понедельник, 4 июля 2011 г.

[WoW] Васянпро и яростные переливаторы



Незадолго до своего отъезда в отпуск комрад Волохатый рассказал мне чудесную историю про закрытие девятого сезона арены. История была до того чудесная, что я стал его всеми силами упрашивать написать про все это в блоге. Волохатый сопротивлялся, утверждал, что он не знает всех фактов и что ему стыдно выглядеть дезинформатором. В общем, нефига-то он и не написал, просто сбежал с боевого поста.

Я уселся на попу и стал ждать, что же напишут про всю историю наши блогеры. Ждал-ждал... Но так и не дождался. Шум на офф-форумах постепенно стихает и вообще видно, что история канет в Лету. Ну нет, мы так не договаривались! Я сам попробую все описать своими словами. Если кто в курсе - уточните в комментариях, поправлю. 

В общем история, насколько я себе ее представляю вышла примерно такая.



Многие, наверное, слышали про существование загадочного скрытого рейтинга у любого ПВП игрока. То есть - существует явный рейтинг, который можно посмотреть через армори, на его основании становятся доступны всякие ачивки, покупки рейтингового обвеса и т.д. А есть скрытый рейтинг, на основании которого выбирается какие команды с кем будут встречаться на арене. То есть система очень хитрая и как выяснилось, не лишенная недостатков.

А раз есть недостатки (говоря прямым языком - дыры в защите), то лох буде тот, кто ими не воспользуется. Насколько я понял, основная дыра выглядит примерно так.

Собираются две команды. Выбирается время, когда практически никто не играет (чтобы попадать все время друг на друга) и начинается бой. Если в процессе боя по техническим причинам (двое из троих вылетают), то команде засчитывается проигрыш, но (внимание!) рейтинг не падает, скрытый рейтинг так же остается. А вот выигрывавшей команде он повышается. И опаньки! Пять игр в одной сторону (с дисконектами) - пять игр в другую... Вечный двигатель! Обе команды сильно прибавили в рейтинге! Скорее всего, я просто не понял, как именно переливается рейтинг (продраться через жаргон про-ПВПешеров очень сложно), но сути дела это не меняет. На ровном месте две команды могут задрать себе рейтинг вообще не играя.

Нормальных игроков это, естественно не могло не взбесить. И в результате, некая тусовка собрала себе две команды и занялась переливами в промышленных масштабах специально, чтобы обратить внимание Близз на эту фигню. Самым ярким представителем этой тусовки является лок по имени Васянпро. Вот, гляньте на его профиль на армори:

Подтверждений всей этой истории я выдать не могу, так как любая тема с упоминанием этого персонажа моментально удаляется на офф-фруме. Был большой тред на престиж-гейминге, но его тоже что-то не удалось найти... В общем, из всей информации мы видим, что человек с соотношением побед и поражения 0.47 имеет рейтинг 3590 и командный рейтинг - 3600. Нефига себе, правда?

И кажется мне, судя по реакции Близз (а нет никакой реакции, просто сообщения удаляют), так и выдадут людям гладиатора. Насколько я знаю, первоначально ребята хотели дотянуть 8 команд до 3600, но обломались. Дотянули только две.

Теперь выводы. Вов-не торт писать не буду. Это глупо, да и не правда. То, что саппорт РУ-сегмента - такой себе саппорт... Ну, об этом уже мой коллега по Seven Crafts Атрон много писал, опять же повторяться не буду. Единственное, что я  хотел сказать - зря все-таки Близз придумали такой сложный механизм с типа защитой от технических проблем . Было бы, как теперь оказалось, лучше просто засчитывать поражения и снижать рейтинг. А сложная система никогда не может быть устойчивой, это я вам однозначно говорю.

Другой пример на ту же тему. В Darkfall очень сложный механизм определения того, кто же является в драке агрессором. Я его тут как-то описывал. Ну там, один раз стукнул - становишься серым, что тебя можно бить. Но если не отвечаешь, то быстро опять синеешь и т.д. Так вот. Механизм замечательный. Проблема в том, что опытный игрок так может запутать новичка, что тот сам окажется виноват в своей смерти. И это происходит повсеместно. Мы пообщались с другим новичком в Darkfall и тот рассказал, что его так по несколько раз на дню разводят. Как не странно, единственная защита - просто сложить лапки и не отвечать на удары. И это ПВП игра?

В общем, я бы все-таки настаивал, чтобы механизм игры был бы самым топорным, зато понятным с первого взгляда. Тогда и не оставалось бы у проигравших ощущения горечи. Как у людей с невысоким арена рейтингом (может я - лох, что не занимался переливами?), так и убитых новичков в ДФ (еще и сам виноват остаешься).

6 комментариев:

  1. Про "развод на агру" завсегдатаи Евы могут столько рассказать, что волосы дыбом встанут.

    К примеру, в Еве в зонах с высоким уровнем безопасности запрещено воровать чужое добро. Ну, то есть как запрещено: брать, в принципе, можно, но при этом на тебе вешается флаг "ворюга" и жертва может тебя атаковать без всяких санкций со стороны службы безопасности. (А в обычном режиме эта самая служба безопасности очень шустро разбирает на запчасти любого агрессора). Ну так вот, скажем, висит себе пилот Вася на шахтерском кораблике около астероида, грызет себе потихоньку руду и складывает в контейнер, а потом время от времени перекладывает её себе в трюм и отвозит на базу. И подлетает к этому Васе злой пират Петя на боевом крейсере. Просто так атаковать он, понятное дело, не может. Тогда он - внимание - подкидывает Васе в контейнер свой кусочек руды. Вася, нимало не смущаясь, перекладывает руду из конта к себе в трюм (и этот чужой кусочек тоже). И - вуаля - заморгал красным агро-флаг. Ворюга, однако! Украл кусок руды у добропорядочного ситизена Пети. :) Петя, ясен перец, возмущен до глубины души таким беспардонным актом агрессии и открывает огонь на поражение из всех бортовых орудий своего крейсера. Шахтерский кораблик Васи делает "блям-с" и вспухает огненным шаром, разбрасывая во все стороны обломки обшивки и обгорелые модули. (Петя подбирает трофеи, а Вася, высказав в локальный чат все свои мысли о генеалогии Пети и пассивных контактов его предков и его лично с высшими приматами, топает в спасательной капсуле на орбитальную станцию покупать новый кораблик).

    В общем, на любую изощренную систему защиты найдется еще более изощренный злодей, её преодолевающий. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 июля 2011 г., 9:07

    Ещё во времена БК в а1-а4 покупали рейты "переливами". Бывало покупали рейт и поддержание команды еженедельное, если рейт был не очень высокий. Бывало чар давался на разгонку непосредственно гладу, если нужно было именно получить титул. Разные варианты были с момента зарождения арены, и, прошу обратить внимание, всё это успешно делалось именно на европе. Да и придуманно не нами. Гнать на рурилмы конечно всем приятно, но хорошо, как известно там, где нас нет - и это как раз тот самый случай. Сам покупал за реал голд у гладов (студенты - игру им оплачивать как-то надо? а мне фармить после работы влом - почему бы не прикупить в обмен на оплату игры), а потом за голд у них же покупал рейтинг - здорово, правда? Круговорот голда в "природе".

    Сейчас всё стало более заумно и накрученно, чуть больше риска, но в целом ничего не изменилось.

    И кстати опять же - Васянпро... Это только мы тут сидим и орём что мы резервация, и как плохо что на наши жалобы никто не реагирует. Не читал, но абсолютно уверен, что в европе сейчас стоит вайн на "русских-читеров из soviet russia" намного больший, чем у нас - и вот за это действительно стыдно. Потому что Вася хотел привлечь к проблеме внимание, а реально в очередной раз нас "осью зла" перед европой выставит :) что впрочем иногда даже забавляет.

    Система с ареной всегда была не слишком простой. Это не стандартное: нафарми 100500 побед, и получи шмотку - как было изначально на БГ в Вове. Тут в автомате должен вестись максимально объективный рейтинг между абсолютно разноуровневыми командами с кучей условий и т.д. В таких системах действительно всегда полно дыр. И всегда будут те, кто ими пользуется. У Близард с этим ситуация кстати не самая плохая. Впрочем... где вы ещё видели нормальную реализацию с рейтингами аналогичными ареновским в Вове, чтобы говорить что она сделана плохо?

    На лоурейтах и мидлрейтах, всё вполне ок, чтобы играть именно в удавольствие. И какая разница что там наверху? :) Разве что морально поддержать честных гладиаторов? (бывают ли такие?) - дык я их терпеть не могу, - зазнавшиеся и неадекватные игроки в 95% случаев. Так что играем, ловим кайф от достаточно сбаллансированной игры, и не паримся :)

    Мне вот кстати интересно, как бы ты представил себе более топорный вариант подсчета рейтингов? :) С чего у тебя должно быть чувство горечи - у тебя кто-то отобрал радость побед, или сделал поражения вдвое более горькими?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июля 2011 г., 12:49

    на пиратках это обычное дело)

    ОтветитьУдалить
  4. Переливалы существовали и будут существовать. Особенно в русской закладке. И дело тут не в ошибках разработчиков, а в менталитете игроков и любви к халяве. Я более чем уверен, что на евро таких единицы. А те, что есть, выходцы из нашей с вами страны. Может я и не прав, грех хулить тех, с кем рядом живешь. Но факт остается фактом, подобные треды я встречаю только на ру. Пофиксят одну ошибку, найдут другую дыру. Закороют ее - следующую и так далее. Меняться будут только имена.

    К примеру, у наших High Warlords был багнут ММР. И тогда как всем списывали за проигрыш, у них рейтинг просто не менялся. Понятно, что при таком раскладе сделать 2400 и 2500 было не так уж и сложно, тогда как остальным еле еле удалось добраться до 2000. Что будет в новом сезоне, покажет время. Но я не сомневаюсь, что опять что-нибудь багнет и люди станут переливать. По мне, так рейтинг не главное. ПВП интересно само по себе.

    ОтветитьУдалить
  5. Волохатый7 июля 2011 г., 10:52

    To палыч: действительно, "ПВП интересно само по себе". Как и ПвЕ, так что предлагаю отменить дроп шмоток с боссов, учет прогресса, ачивки, а "первый на сервере" давать рандомом :)

    ОтветитьУдалить
  6. Палыч, на евро они есть и вправду )) И как ты сказал - еденицы :) Но эти еденицы, тоже наши соотечественники .. Русский(Словянин) это такой человек который живет засчет халявы... он жил, живет и будет жить -_-

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...