четверг, 22 сентября 2011 г.

[WoW] Про то, что ничего не происходит и про аукцион - зеркало будущего


Недавно Волохатый рассказал мне, что где-то в  недрах твиттера (до сих пор, кстати, не понимаю - нафига он вообще нужен- твиттер этот?) есть э... канал? или как это у них называется? в общем, есть нечто, ведущееся от имени камня в лесу. И каждый день там появляется новая запись. Одинакового содержания - "сегодня ничего не происходило". Именно про этот твиттер камня я вспоминал, когда меня пинали за то, что мы ничего не пишем. (Потемкин - спасибо, что нас помнишь :)).

Честно, писать "сегодня произошло то-то и то-то" мне лично кажется не более информативным, чем описания дня камня. Вернее - не совсем так. Мне это писать не интересно, поэтому я беру и не пишу. Вот. "А писать надо, как и в туалет, извините, ходить только когда больше не можешь" - как говорил Жванецкий. В общем, надеюсь, самооправдался :)

А теперь немного новостей про игровую жизнь и на закуску - результаты наших размышлений.


Как я уже писал, мы возобновили  подписку на ВоВ (я же говорил - никогда не надо зарекаться). И поводом для этого неожиданного действия стала дружная команда 7С, в которую мы уже больше месяца (а может и два?)  входим. Захотелось на своей шкуре проверить то, о чем так долго и со вкусом вещал Атрон. Все эти "коллективное взаимодействие", "эффект команды" ну и т.д. Для проверки я создал на том же Голдринне себе персонажа. Поначалу это был дреней-паладин, но уровне на 30-ом качаться откровенно задолбало и я взялся за ДК. Надо сказать, латники мне всегда нравились (латы - красивые!), а из всех латников больше всего нравится анхолик - своей, схожей с локами механикой, выживаемостью и петом. Вообще петов люблю очень. Так вот, ДК был вкачан без единой наследки с 55 до 85-го уровня за две-две с половиной недели. Все-таки количество получаемого опыта превышает все разумные пределы. Самым эффективным оказался кач на квестах  со стоянием в очереди в качестве ДД. Раз-два-три и вот он - 85-ый.

И знаете что? оказалось, что я зря не обращал внимания на ПВП. Seven Craft за время игры в ВоВ неожиданно стали ПВП гильдией (на днях получили ачивку "гильдия ганкеров"). Окзалось, что в  команде БГ - это очень и очень интересно. Я для контраста вчера сходил три раза с рандомами - все три БГ были проиграны с разгромным счетом. Причем, я не могу сказать, что я - хороший ПВП-игрок. Скорее - плохой. Однако Альянс удерживал только те точки, где был я. Создавалось ощущение, что люди пришли на БГ только в чате друг на друга поорать... В команде же идет активное обсуждение тактик ну и вообще - общение - это хорошо.

В общем, сейчас мой чар оказался в полном ПВП обвесе - даже как-то удивительно. Попытались пройти героик, но в  ПВП обвесе это очень сложно, да и ребята не хотят. Начали вот пробовать арену - может что из этого выйдет.

Сводил их в фан-рейды в Наксрамас (люблю его очень), Ульдуар (ну, это без комментариев - вершина ВоВа, на мой вкус) ну и от нечего делать забили Магтериона. А чего он? Ребятам рейды очень понравились, но только как прогулка. Вайпаться там отказались - неинтересно, говорят. Я посмотрел уже их глазами - и правда, не так уж и интересно...

Команда перспектив в ВоВ не видит, но на рынке сейчас, на мой вкус, игр вообще нет. Так что пока сидим в ВоВ и будем там видеть, пока не найдем что-то сносное.

***

Вот про командное взаимодействие и пресловутый "социальный аспект" я бы и хотел немного поговорить.

Вернувшись после ощутимого перерыва в ВоВ, мы по-новому взглянули на все, что в игре происходит. И заметили(если честно - то это Аленкино наблюдение), что есть в ВоВ еще один секретный ингридиент, помимо замеченного Атом (респект!) юмора. В конце концов - игр с юмором и помимо ВоВа хватает - та же Драконика, например. Так вот, открытый нами второй ингридиент в ВоВ - это многовариантность игры. Возможность каждому заниматься тем, чем ему хочется. И главное -  ось, соеденяющая все эти индивидуальные активности - аукцион. На котором "рейдеры" продают свои нафармленные БОЕ эпики "барыгам", "барыги" продают красивые шмотки "ролевикам", а "ачив-задротам" - их квестовые вещи. "Альтоводы" поставляют и потребляют реагенты низкого уровня и т.д.  И каждый оказывается втянут в эту всеобщую карусель - кто-то своей профессией, кто-о увлечением, а кто-то всего-лишь единоразово, но люди вокруг - весь сервер - оказывается частью твоей игры.

Безусловно, возможности реализовать себя в ВоВ - далеко не идеальны. Мы столько раз здесь об этом писали, что я  повторяться не буду. Ачив-задротам - кроме титула ну и маунтов с петами даже и похвастаться нечем. Альтоводы - вообще оказались в роли парий - наличие более чем 5 альтов - суровые проблемы, а не облегчение игры. Печально, конечно и то, что Близз все меньше и меньше оставляет ниш для этого самобытного стиля игры.

Мы вообще уверенны, что именно за таким - отложенным и опосредованным способом всеобщего объединения игроков - будущее. Когда вы вспомните наши дебаты про "колхоз - дело добровольное. хочешь - вступай, не хочешь - расстреляем" (в смысле - насильственной коллективизации игроков), то увидите, что у этой идеи сколько же сторонников, столько и противников. Игроки - да, хотят взаимодействовать друг с другом. Но! Только тогда когда этого хотят и только так, как они этого хотят. И попытки дать им возможность вообще не взаимодействовать (читай - лишить их стимула для взаимодействия) - ничуть не лучше, чем заставить их насильственно объединяться, чем болеют все известные мне песочницы.

В этом свете нас заставила долго спорить статья Дега, где он говорит, про противостояние песочниц и парков развлечений. Мы (я и имею в виду и нас и Атрона) твердо уверенны, что эти термины отомрут за ненадобностью и достаточно скоро. Просто пока это два варианта халтуры - сделать сюжет по рельсам (парк) или вообще его не делать (песочница). А как сделать качественную игру, позволяющую всем игрокам жить и развлекаться в одной вселенной, одновременно влияя, когда это надо и не влияя на других - пока вопрос открытый.

Мне кажется, что закат времени чистых парков заметили и ЕА, которые откладывают сотый раз выпуск SW:TOR. А он должен был стать еще более каноничным парком, чем ВоВ. Одновременно, как грибы после дождя растут проекты, которые содержат песочные элементы или вообще позиционируют себя, как чистые песочницы. Я вот пока больше всего жду Теру. Хотя и понимаю - вряд ли она выстрелит. Однако - запуск официально обьявлен - весна 2012. Ну что же - будем посмотреть.

До новых встреч в эфире.

25 комментариев:

  1. Сергей, Твиттер это та же стена в Фейсбуке или ВКонтакте, толком вроде и не нужно, но позволяет держаться в курсе новостей друзей. Лично я в свой всяческие ссылки и фото с телефона бывает кидаю, дабы не затерялись. А многие знакомые зарегались только для того, чтобы зафоловить Медведева)

    ОтветитьУдалить
  2. > В этом свете нас заставила улыбнуться статья Дега

    Я уверен, Сергей, что говорил ты это по-доброму, но, боюсь, что трактоваться предложение может как несколько надменное. Ну, и так как я в этом обсуждении участвовал, могу искренне сказать, что никто свысока о заметке Дэга не говорил. Мы не во всем согласны и я даже дважды начинал писать комментарий. Но он выходил настолько объемным, что переставал быть удобочитаемым. А без объема моя реплика выглядела бы придиркой "песочника". Чего, мол, от парка развлечений в сторону песочниц путь короче и очевиднее, чем наоборот.

    В итоге я ничего не написал и теперь жалею, потому что народ как-то не кинулся обсуждать ту заметку. А она ведь вся из размышлизмов состоит, что мне всегда нравится. В любом случае, спасибо Дэгу за нее, независимо от совпадения или несовпадения позиций.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, я имел в виду что мы радовались статье. Надо бы как-то переформулировать. а то косо получилось... Перепишу :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот. Теперь по поводу аукциона -- да, да и еще раз да. Это как раз тот пример отложенного взаимодействия, о котором мы говорили. К сожалению, это система отложенного взаимодействия между совершенно посторонними игроками. Было бы интересно увидеть нечто подобное (я говорю не о торговле, а о механизмах взаимодействия, даже когда твой персонаж оффлайн) для людей, знакомых друг с другом в игре. Это намного более важные, но и более сложные процессы.

    ОтветитьУдалить
  5. В вове, кстати, есть в какой-то степени механизм отложенного взаимодействия (если я правильно понял о чём вы) - GuildAds :-)
    Позволяет и заказ сделать, и новой шмоткой для трансмогрификации похвастаться, и профессии показать (правда, в 4.x это стало частью интерфейса гильдии). Жаль только, что не хватает службы доставки, обмена и возможности послать симпу/чмоке.

    ОтветитьУдалить
  6. Отложенное... это даже казуалу привлекательно :) А то пересечься с командой в игре - практически невозможно.

    ОтветитьУдалить
  7. Что-то совсем не радует, что Близзарды задумали внедрять этот тяжелый наркотик: ru.m.wikipedia.org/wiki/EBay в свои игры...

    Уже как в рейд хожу в это безобразие, под часовые пояса будильник завожу, сижу в засаде, натыкаюсь на имба ганкеров - перебивальщиков ставок... Много раз за горло держал шанс выгодно очень выхватить карточный внутриигровой предмет ориентированный на массовое использование игроками и за минуты до успеха вылазили западные всякости и жестоко поднимали цены... Жесть как сложно потерять предмет, ощущение обезьяны с камнем в дупле...

    А система: при успехе зелеными цветами визжит "ура! Ты его держишь, он почти твой, не упусти, его еще могут забрать у тебя!" и красными буквами подобное если теряешь... И на сайте, и на почту копию высылают как красная тряпка перед мордой быка - система ачивок нервно курит в сторонке...

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно.. на сколько вовремя и уместно я вылез из своей берлоги?)

    Здесь точно уверены, что в играх с элементами песочницы, ну или системой политики как в ЛА2 есть что искать?

    Когда в корень поставлены понт власти и прибыль как смысл и икона для всех войн и конфликтов? Когда обычные игроки или мясо в чужих войнах умных дядей под дурманом гипножабы, или фермеры-рабы с которых выжимают все соки те же жирные феодалы (в ЕВЕ так же)... Ни единого просвета в ммо...

    ОтветитьУдалить
  9. До глубин души поразило качество и потенциал игры Haven And Hearth... Так и не смог поиграть, видел описание сообщества гохи и статьи со скринами на ММОзговеде...

    Увиденный потенциал: столько труда вложила команда, чтобы дикую ничью местность сделать пригодной для жизни, задротила на первые деревянные домики, хиленький заборчик от дикой фауны, заботу о посевах... Сама собой команда разбилась на скромных незаменимых работяг (кузнецы, хлеборобы, лесники...) они же ополчение и защита своего труда, своего пота и слез...

    Дальше ад: только своими ресурсами что рядом не выжить, надо задротить на внешние связи, чтобы злодеи не спалили где поселение делать вылазки в мир в поисках друзей, поселений рядом... Потом самим кровью и потом строить к ним дорогу, фармить для этого ресурсы, вкладывать часы... Защищать и следить за ней в итоге, чтоб не поломали и не растащили...

    Отлично, третий вариант сожрала опера мобаил не дав подстраховаться от бесконечных глюков и самостирания текстов..... Так и не смог поиграть, видел описание сообщества гохи и статьи со скринами на ММОзговеде...

    Увиденный потенциал: столько труда вложила команда, чтобы дикую ничью местность сделать пригодной для жизни, задротила на первые деревянные домики, хиленький заборчик от дикой фауны, заботу о посевах... Сама собой команда разбилась на скромных незаменимых работяг (кузнецы, хлеборобы, лесники...) они же ополчение и защита своего труда, своего пота и слез...

    Дальше ад: только своими ресурсами что рядом не выжить, надо задротить на внешние связи, чтобы злодеи не спалили где поселение делать вылазки в мир в поисках друзей, поселений рядом... Потом самим кровью и потом строить к ним дорогу, фармить для этого ресурсы, вкладывать часы... Защищать и следить за ней в итоге, чтоб не поломали и не растащили...

    Отлично, третий вариант сожрала опера мобаил не дав подстраховаться от бесконечных глюков и самостирания текстов...

    ОтветитьУдалить
  10. Ох уж эти ограничения в копировании текста /cry Потери текста - болезненный процесс...

    третий вариант. Казалось бы идилия, совместный труд и дружба... Но вот зложелатели обнаруживают сию небольшую инфраструктуру и осаждают поселение соседей, которое они строили так же потом и кровью по кирпичику... Прибывает гонец с мольбами о помощи... А дальше или послать военную помощь братии, или принять беженцев в своих домах, или всем вместе бежать в дикие леса вести партизанскую войну против сильного противника... Такая вот убогая идилия...

    Казалось бы все то же самое, но только без феодала-кровососа...

    ОтветитьУдалить
  11. Nobiab, ты наркоман что ли?

    ОтветитьУдалить
  12. Да, Nobian? завязывай с тяжелыми накротиками =))

    ОтветитьУдалить
  13. действительно говорить о вариантах 'каким могло бы быть' одна из самых не актуальных тем...

    Может говорить о том, что на сегодня реализация кораблей в АА очень пока похоже на пустышку гораздо интереснее... Обсудить детали: море очень маленькое, корабли не уничтожить, они могут 'ездить' в любую сторону и разработчики не собираются превращать игру в 'морской симулятор', на что читатели гохи настойчиво рекомендуют натыкать в море стол бы чтобы в пвп целях было куда прятаться и дать кораблям способность прыгать и смотреть за угол :-D

    А вообще Аrcheage обещает быть игрой нового поколения, с современной графикой, где даже у моря будут волны и морская пена, целые заоблачные горы других деталей! Возможность самим строить дома, города, замки, даже выращивать огороды!)))

    Они обещают 120 уникальных классов, огромное количество невероятных ярких и красочных новоротов в самых разных аспектах игры...

    Какие скрины, сколько уже наворотили и сколько еще всего обещают:
    http://archepedia.ru/wiki/ Какое там видео... И сколько всего еще на ютубе)

    Совершенно справедливо, что в сравнении с тем, что уже есть, пусть и на стадии разработки, мои мечты достойны всяких помидоров)

    ОтветитьУдалить
  14. Atron зря не написал комментарий :) Да и потом, что такого я напридумывал, что неужели мысль "Чего, мол, от парка развлечений в сторону песочниц путь короче и очевиднее, чем наоборот" такая уж неправильная. Конечно от аттракционов ближе к песочнице, чем наоборот. Парки ищут новые идеи для аттракционов,а песочницы гордятся тем, что им так "бескомпромиссно" плевать на игроков. Естественно, что быстрее аттракционы возьмут на вооружение наработки сэндбокса, чем наоборот.

    ОтветитьУдалить
  15. Никогда "парк развлечений" не напоминал Вам поход в музей? Всё написано, все точки поставлены, а нам остаётся как бы наблюдать за этим...


    История Азерота интересна, Орда нашла свой уголок и без нее Архимонд не был бы остановклен, но обиды, амбиции, власть, жажда доминировать, аппетиты на лучшие земли и их ресурсы... Сколько кукловодов можно вставить в тень такой банальной истории?

    Столько раз повторялись угрозы быть уничтоженными, а ненависть только росла - сколь насыщены тени Азерота... Есть какие-то повороты, словно кто-то бросает в нам глаза фиктивных мировых злодеев, словно отвлекая от главных события, протекающих в стороне от лишнего внимания, нечто более тонкое и глубокое, приготовления к чему-то, что мы еще не способны увидеть или понять... Азероту часто везло обнаруживать опасности, когда они только набирали силы... Катаклизм еще больше все обострил: и ненависть, и тайны...

    Но все это цепи( Как листание учебника по истории или экскурсия по музею (особенно на примере рейдов) =(

    ОтветитьУдалить
  16. Что дает песочница кроме борьбы за територрии и за вариации прибыли с нее? Когда этот понт "владеть" - самоцель... и в то же время совершенная пустота, прах и ветер :(

    Хоть квесты самим сочинять, хоть политику назначать в своих владениях - нет корня, нет глубины... Разве что нечто свое долго строишь, создаешь и есть риск потерять это - может чуть получше... Все равно война получается не за что(

    В варкрафте хоть что-то защищаем... У Альянса идеалы паладинства и великого тщетного прошлого, у Орды - идеалы Тралла и его великие труды начатые с нуля, начатые с его побега в Калимдор...

    Без синергии этих идей Азерот наверное обречен..) А главные искушения только впереди...

    ОтветитьУдалить
  17. О, вы теперь на Голдринне за альянс? Может, пересечемся, у меня там целая компания мелочи живет :)

    ОтветитьУдалить
  18. 2Унати: Да, мы теперь на Голдирнне за Альянс. Моего чара зовут Фостин и он ДК :) Так что можно стучаться

    2Нобиан: Никак не могу понять - это ты все всерьез или из роли не вышел? Я, честно говоря так далек от русского (и тем более, ВоВовского) РП, что понимать твои мысли сложновато....

    2Дег: знаешь, все-таки лучше выслушать обе стороны конфликта. Песочницв сейчас более активно развиваются и постоянно предлагают что-то новое. А вот парки развлечений более закостенели. Тем более им (старым паркам, типа ВоВ) надо поддерживать совместимость - чтобы не отпугнуть уже существующих игроков.

    ОтветитьУдалить
  19. 2 Сергей, ака Pro100Fox я не конфликтую, я играю :)

    ОтветитьУдалить
  20. писал комментарий... получилась статья: http://gmbaza.ru/threads/05-Ты-всерьёз-или-в-роли.596/

    ОтветитьУдалить
  21. Сергей, такая штука как твиттер приходит на помощь когда хочётся написать SmS но некому.

    ОтветитьУдалить
  22. Отправить смс, но некому? О! Жениться пора вам, барин :)

    ОтветитьУдалить
  23. Нобиан, я верю, что статья отличная, но я это... tl;dr к сожалению....

    ОтветитьУдалить
  24. Если вера и расположение искренние, приятно) а что такое tl;dr?) Тонкий намек, что я здесь абсолютно совершенно точно не к месту?)

    ОтветитьУдалить
  25. http://lurkmore.ru/Tl;dr - ну как-то так :) Переводя на наш - ниасилил :)

    А ты тут очень к месту

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...