среда, 13 июля 2011 г.

[SW:TOR] Классы, которые мы выбираем

Trooper - ренджед танк


Недавняя дискуссия у нас на блоге о том, за какую фракцию играть в SW:TOR привела меня к размышлениям - а может пойти с другой стороны. На самом-то деле в игре будет 8 классов и в каждом два эдвенсед-класса. А у каждого эдвенсед-класса будет три ветки талантов (две свои и одна общая со вторым эдвенсед классом). То есть вариаций будет - тонны.

Кроме того, далеко не всем классам доступны все расы (называются они в СВ:ТОР почему-то   species). Хотя игровых рас не так уж и много (самое обидное, что за вуки не дадут поиграть!)  однако, некоторые расы существенно приятнее, чем другие. В общем, я решил устроить эдакую короткую справочку для всех слоупоков типа меня, кто играть хочет, но что там будет и как вообще играть и главное - за кого, пока вообще не понимает.

В общем, встречайте -
Список классов SW:TOR:



Галактическая республика

 Jedi Consular

Один из двух  пользователей Силы в Республике, в общем-то тот же джедай, но вид сбоку. Больше упора на Силу, чем на силу (ничего себе так загнул, да?). В общем-то обычный маг или там прист на первый взгляд, но нефига подобного.  Два эдвенсед класса для канселара приводят нас в совершенно другие дали. Во-первых Jedi Sage - хилер, контроллер и владелец одноручного светового меча, может так же откинуть силой. Я так понял, основной хилер для Республики. А во-вторых Jedi Shadow - скрытность, бурстовый мили-урон и ... танк, ну и меч с двумя лезвиями.  Напоминаю, что веток развития у каждого эдвенсед-класса - три. Вот в одной Shadow может быть танком.

  Jedi Knight

Второй  пользователь силы среди республиканцев и, наверное, самый известный из всех классов. Основной упор на мили-бое, в отличии от канселара. Два эдвенсед класса: Jedi Sentinel - два одноручных меча, быстрота и куча мили урона. И Jedi Guardian - один одноручный меч, куча брони... танк, даже с таунтом. 

 Smuggler

Контрабандист,  человек, который всегда стреляет первым. В отличии от пользователей Силы может и обходить всякие этические законы. В любой драке предпочитает использовать хитрый план, вместо того, чтобы биться с противником в рыцарском поединке. Классы: Gunslinger - владелец и непревзойденный стрелок из двух пистолетов, не чуждый и гранатам. Scoundrel - класс с двумя назначениями. Либо специализация в медицине, либо специализация в скрытности и ближнем бою. Не думаю, что Scoundrel будет основным хилом, но саппорт из него будет отличный. Так как помимо медицины все боевые способности у него будут оставаться. У обоих классов общая ветка талантов Dirty Fight, специализирующаяся на грязных штуках. Многим, наверное, понравится.


 Trooper

Боец  спец-подразделения, специализируется на использовании здоровой двуручной хреновины дальнего боя. Силой не пользуется, так что, возможно, сможет так же плевать на элаймент, как и смагглер (это пока не проверенно). Классы: Commando - специализируется на атаке, но неплохо бронирован (эдакий Шварцнегер) и Vanguard - специализируется на защите, возможно, будет ведущим танком. Обращаю внимание - в любом случае будет биться на расстоянии. Ренджед-танк - это круто. 

Империя 

 Bounty hunter

Охотник  за головами. Силой не пользуется, предпочитает хитрые девайсы и не утруждать себя честными сражениями. Классы:  Powertech - защитные устройства, огнемет, много брони  - танк. Mercenary - ракеты, бьющие с большого расстояния или лечение. Возможно, ведущий хил Империи.

 Imperial Agent

Агент императора решает проблемы, в  чем бы они не состояли. Силой так же не пользуется. Классы:  Operative - скрытность или лечение.  Sniper - снайперская винтовка, бьющая на большое расстояние и роботы, выполняющие за него неприятную работу. 

Sith Warrior

Второй по известности класс вселенной (хотя, в  чем отличие от джедаев? тот же самый класс). Классы:  Sith Juggernaut - одноручный меч, куча брони, Силу использует для дебаффов и издевательств над противниками - танк.  Sith Marauder - два одноручных меча, мили-дд, ну вы поняли.

Sith Inquisitor  

То же темный джедай, но вкладывающийся больше в Силу, чем в ближний бой.  Ключевое умение класса - молнии и цепные молнии. Классы: Sith Assassin - либо скрытный боец, возникающий из ниоткуда, либо бронированный танк. Вооружен мечом с двумя лезвиями. Sith Sorcerer - одноручный меч - молнии-молнии-молнии - классический маг, но и мечом может стукнуть. Может так же и полечить, кто бы подумал. 

Общее

Любому классу доступна раса людей (люди - они такие - всеядные), а вот с другими расами не так все просто - выбор сильно ограничен. Каждый класс начинает на своей планете, как будет развиваться действие - непонятно, возможно при игре вдвоем придется несколько квестов проходить по отдельности (может быть и много) или брать персонажей одного класса, а потом специализироваться в разные эдвенсед-классы. Благо тот же канселар, как и инквизитор может быть и танком и хилом и дд. 

Я сам пока склоняюсь к труперу, если 7С будет играть за Республику.  За Империю - наверное инквизитор или баунти хантер. В любом случае чистыми джедаями и ситскими воинами играть что-то как-то не тянет...  В любом случае хочу первого персонажа сделать танком. На баррикады!!!

Да, вся  информация сделана на основе неофициальной вики проекта, так что может быть и слегка не валидной. Открытой беты обещали не делать, видимо не хотят судьбы Рифта. Ну да посмотрим. Пока классы мне нравятся, квесты мне нравятся так же. Единственное, что не нравится - это расы. Люди обычные, люди красные, люди зеленые. Хрюндели. Никакой фантазии. Причем, не игровых рас - вагон и маленькая тележка.

11 комментариев:

  1. Привязка класса к расе, идея исключительно порочная и безнадежно устаревшая. В то время как все свежие проекты уходят подобных ограничений (http://mmozg.blogspot.com/2010/10/mmo.html), SWTOR возвращается к этому. Зачем? анимацию всех типов для каждой расы поленились рисовать??

    ОтветитьУдалить
  2. Что мне в SWTOR нравится, так это то, что у разных рас/классов разные стартовые локации. А то расстраивают игры, когда не важно за кого играешь - а все одно и то же.
    А по теме: в первую очередь решила попробовать контрабандиста. Всегда тянуло меня на авантюры:)))

    ОтветитьУдалить
  3. "SWTOR возвращается к этому. Зачем? анимацию всех типов для каждой расы поленились рисовать??" Думаю они правильно делают. Все = никто. Да и разнообразие рас будет больше в игре, а то начнут выбирать в массе одну более симпотную и всё. Когда я играл в ВоВ мне было бы неприятно, чтобы скажем тем же друидом смог играть кто угодно, включая нежить. Да, там логически более оправданно, но сам принцип остаётся.

    "Bounty hunter ... Возможно, ведущий хил Империи" ОМГ! Безуспешно пытаюсь представить Боббу Фетта с аптечкой и бинтами. Да и остальных членов гильдии охотников за головами тоже.

    "Причем, не игровых рас - вагон и маленькая тележка. ... самое обидное, что за вуки не дадут поиграть!"
    1. Хочу дроида - охотника за головами. (http://ru.starwars.wikia.com/wiki/IG-88)
    2. Не спешите делать выводы. А аддоны на что? ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Сет , согласен. Мне тоже больше нравится, когда есть какие-то ограничения на расу/класс. Не думаю, что в Тере, например, разрешение играть лансерами/лисичками мне так уж по нраву. Бред просто какой-то... Лично у меня такая комбинация ощущение реальности совсем уж убивает.
    2 Домоседка: меня только пугает, что будем с женой стартовать в разных локациях... Как-то непривычно...

    ОтветитьУдалить
  5. Меня не покидает ощущение, что в группе поиграть удастся только на капе..Ибо storyline..А на капе кроме одного рейда ничего не обещают..Посмотрим, что получится.
    P.S. заверните котрабандиста-саппорта, посмотрю на досуге.

    ОтветитьУдалить
  6. Set, у меня строго обратный опыт. Внешность конкретной расы не вызывает перегибов выборки в среднем. У людей слишком разные вкусы, которые еще и меняются со временем. Не все выбирают девушек с 7-ым размером и брутальных мамонтов. Выбор расы по внешности игроками равномерен, не выбираю только откровенных уродов (не удачи дизайна, как бы)

    Но игроки при выборе персонажа чаще ориентируются на класс а не на внешность расы, и в итоге, в играх с ограничениями раса-класс всегда расы распределены не равномерно ( даже в EVE в своё время было доминирование расы Caldari просто из-за чуть более удачных стартовых атрибутов ) А если, не дай Бог, раса определяет не только класс но и роль, то и получается полный расовый дисбаланс - смотрим LA2, как яркий пример.

    Более того, если ограничения раса-фракция(тоже тупое!) еще можно как-то обосновать лором, то у ограничения раса-класс/роль никаких обоснований кроме "сэкономить при разработке" нет. И не зачем оправдывать разработчика за то, что вам человеку который платит деньги, ограничивают выбор :)

    На дворе 2011 год и то что было нормально 6-7 лет назад, не простительно сейчас. Даже в таких не основных аспектах, как возможности кастомизации персонажей или выбор расы. Особенно в отношении проекта, который по косвенным признакам, имеет самый большой бюджет за всю историю индустрии.

    ОтветитьУдалить
  7. "у ограничения раса-класс/роль никаких обоснований кроме "сэкономить при разработке" нет" Это как сказать. Не судите ЗВ по чужим реалиям. Вы можете представить хатта кем-нибудь, кроме мафиози или типа того? Я нет. А забрака в мирной роли? Или уничтоженных мандалориан и ситхов? В ЗВ большинство рас склонны именно к определённым ролям. Универсальны лишь люди. Может и ещё кто, но не припомню.

    "Set, у меня строго обратный опыт." Каждому - своё. Я не согласен, разработчики тоже.

    ОтветитьУдалить
  8. То есть хатты - раса мафиози или типа того. Они вылупляются, и с младых личиночных стадий стоят коварные замыслы, ну например, как украсть силовое ведерко у товарища (нет! конкурента!) в песочнице или совершают рейды на прыгающих через лазерную скакалочку девочек. :) Действительно, хатту ну никак не получится быть кем-то другим :)

    ОтветитьУдалить
  9. Гму,я думаю, что дисбаланс в ЛА был вызван именно тем, что определенные классы были привязанны к конкретной и одной расе. Это безусловно вызовет дисбаланс - то есть - хочешь не хочешь, а эта раса предполагает вот этот класс. В СВ:ТОР же ситуация с расами/классами та же самая, что в ВоВ - за любой класс можно играть более чем одной расой и за любую расу можно играть более чем одним классом. Как показывает опыт ВоВ - никакого дисбаланса не выходит. Мне этот путь все-таки ближе, чем путь теры с лансерами/эллин, хотя я Теру жду больше, ну вы в курсе :)

    ОтветитьУдалить
  10. "То есть хатты - раса мафиози или типа того. Они вылупляются, и с младых личиночных стадий стоят коварные замыслы" Почти угадали. ;) Вам такое понятие, как "образ жизни" знаком? И, надеюсь, вы не считаете образ жизни в своём социуме единственным существующим?

    ОтветитьУдалить
  11. А трандошане, кстати, едят друг-друга - кто слабее - с самого момента своего рождения и до того момента, пока их не съест кто-то другой. К примеру собственный сын. (А косточки аккуратно складывают в своих кумирнях, где периодически смотрят на них в моменты отдыха, вспоминая сладкий вкус мяса своего непочтительного внука). Как вы думаете, к какому образу жизни тяготеет эта раса?
    В общем сначала ознакомьтесь с чужим образом жизни, а потом делайте выводы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...