вторник, 14 июня 2011 г.

[Dungeons & Dragons Online] Для латентных ДнДешников






Как я говорил, статью про ДДО я заказал своему брату (он пишет под ником Actor of Venom), так как я-то игру практически не видел (не считая стартовой цепочки), а он  успел поиграться. Как ни странно, статья была готова практически сразу же. В общем, встречайте: 


Actor of Venom 

Вводная

Итак, меня попросили написать обзор для достаточно уникальной, по моему мнению, ммо — DDO, точнее, как она называется полностью Dungeons&Dragons Online( Unlimited). Сразу оговорюсь, что всегда оценивал любой продукт, имеющий отношение к D&D, очень предвзято, так как сам очень давно увлекаюсь этой системой в формате PnP (Pen and paper).
Для любителей оной в DDO представлена, видоизмененная для нужд ММО, 3.5 редакция правил. Если же это вам ничего не сказало, то все куда сложнее. По началу игры, у вас будет изжога от непонятных цифр и прогрессий, так что, прежде чем начинать играть, советую хотя бы пробежаться глазами по энциклопедии на офф-сайте, тем самым избавите себя от самых явных ошибок при создании персонажа и в последующем росте.


Про формат
В первую очередь стоит коснуться того самого слова (Unlimited), которое добавилось к названию не так давно, в момент перехода игры на условный f2p( free to play). Т.е. Вы можете заплатить, а можете и нет. В чем же заключается эта самая бесконечность, спросите вы? Создатели, конечно, лукавят, но не сильно. Да, действительно, вы, не вложив ни рубля кровных денюшек, будете абсолютно свободны в рамках города Стормрич, что в Эббероне, где и происходят события игры. За одним единственным исключением, не критичным, но очень чувствительным. Вам будут недоступны ряд квестов, за которые могут выдаваться вполне приличные награды и опыт. Насколько это для важно — решайте сами, но от себя скажу, что многие из них реально облегчили бы вам жизнь в будущем, хотя играть без них вполне можно. Да, еще одно, что бы уже закрыть тему — сервера игры теперь находятся только в Америке, но ни разу с чувствительными проблемами с пингом я не сталкивался.

Про магазин
В игре существует магазин и доступ к нему возможен из любого места как в игре так и вне нее. Что же в нем продается? Да проще ответить чего там нет. А нет там убер шмота и кнопки «убить всех». Деньгами являются монетки, получаемые самыми разными способами. Например, оплатив месяц игры вы получаете на счет Н-ную сумму и можете ее тратить по своему разумению. Так же вы можете купить за реальные деньги именно эти монеты, чего я вам категорически не советую, ибо расценки жуткие. И самый правильный способ получения этих монеток — игровой. Пока вы будите радостно делать квесты, у вас будет расти внутриигровая слава (favor) и и при ее значениях кратных 100 вы будете получать на свой счет 25 монет. Так же за «красивые» числа вроде 1000. Будут давать больше, но только один раз на сервер. Да, я не оговорился, именно на сервер, а не на персонажа или на аккаунт. Есть такая хитрость, если совсем нечего делать, то можете на всех серверах создать по персонажу и «набить» славы на первое круглое число. На сколько я помню, это число 50 за что вы получите 25 монеток. При знании квестов на это уйдет час-два на персонажа. Стоит ли оно того решайте сами.
 Из стоящих лотов в магазине есть «открывалки» закрытых рас и классов, увеличение места для создания новых персонажей, общий банг между ними ( очень стоящая вещь, т.к. далеко не все вещи вы сможете отправить себе по почте), ну и, конечно же, 32-х пойнтовые персонажи (базово дается 28 очков на расстановку по параметрам).Эти вещи очень вкусные, но все затмевает основная статья расходов в этих магазинах, а именно доступ к квестам, которые для вас закрыты, если вы выбрали ф2п модель. Стоят они просто чертову уйму монет, так что расходуйте внимательно. При покупке доступа, он распространяется на всех персонажей на аккаунте.

Про генерацию
  Скачав, установив игру и запустив лаунчер вы встанете перед выбором сервера, их 7. Если судить по времени, когда я еще играл, вся аудитория размазана по всем относительно ровным слоем, так как между серверами никакой разницы нет, ни в правилах, ни в языке. Вполне очевидно, что если вы не знаете английского языка, хотя бы на начальном уровне, то играть будет чрезвычайно тяжело, так как русских очень мало ( слава б-гу), а большинство квестов рассчитаны на слаженную игру в группе и для этого хорошо бы четко понимать, что нужно делать и понимать, что вам говорят сопартийцы. Про партию более детально опишу ниже.
Выбрав рандомный сервак, вы можете приступать к созданию персонажа. Учтите, что если вы не ВИП, то количество мест под них очень мало, а рано или поздно вы заходите сделать альта. Это игра альтов, примиритесь с этой мыслью. Так же вам будет закрыт ряд классов и рас.
  Определившись с тем, что вы хотите от чара, выбираете расу и класс, расставляете параметры, выбираете фиты и вкачиваете скиллы. Ни в коем случае не пользуйтесь уже сгенеренными путями развития — там ересь и бред. Если вы потрудились прочитать хоть немного из энциклопедии на сайте, то вы уже понимаете куда и что ставить. Запомните, это игра не прощает ошибок генерации, сделаете гимпа — будете гимпом до конца игры и мало что вам сможет помочь. Попадете потом с таким в партию, поймете о чем я. Так что, уделите созданию персонажа свое внимание и заботу — это воздастся сторицей. Да, ОБЯЗАТЕЛЬНО перед созданием посмотрите на сайте прогрессию вашего основного класса, что нужно брать, что бы соответствовать требованиям, так называемого, «престиж-класса». Это такой вариант специализации персонажа. К примеру, рейнжер на 6 уровне сможет стать Дипвуд снайпером, Аркейн арчером или Темпестом. А это очень серьезная разница — первые два лучники, а темпест — двуоружейник.

Про прогресс
 В DDO в отличие от классического D&D прогресс разбит не только по уровням, но и внутри уровня на частям. Частей таких 5, получив нужное количество( заполнив бар с экспой) вы получаете пойнт для enhansments - это такой огромный инструментарий самоапгрейдов, зависяший от класса, расы, левела и порой даже скиллов. Разные апгрейды стоят разное количество поинтов, но количество поинтов получаемых за этот, так называемы АП, всегда равно одному. Получая уровень еще один ап вам не дадут. Вышеописанные «престиж-классы» беруться именно в энхенсментах. Так что, это просто огромное поле для кастомизации вашего персонажа, тут главное не набрать ерунды. Но, в отличии от генерации, ошибка в энхенсментах не так критична, их можно сбросить. Не бесплатно, вестимо.
Все это осуществляется у тернеров вашего класса. Узнаете их по, соответствующих вашему классу, иконкам над головами. При получения левела вы можете взять следующим левелом уровень любого класса. Это называется «мульти-класс». При этом ничего не теряется, но создать комбайн-убийцу-на-все-руки вам не удастся. Из жизнеспособных мультей могу представить всего несколько комбинаций из максимум 3 классов. Чистые классы зачастую куда сильнее мультей, но извращайтесь на здоровье. Эта игра просто создана, что бы пробовать извратные билды. :3

Про квесты
Говоря проще, в DDO нет НИЧЕГО кроме квестов, но они просто великолепны. Так что, если вы не любитель партийной игры или паззлов — это игра определенно не для вас. Все квесты очень атмосферны и сопровождаются ремарками ДМа ( как бы ведущего в настольной игре).
Таких квестов вы не найдете ни в одной из ммо, что я видел. А играл я во все, что есть на рынке. Понятное дело, что начальные квесты не сильно эпичны и увлекательны, но если вы возьмете за привычку, читать и слушать, что происходит, уже с начала игры, то вы наверняка вольетесь в опасный мир Эберрона как свой. А теперь даже выделю болдом то, что больше всего смущает в начале. ЭКСПУ, ЕСЛИ КВЕСТ НЕ СДЕЛАН, НЕ ДАЮТ! Достаточно хорошо видно? Для людей знакомых с D&D тут ничего нового нет, остальным же придется принять — это квестовая ММО.

Про магию
 Для магии нужны спелл компоненты, их нужно носить с собой как патроны или стрелы. Прежде чем что-то начать кастить уже в боевых условиях вы должны их «запомнить», т.е. Выбрать какие именно из спеллов вам известных вы сможете кастить именно сейчас. Пока меморайз не изменен, выбор остается. Поменять спелы в памяти можно в любом трактире, коих предстаточно, а так же после отдыха в подземелье. Для чего существуют специальны е камни, святилище — shrine, на территории квестов. В некоторых их нет, а в прочих бывает и по несколько. Так же у любого кастера есть спеллпоинты. Тут пояснять нечего, мана она и есть мана. Она восстанавливается там же где и хитпоинты, в шрайнах. Выбор заклинаний ограничен. Есть два типа магии - arcane и divine, отличаются они набором заклинаний. Wizards могут записывать заклинания со свитков, а Sorcerers – нет. Clerics имеют доступ ко всем спеллам своег уровня, Favorite Souls к ограниченному. Есть еще много нюансов, есть барды и ренжеры и паладины, но их кастерами назвать можно только условно, так как они имеют магию, в основном как дополнение.
Так же кастить в тяжелых доспехах могут только пользователи божественной(divine) магии (Клерики, Феворит Соулы, Ренжеры и Паладины), для остальных на каждом доспехе написан шанс провала arcane заклинания.

Про мили и ренжед
В игре присутствует частичный нон-таргет. Махая двуручным топором вы будете задевать куда больше противников, чем кинжалом. Логично, не правда ли? Из ренжевых оружий можно стрелять от первого лица а-ля fps. Френдли фаера нет, но если бьешь/стреляешь по противнику с которым в мили стоит твой сопартиец — получаешь -4 на атаку, если нет нужного фита. Есть еще куча ситуационных бонусов и пенальти, но там все очевидно. С ростом значения базовой атаки (зависит от класса и уровня), появляются и новые эффекты в бою, и они не только визуальны, к примеру, мельница с двумя оружиями реально бьет всех вокруг, удар с прыжка с двуручем в руках реально наносит больше повреждений. И да, оружие с элементальным(дополнительным повреждением одной/несколькими стихиями) дамагом очень нужно. Лучше разных видов.
Не берите любое оружие от балды, у каждого класса есть свои ограничения, ознакомьтесь с ними.

Про монстров
Монстры не слишком умные, но это компенсируется тем, что у всех дофига всяких резистов и даже иммунностей. Какие у кого? Проверите на своей шкуре, так веселее. Но все логично. Если существо дышит огнем, вряд ли он ему сможет сильно повредить. Да и зомби вроде не болеют ничем. Не могу сказать, что все будет очевидно новичку, но в том и фан, ты его бьешь, а ему пофиг! Начинаешь ценить силу знаний.

Про полезность
Можно приносить пользу группе очень разными способами. К примеру rouges могут отключать ловушких, коих в большинстве квестов предостаточно. Более того, некоторые квесты просто нереально пройти без "trap monkey". Понятное дело, что кастеры могут быть не дамагерами, а саппортерами. И ясно всем, что никто никуда не пойдет без хилера. Так что, есть, конечно, люди смотрящие, кто сколько накилял за квест, но главное пройти его гладко и в этом есть вклад любого члена группы.

Про коммуникацию
В игру встроен голосовой чат и он должен быть включен всегда( включается в настройках), потому что многие не любят писать. Да, придется поразбираться в понимании акцентов. Важные вещи обычно дублируются в чат, но отнюдь не всегда. Коммьюнити очень дружелюбное, главное, если ты новичок, слушать, что говорят и не стесняться спрашивать, потому что потом будет куда хуже. Лучше быть честным нубом, чем причиной вайпа.

Про крафт и пвп
Их нет. Первое — Хорадрик кьюб из Дьяболо 2, второе же - потасовки в трактирах. Ниочем.

P.S.Есть еще много важных и не очень моментов, но все я описать не могу. Остается лишь добавить свое личное мнение. Хотите спокойно вечерком погонять по данжонам с друзьями или даже с незнакомцами со всего мира — потратьте немного совего времени на то, что бы составить о DDO свое мнение. Если будут какие более предметные вопросы — по мере свободного времени подскажу.

5 комментариев:

  1. Очень интересная статья. Спасибо. Жалко скринов как-то маловато в тексте, помогло бы лучше составить своё представление об игре - но думаю не составит большого труда найти и посмотреть самому в интернете. В любом случае, неожиданно узнал детали совсем незнакомой для себя игры, в весьма интересном описании. Всегда приятно расширить свой кругозор.

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за статью, очень порадовало что "оно еще живо". Как раз после того как попросил вас написать о DDO решил освежить в памяти свои любимые старые игры по DnD(NWN, Planescape) и с удивлением обнаружил, что они не вызывают у меня отторжения даже спустя 10 лет.
    И еще возникло 2 вопроса:
    1. Как в ДДО обстоят дела с интересностью игры за воинские классы, ведь ни в настолках ни в играх на PC особым разнообразием она не отличалась(про PC так это вообще слишком мягко сказано - "могу бить, могу не бить").
    2. Не слышали ли вы чего-нибудь о переносе правил D&D четвёртой редакции на PC?
    P.S.
    Еще раз спасибо за статью:)

    ОтветитьУдалить
  3. 2DreamGuard Скринов я не делал, так как сам уже сейчас не играю и было очень лениво :3
    2Potemkin
    1. Да, воинские классы - основные убийцы, редко какой кастер или лучник сможет перегнать их по килам. Причина этому условный нон-таргет, который я описал в статье. Лично мне очень понравились монахи, пусть они и немного не такие как 3.5, но очень интересный и сильный класс получился.
    2. Да, Атари делает Neverwinter, если судить по лого, то там будет именно 4-я редакция. Так же уже вышел Dungeons & Dragons: Daggerdale от них же. В него я не играл, но, учитывая, что Wizard'ы обычно при выходе системы продают лицензию только на нее, то с высокой вероятностью там тоже 4-я. Как именно все это реализовано я, увы, не знаю.
    P.S. Пожалуйста, значит не зря писал.

    ОтветитьУдалить
  4. Латентные ДнДешники это жестко.

    Похоже мне поиграть в нее не судьба, инглиш сильно хромает на обе ноги.

    ОтветитьУдалить
  5. Помню, как только объявили о переходе игры на фтп (года 3 назад), сразу же скачал и начал играть. Очень прикольно. Правда поиграл немного - вышли Аллоды Онлайн, а после скатывания их известно куда решил попробовать ВоВ.
    Неплохо бы уточнить: т.н. "квесты" тут - это аналог данжей в ВоВ, т.е. по-большому счету, весь смысли игры - это прохождение данжей. Причем если ты не проплатишь денюжку за локации, тебе придется задрачивать один единственный унылый данж до апа и перехода в следующую локу.
    Чат, кстати, удобная штука. Встречаются забавные ситуации, часто бывает - попадаешь в группу с неудобоваримыми никами, а это оказываются китайцы и всю дорогу что-то по-своему лопочут. Один раз у меня в микрофоне раздался детский голос - охотник, с которым я пошел на квест. Оказалось пацан 8-ми лет, который толком читать еще не умеет, по-слогам читал что я ему писал (микрофона у меня на тот момент не было), рассказывал мне что папа у него тоже дворф (я играл за дворфа-клерика) и т.п. :) Вел себя, при этом, адекватнее чем многие наши взрослые.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...