохистксих соотношениях 1 к 9 речь не идёт... Но всё же? Просто я ПВП сервер подыскиваю для старта с чистого листа...

    Насчёт рас. Снять контроль раз в 3 минуты... Ну, за эти три минуты ещё пару раз можно помереть-стоит ли овчинка выделки? Мне немножко изменяет память-кроме пугалок лока и приста ещё молоток от пала и стан от роги, плюс корни друида (хорошая, но трудноприменимая вещь)-что-то ещё есть на низких уровнях? И всё ли это снимается людской абилкой? Я не для себя спрашиваю, я как раз "аленефоб" %=)) Но я что хочу сказать: на низких уровнях, помимо убер рог и мега охотников есть ещё и страшный флагоносец друид... ВОВхед что-то глючит, но емнип, гепард ещё до 20 уровня берётся-а значит скакать за ним на 10-19 уровнях просто некому. Да и живой транспорт 20лвл по скорости лишь незначительно превосходит друида (честно говоря, я эти проценты почти не ощущаю). Так что до 40 лвл можно носиться как угорелому и, в случае если соперник увлёкся мясорубкой в центре, можно в одиночку спокойно утащить флаг у пары-тройки охранников... Я уж не говорю про сбрасывание всех замедлялок при смене облика-что будет этому противопоставлять хум? А замедлялки-это и ханты, и маги, и друли-не меньше! Про остальное можно отдельно поговорить-но для этого неплохо сделать отдельный пост про особенности рас и классов, полезных именно в ПВП игре... Кстати, есть неплохие чары на обувь для низких уровней для увеличения скорости, однако, ИМХО, ничего полезнее +7 к выносливости на тапки (ингридиенты, кстати одни из самых дешёвых) до 35 уровня нет (а там появляется скорость вепря и скорость кошки, емнип).
    Да, от паловского молотка зело помогает зелье свободы действия. Если на рынке оно дорого или его нет-можно сделать юного алхимика, хватит 20 увровня и поездок в Кабестан за черноротиком и удавником. Одно из лучших зелий для Песни Войны, наряду с зельем скорости (тоже на с 20 уровня можно выучить)-при побеге реально экономит гораздо больше жизни, чем даёт бутылка жизни. Кстати, зря о химии не упомянули-многие могут и не задуматься о ней, а всякие эликсиры ловкости, защиты и прочая на этих самых низких уровнях вместе с едой (которой тоже иногда пренебрегают-но её-то долго надо жевать, а хлебнуть пару бутылок ничего, кроме золота, не стоит) тоже иной раз продляют жизнь!

    ОтветитьУдалить
  9. По поводу сервера вопросик: по идее небольшой перекос (ну там, 45 к 55%) не даст глобального преимущества при удержании ОЛО-всё ведь ещё зависит от активности тех самых 55%... А очереди на БГ? Или сейчас на БГ попадают с разных серверов? Плюс, при любви к свободному ПВП (то есть просто по миру) чем больше добычи-тем лучше. Понятно, что о мазохистксих соотношениях 1 к 9 речь не идёт... Но всё же? Просто я ПВП сервер подыскиваю для старта с чистого листа...

    Насчёт рас. Снять контроль раз в 3 минуты... Ну, за эти три минуты ещё пару раз можно помереть-стоит ли овчинка выделки? Мне немножко изменяет память-кроме пугалок лока и приста ещё молоток от пала и стан от роги, плюс корни друида (хорошая, но трудноприменимая вещь)-что-то ещё есть на низких уровнях? И всё ли это снимается людской абилкой? Я не для себя спрашиваю, я как раз "аленефоб" %=)) Но я что хочу сказать: на низких уровнях, помимо убер рог и мега охотников есть ещё и страшный флагоносец друид... ВОВхед что-то глючит, но емнип, гепард ещё до 20 уровня берётся-а значит скакать за ним на 10-19 уровнях просто некому. Да и живой транспорт 20лвл по скорости лишь незначительно превосходит друида (честно говоря, я эти проценты почти не ощущаю). Так что до 40 лвл можно носиться как угорелому и, в случае если соперник увлёкся мясорубкой в центре, можно в одиночку спокойно утащить флаг у пары-тройки охранников... Я уж не говорю про сбрасывание всех замедлялок при смене облика-что будет этому противопоставлять хум? А замедлялки-это и ханты, и маги, и друли-не меньше! Про остальное можно отдельно поговорить-но для этого неплохо сделать отдельный пост про особенности рас и классов, полезных именно в ПВП игре... Кстати, есть неплохие чары на обувь для низких уровней для увеличения скорости, однако, ИМХО, ничего полезнее +7 к выносливости на тапки (ингридиенты, кстати одни из самых дешёвых) до 35 уровня нет (а там появляется скорость вепря и скорость кошки, емнип).
    Да, от паловского молотка зело помогает зелье свободы действия. Если на рынке оно дорого или его нет-можно сделать юного алхимика, хватит 20 увровня и поездок в Кабестан за черноротиком и удавником. Одно из лучших зелий для Песни Войны, наряду с зельем скорости (тоже на с 20 уровня можно выучить)-при побеге реально экономит гораздо больше жизни, чем даёт бутылка жизни. Кстати, зря о химии не упомянули-многие могут и не задуматься о ней, а всякие эликсиры ловкости, защиты и прочая на этих самых низких уровнях вместе с едой (которой тоже иногда пренебрегают-но её-то долго надо жевать, а хлебнуть пару бутылок ничего, кроме золота, не стоит) тоже иной раз продляют жизнь!

    ОтветитьУдалить
  10. 2 Нордмарец:
    1. После того, как объеденили баттл-группы вопрос сервера не стоит, все играют со всеми.
    2. По поводу очередей: по понятным причинам (все сидят на чемоданах, ждут катаклизм) адекватной статистики нет, но могу предположить: раньше в обейх русских баттл-группах орда стояла в очередях дольше альянса, повода для улучшения ситуации сейчас не вижу.
    3. Снятие всего контроля раз в 3 мин - это круто. На уровне мощной спековой абилы.
    4. Дру вообще хорош, но очень сложен, тут пианистом надо быть, плюс очень гибко тактику строить. Кстати то, что он умеет быстро бегать актуально всегда, и на 80ом уровне флагоносцы ногами бегают, а то, что смена формы сбрасывает замедление - вообще жесть.
    5. Химия - да, хороша, но это немного выходит за рамки обзора. А про анжинерские бомбы я специально не говорил ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...