четверг, 9 февраля 2012 г.

[TERA] True action такой true



Про дикий трындец, который устроили BlueHole Studio (разработчики TERA), при поддержке издателей я уже рассказывал вам в прошлый раз. Для тех, кто не следит за развитием событий в блогосфере, должен добавить - на этом все дело не закончилось. Домоседка оказалась существенно умнее меня и следила за новостями о TERA по твиттеру. Я в своей нелюбви к этому детищу сумеречного гения (твиттеру) уже писал, поэтому никак не думал, что все новости и анонсы будут идти исключительно через него. Я заходил на официальный сервер и видел, что сник-пик уик-энд был благополучно отменен и новостей больше нет. Но не таковы были простые корейские парни, чтобы взять и рассказать все новости первому встречному.  Нет, все правильные новости о том, что сник-пик идет почти каждый день надо было найти разыскав на сайте мелкую иконочку твитера и вот там... В общем, вчера вечером и я попал на тест. Значит буду рассказывать по порядку, несмотря на то, что хочется перейти сразу к выводам.

Создание персонажа. Для игры, в которой красивая графика заявлена одним из основных достоинств, генерация персонажей слегка э... э.... не дотягивает, короче. Первым делом я попробовал собрать мужика-кастаника. Ну, этого, с рогами. На экране выбора персонажа он был чрезвычайно гламурен и высокомерен. А вот что я увидел, когда зашел в кастомизацию персонажа:

Ага, красавчик. Как сказал бы один мой приятель - "гламурный подонок". Пресеты, коих около 20 штук так же не впечатлили. Попробовал рандомайзер. Вот что получил следующим кликом:


О черт! Ну, плюнул на все (жена неприкрыто смеялась над моими эксперементами) и пошел создавать персонажа расы Амен. Ну, тот что мощный урод, смахивающий на носорога с двумя рогами. Почесал репу и решил, что они похожи на тауренов. Ну, а почему нет?

С самого начала хотел собрать себе танка-лансера. Что характерно - собрал. Стартовый мувик показал, как я в компании каких-то других героев (НПС в смысле) прилетаю на какой-то вставший из глубин остров. Привет, Вайш-Ир... ой, он как-то по-другому называется.



Сразу скажу, что мувик одинаков для всех рас и классов. Однако сделан на движке и это единственное место, где ваш персонаж будет говорить и вам покажут его в лицо.



Мужские персонажи, в отличии от женских бегают не по-корейски. Спасибо большое за это. Обратите внимание, кстати, на прекрасное комьюнити в чате. Прокачка на сник-пике ограничена 22 левелом, да и продолжался сник-пик всего несколько часов, но чат полон криками о поисках группы в инстанс на 20+ уровень, матами, срачами и другой прелестью, от которой я на своем RP сервере слегка по-отвык.

Игра похожа на Дакфолл по своей сути, поэтому ничего удивительного нет в том, что и решения в интерфейсе использованы схожие - два режима боевой и режим управления, в котором можно перекладывать вещи и настраивать интерфейс. Карта красивая, двигается, но достаточно неудобная. Настроек ее я не нашел, даже приблизить-отдалить не получилось. Списал на свои кривые ручки. Игра сразу же переходит в боевой режим как только начинаешь движение, что существенно удобнее Даркфолла. Переключение между режимами замеплено на альт и эскейп по умолчанию, а не на правую кнопку, как в ДФ, что тоже мне понравилось больше. Первый ряд абилок замеплен на функциональные клавиши - Ф1-Ф-сколько-то, на левую и правую клавиши мыши замеплены две самые начальные абилки. У лансера это удар копьем (компье, кстати, раскладывается из вот этой короткой штуковины за плечами в здоровенный дрын длинной метра три при ударе, это действие не анимированно), а на правую - блок щитом. Вообще если смотреть на скриншоты, то игра вызывает вздохи восхищения. Однако в динамике это смотрится все очень и очень э... не очень. Анимация бега весьма корявая даже для мужских персонажей (про женские чуть позже), анимация удара ровно одна, причем весьма примитивная.


А это те самые мобы, которых я сейчас буду бить. Обратите внимание, кстати, на манерно отставленную ножку женского персонажа рядом со мной. Обратили? Так вот, все женские персонажи стоят так ВСЕГДА. Не знаю, как кого, а меня это очень раздражает.

А теперь про бой. В статике он выглядит вполне себе прилично, вот посмотрите:


В динамике... Ох... Это было второе и самое сильное разочарование. Мобы тупые. Нет, не так - они ТУПЫЕ как стенка. Все, что они могут сделать (я про стартовых мобов, естественно)  - подбежать и начать бить. Не отбежать, не переключить оружие, не зайти за спину... ни-че-го. Подавляющее большинство мобов не социальные. То есть бой проходит в режиме игры в ирландского дурака - ты ему по морде, он тебе по морде. Кто первый умрет. Причем, забегая вперед скажу - здоровья даже у мага столько, что даже пачка мобов не сможет его убить минуты за три, наверное. Убиваются они же секунд да десять.



Не знаю, конечно, может это просто так сложилось, но дочка посмотрев на гейм-плей ровно три минуты сказала, что игра слишком кровавая и в гробу она видала на нее смотреть. Причем не ВоВ, не СВТОР, ни даже Даркфолл ей таковыми не казались. Обратите, кстати, внимание на полоску здоровья, рядом с моей - это тот моб, которого я последний раз бил. Эдакие рудименты от таргетной системы. Вторая абилка, про которую я уже начал было говорить - блок щитом, позволяет снизить входящий дамаг до совсем смешных размеров. Судя по описанию, она так же действует на всех, кто стоит за спиной. Кстати, модели персонажа и противников в процессе боя обретают плоть и становятся непроходимыми. Хотя, были у меня несколько раз баги, когда мобы меня били чарджем, то проходили насквозь. Кстати, нажатие на кнопку "назад", приводило для лансера к тому, что следующий удар шел в направлении к экрану. Того же, у других персонажей не замечалось. Кстати, анимация у мобов не совсем синхронизирована с ударами, то есть вставь в блок, исходя из наблюдей за поведением мобов достаточно сложно, либо очень заранее, либо не успеваешь.

В общем, ровно через десять минут после появления этого персонажа я плюнул и пошел собирать другого.  Не знаю, свойство ли это бета-теста или ребята взяли моду с ДФа, но создать второго персонажа, не удаляя первого - нельзя.


А это вот так выглядел этот персонаж перед удалением на экране выбора персонажей. Крут, не находите? Только как-то... В общем, какого-то чувства меры разработчикам явно не хватило. Он же УЖЕ крутой, одевать-выряжать - ну какой смысл? придется делать всю следующую одежду еще брутальнее и брутальнее. Достаточно скоро одежда не будет почти ничем отличаться друг от друга, кроме фасона. И думаю будет так же, как в Аионе - ощущение какого-то продвижения потеряется. Но это очень субъективно.





Следующим моим персонажем стала кастаник-девица, магиня. Очень расстроило, что в пресетах ровно две-три модельки можно пережить, еще есть пара без балды красивых, остальные весьма так себе (на мой вкус). Рандомайзер же вообще предложил таких страхолюдин, что я испугался и взял пресет.

Знаете что... Домоседка совершенно справедливо говорила насчет трусов, торчащих из-под всей одежды. При беге же с женским персонажем происходит какой-то запредельный трендец. Я пытался заскринить, но скрины не дают представления о том, как это выглядит. Мало того, что бег "корейский", то есть с браво оттопыренной попкой (при этом открывая трусы уже совершенно полностью... трусы еще и черные, чтобы не спутали ни с чем), так она еще и выбрасывает совершено дикие коленца болтая при беге ногами во все стороны. Смотрится просто ужасно, на мой вкус.



Бой магом оказался более приспособленным к бестаргетной модели. Другой разговор, что мобы тупые (ну вы в курсе) и убивать их после второго-третьего становится откровенно скучно. И еще один момент, который меня просто разорвал пополам и заставил долго материться. Во время каста (почти мгновенного, четверть-полсекунды на анимацию примерно)  и до того, как ваш каст куда-нибудь долетит вы не можете двигаться! Еще раз, чтобы было лучше видно - ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ДВИГАТЬСЯ, ПОКА ВАШ КАСТ ИЛИ СТРЕЛА НЕ ДОЛЕТИТ. Это что - action combat? У разработчиков вообще совесть есть?!

Дальше больше - дальность стрельбы магией и стрелами - метров 30. То есть даже если вы стреляете и без балды должны попасть, то магия просто развеивается в воздухе. Стрелы летят по прямой (блджад) и опять же исчезают в воздухе... Я был в негодовании. Те, кто играл в ДФ поймут почему - я просто ждал красивой и реалистичной физики с летящими по параболе стрелами, с натягиванием лука, с магией, бьющей все, в зоне видимости и тратой стамины на все действия и сливом маны на три-четыре каста (я про ДФ, если кто не понял), что и правда делало бой активным, стратегическим и реалистичным одновременно. В Тера, как вы поняли, стамины никакой нет, так что можно стоять в блоке до бесконечности, мана почти не тратится.  А маг или лучник - просто пулемет, никакого ГКД я тоже не заметил, даже анимация не мешает, так что можно выпустить за секунду ровно столько стрел, сколько успеешь раз тыкнуть в мышку. О боже.... Надеюсь, я все-таки ошибся, иначе ПВП будет просто диким, что и подтвердил Смоллет, который смотрел стрим поединка лансера и лучника. Лансер просто ничего сделать не может поначалу вообще. Возможно, притягивалка и удар щитом как-то это компенсируют на более высоких уровнях, но на низких... фейспалм.



Этой мой гламурный лучник. Иногда камера делает какие-то странные движения и становится вот в такой ракурс. Кстати, квесты написаны очень неудобным для чтения шрифтом и являются строго необязательными к прочтению. Что могу сказать... Это первая игра, где я не прочел ни единого квеста. Во время разговора персонажи делают такие же странные движения как и в аионе (женщины, например, хлопают в ладоши - так в Корее принято разговаривать что ли?). Радует единственное, что эти движения делаются достаточно редко, а не как в том же Аионе - топ-хлоп-топ-хлоп. Кстати, восклицательные и вопросительные знаки как символы взять-сдать квест весьма порадуют бывших воверов, и мне кажутся вполне правильным решением - зачем изобретать велосипед?

В общем итоги. Мне лично, игра не понравилась. Причем очень сильно. Вот недостатки на мой взгляд:
1. анимация откровенно убогая, начиная от боя и заканчивая бегом
2. сеттинг по моим меркам отсутствует, по общепринятым - крайне невнятный.
3. персонажи поражают излишней гламурностью и чрезмерной брутальностью, причем персонажи одной и той же расы друг на друга вообще нефига могут не походить. Например, рога у кастаников - это просто кошмар какой-то - формы просто все, что художник придумал. То есть налицо человек с приставленными рогами, а не аутентичная раса. В то, что они у него и правда растут поверить невозможно. Тоже касается и других рас.
4. Чрезмерный и весьма назойливый фан-сервис. Все эти трусики, бюсты, задницы,  торчащие изо всех возможных мест вызывают у меня лично просто отторжение - ну как в низкопробном порно-фильме. Ну ребята - эротика, это когда чуть-чуть видно, больше додумываешь, а тут... Они бы еще разрешили эти трусы и лифчики снимать - вот радость бы была.
5. убита сама идея бестаргетного боя - в ПВЕ тупые мобы, в ПВП - минимальная дальность заклинаний, примораживание к месту, пока летит. Я, лично, недоволен и очень сильно.
6. Гринд, как мать всего. С самого появления в игре все начальные квесты сводятся к kill 10 rats. Это извините, даже до Аиона не дотягивает. А после СВТОР выглядит просто неприлично. То есть весь гейм-плей суть - убивай мобов@собирай вещи. Мобов либо просто так убивать, либо подкрепленный советом НПС делать местный геноцид. А вкупе с крайне скучной боевкой - извините, но даже в ВоВ качаться на порядок интереснее. Да что там в ВоВ, даже в Аионе!
7. Если прочитать все предыдущие пункты - фан-сервис, гринд, отсуствие сеттинга и наверняка дикий дисбаланс и почитать общение на скринах, можно понять, что за комьюнити у игры предполагается.
8. Хваленые красоты - красивы. Однако уже через полчаса понимаешь, что красоты-красотами, а игра - скучная. Я верю, что на энд-гейме меня ждут самоуправляющиеся территории и мощные рейды.... но, вам это "игра начинается в энд-гейме" ничего не напоминает?


В общем, не смогли они выполнить обещание сделать так, как нужно для еропейцев и американцев, я так считаю. Хотя, я уверен, что игру многие полюбят и провала я ей бы не предсказывал. Просто те люди, которые ее полюбят, вряд ли будут понятны мне. И закончить хотел бы еще раз тем же скрином:

От така х..ня, малята

17 комментариев:

  1. Удачный обзор от пользователя; Поиграть как не хотелось, так и не захотелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Так и было задумано - я же не эксперт, я простой игрок. Вот попробовал поиграть и сделал выводы :)

      Удалить
  2. Кое в чем я с тобой не согласна, где-то ты просто не разобрался. Но в целом да, игра 100% корея. Хотя что странно, Айон у меня с первой минуты вызывает отторжение, а здесь я два вечера побегала в удовольствие.
    Мне бой без таргета не с чем сравнивать, поэтому у меня свежие впечатления и мне было интересно. Это не просто tab и 1-2-3 по кругу, тут даже моя модная мышка к месту. А мобы не все тупые:Р
    Короче, я в бете с удовольствием побегаю, если и дальше получится в нее попасть.

    И еще, все эти провлемы с запуском, кривым информированием игроков лучше адресовать не к БХ, а к Фрогстерам. Все-таки они процесс организуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, согласен с тобой на 100%. На вкус и цвет, безусловно - товарищей мало. Возможно, что на меня красоты мира теры несколько смазаны после Аиона, в котором за красотой скрывались весьма однообразные действия. И (о ужас!) я нашел здесь ровно те же действия. Возможно, просто экстраполировал. Кроме того,я честно шел за бестаргетным боем как в ДФ, И его не получил. Очень расстроился :( Любимую игрушку просто отбрали... А насчет информирования игроков и т.д. - тоже согласен. Другой разговор, они же сами выбрали себе издателя. Ну и нам-то какая разница, кто из них накосячил? Мы-то просто играем:)

      Удалить
  3. ожидать в корейской игре баланса между рдд и мили, как показала практика, наивно. исторически сложился анальный дисбаланс в пользу магов и, местами, арчеров. адку добавляет еще отсутствие ГКД.

    ОтветитьУдалить
  4. Мда, Фокс, ты бы себе ещё попорри взял, а потом жаловался что он слишком кавайный) Да, труселя у кастаньеток закрывают пол-экрана, но я бы тебе посоветовал взять, например, девушку-амани, у неё очень приятная анимация и ничего ниоткуда не торчит, да и мужских персонажей никто не отменял, тем более что есть же люди, в смысле хуманская раса. Далее. Анимация у лансера действительно убогая, но я вот играл воином с дуалами и после трёх часов у меня сложилось ощущение игры в какой-нибудь Devil May Cry, приятная комбо боёвка. Мага, кстати, я порвал в дуели, на 10 уровне, потому как есть в игре и антиконтроль.

    У меня складывается впечатление, что теперь все игры с бестаргетной системой ты будешь сравнивать с Даркфоллом. Не то, чтобы после нескольких часов игры я стал фанбоем ТЕРЫ, но и штампа я на неё не стал бы ставить. Мне она вообще напомнила вторую Дьяблу, почему-то.

    И да, в чате творился лютый ад)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорч, ну я же говорю - на вкус и цвет :) Буду по пунктам отвечать:

      1. насчет трусселей - мне вполне понравился амани. я бы им и играл. Титульных рогатых девок хотел просто посмотреть, так как по мувикам собирался именно такой играть. быстро понял, что это жестокая ошибка. Анимация весьма аховая, и не только у лансера, но и у мага и у лучника. дальше проверять не захотелось.
      2. насчет приятной боевки... Ну я даже не знаю, боевка по моему - чрезвычайно однообразна. И кроме того, лишена челенджа, так как умереть вообще не реально. А то, что социальных мобов мало и все они (мною встреченные) были тупыми как деревья... Ну нет, мне лично не интересно.
      3. до 10-го уровня я не прокачался и уже вряд ли прокачаюсь. Так что как там - не знаю. И знаешь... Думаю, что правильно. Все-таки игра должна увлекатьс самого начала, а тут мне как-то не пришлось :)
      4. конечно я все игры с бестаргетной системой буду сравнивать с ДФ. А с чем их еще сравнивать? :) с квейком? :) Ну там сравнение будет уж совсем не в пользу...
      5. Я не зря про чат сказал - контингент по моему у игры складывается уж слишком специфичный. типа как у Драконики :)

      Удалить
  5. А что, кроме Попорей и Лолей за какие ни будь расы кто ни будьь будет разве играть? о_О :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Хех. на самом деле больше половины увиденных чаров были кастаники. Угадай какого полу :)

      Удалить
  6. А ничего, что это даже не открытая бета? Ничего, что разрабы начинают тестировать инфраструктуру и вообще движок? Совершенно неважно, что контент готов процентов на 30 максимум (в том числе анимации)?

    З.Ы. просто пытаюсь быть беспристрастным, не играл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э... Релиз через 2 месяца, какие 30%? О_О Уже последние баги пора вылавливать, допиливать баланс прогрессии и.т.д., и то не факт что за 2 месяца это можно успеть, движок года 3 как должен быть оттестирован, а инфраструктура как минимум год.

      Удалить
    2. До старта игры ровно столкьо же, сколько было до старта СВТОР с момента той самой нагрузочной беты. Аналогично с Катаклизмом. Поскольку я в них позже играл, то могу точно сказать - некоторые баги успели до релиза пофиксить, но и то, минимум. А так - практически та же игра. Так что и требования к ней предъявлял, как к почти-релизу :) Ну, если бы у меня там какие-то баги мелкие были, то это одно,я же к игровому процессу придираюсь. Сомнительно, что его успеют исправить, а самое сомнительное, что его будут пытаться исправлять. По моему, именно таким его и видят.

      Удалить
  7. >Совершенно неважно, что контент готов процентов на 30 максимум (в том числе анимации)?

    совершенно неважно, учитывая, что игра уже больше года релизнута в Корее и Японии. даже сфейлиться успела)

    ОтветитьУдалить
  8. А кто знает, что изменили для западной версии по сравнению с азиатской?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот что я нашел:

      To keep things short and simple:
      - Language
      - Leveling curve
      - PvP system
      - Changes in a few armour models
      - There will likely be some things removed. Judging from the feedback of KTERA for example I wouldn't be surprised if the Homunculi are removed from the game.
      - Different system for in-game moderation (Crisp Thinking)
      - Different support system
      - The list goes on and on ...

      Удалить
    2. Панцушоты замазали!

      Удалить
  9. Как бы я там на ВоВ или СВТОР не ругался, но увидев этот скрины с чудом рогатым, Тера - это кандидат на вечное гонение с моей стороны. Уже сам внешний вид нстолько у...й что дальше говорить не о чем.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...