пятница, 13 апреля 2012 г.

[Path of Exile] Diablo3 на коленке.



Случилось так, что какое-то время назад, я поиграл в бета ивент сабжа. Что это, собственно говоря, такое? Path of exile - дьяболо-лайк ммо, которое делают несколько энтузиастов, вот уже несколько лет. Скажу честно: то, что это не ААА ммо, видно, конечно же, сразу, однако, у игры есть свои приятности и ламповость. Но обо всем по порядку.



Собственно, это все же скорее Д2, нежели Д3. Я намекаю на графику, она явно не соответствуют календарю, но рвотных позывов не вызывает. Эффекты светятся, монсты симпатичные, анимация скиллов приличная, недоумение вызывает разве что модели персонажей, но это можно пережить.


Явные плюсы у игры тоже имеются - это интересный подход к умениям, к активным и пассивным. Активные умения представляют из себя драгоценные камни, вставляемые в снаряжение и качающиеся по средствам зарабатывания экспы в бою, т.е. не обязательно использовать определенный скилл, что бы он качался - главное, чтобы он был вставлен в надетую шмотку. Пассивные же скиллы представляют из себя ОГРОМНУЮ карту кастомайза, единую для всех классов. Различие для каждого из них будет в точке отсчета вкладываемых очков. Т.е. можно спокойно залезть на "территорию" другого класса и получить его пассивные бонусы. Точно так же ты можешь вставить камень с совершенно любым скиллом, даже если он не совсем подходит архетипу. Занятно. Например, с помощью пассивок можно сделать, чтобы у персонажа был максимум хит-поинов в 1 hp, но зато сильно увеличенный щит, который очень быстро восстанавливается, когда не атакуется врагами.

Вот так выглядит дерево пассивных скиллов( часть его) :


В игре есть четкая и понятная цветовая система, завязанная на основных атрибутах:
Красный - сила
Зеленый - ловкость
Синий - интеллект
Эти параметры не качаются никак с получением уровня, только на дереве пассивных скиллов и с помощью айтемизации. Каждый уровень дает одно очко для дерева. Так же все активные скиллы\камни имеют соответствующий их направленности цвет. Милишные скиллы - красные, магические - синие, лукарские - зеленые. Так же все классы имеют свои основные цвета( параметры) или их сочетания.
Мародер - Красный
Ведьма - Синий
Рейнжер - Зеленый
Дуэлист - Красный\Зеленый
Темплар - Красный\Синий
Плюс еще один не показанный класс, который очевидно будет Зеленый\синий.

На поясе имеются  банки восполнения хит-поинтов и маны, которые тоже могут магическими предметами - они бесконечны, только требуют определенного времени для наполнения.

Во всем остальном это практически старый добрый Д2. Локации рандомно генерятся. Кучи разнообразного шмота. Разве что еще деньги заменены всяческими утилитарными предметами, но это малозначимо.
Да, это не совсем ммо, в прямом смысле, это скорее кооператив сингл-плеер, с пвп турнирами, о коих я ничего не знаю, к сожалению.

Игра будет бесплатной, но сейчас разработчики собрали уже около 200000$ от фанатов в виде пожертвований, которые открывают доступ в бету. Так же можно получить доступ зарегавшись на офф сайте и ожидая своего счастливого рандома. Выход планируется ближе к лету и уже летом. Да решение спорное учитывая выход Д3, но видимо ребята понимают, что все равно играют в разных лигах с Близзардом, так что и не рассчитывали победить их продукт.

Мои личные ощущения: играть мне понравилось, хотя и никакого восторга я не испытал, скорее, ностальгию и умиление. :3




6 комментариев:

  1. Приятная игра, тоже в бете поучаствовал.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, о дьяблоподобных играх, мне решительно непонятно, на что рассчитывает Макс Шайфер, собираясь выпустить Торчлайт 2 чуть ли не одновременно с D3. Ему бы взять полгодика тайм-аута и перепилить концепцию, дабы не оказаться совсем уж в тени гиганта.

    ОтветитьУдалить
  3. Не окажутся. Хоть тип игры и один, они разные. Всё равно как сравнивать Брюса Ли с Джеки Чаном. А если в начале и будет спад, потом они своё наверстают. Помимо этого, их игра будет куда дешевле.

    ОтветитьУдалить
  4. "...качающиеся по средствам зарабатывания..."

    это специально так, или арфагрофическая ашипка?

    ОтветитьУдалить
  5. Скучноватая она, и кооперативности ни на грош. "Социальных" навыков типа таунта\отхила нет, ну или до них не добрался. Запутанное дерево талантов, это конечно занятно, но не на столько. Особенно с учетом отсутствия возможности их сбросить в случае чего (да, балованные) и не определенности в количестве уровней.

    ОтветитьУдалить
  6. Сброс талантов есть, при помощи камней регресса, которые можно купить у вендюров или выбить, по 1 поинту за камень (Посещение калькулятора талантов и имение мозгов обязательны). Кооперативные скилы есть, в виде различных аур (додж, мп/хп реген и т д) из-за предроспаложенности классов (инт, стр, декс) одним персонажем все поюзать не получится. Как в PoE, так и в D2-3 Агро у мобов нет и они атакуют того кто ближе, хотя подобие таунта есть (тотем в стр скилах) А вот хила вроде нет, что слегка напрягает, хотя в томже D2-3 они тоже не шибко реализованы.
    В целом игра хоть и в стадии разработке, но на мой взгляд она получше казуальной D3.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...