четверг, 19 мая 2011 г.

[WoW] За что мы его любим?




Постепенно наш блог мигрирует из состояния "блог семейной пары, поигрывающей в ВоВ" в "попытки самопальной аналитики об играх ММО в целом". Честно говоря, никакого осмысленного плана в этом направлении у нас нет (вы, наверняка, и сами об этом догадались).

Однако, отсутствие планов - это вовсе не повод ничего не делать. Я не хочу пока спешить и переносить блог на новый домен, менять шапку и т.д. Я надеюсь, что читатели приходят к нам не случайно и вовсе не за доменом и не за шапкой. Поэтому, пусть милые тауренчики там и поживут. Очень мне этот скриншот нравится... Ностальгический такой... Эх, как мы тогда... Но я отвлекся.

А поговорить я хотел сегодня о ВоВ, как не странно.



Я обратил внимание, что нас стали в  последнее время воспринимать (даже друзья и близкие знакомые, типа того же Волохатого или Деквена) этакими ВоВо-ненавистниками. Нет ребята, мы не ненавистники. Просто статей о том, какой ВоВ - замечательный - до фига (просто вбейте эту фразу в поисковике - сами увидите), а вот критики, тем более - серьезной, с которой нам хочется согласиться - маловато. Поэтому этот недостаток мы и пытались восполнить. Но теперь, когда маятник качнулся уже в сторону "они его точно ненавидят", я думаю пришло время качнуть его обратно. Не всю коту масленица, знаете ли ...

Итак - за что мы любили ВоВ и о чем нам приятно вспоминать, уже не играя в него?

Исследования

Как было приятно выйти из узкой расщелины в новую локацию и увидеть. что даже цвет неба поменялся! Любимое Запределье с любовно прорисованными Sci-Fi пейзажами и кусками островов, висящих в небе. Если меня спросить о самой любимой локации всего ВоВ, то я, наверное, назову Награнд. Господи, падающие с неба водопады...

А как прикольно было получать новые формы друидом и красоваться перед супругой то кошкой, то мишкой!

А форма птицы? Мне завидовали все согильдийцы (мало нас тогда было), никто из них не мог спрыгнуть с высокого обрыва и не умереть при этом, только я превращался на лету и улетал.

А каждый поход в новый инстанс (многие из которых я не прошел, и возможно, уже никогда не пройду?) Скриншоты из красивейших подземелий Запределья я еще даже не все успел в статьи понапихать!

А первые рейды, куда меня нужда заставила вести нашу ватагу ни разу не бывших в рейде 80-ников, причем вести в качестве РЛа (да, кто еще первый раз попал в рейд в  качестве РЛа? А?). Это был незабвенный Наксрамас, который я до сих пор (несмотря на плевки всех окружающих) считаю очень и очень интересным. И как раз нужной сложности, чтобы было весело.

Первые походы на БГ, когда вдруг оказалось, что умереть не больно и (О Боже!) можно кого-то убить! ДА! Я! Могу! Победить другого игрока! Черт побери...

Продолжать этот пункт можно бесконечно, но стоило бы сделать вывод - в ВоВ есть чего исследовать. Очень много чего. Единственное, в чем проблема - хоть его и много, но количество конечно. Рано или поздно, но любой игрок придет к состоянию " я все уже видел", а чего не видел, уже и не интересно. Жаль, но все равно, если вспомнить... (см выше)

Люди, деньги, корованы...

Люди (несмотря на то, что в любом парке развлечений люди не являются влиятельной стороной в переделке мира) в ВоВ есть. И есть хорошие люди. И их очень много. Собственно говоря, это второй аспект в ВоВ, который нас так долго в нем держал.

Как сейчас помню, как говорил наш приятель после дикого побоища втроем в каком-то из финальных инстов БК уровне эдак на 68-ом - "я смотрел на ману Сереги (я был деревом) и на жизнь босса. И то и другое медленно снижалось. И грустно так думал - что же кончится раньше". Раньше кончилось здоровье у босса. Визгу было :)

Приятно вспомнить, как наши приятели из городка на крайнем севере, такие же новички в ВоВ, как и мы, приходили к нам хвастаться новыми умениями, лок показывал новых петов, а я новые формы. О да! и втроем - по инстам. Черт, а втроем там сложно .. было, по крайней мере. Иногда даже и не проходили, так как просто не знали, куда идти (привет тебе ГЧГ, блин).

У меня был список толковых танков и ДДшников, у Аленки - ддшников и хилов и каждый поход в инст сопровождался выстукиванием "привет, меня помнишь? Пошли в инст такой-то!". Если собирались втроем, а лучше вчетвером - то и шли. Честно говоря, не помню, чтобы мы ходили по инстам впятером. Правда, потом, с походами в рейды и все увеличивающейся ответственностью пришлось от общения уже все больше и больше сторониться.

Небольшое отступление о роли ГМа в гильдии.  Меня тут спрашивали, почему я перестал быть ГМом. Попробую ответить Я вообще обратил внимание, что с точки зрения ГМа все игроки ВоВа разделяются на три неравных категории - само-мотивированные, стадные настырные и ни-рыба-не-мясо. Само-мотивированные тянут на себе какую-то часть гильдии к своим, видным только им целям. Умеют зажечь народ, однако, с ними сложнее всего. Если у вас есть такая зажигалка в гильдии, значит вы должны зажигать (может быть в другой области) еще сильнее, чтобы ваша зажигалка считала вас руководителем. Иначе - уведет свое стадо к другому ГМу. Или просто опустит руки и уйдет из игры. Стадные-настырные, в чем-то, самые неприятные экземпляры. Да, они будут честно приходить. И если их построить (кнутами и пряниками), то даже будут выполнять свою работу. Но - только свою. И ничего не предлагать. Зато будут постоянно чего-то требовать. Или не будут требовать, а будут тихо копить недовольство и уйдут к более потенциально успешному вожаку стада. Ни рыбы ни мяса будут продолжать болтаться. И не приходить на события или приходить, но быть не готовым. Ныть или не ныть. Исчезать или появляться. В общем, создавать атмосферу болота. В общем - судьба любого ГМа - бежать быстрее всех, чтобы от тебя не разбежались первые два и стараться не брать или кикать третьих. Как показывает практика, мало кого хватает больше чем на год.

А еще, люди это - аукцион. Как мы его боялись! По моему, первую продажу на аукционе я сделал, будучи уже за 20-ый уровень. А то и в районе 30-го. Это было так страшно и непонятно. Особенно, когда деньги с меня снялись, а товара в сумке не появилось! А!!!! Меня обокрали!!! Про связь аукциона и почты догадаться было далеко не тривиально. Аукцион, кстати, в ВоВ. безусловно, не является никакой моделью реальной экономики (если кому интересно почему - спросите Аленку, она НарХоз заканчивала, она может напишет), однако аукцион - отличная игра в игре. Один из немногих способов играть поперек линованной бумаги. Спасибо, кстати, Близарду за то, что даже несмотря на общую концепцию парка развлечений, оставлена эдакая маленькая песочница, в которой игроки сами устанавливают свои законы. 

Недавно наткнулся на замечательную статью (они там все замечательные, так что читал все подряд) на сайте ММОзговеда, где говорилось о том, что у ВоВ есть одна отличительная черта, позволяющая ему поглощать все идеи своих убийц и становясь от этого только сильнее. И черта эта - самоирония.

Я думаю, любой игрок ВоВа без проблем вспомнит тысячи пасхалок, скрытых шуточек, да и вообще - просто комических моментов из игры. Обратите внимание, смертельная серьезность - это именно то, что и отличает игры, так и не ставшие убийцами ВоВ, от самого нашего подзащитного.

Итого

Вот такая вот получилась итоговая статья. Итак, что же мы имеем?
  • ВоВ открыл для очень многих людей (включая нас с женой) вообще мир ММО игр
  • ВоВ имеет самый низкий порог вхождения, он добр, дружелюбен и открыт для любого
  • В ВоВе любой исследователь найдет массу чего исследовать на достаточно долгое время
  • В ВоВе достаточно приятное комьюнити (правда, приходится его под себя поискать). Честно говоря, социальный аспект в последнее время сильно сдал, но я давал себе слово в этой статье не слова осуждения самого ВОВа, так что не дождетесь :)
В общем-то, если брать игры категории "парк развлечений", я поставлю на то, что ВоВ еще какое-то время просто не будет иметь альтернатив того же уровня. Это доказывает возвращение в ВоВ бывших беженцев в Конана, Ваху, а потом и в Рифт. Все вернулись (в массе), как миленькие.  Шанс  против Вова, а вернее - жить параллельно с ним, имеют только проекты "песочницы", Ф2П мутанты ну и... все.

Удачи вам на просторах ваших виртуальных миров, до новых встреч в эфире!

5 комментариев:

  1. Сереж, спасибо за пост! Не пропадайте с Аленкой:)

    ОтветитьУдалить
  2. И да - не меняйте название и шапку. Иначе это будете уже не вы, о чем бы вы тут не писали.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 мая 2011 г., 11:21

    Скрин и вправду милый! Сделан наверно на уровнях так 20-25 :) Перчатки из Пещер Стенаний невозможно не узнать :)
    Спасибо за статейку!

    ОтветитьУдалить
  4. Блин, после вас со Стасом как-то грустно и тоскливо становится. Да еще Прист настроен на минорную волну. Беда. Ладно, поиграем еще в ВОВ. Чего его хоронить? Все равно такую игру мы еще долго не встретим.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати я вот подумал-подумал, месяц последний и пришел к выводу, что никуда всё-таки с ВоВа уходить не хочу.
    Время, нервы, да и вообще местами рутина. Но ощущение того, что являешься ГМом одной из лучших гильдий и РЛом одного из лучших статиков на сервере, оно того стоит. Хоть и глупость и мимолётно, но всё же))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...