четверг, 2 февраля 2012 г.

[SW:TOR] Цифры



Вчера на Massively была опубликована интересная заметка, переведу ее, пожалуй, целиком, благо она короткая. Выводы чуть позже.

EA открывает данные по SWTOR  подпискам и продажам, бьет финансовые прогнозы
 Похоже, что Star Wars: The Old Republic не дали его папе (EA) провалиться. Как EA сообщила, все вышло гораздо лучше, чем ожидалось на последний квартал, в основном благодаря  ураганному спросу на новый MMO тайтл (ну и другим серьезным играм от EA). Компания закончила год получив $344 миллона, что соответствует чистой выручке в $205 миллионов, которые выглядят не лишними, если вспомнить, сколько денег ушло на разработку и запуск The Old Republic.
Однако, для игроков, думаем, будут более интересны другие цифры. ЕА обьявила о продаже более чем 2 миллионов копий  The Old Republic  и о наличии 1.7 миллионов подписчиков. Это самые высокие (и тяжелые) цифры которые мы слышали на этот момент. Главный финансовый советник ЕА,  Eric Brown, сказал в интервью, что ЕА удалось затащить в игру  гораздо больше подписчиков, чем они ожидали.  Он так же добавил, что студии удалось добавить возможность поддерживать большее количество персонажей на одном сервере, благодаря некоторым техническим усовершенствованиям (я же вам говорил, что в какой-то момент резко упала загруженность серверов - видимо они как раз и ввели это изменение в этот момент - Фокс). Если вы заинтересованны в финансовых деталях и исходных, необработанных финансовых данных, то пройдите вот по этой ссылке и наслаждайтесь. 
[Update: Darth Hater проанализировал немного дополнительной статистики  про TOR и сегодняшние вопросы и ответы разработчиков. Вот их данные: 
     2,000,000+ копий продано,
     40% продано через Origin;
     1,700,000+ активных подписчиков, 1 миллион одновременно (играют? фига себе!)

Компания так же обьяснила, что она имеет в виду под термином "активные подписчики". Это люди, которые оплатили текущий месяц или те, кто еще играет первый бесплатный месяц после покупки. Большинство из 1.7m - оплатившие.
В общем, делать далекоидущие выводы их этих цифр пока рано. Это не повод для фан-боев считать, что SW:TOR захавает мир. Как показала практика, для задротов спортсменов и других людей, которые не понимают, как можно приходить в игру играть отдыхать, в SW:TOR откровенно скучно и нечем заняться. Тут "рай для казуалов"(с) Волохатый - возможность ненапряжно побегать, поиграть самому или с людьми, как захочется. И никаких пока возможностей сравниться друг с другом. Понятно, что это ненадолго. Поэтому мы стараемся наслаждаться текущим временем.

Тем временем меня избрали ГМом COMCON, поэтому я железной рукой продвигаю идею - человек превыше всего. Сначала комфорт (хамство - единственное, за что мы кикаем), а потом уже и достижения и мифические "командные интересы". Я уверен, что у  команды нет никаких "интересов", интересы есть у людей и если им интересно вместе - они соберутся. Если не интересно, то заставлять их это делать - верный путь к социализму :) В общем, все это прописано у нас в правилах и видимо, нашло отклик .  На данный момент наша гильдия насчитывает более 150 человек. Поскольку выход из нее свободный, то точное количество людей подсчитать сложно, но онлайна ниже 5 человек я не видел даже в 5 утра, когда начали подходить ребята с ДВ :) Упс... реклама офф :)

В общем, что сказать - наслаждаемся пока прекрасной стори-лайн, ругаемся на постоянные профилактики с патчами (голову бы им оторвать!). В общем - те, кто застал ванилу ВоВ (как Волохатый, вроде) говорят, что СВТОР сейчас дарит в точности те же ощущения. Те, кто ностальгирует - приходите и впечатлитесь, иначе рискуете не успеть.

26 комментариев:

  1. Хых, а почему Дэк ушел с поста ГМ? Будет трансфер - к вам поеду, если очередей у вас нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дек взял самоотвод. Не хочет гильдией заниматься :) Так что он один из двух офицеров, вот мы втроем + Скорч и рулим. Очередей уже нигде нету. Они это уже, слава Богу пофиксили. И это... рады будем видеть :)

      Удалить
  2. Цифры:
    http://beta.xfire.com/games/swtor 7415 players
    http://beta.xfire.com/games/minecraft 10972 players

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жак, давай рассуждать здраво. В игре 200+ серверов, если в ней 7к игроков, то 7415/200 по 37 игроков на сервере в среднем. У нас в гильдии 150+ игроков. Что-то не сходится, не находишь?

      И что это за xFire вообще? как он считает? Насколько я понял, он считает только игроков, которые на нем зарегистрировались. Откуда о нем должны узнать люди? Рекламы я ни разу не видел, я тебе больше скажу - я туда зашел и у меня (а я в отличии от подавляющего большинства казуалов, изучаю околоигровые вещи) не возникло не малейшего желания там зарегистрироваться, так как этот сервис не предоставит мне, лично, НИЧЕГО. Внимание, вопрос - почему люди, которые любят майн-крафт - находят этот сервис им полезным, а люди, которые играют в СВТОР не находят. Может что-то с самой игрой.

      Кроме того, я вот зашел сюда: http://beta.xfire.com/games

      и вижу (оффлайн игры пропущены):
      1. League of Legends
      3. World of Warcraft
      5. SWTOR
      7. Minecraft
      9. World of Tanks
      ...
      20. Aion
      22. Eve

      Ты точно правильно считал? Вот в такие результаты по рангу я верю. Примерно так, думаю, все и получается. Правда, первое место у ЛоЛ - это как-то крутовато...Хотя, с другой стороны - игрушка замечательная. И думаю, многие указали у себя в профиле (я бы вот точно указал), что в нее играли и играют до сих пор. Я бы вот тоже указал - раз в месяц захожу партийку расписать.

      Удалить
    2. Сергей, ты мог бы просто спросить, что это за сайт такой, прежде чем ругать, не разобравшись. :)
      Основное его предназначение описано на главной странице:
      "Xfire finds the games you play and tracks how long you play them. We'll also let your friends know what you're playing so they can join you."
      Это игровой аналог last.fm - трекер, который ты устанавливаешь к себе в систему, который висит в качестве фонового процесса и считает, в какие ты игры играешь и сколько. Естественно, не только ММО - любые. Этой информацией можно делиться с друзьями, использовать в соцсетях, искать единомышлеников и т.д. Думаю, будет ошибкой думать, что его предпочтительно устанавливают поклонники определенных игр. Тот же last.fm используют поклонники всех музыкальных направлений.
      Конечно, никаких абсолютных цифр он не дает - только относительные. В данном случае они говорят, что аудитория Minecraft примерно в полтора раза больше, чем аудитория SWTOR. Но при этом, игроки в SWTOR наиграли суммарно больше часов за январь (отсюда 5-е место). Однако по тому же графику видно, что кол-во проведенных в SWTOR часов резко падало на протяжении всего месяца. Что не слишком характерно для ММО (предлагаю сравнить с графиком любой другой игры жанра).
      Так что все просто. Цифры - и никакого мошенничества :)

      Удалить
    3. Жак, вряд ли ты сможешь обосновать наличие смещения. На том же ласт.фм какая доля пользователей увлекается шансоном? ;-)

      Удалить
  3. Жак, я все-таки не буду извиняться, так как согласись, на 1.7м (официальные числа) и 7к - причем отобранные по одному признаку (опытные игроки, раз знают про xFire, причем с весьма специфичными интересами), ну никак не показывают динамики. А вот за ссылку спасибо. мы как раз начали изучать возможность использования этой программы в качестве внутри игрового чата. Если что-то получится - будет отлично. В общем, насчет цифр - фигня это и нерепрезентативная выборка. Я вот, например, в ласт.фм зареган, но музыку слушаю через броузер да и клиент на новый комп не ставил. Так что мои любимые команды моих прослушиваний явно не получают. Думаю, так со многими казуалами. А то, что фанаты майнКрафт сильно отличаются от фанатов ТОР - тут к гадалке не ходи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Фокс, эти цифры как-раз таки показывают и динамику, и соотношение аудиторий. Еще раз подчеркну - не их абсолютное значение! И это объективные данные, поскольку никто ничего не кликает, они просто в фоне собираются.
      Так что на месте держателей акций EA я бы начинал активно их сбрасывать :)

      Удалить
    2. Неа, не показывают :) Ну, я в социологии не силен, но мне КАЖЕТСЯ, что не показывают. Ты вроде тоже не социолог, так что давай сговоримся, что эти вещи могут на что-то косвенно указывать. Могут указывать на одно,а могут на другое. Я с ходу десяток вариантов придумаю, почему они именно такие. И почему фанаты майн-крафта задрачиваются постоянно,а фанаты СВТОР позадрачивались и успокоились. Это же не проблема - придумать объяснение :) Пока я спада интереса не наблюдаю - конечно не такой вал новичков в гильдии, как был, но постоянно новые люди приходят.

      Удалить
    3. Будущее нас рассудит ;)

      Удалить
  4. Я не очень понял, что ты назвал "смещением", если ты о колебаниях графика, то это выходные / рабочие дни.
    Я согласен, что любителей шансона мало на last.fm, этот сайт тоже не полностью реперезентативен, например, китайских ММОРПГ там нет, а также данных с других платформ... но именно для списка представленных там игр, мне кажется, данные достаточно точно отражают реальность. (в частности, огромный отрыв LoL от прочих онлайновых игр)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смещение выборки - это отличие структуры выборки от структуры всей популяции. Точнее отличие по существенным для изучаемой функции параметрам. На ластфме ты сам это признаешь, то же самое может быть и в хфайре. Скажем наверняка в косынку на самом деле играет больший процент населения, чем представлено в ластфм.

      Сами по себе наличие данных это хорошо, если не делать неоправданных обобщений. Конечно, хорошо бы как-то статистически исследовать выборку хфайра. Ну или можно просто поспорить, как отличается выборка и какие это несет модификации при обобщении на целую популяцию.

      Удалить
    2. С этим, конечно, не поспоришь! Понятно, что если на выборах 30% проголосовало за партию А, а 70% - за партию В, то это отношение справедливо лишь для активной части электората, у остальной оно может отличаться довольно сильно. Верно и то, что на xfire представлен очень маленький процент "электората". А также то, что в масштабе аудитории xfire какое-то локальное активное комьюнити вполне может повлиять на итоговый расклад.
      Тем не менее - это все равно данные, которые взяты не с потолка, и их можно анализировать. Например, падение игровой активности в одном случае, и устойчивая активность - в другом. Второй момент - Майнкрафт уже прошел точку наивысшего интереса к нему, элемент новизны давно утрачен, был большой хайп перед выпуском релиза 1.0, это время тоже прошло. SWTOR наоборот - в самом расцвете. По логике именно у него должно быть более активное комьюнити.
      Я также думаю, что никакой принципиальной разницы в степени "хардкорности" между этими играми нет (готов отстаивать эту точку зрения).
      Одним словом, не вижу ни одного аргумента полностью отрицать эти данные, кроме универсального "любая статистика врет".

      Удалить
    3. А мне кажется, свтор как раз ориентируется на казуального игрока (в отличие от мк). В МК больше нечего делать, кроме как творить свой собственный уголок цивилизованности в мире. СВТОР - парк развлечений, где можно гулять по аттракционам А, Б и В, как и было задано дизайнерами.

      В общем, даже не знаю, какие аргументы приводить... Ты не считаешь, что парки развлечений рассчитаны на менее хардкорную аудиторию?

      Удалить
  5. Спросил 10 своих знакомых. ни у одного из них не стоит Xfire. Более того, 8 из 10 даже не слышали о такой программе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клевые знакомые :) Среди моих знакомых о ней знает только Жак (возможно и остальное 7С). О чем я и говорил - казуалы (основная ЦА игры) о таких вещах не знают и не интересуются.

      Удалить
    2. Я сам узнал про этот сервис только сегодня :) И разумеется, когда увидел эти цифры, то, как Minecraft-фанбой и SWTOR-хейтер, не мог не поделиться ими :)

      Удалить
    3. А то - пустячок, а приятно :) А если я так же начну? ;)

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. на счет хейтера, это шутка такая? :)

      сори, не тот аккаунт

      Удалить
    6. А еще можно не рассуждать, а флеймить ;-)

      Жаль, что в цивилизацию играет так мало народу :-( Видимо это уже хардкор ;-)

      Удалить
    7. Хм :) ну да, шутка :) я не хейтер, конечно, просто считаю эту ветвь развития тупиковой, а МК - наоборот, очень перспективной и новой. Но заниматься хейтерством по отношению к игре, которую я даже не пробовал, которая нравится множеству людей и разработана студией, создавшей кучу обожаемых мной игр, было бы как-то странно и не очень умно :)
      И не фанбой, конечно, МК ругают вполне справедливо за многие вещи, например за отсутствие геймплея :)
      В общем все, что я хотел сказать своим постом - 2кк это, конечно, здорово, но есть и другие данные, в контексте которых эта цифра может восприниматься иначе. А именно так, что во временной перспективе интерес игроков удерживают другие игровые концепции, нежли те, на которых построен SWTOR.

      Удалить
  6. 2 Allian
    Я играю. Но Хфайром не пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я не про тех, у кого не стоит, я про 8 из 10, что не слышали ;-))

      Удалить
  7. а тем временем на серверах снова положительная динамика.
    http://www.torstatus.net/shards/eu/stats

    и вчера вечером было около 10 серверов с Very Hard статусом. и на eu, и на us.

    самое забавное, что после полуночи онлайн падает заметно. сервера сразу максимум hard становятся.
    задроты действительно наигрались в эту игру. занятий им нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверен, что у Жака и на это найдется ответ :) Потому, как игра плохая и уже провалилась... ;)

      А если без шуток - действительно, народу дофига, не протолкнуться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...