вторник, 3 января 2012 г.

[MMO] Плотность звука





Когда я вижу четыреста пятьдесят страниц убористого
шрифта, которые, если верить аннотации на обложке,
обнажат передо мной тайну женского сердца или
измучат описанием ужасной жизни обитателей трущоб
в Глазго, я прихожу в уныние и снимаю с полки детектив
Сомерсет Моэм

На выходных, проведенных с семьей и с уткой с яблоками (кстати, ничего так получилось, это наш семейный рецепт; особая моя гордость, что в этот раз я почти все делал сам, жена ассистировала) мы вели всякие исследовательские разговоры ну и играли в SW:TOR, естественно. Про игру в SW:TOR пока писать не буду - первые впечатления здесь уже много раз публиковал, а для серьезной (на кухонном уровне) аналитики - еще рановато. Про то, как я поизучал в выходные материалы о готовящихся к выходу ArchAge и GuidWars2 - пока отложу. Не все еще устоялось в голове, боюсь скоропалительными выводами сбить читателей с толку. А вот насчет общих мыслей о жанре ММО хотелось бы немного поговорить. 

В юности, как я тут уже неоднократно писал, я увлекался игрой на разных гитарах, писал песни и стихи, пел и видел себя в будущем не менее как рок-звездой. Прошло, правда, это достаточно быстро, но некоторый багаж знаний успел накопиться. 

Так вот. В среде рок-музыкантов (не знаю про другие среды, не общался), очень модным является такое понятие, как "плотность звука". Под этим подразумевается то, насколько много звуков есть в  записи на единицу времени. То есть - запись барда под гитару - буквально - один-два звука, возможно вообще одна дорожка. ну максимум две (вокал-гитара). Это очень низкая плотность. Симфонический оркестр, где десятки инструментов играют одновременно - это очень высокая плотность звука. В нем можно купаться. Именно по такой траектории и развивалась та же тяжелая музыка - от "сушенного", "пилящего" звука первых металлистов (минимум дорожек - по одной на каждый инструмент) до современных изысков того же Melodic Death Metal (да и любого современного "тяжеляка"), который я иногда с удовольствием слушаю. 

Обратите, кстати, внимание - чем менее плотное звучание у музыки, тем большие требования она предъявляет к слушателю. Не сложно услышать, как красиво звучит большой симфонический оркестр или сведенный из десятков дорожек популярный коллектив - и насколько сложно и требует совершенно другого сосредоточения услышать красоту в концерте барда. Красота этого простого и "не плотного" звука требует работы слушателя, дорисовывающего то, что подразумевается в музыке.

Можно вспомнить еще и разницу в плотности между книгой и фильмом. Книга - один инструмент, остальное делает воображение читателя. Фильм же задействует гораздо больше органов чувств (учитывая еще, насколько больше мы воспринимаем информации глазами) и требует несравнимо меньше работы от зрителя, чем книга от читателя. 



Кстати, я и по себе помню - если в юности я страшно увлекался рок-бардами Башлачевым, Янкой Дягилевой, предпочитал слушать акустические концерты Майка Науменко, Цоя, того же Егора Летова ну и так далее. Предпочитал сложность простоте. Хотел найти и понять, прочувствовать.  Сейчас же, я с легким сердцем врубаю откровенно попсовый Amoranthe или там что-то типа Limp Bizzkit и его повторюшек, имя им легион, а то и вообще - радио. Черт, мне и так есть над чем подумать. Мне уже не нужны их нерешенные вопросы - сам готов поделиться с кем угодно. Я, вслед за Моэмом, ищу уже в музыке отдохновения. Думаю, что такова судьба многих людей, которые весь день решают проблемы в реале. И в любом хобби или вообще стороннем занятии ищут возможность просто отдохнуть. Послушать плотную качественную музыку, например. 

Но, вступление затянулось, я уже собираюсь переходить к играм - куда в общем-то я и вел. Так вот, если взять эту концепцию плотности звука и применить ее к современным ММО, то что мы можем сказать о "плотности гейм-плея" для разных компьютерных игр? 

Вот, например - Wow. Гейм-плей очень плотный, он просто ведет тебя за руку и тащит, если ты сопротивляешься. Можно просто раскинуть руки, закрыть глаза и волна тебя принесет к энд-гейму вообще без никаких усилий с твоей стороны.  С другой стороны плотность такова, что если ты попытаешься на его основе сделать свой, ортогональный гейм-плей (как, например, Рп-шники), то выглядеть ты будешь достаточно смешно. Ну не построить из деталей лего ничего, кроме того, под что изначально они настроены. 

Другой случай - Darkfall. В игре дай боже сотня квестов, причем они все строго необязательны. Все остальное - ПВП, крафт, кланы, альянсы - придумайте детки сами. Плотность минимальна - возможность построить свою игру - безграничны. Но если сложить лапки и попытаться просто отдохнуть, то останется одно - утонуть. Боюсь, что отдыхом тут и не пахнет.

Теперь расположим на этой шкале SW:TOR. Ба! Да он же еще плотнее WoW! Возможностей для альтернативной игры вообще нет. То есть - совсем. Зато есть множество заранее предложенных игрой вариантов своей игры (в отличии от WoW, где их раз два и обчелся. ПВЕ да ПВП... ну ачив-хантерство можно добавить... все). Все эти варианты игры комфортны, все позволяют особо не мучиться - какое же развлечение себе придумать сегодня? Все достаточно просто и достаточно сложно, так чтобы не вызывать отторжения своей легкостью (привет, квесты в ВоВ!) и не вызывать отторжение своей невозможностью ничего сделать без месяца подготовки и наведения социальных связей (привет, Даркфолл!). И я теперь начал понимать, куда пошли деньги, потраченные БиоВейром. На повышение плотности звука - на создание комфортной атмосферы игры, игры - как развлечения, как отдыха. Именно того, что нужно людям, которые пришли отдохнуть. 

Да, безусловно, в мире высокой плотности не построишь свой альтернативный гейм-плей. Ну вот никак. И это недостаток для людей, которые пришли в виртуальный мир творить. Однако, давайте посмотрим, что именно творят на чистом листе люди, если им не построить ограничений? Ну, стенка на стенку, ну отжимание мобилок. Наложить кучу вторпродукта перед чужой дверью... В общем-то все, что сложнее этого будет разрушено и уничтожено. Конечно, если этому не помешают разработчики. Пока, правда, ни у кого не получилось. В описании практически любой песочницы мы видим "ваши результаты труда могут быть уничтожены/украдены/испорчены другими игроками, так что вам надо их защищать". Покой нам только снится, однако. Не выйдет в таком неплотном мире отдохнуть. 

Так что для тех, кто пришел в игровой мир отдыхать (читай люди постарше со своими проблемами) должны быть игры-отдых. Читай - плотные, качественно проработаные миры, где ничего не надо выдумывать и мастерить. Где ты защищен и просто отдыхаешь. И должны быть миры для истинных фанатов креативности, которые готовы платить бессонными ночами (привет, Call to Arms!) и большими потерями в реальном мире за возможность творить. Это будет очень хорошо, когда (и если) оба типа игроков получат свою долю счастья в этом пироге. Только, мне почему-то кажется, что это ДОЛЖНЫ быть разные игры. И мне кажется, что люди первого типа уже получили свой подарок под елочку от БиоВейр. Что же получат люди второго типа - постараюсь написать в другой раз. 

До новых встреч в эфире.

P.S. Я был все-таки не совсем прав, когда говорил про то, что в плотном мире не место креативности. Еще как место! Обратите внимание, сколько машинимы сделано на основе WoW. Ну и вот вам, не прошло и недели - началось:





P.P.S. Черт, опять чуть не забыл! С Новым Годом вас, друзья :)

24 комментария:

  1. >>>Черт, мне и так есть над чем подумать. Мне уже не нужны их нерешенные вопросы - сам готов поделиться с кем угодно. Я, вслед за Моэмом, ищу уже в музыке отдохновения.

    Приятно читать свидетельства того, что такие ощущения есть не только у тебя самого.

    ОтветитьУдалить
  2. > "Ну не построить из деталей Лего ничего, кроме того, под что изначально они настроены."

    А ведь ещё лет десять назад это прозвучало бы абсурдом. Лего было ведром с кубиками, что хочешь - то и строй.

    Что-то испортилось в консерватории, раз по всем каналам такую вот музыку парят :(

    ОтветитьУдалить
  3. 2hDrummer: Спасибо :)

    2Антон: почему сразу испортилось? Есть социальный заказ, они же не себе в убыток это делают. если сравнить цену простого ведра с детальками и набора лего - то разница в пять-десять раз. И в чью пользу - понятно. И покупают, нравится ведь людям.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, прямо уж сразу - испортилось. Устал Сергей творить, других дел хватает, том и написал ведь. А что таких много - так ведь все когда-то устают, творчество ведь нельзя назвать полноценным отдыхом, оно требует много сил. Лего... да, я до сих пор вижу в кубиках то, что рисует моё воображение, но ведь соберу я пылесос из утюга и никто мне спасибо не скажет - только в душе теплее станет. Пока этого достаточно, а еще через пару лет вдруг да и пряник захочу, и чтоб за ушком почесали. Или не захочу.
    Впрочем что-то я больно пессимистично отписался, будто на пенсию фокса отправляю. Дай бог ему найти то ведёрко с кубиками, которое он захочет собрать по своей схеме. И не одно.

    ОтветитьУдалить
  5. Не не, я ж прекрасно понимаю, что такое "за день так уработался, что ещё и ночью работать - увольте" :) Поэтому именно Сергея я и не думаю критиковать.

    Но что случилось, если _детский_ конструктор, который раньше был символом свободы творчества, сейчас на уровне дизайна ориентируется на 2-3 заранее продуманные постройки, и не больше? Вместо горы разноцветных кубиков вы видите детали "левая рука крутого робота", "правая нога крутого робота", "крутое оружие крутого робота", и всё.

    Выгодно, и людям (т.е. - детям) нравится, но на пострабочую усталость уже не спишешь. Всё катится к "поиграйте за меня, пожалуйста, и не морочьте голову", независимо от возраста и социального положения.

    Печаль.

    ОтветитьУдалить
  6. Не надо меня на пенсию :) Просто я уверен, что очень многие люди стараются творчество проявлять вне игры. И таки да - творчество - это вещь тяжелая. А то, что существует социальный заказ и на то, что позволяет просто расслабиться - как плотная музыка, фильм или СВТОР, это же не отменяет социального заказа на бардовскую музыку, китайские брик-геймс и книги. Правильно? Каждому свое. Заметьте, в магазинах же не толкьо лего. Есть и просто конструкторы.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, если брать именно детей, то это уже от нас зависит - с какими кубиками они будут играть. Пока еще есть из чего выбрать, может этот выбор и изменит взгляды маркетологов на наши потребности.
    Ох, вот закончился напряжённый день позитивом и сразу хочется верить в светлое будущее.

    ОтветитьУдалить
  8. Начинаю подозревать, что мы просто хотим, чтобы вы любили именно творческие игры - про них зачастую интереснее читать. Эгоизм, да, но про даркфолл читать интересно, а про новый патч к вов - нет, про еву интересно, а про свтор - ну, пока еще интересно(пока сам в руках не подержишь).
    Получается, что вы являетесь для нас поставщиком той самой плотной музыки - пропуская через себя тонны кубиков(чёрт, и написал же такое) и выстраивая из них что-то красивое и необычное...

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Потемкин, ты в точку. Мое творчество, например - здесь. А вигре хочется просто исследовать, смотреть. изучать, анализировать, а не бороться за выживание. Хотя да, писать про выживание интересно. Читать, надеюсь, тоже. А вот отдыха - не приносит ну совсем.

    Кроме того,я не зря поместил в конце машиниму - посмотрите, она и правда классная. Чувствуется, что люди просто влюблены в этот мир, новый и чистый. И машинима у них получилась именно такая. Я воообще уверен, что игры должны приходить и уходить. И все они приносить нам радость. А те, что не приносят (или перестали приносить) - уходить и не портить нам обедни :)

    ОтветитьУдалить
  10. Видео - класс, посмеялся от души.

    ОтветитьУдалить
  11. >Так что для тех, кто пришел в игровой мир
    >отдыхать (читай люди постарше со своими
    >проблемами) должны быть игры-отдых

    Люди помладше - школота, постарше - пришли отдыхать...
    Сергей, пора избавляться от стереотипов

    Димм

    ОтветитьУдалить
  12. Многоуважаемый Димм. В очередной раз напоминаю про волшебную опцию "Имя/УРЛ", которая позволит подписывать каждое сообщение своим именем. Регистрация не требуется.

    Кроме того, не стоит додумывать за автора то, что он не писал и после этого указывать автору, что именно этого он не должен был писать. Если есть какие-то возражения по тексту статьи - готов выслушать. Каждая моя мысль снабжена логическими выкладками. Жду возражений по существу.

    А если по существу - очень неприятно. Никак от тебя этого не ожидал :(

    ОтветитьУдалить
  13. в последней командировке в Копене купил сыну ведро с кубиками - Лего, да. хочеться задать сакраментальное - ЧЯДНТ))

    а если серьезно - сейчас во всех сферах выбор больше. ширпотреб на виду, но очень опрометчиво судить по видимой стороне. в играх тоже так, да.

    ank

    ОтветитьУдалить
  14. Сергей, а что тебе не понравилось, про школоту? Но этот стереотип ничем не хуже обобщений о том, в какие игры должны играть "люди постарше со своими проблемами".

    Так вот, люди постарше бывают разные.
    Антон правильно написал, что это не зависит ни от возраста, ни от социального положения.

    Просто лениво отдохнуть - в этом нет ничего зазорного. Проблема, когда из такого отдыха делают жизненную позицию. Именно этому посвящена твоя статья "по существу".

    Сожалею, если тебе это обидно слышать

    ОтветитьУдалить
  15. Димм, во-первых мне обидны передергивания. Если ты внимательно прочтешь то самое место, которое процитировал, то заметишь что по тексту идет противопоставление с одной стороны - тех, "кто пришел в игровой мир отдыхать" (по моему естественно предположить, что в среднем это более старшие люди С ПРОБЛЕМАМИ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ) и "истинных фанатов креативности, которые готовы платить бессонными ночами и большими потерями в реальном мире за возможность творить". Согласись, что есть тут некое различие с увиденным тобой противопоставлением "школота VS люди постарше".

    Во-вторых, мне неприятно, что в ответ на мои попытки рассмотреть все обьективно и на взвешенный и максимально доброжелательный тон статьи я получаю свысока "Сергей, пора избавляться от стереотипов".

    И в-третьих, как раз от тебя я никак не ожидал такого резкого перехода. Это меня просто опечалило.

    ОтветитьУдалить
  16. Сергей, я не противопоставляю школоту старшим. Я _продолжаю_ряд_стереотипов_, один из которых у тебя вызывает возмущение, а другим ты часто пользуешься. У меня вызывают возмущение оба.

    Что печально, так это противопоставление тех, "кто пришел в игровой мир отдыхать" и тех, кто ищет "возможность творить".

    Творить и отдыхать - это разные категории. Вообще разные.

    И когда ты пишешь статью, в которой выступаешь апологетом не-творчества, прикрывая его "отдыхом", это очень плохо.

    И это не говоря о том, что "творитъ" у тебя прочно связано с "бессонными ночами и большими потерями в реальном мире"

    ОтветитьУдалить
  17. Я не выступал в данной статье апологетом чего бы то ни было. Я выступал с позиции человека, который хочет разобраться.

    Если это не понятно, то что же, значит я своей цели не достиг. Хотя мне, почему-то кажется, что остальные читатели меня поняли правильно. Ну что же, как я и говорил - каждому свое. Я пишу то, что вижу, ты пишешь о том, что могло бы быть. Это нормально, но я буду и дальше писать только о том, что вижу. И это не для меня "творить прочно связано с бессонными ночами и большими потерями в реальном мире". Такова реальная ситуация в неплотных мирах и я ее игнорировать не собираюсь. Даже под давлением фраз типа "пора избавляться от стереотипов". Я продолжаю отстаивать стереотип, что белое надо называть белым, а "черный квадрат" - попыткой перевалить работу с художника на зрителя. Обсуждать же йети, НЛО и свободное творчество в неплотных мирах, не требующее больших потерь в реальном мире мне не хочется. На этом я предлагаю и закончить обсуждение.

    ОтветитьУдалить
  18. С новым годом, Фокс! :)

    >>>Обратите, кстати, внимание - чем менее плотное звучание у музыки, тем большие требования она предъявляет к слушателю. Не сложно услышать, как красиво звучит большой симфонический оркестр или сведенный из десятков дорожек популярный коллектив - и насколько сложно и требует совершенно другого сосредоточения услышать красоту в концерте барда. Красота этого простого и "не плотного" звука требует работы слушателя, дорисовывающего то, что подразумевается в музыке.

    Исходя из этой логики, массы должны слушать симфонии Малера и Шостаковича, ведь их красоту так легко услышать и оценить. А "Светит месяц" на балалайке в исполнении Шарикова - изысканное блюдо для немногочисленных ценителей :)

    Если в целом по заметке - очень жаль, что в твоей схеме "работа - отдых" не находится места для личностного роста.

    ОтветитьУдалить
  19. Думаю машинима и "плотный мир" это разные вещи. Машинима это отражение любви к игре. Причём любви не просто к "игрушке", а к чему-то вроде образа жизни. Линейку любят очень многие и вид там тоже фэнтезийный, как и в ВоВ, но много ли там любительских роликов? Даже не столь важно наличие инструментария, главное, чтобы придя в мир игры, в сердце зажглось желание сотворить что-нибудь этакое. И как мне кажется ВоВ надолго в этом будет рекордсменом. У меня немало роликов в коллекции - всем остальным играм до этого очень далеко.

    ОтветитьУдалить
  20. И тебя, Жак :)

    Спасибо за хорошее дополнение. действительно - полно плотной, но некачественной, бесталанной музыки и в качестве антитезы можно вспомнить 5'nizza - которые с помощью одной гитарки и двух вокалов собирали жуткое количество поклонников. Конечно, вопрос плотности звука можно поднимать только при равном качестве и талантливости исполнителей/композитора. Классно, что ты это добавил, я что-то протупил :)

    А вот насчет личностного роста... Э... а я тебя правильно понял, что игра должна быть обязательно источником личностного роста? А если у человека есть сто и одна другая сфера, где он растет, а в игру он приходит отдохнуть? Так не может быть? Я вот на 70,а то и больше процентов, играю в игры, чтобы писать статьи. И в этом росту. Уверен, что ребята, делавшие машиниму выше тоже играли в основном, чтобы заниматься машинимой. Вот, я как-то про них писал...

    ОтветитьУдалить
  21. Сет, спасибо за ценное дополнение. Согласен,ч то сама по себе плотность гейм-плея ничего не обещает. Вот ЛОТРО, в который я чуть чуть поиграл, имхо - очень плотный. Плотнее ВоВа. А машиним по нему - очень мало, да и качество не ахти... Да, мир игры должен быть не только плотным, но и качественным, талантливым. давать возможность его просто полюбить. Наверное, как-то так.

    ОтветитьУдалить
  22. Сергей, с нетерпением буду ждать твоих мыслей про ГВ2. Интересно какие ощущения она у тебя вызвала:)

    ОтветитьУдалить
  23. Юля, спасибо за доверие :) А вдруг буду ругать? Эх... ну вот, теперь и не поругаешь как следует :(

    А если без шуток, то мне больше сейчас интересна тема АрхЭйдж - все-таки игра выходит на поле нашего любимого ДФ - интересно будет написать сравнение. Но и до ГВ2 доберусь - просто с ним пока совсем все непонятно.

    ОтветитьУдалить
  24. >Линейку любят очень многие и вид там тоже >фэнтезийный, как и в ВоВ, но много ли там >любительских роликов?

    Да, много.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...