вторник, 5 июля 2011 г.

[Новости] Счастья всем и даром


Я понимаю, что большинство того, о чем я сейчас напишу  для многих не новость. Но для таких же слоупоков как я, хочу просуммировать все, что изменилось за небольшое последнее время. ну и дать свою, естественно, субъективную оценку.

Близзард объединила ваниллу с БК и теперь ваниллу отдельно купить невозможно. За цену БК вы покупаете сразу классику и первое дополнение. Думаю, что идея вполне резонная - надо же как-то звать в игру новичков и чтобы цена за игру не была уж совсем запредельной. Молодцы. одобряю без дураков.

Близзард же решила последовать примеру  ЕА с их Warhammer и сделали триалку неограниченной по времени. За это им так же большое спасибо, так как о существовании ВоВ внезапно вспомнила дочка и пристала к нам - дайте поиграть. Оплачивать ради пары вечеров, когда она побалуется было откровенно обломно, но тут такое дело - отдали ей отдельную триалку и она балуется своей новой-старой оркой-шаманкой. Причем - ограничения триальной записи для нее самое идеальное - выше 20-го уровня ей делать нечего, аукцион с почтой ей не сдался... Еще раз - спасибо товарищам из Близзард за ее счастливое детство. Кстати, ВоВ оказался очень завлекательной игрой - я посмотрел через плечо и тоже создал дворфика на Голдринне, где живет команда 7С. Но про дворфика потом, сначала остальные новости.


Trion, создатель знаменитого киллера ВоВа - Rift сильно снизил планку своих претензий. В смысле стоимость. Аж-но в три раза (до 12 евро). Для меня лично, это был ясный знак - А!!! от меня все сбежали!!! После этого смотреть его совсем расхотелось. Кстати, я этому проекту обещал смерть еще до выхода, так как странный мир с матросианами и каким-то дикими расами ни о чем никому не говорящими обречен. Ну не будут обычные игроки изучать лор. И игра без эльфов-дворфов-орков или джедаев и стихов или... любых известных всем рас - бесперспективна. Несмотря на всеобщее тыканье пальцами (опять эльфы! задолбали!), чтобы заставить публику полюбить мир, в котором все непривычно и странно - очень сложно. А в Рифте вообще был сделан упор на странное подобие открытых заданий Вархаммера (я имею в виду титульные рифты). Кстати, в Вархаммере-то ОЗ - работают. А знаете почему? Потому что можно пройти мимо, а можно присоединиться. Ты сам решаешь, что тебе надо прямо сейчас - побегать в группе или вообще на БГ свалить. А Рифты ты хочешь не хочешь - обязан закрывать. По моему - это очень неумно. Хотя, я сам не играл, рассказываю что мне Рабинович напел.

Riot Games, создатель нашей любимой ЛоЛ тоже озадачил. Как уже многие писали - на европейском сервере стало совершенно невозможно играть. Очередь на вход по три часа (сейчас, правда, меньше, но полчаса - меньше не видел) - полностью убивает все желание запускать игру. А игра-то понравилась! И очень сильно. Так что мы почесали репы и пошли на американский сервер. Бонусом было то, что на американском сервере те же самые цены, но в ДОЛЛАРАХ. То есть, относительно нашего курса, цены ниже почти в полтора раза. Опа! Да еще моя карточка, с которой я делаю покупки в интернете тоже долларовая. То есть я сначала перевожу гривны в доллары, чтобы положить на карточку, а потом банк их еще по драконовскому курсу в евро переводит (это я про евро сервер)! Так и в два раза получится дороже. В общем теперь мы переехали на американский сервер. Тем более Риот что-то никак исправлять ситуацию с серверами не спешили.

Я так понимаю, что не мы одни такие умные. Редко когда мы только вдвоем в партии из Европы (судя по пингу - около 200мс). А достаточно часто вообще одни европейцы.

В общем - Риот думали-думали ... недели три так прошло... и вот, смужались: решили поделить европейский сервер на западно-европейский и северо-восточный (странно, что РУ резервации не сделали :). Обещали предоставить однократную миграцию тем, кто кажется оторван от своих друзей. Ну да не важно, игра оказалась и правда, замечательной. Наигрались мы с женой до потери пульса. Я уселся за теорикрафт, а жена стала коллекционировать героев. Штук пять купила за очки и я ей еще на ДР (не наступивший еще) подарил ее любимого Corky.

Кстати, хотел обратить внимание всем любителей переездов - американцы играют совсем не так, как европейцы...  Это так удивительно! Европейцы в большинстве стараются ассистить, а  американцы - в одиночку геройствовать. Или наоборот - собраться в кучу впятером на одном направлении, оголив все фланги и устраивать мясо (ну, ВСГ настоящий). Жуть. Долго мы на них пугались, но наконец попривыкли. А что - тоже люди. А еще - американцы очень пугливые... Убьют такого раз пять - он и ливнет. И пофигу, что команде гораздо сложнее приходится, все одно не зайдет обратно. На Европе все-таки таких трепетных поменьше было...

 Да, я обещал рассказать про своего дворфа. Как я уже говорил - посмотрел я - посмотрел, как дочка играет и дай думаю, тряхну стариной. И знаете что... Два момента.

Первое. Да, графика ВоВ даже на ультре - страшновата. Я как-то привык, а теперь даже после ДФ как-то уж очень квадратная. Хотя, привыкаешь обратно очень быстро.

Второе. Постараюсь обьяснить, но не кидайтесь сразу помидорами... В общем, в ВоВ не получается наиграться. То есть играешь, все классно, интересно, весело... оторваться невозможно. Вот. Через сколько времени ни вставай из-за компа, чувства наигранности (вот не хочу больше!) не возникает. Да черт! Такое ощущение, что пьешь кока-колу - сколько не пей, жажда не утоляется. Не, это классно - когда мы сдали дочку бабушке и у нас два дня свободы, но когда после работы... Очень неудачное свойство. У ЛоЛ - противоположный эффект. Две-три игры - и ты как выжатый лимон. Может и поиграл бы, но чувствуешь, что не стоит. Интересно, почему так? ну, с ЛоЛ-то понятно, а вот с ВоВ...

Ну и напоследок. У нас с Seven crafts вышла длинная дискуссия - за какую сторону идти играть в SW:TOR, когда он таки выйдет. Почти вся команда за Республику (странно, правда?). А вот мы с женой хотели бы за  ситхов. Атрон свои доводы приводил вот в этой статье, а я говорил примерно так: в реальной жизни я и сам поборник демократии и анти-ымперец. Хочется все-таки в игре быть кем-то другим - себя отыгрывать скучно. Я в ДНД, например, часто клириками играл, читал проповеди, тогда как ИРЛ я - агностик ... это же и есть самое интересное, по моему - быть другим. Кроме того, ну очень не хочется быть в толпе одинаковых джедаев... Как-то это не очень, имхо. Все-таки одинаковые ситхи - это как-то более логично.

А вы какую сторону конфликта выберете в SW:TOR и почему?

14 комментариев:

  1. Кто-то (Рабинович? :) ) ввел вас в жестокие заблуждения по поводу Rift. :)

    Во-первых проходящая там сейчас акция называется "скидки до 40% на подписку в июле" и речь там идет только о скидках на подписку (а не на саму игру, коробку с которой как и раньше надо покупать). Причем эти 40% вы получите только купив годовую подписку, а 12.99 это июльская цена подписки на месяц (против 14.99 обычно) что никак не "в 3 раза", а что-то вроде 10% :) И хочу заметить, что всевозможные скидки и акции летом это типично для всех проектов, по понятным причинам. (За примерами далеко ходить не надо - читам первые абзацы этой же заметки :) )

    Во-вторых собственно rift-ы игрок, может смело игнорировать. Нет никаких механизмов обязывающих вас участвовать в их закрытии. Мотиваторов, правда, есть целый ряд, но это момент согласитесь совсем иной.

    Ну и в третьих нельзя говорить, что в игре сделан упор на эти самые rift-ы. Да, это одна из особенностей игры, но не единственная. Собственно Rift-сообщество основным достоинством игры считает подход к классовой системе, а не развитие идеи публичных квестов.

    Если уж хотите по-пинать Rift как-то обосновано, то можно для начала аппелировать к свеженькому mmodata.net 3.4 :)

    P.S. Ну а рассуждения о лоре вообще очень спорны, ибо в списке успешных старых MMO нету ни одной сделанной по известному лору, кроме WoW :)

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, два момента. Первый: я уже говорил о том, что ты играешь с довольно странными американцами, а не американцами вообще. Твой вечерний прайм-тайм -- это сколько времени на любом из побережий Северной Америки? :) Вот то-то и оно. Так что далеко идущие выводы о поведении американцев вообще я бы не стал делать.

    Второй момент. Тут я продолжу нашу дискуссию из скайпа. Я привык воспринимать ММО-мир как некую площадку для тестирования собственного мировоззрения. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Речь не идет о патрулировании бабушек через дорогу. Здесь все сложнее. Можно мечтать, а можно делать. И вот когда в той же песочнице, в которой вообще нет предустановленных сторон, как ты знаешь, начинаешь действовать, многие мечты и даже иллюзии по поводу самого себя развеиваются.

    Играть другого на больших промежутках времени просто не получается. Играть -- это не выбирать злобные предустановленные реплики или квесты с каверзами, а быть кем-то совершенно другим на большом протяжении времени. Кем-то, кем ты не являешься. Иногда годами. От начала и до конца. Без всяких "здесь мы рыбу заворачивали".

    И вот представь, что ты начинаешь игру в свободном бескрайнем мире, в котором можешь выбрать любой облик или набор умений. Ты изначально будешь гадом? Нет, серьезно -- ты начнешь делать людям гадости, воровать или подставлять новичков? Сильно сомневаюсь. Это я не утрирую сейчас темную сторону, просто привожу простые примеры. Ты, скорее всего, решишь в таком мире жить и давать жить другим. Будешь искать родственные души. Через какое-то время ты, возможно, обнаружишь, что быть тем самым "хорошим", не на словах, а на деле, желает не такое уж большое количество людей. И у тебя самого далеко не всегда получится быть тем самым хорошим, которого ты с зевотой представлял в начале игры. Окажется, что в большом и бескрайнем мире очень часто простое человеческое сочувствие, взаимопомощь, бескорыстие, отсутствие гордыни, непредвзятость -- как свечка в темноте. И держать эту свечку довольно больно. В большом, свободном и зачастую жестоком мире.

    А если мир не может быть по-настоящему большим и свободным, то чего стоит выбор в нем? Любой. Хоть одной из искусственных сторон.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 июля 2011 г., 9:56

    Атрон, хорошо пишешь :)
    Прям за живое задел. Актуально!
    Респект!
    Сам не люблю обыгрывать заранее надуманые роли... и если сравнивать с ВОВ, то тут я себя уже протестировал почти во всех ролях и выбрал несколько, которые основаны и на реальном поведении тоже. ММО мир тем и хорош, что НЕТ ГРАНИЦ! ... и всё СПРАВЕДЛИВО! такого, в реальном мире вообще не будет никогда (Томас Мор). Мой вывод: ММО - это находка для добрых и благородных людей, которые оказались зажаты в нашем реальном, жестоком мире...

    ОтветитьУдалить
  4. Атрон, Вы считаете, что выбор стороны в конфликте обязывает к какому-либо поведению? Почему если человек выбрал "не сторону света", то он обязан быть гадом; обязан обманывать, грабить, убивать и насиловать? Почему человек не может быть собой? Если уж мы говорим и о реальной жизни, то в нашей жизни нет абсолютно хороших людей. А от всех этих "военов света" в играх смердит фальшью и неправдоподобностью.
    Мир не черный и белый. И человек, "хороший человек", выбирающий темную сторону, вполне может оказаться бунтарем, который противится черно-белому восприятию мира и хочет на своем личном примере показать полутона, что и на "темной стороне" есть хорошие, благородные люди. Не обязательно это доказывать кому-то со стороны, достаточно это доказать себе.

    Не силен в истории звездных войн. Не очень люблю эту вселенную. Потому не могу как-то аргументировать свой выбор, кроме личных ощущений – "так правильно", я выбрал бы ситхов.

    Наверно на темной стороне чувствуешь себя ближе к реальности и проще быть собой.

    PS: Играю за Орду. Таурен.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Форн, приветствую. Я специально сказал, что не провожу параллелей между простыми примерами, которые я приводил, и Темной Стороной из Звездных Войн. Я изначально приводил пример "чистого листа", мира, в котором нет фракций и заданного противостояния. Я уже немного знаю Сергея и сильно сомневаюсь, что он начал бы творить гадости в таком мире.

    Любой мир не черно-белый, безусловно. Поэтому далеко не каждый, кто изначально собирается быть "хорошим", реально им становится, а не просто "носит соответствующую форму". То есть это некое испытание. И, мне кажется, что старт этого испытания намного ближе к изначальным мотивам любого человека, который хочет "жить", а не "притворяться".

    В своей жизни я встречал разных людей. Некоторые из них совершали довольно мерзкие поступки, разной степени тяжести. Но никто из них никогда не мотивировал это тем, что он "плохой". Никто и никогда. Напротив, чем более мерзкий поступок совершал человек, тем более сложную пирамиду причин и мотивов он выстраивал, объясняя свой поступок. Прежде всего самому себе.

    Мир не черно-белый, на мой взгляд, не потому, что в нем так много грязи, а потому что многое, что для вас выглядит "черным", для автора этого поступка таковым не является. У него свои мотивы, своя правда, своя последовательность обстоятельств, приведших его к тому, что он сделал. Иногда у него не было выбора. Как не было его у миллионов реальных людей, оказавшихся под знаменами иногда совсем уж ужасных людей.

    А у нас выбор есть. Это очень простой выбор, как я его понимаю. Это как быть инопланетянином, который смотрит на положение вещей с орбиты и решает, под чьи знамена стать. Зачем становиться под знамена очевидных "bad guys", мне решительно непонятно. Но я готов послушать аргументы, конечно же. Близости с реальностью от выбора изначально отрицательных героев в качестве собственного альтер-эго, я, как вы наверняка поняли из предыдущих моих слов, не ощущаю. Потому что никто себя как "bad guy" не идентифицирует. И вы тоже, Форн. Вы ведь тоже изначально начали говорить о "своем среди чужих".

    А зная, как прямолинейно Bioware реализует концепцию "хорошо"/"плохо", изначально, на уровне дизайна понимая, что вот тот поступок плохой и не имеет никаких реальных предпосылок, а тот хороший, получите очки соответствующего цвета и распишитесь, мне и подавно не хочется играть на стороне "плохих".

    ОтветитьУдалить
  7. Я не говорил, что мир не черно-белый потому, что в нем так много грязи. У нас у каждого своя палитра для красок, своя шкала хорошее-плохое. Поэтому для каждого из нас он не черно-белый, но и не одинаково раскрашен для всех.

    Для меня выбор между "белым" и "черным" всегда (почти?) был в пользу "черного", но при этом я не отыгрывал злодея. Всегда оставался собой. И уж конечно я не идентифицирую себя как "bad guy".
    Хорошо бы разобраться в причинах выбора стороны. И почему для части людей выбор белое/черное очевиден. Для вас это выбор "белого", для меня – "черного".

    К сожалению, не могу в данный момент продолжить беседу. Возьму тайм аут для изучения истории ситхов и джедаев, а так же статьи "SWTOR: Жизнь на Темной Стороне" в вашем блоге. И вернемся к разговору о выборе стороны в ЗВ и о выборе стороны вообще. Если возможно в скайпе или icq.

    ОтветитьУдалить
  8. Гму: ты уж извини, все претензии к рабиновичу :) А я что услышал, то и передаю :) Но ты развеял туман, так что я теперь образованный... И насчет лора - конечно все спорно, я как бы не претендовал на истину даже в первой инстанции :) Да, большое спасибо за ссылку... А что там ДФ нету?

    ОтветитьУдалить
  9. Ат, насчет американцев - не соглашусь. Я в выходные играл и утром и днем и ночью. Так то американцы - вполне себе похожие. Но я уже попривык, уже европейцев чураюсь :)

    Насчет стороны конфликта, ты сам знаешь, что не убедил. Все,ч то ты описываешь корректно для сенд-бокса, где мы по крайней мере стараемся быть хоть кем-то. В парках никаких стараний нет или они идут против шерсти пожеланий разработчиков. Вот как можно всерьез отыгрывать например ВоВовского тролля, не зная лора? Думаю, никто и не отыгрывает. Так что фракция выбирается исключительно - по желанию подсознания. Вот мое бы хотело чего-нибудь подвыподвертом :)

    ОтветитьУдалить
  10. Форн - да. я примерно так все Атрону и доказывал, спасибо за поддержку. Я ттоже не в курсе, что же там такого натворили ситхи. Если они абсолютное зло, то... то так не бывает. Для себя-то они должны быть добром. правда ведь? И мне ужасно хочется найти в них это "добро".

    ОтветитьУдалить
  11. Ibe Van Geel (mmodata.net) строит свои графики на основе информации которая... есть :) т.е. либо ее предоставляет сам издатель (чаще всего), либо откуда-то получают (там кстати есть градация достоверности читайте "Accuracy and Requirements"). Если по игре информацию не предоставляют то и игры в графиках нету :) ДФ, как видно, скрывается :)

    ОтветитьУдалить
  12. Уффф. Ознакомился с джедаями и ситхами. Яркий пример черного и белого.

    Джедаи – рыцари света, квинтэссенция добра, "без" чувств и эмоций (роботы?), призваны наносить пользу, причинять добро и подвергать ласке обиженных и угнетенных. Черпают силу в гармонии, спокойствии, медитации.

    Ситхи – воины тьмы, квинтэссенция зла, эмоциональны, безжалостны к чужим и собственным слабостям. Кто сильней тот и прав. Черпают силу в ненависти, гневе, ярости. Сила – есть власть.

    Не вдавался в политические подробности. На первый взгляд весь конфликт в разных взглядах на источник получения силы и в использовании определенных способностей (молния, удушение, воздействие на разум). Одни хотели созерцать лютики-цветочки, другие сжигать себя в пламени чувств и эмоций. На этой почве переругались и подрались.

    Что же касается выбора стороны конфликта. С удовольствием выбрал бы третью сторону, т.к. уж слишком одни добрые, а вторые злые. Так не бывает. Но вот в чем загвоздка, для меня лично, поверить в абсолютное добро гораздо труднее, чем в абсолютное зло. Не знаю, почему так. И если я отрицаю абсолютно доброе, то джедаи для меня становятся лицемерами и ни чем не лучше ситхов. Ситхи хотя бы не скрывают своих намерений под благородными словами. Опять же, как нам показывает история Энакина Скайуокера aka Дарта Вейдера, можно сменить белое на черное и обратно.

    Выбор мой остается прежним. Ситхи. Мне проще играть за благородного "черного" и понимать, что я лучше, чем меня "придумали". Потому как, играя за "белого", я буду понимать, что не дотягиваю до идеала и никакой я не "воен света", а следовательно нахожусь не на той стороне барикад.
    Но тут нужно взглянуть на то, как это будет реализовано в игре. Если для получения "очков тёмной силы" (развития персонажа) нужно будет делать какие-то гадости и подлянки реальным людям, то вряд ли смогу за них играть. Одно дело жмякнуть гадкую строчку в диалоге с НПЦ и совсем другое – обхамить игрока.

    А вообще шанс, что я буду играть в SW:TOR меньше 1%. Не нравится мне эта вселенная.

    PS: предполагаю, что в игровом плане ситхи от джедаев будут отличаться только цветом световых мечей.

    ОтветитьУдалить
  13. Форн - не со всем согласен, но выводы твои поддерживаю на все 100%. Вот и у меня точно так же.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...