понедельник, 28 ноября 2011 г.

[SW:TOR] Про интерактивный учебник английского, пресловутые недо-ММО и лечение из пулемета


Честно скажу, на тестирование SWTOR я шел с чувством - ну чего там смотреть? Ну ВоВ, вид сбоку, светящиеся дубинки и космические кораблики. И надо сказать, что начало тестирование меня не разочаровало. В смысле - все было весьма и весьма не собрано и беспорядочно. То письма не приходили, то приходили, но не те и т.д. В результате мне уже начало казаться, что большего фейла я вообще в жизни не видел. И вот с таким настроением я и пришел играть в СВТОР.

К сожалению, загрузка у меня в эти выходные была достаточно большая, да еще и всякие проблемы навалились. Спасибо Аленке, которая взяла на себя большую часть проблем и дала мне возможность обыграться в воскресенье вечером. Низкий поклон :)

И сама игра поначалу очень даже укрепила меня в мнении, что это просто недо-ВоВ, только в  другом сеттинге. Редактор персонажей откровенно слабый - возможностей настройки персонажа - сопоставимо с ВоВ, однако и тут  не без  ложки дегтя. Я, к сожалению, вообще не являюсь фанатом сеттинга (даже не все фильмы смотрел, не говоря про всякое дополнительное), поэтому для меня предложены были в качестве рас - люди обычные, люди синие, люди красные и т.д. Нашел только три расы, которые хоть как-то отличались от остальных - миралука (которые без глаз рождаются и носят непрозрачные повязки на глазах), киборги и эти самые... как они.. у которых из головы мозг выпирает... твиилеки, вроде. В общем, пока я любовался на экран создания персонажей, морда у меня становилась все кислее и кислее. Чуть не плюнул и вообще не вышел. но долг заставил. И зря.

 Сейчас пойду в обратном направлении - с конца. Игра отличная. Нет, ну вот правда и безапелляционно. Атмосфера игры, гейм-плей и многие другие вещи складываются в такое ощущение... что из игры просто не хочется выходить. Хочется в ней жить и отождествлять себя со своим персонажем. Можно долго рассуждать о том, что в игре удачного, что неудачного... Но вердикта это не меняет. Я вот никак не верил, что в жанре "ММО с большими элементами сингла", старательно вытоптанном ВоВ, можно сделать хоть что-то новое. Многие пытались, приснопамятный Рифт и все предыдущие убийцы ВоВ мне в подтверждение, но самого главного у них не хватало. Мира. Внутренне непротиворечивого и живущего какой-то своей внутренней правдой. Это, конечно, только догадки. Возможно, СВТОР не выстрелит и деньги не отобьются. Возможно. Возможно, разработчики перессорятся и будут делать какую-то ахинею, вместо развития проекта. Все возможно, но на сегодняшний день я почувствовал, что проект состоялся.

А теперь вернемся к середине повествования и расскажем, что же я там увидел.

Самым спорным в обсуждениях до выхода SWTOR были два момента. Графика и гейм-плей. Вот на них я и остановлюсь отдельно.

Графика на скринах весьма посредственная. Да, так оно и есть. Другой разговор, играя уже второй вечер я заметил, что так и не полез в графические настройки. Слазил и выяснил, что я играл с режиме 1025х768, когда у моего монитора разрешение 1920х1024 (кажется). Переключил. Да, стало красивее, но мало что изменилось - игра как была обаятельной, так и осталась. Да, пикселей прибавилось, но текстуры и огромные полигоны так настроены, что даже в низком разрешении создают хорошую и приятную картинку. И главное - кинематографичность игры. Если ты подошел поговорить с НПС ты не стоишь как столб, упершись в НПС мордой и вглядываешься в строчки квеста. Только после СВТОР я понял, насколько это отличается от общения в жизни. В СВТОРе камера выводит на первый план лицо НПС, который с эмоциями и на хорошем английском (или чужом языке с субтитрами) рассказывает, причем очень эмоционально, что же ему надо. Когда ты выберешь вариант ответа, камера берет уже твое лицо в ближний план. Это так классно! Твой персонаж так же эмоционально отвечает, с жестами, мимикой... Буквально через 15-20 минут ты уже отлично знаешь своего персонажа в лицо и сопереживаешь ему, как главному герою фильма. И ролевое вживание получается просто и не напряжно. В некоторых моментах я для проверки хотел выбрать темные ответы и... не смог. Ну не мог мой персонаж так ответить! Просто рука не поднимается. Были варианты ответа с пометкой "флирт", попробовал. Честно говоря, очень боялся, что персонаж начнет делать какие-то похабные и скользкие шуточки, но нет. Все очень стильно и красиво, приятное такое ухаживание. Компаньоны так же участвуют в беседе с НПС и даже если не говорят что-то сами демонстрируют своими прибавившимися или убавившимися очками отношения свой взгляд на твой выбор варианта ответа. Так что спутать их тоже не получается. Я как-то при допросе сдал своего компаньона, заложил просто - так с моей точки зрения было правильно и по закону, так компаньон на меня взбесился и даже в разговор встрял. И везде море просто английского! чувствую, что все выходные прозанимался у репетитора :)

Аленка смотрела через плечо и сообщила - да, это же игра для законченных социопатов, "me,  myself and I". Ну да, в чем-то она права. Игра, безусловно отлично подойдет для тех, кто хочет просто расслабиться после работы. И расслабоны на все вкусы вполне в ассортименте. Причем, если вы ходите вдвоем, то играть становится легче и вы можете пройти дополнительные, героические квесты. Собрались вчетвером - можете пойти на еще более сложные квесты с более приятным дропом и наградами. Причем, это все касается каждого десятка уровней, включая первый.  В общем, то, на что я надеялся, когда говорил, что СВТОР сделали ставку на игру вдвоем - оказалось правдой. В отличии от ВОВ, вдвоем тут квесты выполнять и интереснее и осмысленнее. Да и втроем тоже. Вот с большими группами, возможно, будут проблемы, но я не пробовал.  Когда я помогал Деквену делать классовый квест, он дал мне разрешение и мы вдвоем участвовали в эвенте, я права голоса в разговоре, правда не имел, но вполне себе пострелял и похилил его.

Кстати, насчет хилинга. Начинал я играть джедаем канселаром (миралуки - тем, что без глаз), понравилась возможность кидаться кусками земли и махать палкой (меч дают говорят только на 9-ом кажется, уровне). А потом переехал вместе с Деквеном на американский сервер (там очереди были меньше) и стал труппером.

Поначалу я не очень обратил внимание, но с самых первых уровней у всех классов есть хотя бы одно умение минимального контроля, сбивание с ног или оглушения на 2-3 секунды. Как ни странно, но такое умение оказалось стержнем гейм-плея. Мобы в СВТОР социальные. Ну то есть практически все, кроме совсем уж элиты (и то не всей). И разбирая по-вововски пачку мобов, склеить ласты - легче простого.  Поэтому даже при квестовании правильная последовательность действий необходима - крайнего сбиваем с ног, на среднего вешаем липучую гранату (она взорвется через 4 секунды и слабых мобов станит на время действия), по третьему (тому, что на гранату не реагирует) - стреляем. Взрывается граната - сбивает всех с ног, включая того, кто только что поднялся после первоначального сбивания с ног, за это время самый жирный складывается - а дальше все просто. Причем, требуется предсказать, как взорвется граната, куда побегут мобы (или где они  будут прятаться - они и так умеют делать). В общем, до уровня квестования Даркфолла, игра, конечно, не дотянула. Но по сравнению с  ВоВ - небо и земля.

В отличии от Деквена, я все-таки сходил в местный флеш-пойнт. И скажу честно - очень понравилось. Проходили мы как раз тот самый инст, который показывали во всех СВТОРовских роликах. Танковал у нас джедай, хилил сейдж, а я трупером был дамагером и еще один труппер тоже постреливал. Танк после первого вайпа ливнул (сам виноват, нефиг от хила было убегать)  да и инст оказался просто дикой длинны - проходили часа три. Очень много видео-вставок, интересных диалогов, но зачем же так долго-то! Но зато проходить его второй раз вообще ни к чему. Хотя... мне так понравилось, что я бы еще раз прошел. В общем, замену танку мы не нашли, вместо него взяли второго хила. Пока искали танка, сбежал дамагер, взяли вместо него стрелка, ганслингера. В таком режиме финального босса убили, правда, выжил один я. Потом всех реснул - вне боя оживлять умеют все, но с большим КД. То есть - оживил одного, тот оживил второго.... Да, так вот, про гейм-плей инста. Танк держит одного-двух из пака, мобы почти все ренджед, так что шманают во все, что видят. И очень удобно играть почти так же, как и в  ПВП и при соло-каче - сбивать с ног, оглушать и держать на себе. Никак не могу подобрать слов, но прохождение достаточно сложное и достаточно простое одновременно. Вообще - баланс между этими двумя моментами просто филигранный всю игру. Аплодирую.

Насчет хилинга. Я прокачал до получения первых хилок только одного персонажа - оперативника (саб-класс трупера) и хилок у меня до 14 уровня была только одна - вызов мед-проба. Причем вызов этот просто уматный - я  начинал звонить по телефону и через 3 секунды (с талантами - 2) прилетал мед-проб - шарик такой) и отлечивал цель на какой-то процент здоровья. На 14 уровне мне дали абилку, добавляющую моему основному выстрелу возможность лечить цели. Выглядит это так, что из моего assault cannon (такая здоровая двуручная хреновина, типа мини-гана, только лазерная) вылетает зеленая толстая линия, похожая на вовоский чайник шаманов и потоково лечит цель. А ничего так, хорошо хоть не очередями лечение идет :)

Попробовал разобраться с крафтом, взял три профессии, но там все достаточно сложное, разобрался плохо, да и времени почти не было. Кстати, скрин-шотов не сделал, так как Дек предупредил, что скрины получаются черные - типа бета. Скрины делал Деквен своим фрапсом, так что воспользуюсь его скринами. Он обещал их еще прислать, так что статью украшу. А пока... лег вчера в четыре ночи, спать хочу - ужас... Но так уже скучаю по своему оперативнику-киборгу... Вжился в образ, блин.

Мыслей еще куча, но надо бы и поработать сегодня что ли...

16 комментариев:

  1. Мда, смотрю у всех такое же состояние как и у меня, эмоций куча, но все пытаются делать сурьёзное лицо, взять себя в руки и направить поток сознания в более объективную форму) У меня так и не вышло, до сих пор под вау-эффектом после забега по Корусанту.

    ОтветитьУдалить
  2. И не выспишься. Сервера только завтра в десять утра по Москве отключат)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, игра затягивает. И хотя есть что ругать и критиковать, но делать этого особо не хочется.
    Дошла сегодня до крафта... Порадовал:) Отдавать команды, это вам не самостоятельно у наковальни стоять:))

    ОтветитьУдалить
  4. Я вообще не могу понять, как при такой похожести на WoW получается такое отличие в геймплее... А БГ первый тимфортресс напомнил почему-то :)

    ОтветитьУдалить
  5. Игра для социопатов - поддерживаю. (:

    ОтветитьУдалить
  6. Волохатый, ну насчет похожести с ВоВом - бабка надвое сказала. ВоВ - это очень много разных решений. Вопрос явно не в интерфейсе и связке - квесты-инсты-бг. Оказывается, что анимированные квесты сильно меняют гейм-плей, напарник - тоже, да и возможность хотя бы клечевых решений по тому что и как делать тоже делает мир граздо живее. Например, если вспомнить длинную Вовоскую цепочку про Дракуру, то там мне в самом начале этот тролль показался подозрительным и я бы его тупо убил. Но игра этого не позволяет - толкьо вариант - иди и строй из себя тупаря.
    2Скептик: ну вот хорошо это или плохо - сказать не могу. Но такой игры еще не было, вов все-таки не дотягивает. И хорошо, когда разные игры есть, мне так кажется.

    ОтветитьУдалить
  7. Сергей, а до кораблей ты успел доиграть? Что там хоть, есть дополнительный "слой" процесса, или неизвестно пока?

    ОтветитьУдалить
  8. Я сам до кораблей не докачался, но общался с ребятами, которые полетали на кораблях (это примерно с 15 уровня). Говорят что на 15 уровне это короткая мини-игра с пострелятушками. Очень красивая и легкая. Минуты на 3-5, если я правильно понял. Как и зачем оно будет потом в игре - не в курсе, но мне и основного контента хватило с запасом :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ок, спасибо.

    Вообще, игры на "расслабиться после работы", особенно с таким сильным синглом, не должны быть по ежемесячному абонементу :( Но если достаточно людей купят - то кто я такой, чтобы возмущаться?

    ОтветитьУдалить
  10. Итоги подведём: 21.12 буду брать две.

    ОтветитьУдалить
  11. Сергей, так каков итог, покупать будешь? Если да, то нужно начинать с сервером определяться.

    ОтветитьУдалить
  12. Хм... Надо бы еще подумать, но пока склоняюсь к покупке. А где в Киеве его можно будет купить? Химичить с проксями и т.д. облом, хочется официально купить.

    ОтветитьУдалить
  13. На Украине есть 1С? Диски вроде бы только они будут продавать, соответственно и предзаказы на них принимают. А так можно всяких перекупщиков рассмотреть. Но по мне, если 1С нет, лучше уж через прокси в Ориджине купить, чем у кого-то непонятного. Ну или как вариант, через друга/родственника в России или где-то, где можно оформить предзаказ. А еще на сайте swtor.com.ua в новости про предзаказ написано про какой-то TOR browser, но что это такое я не знаю.

    ОтветитьУдалить
  14. Юль, 1С есть, но добрые ВиоВары Ураину не включили в список стран, соответсвенно, ни российский 1С, ни польский Empik (как раз возле моего дома магазин), которые торгуют в других странах не могут у нас ее продавать официально. Блин.

    ОтветитьУдалить
  15. Значит, у продавцов дисков на Петровке будет хороший навар :) ВоВ по началу тоже на Украине не продавался...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...