вторник, 31 мая 2011 г.

[Darkfall] Памятка новичку


Darkfall - всех нагибаторов во всех ММОРПГ 
нужно лечить этой игрой, после недели игры 
замашки "гнуть всех" быстро пропадут)
© Ditrum

Моими стараниями количество людей, которые знают, что такое Darkfall (и даже уже составили свое нелицеприятное мнение об этой неординарной игре) постепенно растет. Это посылка номер раз. Теперь посылка номер два. ДФ - крайне недружелюбен к новичкам. Если честно, то настолько недружелюбный может быть только уж совсем злобный и бесплатный проект.

Недружелюбие ДФ, правда, проявляется ровно в  одном - в ДФ  вам о большинстве элементов мира и игровой механики придется догадываться самим.

Так что я тут подумал, что я все-таки нефига не прав, заманивая людей в игру и не объясняя самых азов. Так что вот беру и исправляюсь.

После создания персонажа вы появляетесь голым и с практически пустым рюкзаком возле бинд-стоуна выбранного вами города. Бинд-стоун - это такая здоровая хреновина, из которой бьет вверх луч света. Привыкайте - после любой смерти вы окажетесь именно в таком же положении - голый и с начальным оружием в сумке. Только после смерти вы будете появляться с нулем хитов и маны. Да еще и окровавленный (чем меньше у вас хитов, тем больше будет крови).
  1. Первое, что надо сделать - подойти к ближайшему НПС и посмотреть, что он предлагает. В окне общения будет вкладка - quests. Обратите внимание, никаких вововских восклицательных-вопросительных или других значков (как в ВАР, Драконике и т.д.) нету. 
  2. Как я уже говорил, любое действие качает какой-то скил персонажа. Однако, стартовое оружие - ничего не качает. Так что когда вас пошлют по квесту бить гоблинов (не удивляйтесь, что всего четверых, у вас поначалу это вряд ли займет меньше 10 минут) сразу вооружитесь снятым с них мечом. 
  3. Заклинания можно кастовать только если у вас в руках посох (staff), который к тому же надо обнажить, по умолчанию клавиша R, после чего вы переходите в режим FPS (вид от первого лица). Та же фигня с луком. Кстати - стрелы быстро заканчиваются и они должны быть надеты. И да - стрелы летают по параболе. А вы что думали?
  4. любое оружие можно назначать на кнопки управления точно так же, как и заклинания. Первое нажатие на эту кнопку надевает вещь, второе - снимает. Оружие надевается мгновенно, а одежда - достаточно долго.
  5. Пяльте на себя все, что собьете с гоблинов, оно все равно очень быстро сломается
  6. Вещи (особенно деньги за квесты и набитые с гоблинов) надо складывать в банке. Банк выглядит, как здоровый сейф, стоящий на постаменте, обычно недалеко от входа в город
  7. гоблины - очень приличный источник дохода, с каждого валится около 15-30 голда, а за квест дают (начальный) редко больше 200. Причем - квестов в ДФ мало, после начальной цепочки вам будут доступны квесты на титулы, которые требуют несколько дней на выполнение.
  8. Не пренебрегайте крафтом - добыча ресурсов - наше все. Любые добытые реагенты тащите в банк - он бездонный. Единственное, стоит структурировать сваленное там по сумкам. Кстати, сумка может лежать в  другой сумке и т.д. 
  9. Кроме того - сумкам можно давать название. Для этого придется заняться пиксель хантингом. Надо умудриться кликнуть в нижний обрез картинки сумки, тогда появится каретка и можно будет натайпать название. Название сохраняется за сумкой, даже после ее передачи.
  10. В ДФ могут убить. Будьте к этому готовы. Все расы достаточно быстро получают квест на убийство своих расовых врагов. Эльфов, например, отправляют убивать махиримов. После того, как вас убьют, могут и оживить. А чего - квест выполнен, почему нет? Некоторые опытные игроки вообще воспринимают убийство, как способ познакомиться - убил - значит перед тобой нуб. Оживляют и начинают зазывать к себе в клан. Менее опытные игроки не только убьют, но могут и поглумиться, добить лежащего в агонии персонажа и обобрать труп. Так что не таскайте на себе слишком много полезных вещей. Например - инструменты ВСЕГДА должны быть в банке, кроме момента, когда вы собрались крафтить.
  11. Еда в ДФ приносит всего один бафф - nourishment - то есть обновление. У вас увеличивается скорость восстановления всех трех полосок - жизнь, стамина и мана. Много еды падает из гоблинов (хлеб и говно ящерица на палочке). Ешьте на здоровье. В зависимости от крутизны еды изменяется только длительность баффа.
  12. Вообще в ДФ все, что касается вещей очень просто - вещь лучше качеством всегда лучше по всем параметрам. Вариантов практически не бывает - одевайтесь в то, что сможете скрафтить.
  13. Камень добывается из stone node, железо добывается из iron node, дерево - из деревьев (клево загнул, да?) , а трава - из кустов. Вид куста, дерева и т.д. ни на что не влияет.
  14. Для каждого крафта нужен свой инструмент.
  15. Любой крафт качает виздом, а виздом - это хорошо. Добыча железа качает выносливость и немного силу, добыча дерева - силу и немного выносливость и т.д.
  16. Скрафченные вещи складывайте в банк, если вас оберут, то они ОЧЕНЬ пригодятся. Кроме того, вещи постоянно ломаются. Если же явно что-то фиговое и слишком много (как луки р0 - weapon rank 00.00 на картинке) - сдавайте вендору, больше они ни на что не нужны
  17. Чтобы получить маунта надо: 
    1. выкосить Steedgras (косится один с двух кустов, примерно)
    2. купить скилл tamming
    3. купить свисток
    4. заюзать свисток двойным кликом, в инвентаре появится фигурка вашего расового ездового животного. Или не появится, если скилл сфейлится. Слаба богу,  в таком случае стидграсс  не тратится - юзайте снова.
    5. выйти на место, где не бегают другие игроки и заюзать фиргурку либо двойным кликом, либо вынеся на панель умений
    6. обратите внимание, маунт появится в том месте, куда вы смотрите. Если там появиться нельзя (смотрели себе под ноги), то ничего и не произойдет
    7. теперь надо быстренько вскочить на маунта (кнопка F - использовать по умолчанию) пока это не сделал кто-нибудь другой. Маунтов (тем более - нулевых) воруют редко, но большинство опытных игроков любит подшутить, вскочить на вашего маунта, а  потом его отдать, нафиг он им нужен? Своих сотня.
    8. Прокачав таминг до 50 вы сможете призывать более крутых животных
  18. Какое оружие качать. Для пешего боя - двуручное. Для драк верхом - одноручное и щит. Сейчас обычно качают либо меч (как мы) либо топор, хотя, разница не существенна. Главное - качайте одно оружие. Оружие качается очень медленно, но прокачав его до определённого уровня вам будет открыта возможность выучить как новые типы ударов, так и пассивные умения, увеличивающие урон. Не качайте для пешего боя одноручное + щит - смысла большого нет, когда вы становитесь в защиту (по умолчанию V) вас и с двуручем не пробивают, а длинна у оружия существенно разная - двуручем дальше достаешь. Алебарда в пешем бою удобна только против врагов на маунтах (передаю слова Волохатого), так как размах уж больно огромный
  19. Если случайно задели своего и он полез вас бить - сразу остановитесь драться, с вас флаг rogue свалится достаточно быстро и повесится на врага. Дальше его дело. Если вас убил свой вам выдастся окошко - забыть ли обидчика. Если вы скажете забыть - у противника не будет никаких последствий. Если нет - у него упадет репутация и будут бить башни (ну, я  уже говорил)
  20. Если играете вместе - всегда делайте партию. Между членами партии удары не засчитываются. Только убийство. Партию можно сделать либо кликнув на персонажа - G - пригласить, либо командами  /partycreate (создать партию) и /invite ИМЯ ФАМИЛИЯ. Когда по вам попадает ваш партиец, то у вас качается защита, а у него атака. На мобах быстрее (+30%), но на друг друге - безопаснее.
  21. локации в ДФ в основном пустые - мобы не шляются по всей карте, а респоунятся в строго отведенных местах. Причем - только при приближении к ним персонажа (правда, очень издалека). Видимо, чтобы снизить нагрузку на сервер. Вот, кстати, полная неофициальная карта игры: http://www.feylines.net/yourmom/ (требует Silverlight... Как джавер - недоволен этим :)
  22. Мобы очень умные и толстые, имейте в виду - в  толпу не лезьте. Однако, богатые. Забив 20-30 штук можно обеспечить себя нехилым количеством денег (за час можно и 1к голда нарезать) и реагентов.
Вот, собственно говоря и все, что мне кажется надо знать новичку. Остальное уже далеко выходит за пределы новичкового гайда. Если что-то не освятил - свистите.

Да, картинка в начале (вы узнали), конечно, Tiny.

3 комментария:

  1. Постучи в асю плз: 80-8-39-1

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6 июня 2011 г., 17:52

    Может, я что-то упустил... Но пока не заметил в статьях. А в чём видится цель игры? Ну возможности. Скажем в игре, которую, безусловно брали за основу - Ультима Онлайн, долгое время для меня целью было, заработать денег на свой дом, на какое-то крутое ездовое животное. Разжиться своим вендором на маркете. Отомстить тем злым ПК что убивали меня в Миноке... Поставить под контроль тех нубов копающих без моего разрешения в Миноке...:) А что здесь? Я именно с позиции заинтересовавшегося спрашиваю. Ну не кооперативное же прохождение игры, или прокачка просто ради прокачки (скиллов). Если не сложно, освети плиз картину подробнее с позиции, возможно как принято называть "эндгейма", хотя я бы предпочел назвать "с позиции ближайших интересных целей в игре".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала - своя прокачка; причем прокачка оружия, брони, защиты от магии, самой магии (школ магии здоровенная куча, каждая школа прокачивается отдельно, + в каждой школе куча заклинаний и каждое заклинание тоже прокачивается, чем выше прокачаете - тем больше дамаг, или время действия, или еще что-либо), бега, спринта, плаванья и прочего подобного. Потом прокачка крафта - скрафченное всегда лучше, + профессия "Зачаровыватель" дает возможность вешать плюшки на свой крафт, но стоит прокачка профессии очень дорого, так что еще добавляйте в цели заработок денег и фарм ресурсов на крафт. А потом в игре есть еще и кланы (которые воюют, не воюют и плетут интриги), замки и деревни, которые можно (и нужно) захватывать (и которые различаются между собой не только внешним видом), ну и соответственно взаимопомощь между сокланами. ДФ - это не игра, ДФ - это жизнь. Это постоянное развитие и попытки достичь совершенства. И да, ДФ - это вирус, поиграйте с неделю в ДФ - и 95% остальных мморпг будут казаться глупыми, простыми, наивными, ограниченными, в общем играть в них уже не захочется.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...