вторник, 3 мая 2011 г.

Так все-таки - скорее жив или скорее мертв?

Я решил прервать серию статей про ДаркФолл и написать немного про старичка ВоВ. Так сказать, поставить точки на i, ну и вообще - подвести итоги нашего двух-с-хвостом летней эпопее.

Опять же хотел заметить, что эта статья будет являться продолжением вот этих:

Вторая жизнь
В поисках Грааля...

Так о чем я сейчас? Обратите внимание, мнение игроков разделились даже не на противоположные, а на взаимоисключающие. Одни утверждают, что ВоВ - торт:
  • рейды хорошие, хоть и сложные, 
  • все эти нытья второй половины - мы уже проходили, 
  • будет новый патч - вернетесь, ну и т.д. и т.п.  
Вторая половина - ВоВ - не торт - 
  • из нас делают собачек Павлова, 
  • я не могу тратить 16 часов траев на одного босса, у меня есть реальная жизнь, а ВоВ пытается ее съесть, а без рейдов ты никто и звать тебя никак,
  • альтов качать бессмысленно - ВоВ как автострада, раз-два и ты в Нордсколе.
Так все-таки - за кем правда?  

 Для начала, хотел напомнить про классификацию игроков от Ричарда Бартла

Первая ось — действие/взаимодействие, вторая — игроки/мир. В результате получается 4 категории игроков, по-разному взаимодействующих с игровым миром.
Действие/мир. «Достигатели»: те, кто стремится сделать как можно больше в игровом мире. Собрать титулы, вещи, пройти квесты, достичь высших игровых рангов.
Действие/игроки. «Подавители»: те, кто самоутверждается за счет других игроков. Необязательно путем убийства их персонажей. Например, добрый дяденька 50-го уровня, который водит «малышню» 20 уровня по подземельям или раздает направо и налево лечебные зелья, тоже чаще всего относится к этой категории.
Взаимодействие/игроки. «Общатели»: те, для кого вся суть игры — в общении.

Взаимодействие/мир. «Исследователи»: те, кто изучает мир и его законы.

Это не типы людей — а их способы играть.  
 http://lki.ru/text.php?id=757

Так вот, исходя из этой теории - есть всего четыре стабильных состояния виртуального мира:
  1. присутствуют все четыре типа игроков, исследователи контролируют численность подавителей, соответственно те не могу "съесть" общателей и всем, в общем-то, хорошо;
  2.  исследователей не хватило, чтобы контролировать подавителей и те "съели" общателей. В мире остаются только подавители и достигатели. Ничем кроме достижений в этом мире заниматься просто нельзя - засмеют-с. Обычно этот тип миров ассоциируют с небезызвестной ЛА2;
  3. в мире нечем заняться достигателям и подавителям, исследовать так же нечего - живут одни общатели. В общем-то - обычный чат;
  4. идеальное  состояние - в мире нет вообще никого.
Безусловно, самым лучшим и желанным для всех является первое состояние мира. Но оно очень легко теряемо - исследователи живут только внешней подкормкой. Фирмы-разработчики  тратят тонны денег. чтобы прокормить своих исследователей, однако, стоит исследователям заскучать и начать уходить, как этот процесс приобретает лавинообразные формы. Дальше - подавители съедают общателей и оп-па - мир переходит в состояние номер два.

 Тут я немного задумался и понял, что полновесных, безусловных доводов за то, что ВоВ постигла именно эта участь у меня нет. Однако, формулировки объяснения уходов сводятся к банальному - "не интересно". На элитист-джеркс черти сколько времени не обновляются гайды (теориокрафт - это тоже исследование), по некоторым спекам их даже и нету почти... В общем, про себя (и жену) я могу сказать только одно - участвовать в процессе гонки достигателей, подгоняемые подавителями - мы можем. Но не хотим. Исследовать в ВоВ больше ничего не хочется, мы пошли исследовать другие миры.

Кстати, именно так и происходит процесс захвата миров "русскими игроками". (Термин используется не в  смысле национальности, а в смысле мема). Толпа русских подавителей прибегает в мир, быстро там всем рассказывает, что они самые крутые (съедают общателей и терроризируют исследователей), те начинают переезжать, мир становится жестким, европейцы плюют на все это и уходят сами. "Русские игроки" идут искать другой мир.

Кроме того,  еще хотел обратить внимание читателей на ключевое отличие игр типа ВоВ (Вархаммер, Рифт , имя им легион) от ДаркФолла. (Спасибо, кстати, Деквену, за разъяснения). Есть еще некоторая теория, которая делит все он-лайновые игры на два больших направления - "песочница" и "парк развлечений". Песочница - это когда тебе дали комплект формочек (пасочек) и ты строишь себе в мире все, что захочешь - государства, отношения и т.д. Парк развлечений - когда тебя посадили в аттракцион и катают.

Так вот - ВоВ и его клоны - это парк развлечений, а ДаркФолл - песочница.  Именно поэтому в ДФ мы можем себе построить практически все так, как нам хочется. Игрокам, которые не знают, как именно им хочется, конечно, комфортнее в парке развлечений.

Вот, опять бью себя по рукам, чтобы не писать простыней. Выводы и конец обзора по ДФ - в очереди.  

18 комментариев:

  1. Так все-таки - жив или мертв?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 мая 2011 г., 11:06

    Интересная теория :) Спасибо за ссылочку. Ждёмс развития событий...

    ОтветитьУдалить
  3. Гайды на ежах стали обновляться с выходом 4.1. Потому как до патча это делать было абсолютно бессмысленно. К тому же я не думаю, что к твоей точке зрения присоединится большинство игроков. Читателей - да, возможно. Но игроки все еще находят чем заняться в мире Варкрафта и все это, дорогой коллега, неспроста.

    Задумка в ДФ неплоха, реализация, как и следовало ожидать, отстой. Даже тот же самый Морровинд выглядел куда как лучше. Дело даже не в графике, а в своеобразной стилистике. В Варкрафте она есть во всем. В Рифте и компании ее нет. Посмотри сколько из тех, что купило ключи продлило подписку на месяц. А сколько из них пойдет на второй? Тоже самое было с Вархаммером и АОКом и еще сотней других игр. Потому что в них нет своего стиля, как бы аккуратно они его не пытались слизать.

    Так что следуя твоей классификации мы получаем потрет среднестатистического игрока в ВОВ. Он любит исследовать, достигать, общаться и подавлять. Одновременно! И до тех пор пока это сохранится, популяция самой многочисленной онлайновой игры не уменьшится никогда.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну как высказал мысль у Яэль, ВоВ чем дальше - больше походит на спорт, чем на рпг. Остаётся чистое соревнование, которому ничто не должно мешать, остальное лишь фон. Это в принципе не сказать, чтоб совсем страшно(быть первым на сервере/языковой группе/мире это интересно), но грустно.

    Соревнование - узкая отрасль, не требующая под собой крепкого фундамента, механику отточенную только. А у ВоВа шикарная база которую сводить для столь узконаправленной темы глупо.

    ОтветитьУдалить
  5. Отвечу Палычу:

    Точка зрения - она потому и называется точкой зрения, что основывается на личных суждениях, а не на мнении большинства. Естественно, можно и нужно ее оспаривать, приводить свою точку зрения и свои аргументы. Вот только фразы про самую многочисленную игру и миллионы подписчиков - это уж какая-то советская демагогия. Типа будь как все и не смей выделяться. К счастью, разработчики игр руководствуются не лозунгами, а деловыми интересами. И пока игра с аудиторией в один сервер будет приносить прибыль, они будут поддерживать этот один сервер.
    Даркфол мне лично понравился. На мой взгляд, геймплей там гораздо интереснее, чем в ВоВ. Что касается отстойной реализации (видимо, имеется в виду графика и интерфейс) - я честно говоря уже с этим свыклась и считаю это огромным прорывом для разработчиков: геймплей настолько хорош, что компенсирует другие огрехи.

    Что касается отсутствия стиля в других играх - я думаю тут дело в зашорености одновременно игроков и разработчиков. С одной стороны игрок в ВоВ действительности привыкает к графике и стилю и потом все остальное кажется ему не стильным и не таким (хотя на счет стильности всяких там ЧоГалов и Сумрачных нагорий я бы еще поспорила). С другой стороны, почему то всем разработчикам хочется непременно убить ВоВ. Зачем? Пусть себе живет. Надо просто его обойти и идти дальше, к новым идеям. А аудитория - дело наживное, тем более что многие согласны играть параллельно в две игры.
    Кстати, при подсчете своих миллионов Близы наверняка и меня учтут, у меня то аккаунт до июня оплачен, хотя я и не играю уже больше месяца. Честное слово, просто крепостным себя чувствую. Так и представляю как Близы высокомерно: у нас 5 миллионов душ. А Вархамеровцы так, понурившись: а у нас всего лишь 100 тысяч, а нам еще рейтинг поднимать. А продайте нам свои мертвые души.... Нда, где-то я это уже читала.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4 мая 2011 г., 14:17

    я один день поиграл в даркфолл и понял, почему больше не хочу - банально неудобно, непривлекает, перс как деревянный, интерфейс корявый. может там и супер-пупер мир с продуманной системой всего и вся, но мне-то до вершин идти долго и постоянно бороться с дубовыми манипуляциями мне как-то не прельстит. ла2 была моей первой ммо ещё в локалке, потому к ней я отношусь более тепло, но опять же после вов как-то угловато всё и неудобно. в вов с первого взгляда и первого квеста видишь, что персонаж как живой - легко реагирует на управление, живо машет топором, увлечённо собирает кактусы, даже когда кричишь по чату, он прикладывает руки ко рту в соответсвующем жесте. после двух первых игрух я как на отдых в вов зашёл.

    ОтветитьУдалить
  7. Но мы слава Богу рассматриваем игру с точки зрения потребителя, а никак не разработчика. Поэтому нам по-большому счету далеко и глубоко где и как они хранят свои мильёны. Демагогия демагогией, но цифры все-равно опережают остальные проекты. Даже если пренебречь количеством мертвых душ и смежных аккаунтов. Я ни коим образом не хочу задеть любителей других проектов. Пожалуйста, ваше право играть в то, что вы хотите. И у Даркфол, и у Вархамера, и даже у Эверквеста есть какое-то будущее. Но есть и другая сторона. Те, кто хоть раз заходил на Harla-Dar в последние пол-года, я думаю, меня поймут. Каждый ищет что-то свое. Кто-то нашел, кто-то продолжает искать. И вместе с тем мы все хотим чего-то большего. Пока это может дать Вов (ЭК, ДФ, Ваха, АОК, Рифт и т.п.). Но что будет завтра, не знает никто!

    ОтветитьУдалить
  8. с точки зрения потребителя - мне не интересны рейды. более того, я просто не могу выделить 3-4 часа времени, чтобы сидеть за игрой, не отвлекаясь. Изначально мне очень понравился ВоВ, но когда я поняла, что все дороги ведут в рейд, мне стало обидно. И я даже начала писать на блоге что, не рейдом единым жив человек. На что мне начали отвечать, мол, ВоВ не для вас, и не шли бы вы, казуалы, играть в фермера. Что согласитесь обидно, ведь я такой же подписчик как и Вы. Почему же Ваши интересы в виде новых рейдов учитываются, а мои, в виде например отключения опыта без необходимости каждый раз бегать к нпс (это для квестоманов фича) - нет? Ну ладно, в конце концов близард мягко намекнула (сделав археологию скучнейшим из занятий), что казуалам действительно в игре не место. Но тогда зачем эта куча локаций, инстов, низкоуровневых проф? давайте сделаем героики и рейды с первого уровня, и чтобы энчанты и рецепты падали с боссов. так гораздо честнее, люди сразу видят за что они платят и в какую игру играют. а так как ни крути, но осадок у меня остался.

    ОтветитьУдалить
  9. to Палыч:

    не совсем довольна тем, как объяснила свою претензию к ВоВу. попробую еще раз.
    Вот давайте возьмем к примеру Даркфол. Недавно вышла я пофармить руды. А руду в Даркфоле копать довольно долго. И вот стою я в ночи, копаю. И тут на меня двое как выскочат, как выпрыгнут. Убили и забрали все вещи, даже кирку. Ну мне конечно стало обидно, но я раз и навсегда поняла, что выходить на промысел нужно без ценных вещей. Так вот, разработчикам Даркфола я благодарна за то, что они уже в самом начале игры поставили меня перед фактом, что я могу потерять все. И мое право либо согласиться на такие условия, либо уйти из игры. Здесь все честно.
    ВоВ же изначально создал у меня превратное о себе представление. Я думала, это такая медитативная игрушка, где нужно качать профессии, изучать локации и квесты, создавать альтов. А потом ближе к концу оказалось, что это совсем другая игра. Вы можете сказать мне, какие претензии? Можно же в рейды не ходить. Формально вы конечно правы. Только тяжело это сделать.
    Вообще, очень разочаровывает когда правила вдруг меняются. Давайте рассмотрим к примеру такую ситуацию. Вот Вы рейдите, убиваете боссов один за другим, летаете гордо на своем драконе Слава Рейдеру Ледяной Короны (вроде правильно?), и тут вдруг вы убиваете Нефариана, а Близард говорит, вот мы теперь сделаем для тех, кто убил Нефариана фул-дроп систему и теперь после смерти с вас шмотки сваливаются. Вы начинаете возмущаться, мол, мы же так не договаривались. А вам в ответ, ну видимо ВоВ не для вас. Идите играть в другую игру. Ну и в конце концов не обязательно же Нефариана убивать.
    Неужели Вам не станет обидно? Вы сможете с легкой душой переключиться на фул-дроп или уйти из игры?

    ОтветитьУдалить
  10. Храните деньги в банке, а банку на балконе. Нет, конечно реализм это хорошо. Но вот на пользу ли он игре? Об этом можно долго говорить. В эверквесте тоже теряешь деньги и некоторый шмот (хоть не тот, что одет и на том спасибо). В начале, когда нечего терять, это умиляет. А вот в конце...

    Вообще к чему сравнивать? Каждый выбирает для себя то, что ему по-душе. Когда-то и меня восхищали те фишки, которых нет в ВОВ. Я смотрел один проект, другой, третий. Но потом я все равно понял, что уж лучше не буду играть в онлайновые игры, чем попытаюсь убить время клоном. Ведь по сути мы там только этим и занимаемся - убиваем время. А как это делать, уже не суть важно.

    ОтветитьУдалить
  11. >> Ведь по сути мы там только этим и занимаемся - убиваем время. <<

    А мне казалось, что все говорят о получении удовольствия от игры.

    ОтветитьУдалить
  12. 2MAS: Только не говори, что ты статью не читал и ничего не понял :)

    2 Палыч: Я все-таки настаиваю, чтобы меня читали целиком, а не только название :) Никто и не говорил, что ВОВ умирает. Вот. ЛА, например, живее всех живых, несмотря на то, что там-то уж точно не исследователей, ни общателей не найдешь. Я просто думаю, что именно такое будущее наступает (а может и наступило) в ВОВ. Вот - активных игроков остаются только достигатели (типа тебя ;) и подавители, типа... Ой, не скажу - люди обижаются на это звание.

    ОтветитьУдалить
  13. Скорее не убивать время, а его структурировать. "...Наряду с сенсорным голодом и потребностью в признании существует также и потребность в структурировании времени, которую мы назвали структурный голод." :)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный10 мая 2011 г., 15:46

    to Эритака: ВоВ не для вас.
    А по сути, вов поднадоел. Старый контент освоен, ачивки поделаны, новый нерфят с каждой неделей. Вся игра сводится к зачистке инстов за 1 день и жестким траям сложного босса в рт. В остальное время тупо летаю кругами по Оргри.
    Сейчас решила поиграть за Альянс. Хоть что-то новое.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный11 мая 2011 г., 17:21

    Стоит ли печалиться? Прошли игру, перепробвали все классы/спеки/профессии/рейды/квесты, оставьте ее до следующего патча/аддона. А то и сделайте зарок вернуться в нее через 5 лет допустим, я думаю, она вас приятно удивит.

    Я играю год (с перерывом в 3 месяца где то), у меня пока что только два персонажа 85 уровня, я никогда не рейдил, я ЦЛК видел лишь мельком, никогда не видел Ульдуара, смутные воспоминания о вайпе какого то совершенно случайного пугорейда в АнКираж, Иллидана вообще давно мечтаю увидеть.
    Я захожу в игру и я знаю, что для меня там масса неизведанного, а еще меня ждут начатые маг, прист, хант и вар, которые сами по себе очень интересны (мне вообще интересна механика классов). Мне мало знать, что ай-вай класс понерфили, мне интересно неужели этот класс так уныл? Начинаю им играть - нифига, вполне достойный класс, да где то механика позаморочестее, но все же.
    Я только месяц назад в первый раз с интересом вставлял камень в сокет, ну простенькое окошко, но прикольно же)
    А еще практически не изучена Орда.

    Как то я просто летал, открывая территории, и в том же Нордсколе я обнаружил столько необычных и красивых мест, что даже звал маму полюбоваться/поудивляться, ну надо же было до такого додуматься!
    Поэтому не надо обобщать, что ВоВ не торт, что катаклизм все оказуалеле и т д. Тем кто играет 5 лет - возможно. Тем кто играет год-два в казуальном режиме - игры хватит еще очень и очень надолго.
    Не надо придумывать каких то причин. Просто игра не бесконечна, и в конце концов может быть пройдена, все задачки в рейдах и инстах решены, все квесты пройдены.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну, а мы и не печалимся. Мы пошли искать новые направления в жизни и игре. Думаю, надо опять заняться написанием статей.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный27 мая 2011 г., 12:44

    Умопомрачительная статья. Фантастические отзывы посетителей.
    2Эритака: как же у Вас здорово и точно удалось описать мои ощущения от игры в Вов. Нет - моя ситуация совершенно другая, вроде бы... Но как же ваши слова чётко подходят ко мне, я просто впечатлён.
    Про всякие там "эта игра не для Вас". Я играю пятый год. У меня есть 7х85 и 3х80+ чаров. Всех классов соответственно. Да я люблю качать альтов, изучать мир, пробовать всякие плюшки. Я начинал играть во времена классики, в те далекие времена, когда графика в Вове ещё считалась мега-отстойной ))) Я был влюблён в эту игру. И как же в конце концов близард свели всё к рейдам... Как же так - я тихо мирно играл на европе, фармил свой каражан, разными альтами, в маленькой дружной гильдии, в которой все были знакомы так, что ездили отдыхать друг к другу в гости, пили вместе пиво в выходные... и нет же дернуло меня с открытием рурилмов начать играть со своими. Согильдийцы разбежались кто куда, при свете новых горизонтов... И кто я если я не убил на рурилмах лича до баффа в ХМе? )))) да смешно это... Его убили 5% игроков вовремя. Отсальные не люди чтоли. Но почему-то на рурилмах принято считать именно так. Что ты ничего не достиг. Отношение к игре очень странное. И я лично виню не столько близард, сколько игроков.
    Быть может, здесь как раз и срабатывает теория Сергея - просто не осталось в Вове "тех самых" игроков, которые играли ради веселья и общения, а не задротства? Которым просто хотелось изучать мир, а не добиваться/покорять/нагибать... Не знаю... Удавольствия от Вова всё меньше. Хотя вроде всё та же игра, всё те же люди... А всё иначе.
    Излился. В кратце. Долбанная тяга писать стенами текста. Всем всех благ :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...