четверг, 3 мая 2012 г.

[Guild Wars 2] Оставь WoW, всяк сюда входящий


Всем, полагаю, известно, что на выходных прошел первый "бета уикэнд" сабжа. Будет их несколько - сколько пока не известно - с текущей частой раз в месяц. Должен сразу признаться, что эта игра мне очень нравится, но фанбоем я не являюсь. Просто жду и надеюсь на нее как на ближайшее мое виртуальное пристанище. Я  - игрок более пвп ориентированный, посему меня больше интересует именно эта сторона ммо, но и пве я уделил должное внимание. Так как большую часть времени я привык играть один или небольшой группой товарищей, то необходимость всесторонне освоить игру встает гораздо острее, нежели при нахождение в большой гильдии.
Inb4 скрины не мои, потому что я заигрался и забыл о них напрочь.



Обо всем по-порядку.
Начался вечер пятницы вполне нормально: я спокойно зашел в игру, минут через десять после официального старта беты ( задержала партия в ЛоЛ ), создал персонажа и спокойно побегал в пве минут 30. Ну, как спокойно. Не очень, конечно. Потому как локация было чрезвычайно переполнена и бедным мобам устраивали настоящий геноцид. Но благодаря системе ГВ2, где тебе достаточно приложить хоть немного "усилий" к мобу, что бы тебе его "засчитали". Проще говоря, в игре нет понятия "не твой моб". Т.е. если ты по нему побил\покастил достаточное время, то ты получишь и экспу и лут, если таковой с него упадет.

Но потом случилась глобальная печаль  - меня выкинула и не пускало в течении нескольких часов. Такое же наблюдалось у очень многих людей, хотя часть все так же продолжала играть. Я давно уже привык относится спокойно к таким поворотам судьбы, поэтому без возмущений потыркал кнопку логина, выдающую разнообразные ошибки, и благополучно отправился спать. Да, многие в твиттере и на игросайтах ныли, мол как же так. Видимо, люди забыли, а может и не знали никогда, что же такое бета, тем более первая.

Поставив будильник(!) на "пораньше" я совершенно спокойно зашел и продолжил играть. Забегая вперед, скажу, что проблем с логином у меня больше не было. Учитывая, что я совсем не поклонник пве, то что я провел в нем несколько вполне веселых часов - это непривычно для меня. Дело в том, что стандартной боевки со скучным прожиманием скиллов стоя в обнимку с мобом, нет. Не будешь уворачиваться, отбегать, вовремя применять нужные навыки - имеешь шанс умереть. Да, от моба, от обычного моба, не говоря уже об элитных. Тем более от пачки социальных, а уж если у них есть ренжевые атаки - десять раз подумаешь, стоит ли нападать, а если нападать, то как.


Открыв всю первую зону у людей и побегав по их столице - Divinity's Reach я отправился в Туманы. Так, нет. Все же я должен сказать о зоне и столице. Так вот: мир вполне себе живой, в стиле Вархаммера и РИФТа, все бегают, воюют, нпс захватывают деревни или не захватывают, если игроки им мешают. Все красиво, логично и не без юмора. Система динамических событий ничем новым, конечно, не является, после вышеупомянутых игр, но сделана вполне добротно, претензий практически нет, кроме разве что не всегда работающего скаллирования от числа участников. Столица же очень понравилась, даже более чем. В лучших традициях EQ2 город заполнен НПС и объектами, на которые просто интересно посмотреть, забывая о том, зачем ты вообще в город пришел; чувствуешь себя туристом. Там я немного позанимался крафтом - интересным и не задротным. Замечу, что крафтом можно спокойно заниматься и в WvWvW, что я в последствии и делал. Да, у каждого игрока есть своя личная квестовая линия, которая строится на основе выбора сделанного при сознании персонажа. Так же имеется "домашняя локация" в городе, которая будет меняться, в зависимости от действий по этой линии. Возможно, что-то в локации изменится и от других действий в мире.


Теперь о Туманах. Что это такое? Это как бы зона вечной войны. К сожалению, я не являюсь поклонником ГВ1, так что в истории мира не силен совершенно и не знаю историю этих Туманов, но про это точно где-то написано.

Попасть туда очень просто. Зайдя в окно персонажа можно обнаружить нижнюю закладку "PVP" и там две кнопки "Join now" и "Be in the Mists". Первая отправит вас сразу в ротацию двух баттл граундов с захватом точек, ваш уровень станет максимальным, вы будете одеты в дефолтный пвп шмот и снабжены дефолтным набором скиллов и перков, но при этом доступ у вас будет ко всем из них. Т.е. вы спокойно можете все это поменять, подстроив их под себя. ЛУчше всего делать это в Туманах. Там находится пвп лобби, где имеются кучи вендоров, которые бесплатно выдадут вам любое оружие и любые руны и где вы спокойно сможете протестировать свой билд - для этого даже есть НПС, которые готовы с вами спаринговаться. Можно даже поучиться стрелять из требушета! А теперь сразу уточню, если кто не знает. Нет, это не обусловлено бетой. Да, так и будет в релизе, так как БГшная часть пвп является совершенно отдельной и никак не влияет на остальной прогресс. Там нет ни лута, ни экспы. Только ачивки и рейтинг. Во время игры там выдается только слава, которую можно поменять на вещи которые выглядят по другому, но имеют такие же статы. Это чисто just for fun. Привет кибер спорт! Если кто думает, что в шопе за реал будет что-то меняющее баланс - таки нет. Там одни свистоперделки.


Так же в пвп лобби есть портал в WvWvW Зоны. А это что такое? А это, представьте себе, 4 ОГРОМНЫХ карты, на которых воют три разных сервера! Какого? Только там, в отличие от предыдущего варианта, только ваш уровень поднимается до 80го, а все скиллы, перки и обмундирование - ваше. Там идет опыт, при чем достаточно быстро. С игроков и мобов падает лут на твой настоящий, не апнутый уровень. Успешные действия твоего мира дают бонусы всему серверу, они не критичные, но приятные, на вроде увеличенного шанса крита при крафте или ускоренного восстановления стамины. Там имеют кОрОваны, которые можно грабить! Так же есть огромное количество крепостей и замков, в которые можно попасть только сломав ворота или стену! Да, стены тоже можно ломать. Правда для этого понадобятся серьезные осадные машины или боевое голем. Все это можно купить в лагере, но для того что бы  построить до работоспособности нужно вложить в постройку ресурсы, которые и перевозят эти самые караваны. При чем, каждый человек может нести при себе только 10 единиц ресурсов, достроить таран стоит при этом 40 единиц, а голем вообще 100. Т.е. нужна помощь товарищей. Да, я никогда не видел такой взаимопомощи в системе РвР( а по сути это она и есть, только между тремя серверами), обусловлено это тем, что практически за все действия дают экспу, даже за воскрешения других игроков. Угу, воскрешать могут все. Каждый из захватов замка или его защита, уничтожение вражеского каравана или защита своего являются динамическим событием и тоже вознаграждаются деньгами и опытом. Так же есть еще "карма" - это фактически альтернативная валюта, которую дают за любые ивенты и на которую тоже можно покупать вещи.


Система WvWvW мне очень по душе. Так как каждые две недели набор из трех серверов меняется и если вам не повезло с активностью в вашем мире и вы проигрываете, то через две недели, вас поместят в группу с такими же проигравшими мирами, а выигравший мир отправится в группу с другими победителями, где ему уже смогут оказать достойный отпор. Казалось бы, при таких масштабах, одиночкам там делать нечего, но нет, одиночки точно так же могут вливаться в движуху, или если не хочется бегать с зергом, могут заниматься отлавливанием врагов одиночек, на подходах к замкам или уничтожать вражеские караваны. Это очень важно, так как замки и крепости без ресурсов долго не продержаться, ведь с помощью них обороняющиеся строят котлы с маслом, пушки, чинят стены и ворота и тд. Так что WvWvW - это война для каждого.


Как резюме: Гв2 - это совершенно другая игра. С привычным представлением в ней неудобно. Нужно постоянно двигаться, переключать оружия, думать над комбинаторикой скиллов. Да их не так много единовременно, но в потенциале, выбор более чем приличен. Просто произошла оптимизация скиллов, от десятков слабо отличающихся, до 5 совершенно разных для текущего набора оружия плюс еще пять дополнительных, среди которых тоже есть где разгуляться в выборе. Тут нет фарма, нет маунтов, нет айтемизации, так как вещи не имеют огромной разницы в статах, нет ролей, которые ограничивают твой геймплей. Каждым классом ты можешь сузить свои возможности до какого-то выстроенного тобой архетипа, например вор, который заточен на яды или на стелс, или некромант, заточенный на дрейн или на петов, вариантов много, а можно остаться мультифункциональным. Так же, каждый более ответственен за свою жизнь, так как лечить себя и уворачиваться от ударов могут все, и даже более того - должны. Свалить все на криворукого танка или хила уже не получится. Возможности билдостроения очень обширные. И все же - это игра про фан, не про жуткие вечера мободрочи, в надежде выбить сокровенную эпическую шмотку и "нагнуть" весь сервер. В основном решают руки и голова. Это именно то, что я хотел видеть в ммо очень давно. Как это будет выглядеть на момент релиза - покажет время, а пока держу кулачки и надеюсь, что не зафейлят.


14 комментариев:

  1. Я старый пвпшер и не знаю слов любви. Но твое описание заставило меня приглядеться к этой игре.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, а я весьма утвердился в своем мнении - игра совершенно не для меня. ПВП часть отдельно от собственно игры, история с подхилами и помощью друг другу... ну не знаю, мне ближе концепция серет волда - где каждый может переключить роль. А тут - ну не знаю... Никак не пойму зачем к БГ прикрутили этот мир?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БГ - да. Это сугубо соревновательная часть. А вот WvWvW вполне вписывается в мир и влияет на него по средствам плюшек. Меня такое отделение пвп мира от пве вполне устраивает, ибо ты знаешь, что все вокруг пришли воевать( не люблю убивать пвешеров на мобах ), но совсем на пве забить вряд ли получится, так как только там есть скилл челенджи, дающие дополнительные очки для открытия утилитарных скиллов.

      Удалить
  3. Туманы по рассказам кажутся довольно интересными. Планирую в следующий раз тоже там побывать.

    ОтветитьУдалить
  4. Серёга!) Ну ёлки-палки, не будь так суров к игре) Вот подумай, видел ли ты о ней хоть один ругательный отзыв?) Вот даже товарищ который ПвП любит и тот доволен ПвЕ аспектом)Кстати, почему мы так редко видим его посты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечу за себя сам.
      Мне лень :3
      И я его брат, поэтому отказать не могу, вот и пишу, превозмогая лень, когда напоминает. Just kiddin'

      Не нравится ГВ2, в основном, тем людям, что ожидали от него очередное стандартное ММО, а внутри все сильно не так. Это одно, но я не понимаю, некоторых людей, кто не разобравшись пишет какую-то ерунду. В прошлом посте Сережи был линк, на такое творение. Ну, троллей еще никто не отменял.

      Удалить
    2. Андрюх, видел и не один, на том же массивели :) Все-таки игра ен 10 баков, чтобы всем нравится. Я вот никак не могу сформулировать, в чем у меня основная претензия, но мне почему-то кажется, что эта вещь станет очевидна очень большому числу людей достаточно скоро. Поживем, увидим, короче.

      Саш, ты все-таки слишком категоричен :) Не такие уж там и тролли писали - очень многое по делу было, хотя сам тон заметки и провокационный.

      Удалить
  5. Я так чувствую с выходом ГВ2 мне в СВТОР играть не с кем станет.=)
    Тоже что ли предзаказать?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в любом случае останусь :) И не я один. Так что найдем компанию

      Удалить
    2. Вот это радует!=)

      Удалить
  6. Что-то мне подсказывает, что это доведенная до ума ВАХА!!! Боже мой, как же я об этом мечтал. Да еще без абонентки. Один вопрос: можно ли проходить сквозь модели врагов? Вспоминаю замечательные моменты, когда два толстых гнома удерживали проход, пока чинились ворота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое забавное, что я сейчас задумался и понял, что не могу ответить точно. Дело в том, что бой настолько динамичный, что именно в упор, ты никогда не бьешь, даже у милишных атак рендж 130, т.е, не совсем вплотную. Да и возможность активации скиллов без таргета тоже, вполне себе, вносит сумятицу в картину понимания наличия body block. Мобов точно можно проходить - проверял на животинке, что перевозит вражеские ресурсы. Возможно, это еще изменится.
      А так да, многие сходятся, что это допиленная Ваха. Я, как человек игравший в Ваху, с беты и потом еще с год с перерывами, тоже присоединяюсь к этому мнению.

      Удалить
  7. Анонимный17 мая 2012 г., 13:48

    Играть то будете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я - нет, автор - будет :) А кому вопрос? :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...