пятница, 11 мая 2012 г.

[Secret World] Пощупаем, что ли?



Сегодня мне на почту свалилось письмо о том, что я приглашен на бета-тест TSW завтра. Спасибо, конечно, но я уже клиента позавчера скачал, благодаря наводке Домоседки :) Ну, лучше поздно, чем никогда, блин. В общем - сходим посмотрим, что такое нам предлагают - может и будет что-то годное. Я все-таки учился еще при СССР и до сих пор помню эпохальное - "практика - критерий истины". Так что болтать о том, хорошая игра или нет не берусь, разве что делюсь опасениями, если они у меня есть.

Кстати, насчет TSW - опасений у меня тоже много.


Опасение номер раз: одежда без статов - с одной стороны это достаточно ново для серьезных игр ААА статуса, которые уже давно взяли за стандарт игру в "одень Машеньку". Игроки к этому привыкли, так что, лишив их этого развлечения, нужно чем-то столь же э... уютным это заменить. Если замены не будет, то вряд ли это пойдет на пользу реноме игры среди казуалов.

Опасение номер два: безклассовая система имеет обыкновение скатываться к битве клонов (как было в ДФ), когда игроки выбирают наилучший сетап статов и бегают одинаковые "наилучшие". Сделать баланс для безклассовой системы на порядок сложнее, чем придумать ( в смысле reinvent the wheel - пререизобрести колесо) мульти-классы, что делали в том же АрхЭйдже или просто наплодить комбинаторное произведение классов, как в Рифте. Особенно это проявляется в ПВП, в ПВЕ все-таки полегче. Ну да поживем, увидим.

Опасение номер три: базовый гейм-плей (то есть убиение одиночного моба) по игре на ю-тубе заставляет задуматься - фиг знает, пока не понятно насколько это интересно.

Опасение номер четыре: анимация боя. По той же игре на ю-тубе кастование всех заклинаний анимированно одинаковым движением пловца перед прыжком в бассейн. Если так будет всю игру, то я кастовать отказываюсь. Блин, даже корейцы в Аионе сделали несколько разных анимаций каста. Стыдно должно быть фанкомовцам. Хотя, может это я чего-то не заметил.

А из приятного - поразила совершенно простая вещь. В лаунчере при загрузке бета-клиента было прямо написано - бета-тест начинается тогда-то и заканчивается тогда-то. Ребята! Я вас люблю! Ну почему эта простая мысль не пришла в голову ни разработчикам в бете СВТОРа, ГВ2, Дьябло3 и т.д.? Ума не хватило? Или просто наплевательство на игроков? Хм... некрасиво.

В общем - посмотрим чудеса фанкомовского производства. В этот раз нам предстоит всем играть за темпларов, я их как верный Дракон уже не люблю, но поиграю. А вообще, ужастики я люблю :)

Я же, несмотря ни на что - остаюсь играть в СВТОР, так как там еще куча всего не пройденного, да я еще и подсел на ПВП. Вкачал немного сейджу (до 22 уровня) и разгоняюь на БГ. Республика классически сливает (8 из 10 игр), однако я все учусь и учусь. Постепенно с третьего с конца места позавчера (обычно), я взлетел до четвертого уже с начала по результатам БГ (а что - соло две минуты против двоих держал точку. Я не крут разве? :)

Среди новостей не могу не отметить и новость о падении базы подписчиков любимого ТОРа на 400к с 1.7м до 1.3м. Что могу сказать?  Я считаю, если твоя точка зрения не верифицируема - т.е. не может быть доказано, что ты ошибся, то ты просто натуральный демагог. Так вот, не хочется уподобляться, поэтому могу сказать честно - я рассчитывал на лучший результат. В общем-то причины этого падения хорошо разобрал у себя Деквен, мне осталось добавить только свои пять копеек.

Во-первых, ясно что из игры ушли опытные игроки, которые играют уже не в первый проект, так  как привычных атракционов оказалось мало, а изучать стори-лайны для гуру игростроя и тем более - играть в  ролевые игры для наших гуру внове. Я вообще очень удивляюсь, когда люди, позиционирующие себя опытными игроками в РПГ и ММО РПГ в частности говорят, что не знают даже основ DnD. Для меня ролевая игра - основа и именно ее очень не хватало в любимом ВоВ. А то, что называют ролевой игрой в РП гильдиях ру-сообщества ничего кроме facepalm не вызывает. Вот в СВТОР она есть (хоть и в минимальном количестве), но как показала практика сеттинг Звездных Войин для ролевиков оказался весьма непривычным (несмотря на KOTOR, который я лично не видел, но говорят...). В общем - большого интереса ролевая составляющая, которая и была основной изюминкой на мой взгляд, не вызвала. А если выкинуть именно рол-плей и стори-лайн (который большинство заслуженных манчкинов объявили "ненужным") - то СВТОР становится не такой вылизанной копией ВоВа. Ну что же - с одной стороны грустно, а с другой...

Честно скажу (это во-вторых), комьюнити в игре после исхода кибер-спортсменов и нагибателей стало гораздо взрослее, приятнее и доброжелательнее. Даже проходя героик зону или квестуясь вместе (напомню, в СВТОР есть несколкьо стимуляторов к этому) нет-нет и поболтаешь с людьми. У всех дети, все 30+, Швеция, Великобритания, Чехия, Дания... Нет, я не уверен, что я  хочу возвращения остальных :)

Третье. Ожидание приглашения на War Zone (БГ) не больше 5 минут (играю я после часа ночи по Киеву - когда ребенок засыпает), народу в лоу-левел локация дофига (30+ человек)... Да пусть база падает куда хочет, мне комфортно :)

Ну и еще в догонку. Я понял, что меня так сильно обломало в ГВ2. По ходу я уже переел героик-фентези. ВоВ с его стим-панком, СВТОр с его сказочным скай-фай, TSW с его саспенсом - это интересно. А возьми меч и убей дракона... Не могу, правда. И не просите :)

Кстати,я  тут написал рекламный текст нашей гильдии. И никто его не читает :( А ведь неплохо получилось :) В общем - он там, в верхнем меню. Прочитай и присоединяйтесь. Нас много, но у нас гораздо более глобальные планы. The world is not enough...

21 комментарий:

  1. Да вот как-то фэнтези фэнтези. Нет, мечи и магия - это круто, но хочется и другого.

    Вот сеттинг Салема, например - пуритане в Америке, очень интересно.

    С другой стороны, есть другая крайность - постмодерн, когда намешают всего того сего. Выходит эклектичный бред. В лучшем случае, стим-панк.

    Хочется именно законченный атмосферный сеттинг, отличный от сказочного медивала, нишу которого ну у меня лично прочно занял ВоВ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, атмосферный сеттинг - зе бест. Правда, ВоВ - это ни разу не фентези, это стим-панк:)

      А Салем... Извини, но в веселой ферме графика лучше, а гейм-плей увлекательнее, чем в нем. Это только любители БДСМ могут удовольствие находить в таком гейм-плее :) А сам по себе сеттинг - интересен. Если бы в нем интересную игру сделали - конфетка была бы, имхо.

      Удалить
  2. Сейчас буду фармить Пейсбук, чтобы тоже попасть в бету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рауль, я никак не пойму - ты же до сих пор не в Комконе вроде бы... Почему такая несправедливость? :) Мы тебя давно ждем!

      И добавляй меня http://www.facebook.com/profile.php?id=100001022704105 - у меня около сотни драконов в друзьях :)

      Удалить
    2. А на game spot разве ключи больше не раздают? Мне показалось еще утром вроде были.

      Удалить
    3. http://www.gamespot.com/event/codes/secret-world-pc/

      братец только что ссылку прислал

      Удалить
    4. Сергей, спасибо за приглашение. На форуме зареган давно, но думал что гильдия только для Свторовцев. Обязательно напишу заявку. А в Secret World мне Аут уже скинул инвайты, будем на выходных стримить с ним, Алиной Мэдхед и госу Артуриусом для ск2тв.

      Удалить
    5. Нет, мы давно преобразовались в мульти-ММО. Так что велкам :) Увидимся на ТСВ :)

      Удалить
    6. Уже морально готовимся!

      Удалить
  3. Одежда без статов, а оружие и бижутерия будут со статами. Так что просто другим профилем повернулись. Безклассовая система да, тоже видели, тоже трогали, в итоге "лол нуб кто бирёт X к Y иди на гоху четай билды краб". Хотя, имхо, это прерогатива исключительно прерогатива задротохотников за ФК/ХМ. В том же Рифте я весьма комфортно чувствовал себя во всех 4-х ролях ставя билд на своё усмотрение, а не на усмотрение рейтинга на rift.zam. Убиение мобов, опять же имхо, в любом случае привлекательней чем корея-стайл комбо-удары и взлытающие ПЫЩЬ-ПЫЩЬ цифры, как в старых файтингах. А вот анимация это адский пи**ц. Она заставляет меня плакать кровавыми слезами и стирать зубы в крошку. Это вырвиглазный ужас. Сделать достаточно серьёзную графику, движок вроде приличный у них там, но при этом настолько отвратную анимацию всего, не только кастов, вообще всего. Даже в Готике первой и то, анимация лучше была, или в VtM:B. Имхо опять же. А вообще я уже неделю места не нахожу себе, скорей бы началось!!!111

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Модерикс! Я упал под стол от феерического завершения твоего поста! :) Пеши исчо!!!

      Ты так плавно подводил к тому, что игра - говно, а вдруг - нате :) Спасибо, ты сделал мой день :)

      Удалить
  4. "Если замены не будет, то вряд ли это пойдет на пользу реноме игры среди казуалов."

    Легкое недопонимание ) Да казуалы мухами налетят, кепочки-сандальки понапяливать. Или всем выдадут рогожные мешки выдадут с прорезями для конченостей в три цвета под стороны конфликта ? )
    ПВ на этом только и держится. Посмотрим, чем тут ответят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, ну нафиг. Это не те казуалы :) Этих казуалов в Аионе или перфект волде толпы, нам в ТСВ они не нужны. Я про нормальных казуалов, которые любят делать что-то медленно и чувствовать прогресс. А если ты сегодня надел бандану,а завтра бейсболку - то где прогресс-то? :)

      Удалить
  5. До старта беты около трёх часов, а мы до сих пор не скооперировались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты не хочешь это в скайпе обсудить? :) А если что - то вот: http://comconunity.ru/index.php?/topic/96/ - сорганизовываемся

      Удалить
  6. > играю я после часа ночи по Киеву - когда ребенок засыпает
    Уважаемый Сергей, детское время - до 21:00, максимум 22:00 :)
    Или Вы нарочно держите ребёнка до столь позднего часа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще-то о младшей ребенке, которой сейчас два месяца :) Ее пожалуй, раньше уложишь.

      Удалить
  7. Я вот уже думаю, как бы распределить время, чтобы и СВТОР не бросить, и в ТСВ побегать... и вообще что-то длинный список выходит даже по онлайну. Но ТСВ буду брать точно.
    А по поводу комьюнити СВТОР. Был у меня такой случай: пошли мы втроем в Эсселес, группу собрали прямо возле входа. Прошли где-то 2/3, наверно. И тут то ли Касперский, то ли Винда решили, что самое время для перезагрузки. А система у меня несколько запущена, загажена черт знает чем. Загружается минут 5, наверно. Что бы случилось в ВоВ? "Так, он отвалился - кик". И ничего другого я не ожидал. Однако войдя в игру, я увидел, что все еще в пати, только из данжа выкинуло. И ни капли негатива, пошутили там что-то и добили инст. Приятно, черт возьми!=)

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей, как щупается? Хоть на форуме чуть-чуть отпишись:)

    ОтветитьУдалить
  9. Не впечатлила пока игрушка.
    Соло - скучно и нудно, мешают ммошные элементы. Вот введение в метро было близко к полноценной рпгшке.
    Кооп - игра на него не рассчитана. В некоторые локации пускают только по одному, хотя задание единое для всей группы. В том же свторе члены группы могли зайти в отсек с твоим классовым заданием. Некоторые задания в группе приходилось делать вообще по очереди, следуя друг за другом с разрывом в пару минут.
    Нет подстройки сложности под группу. Некоторые вещи в одиночку колупать приходится долго и нудно, в то же время в группе приходится как-то развлекать себя самому.
    Эту игру тянет на дно вовоподобные ммо-элементы. Они практически на корню загубили мрачную атмосферу игры. Разгадываешь час квест-загадку, смотришь на пафосное появление моба в конце, его в пару залпов от скуки укладывает пробегающий мимо игрок.
    Да и сами задания тоже порой способствуют: "убей 6 зомби" -> "убей 6 зомби попрыгав на машине" -> "убей 6 зомби попрыгав на машине подожегши рядом с ними канистру с бензином". Ладно бы там заданий мало было, но их же как раз перебор. Половина заданий вызывает недоумение, как такое вообще могло придти главному герой в голову. Прорываешься через зомби по городу, сучишься в дверь, сверху падает агрессивный робот. И так через всю доступную в бете локацию.
    Задумку разработчиков я так и не понял, для кого игру сделали - тоже. Пока от мморпг там только присущие этому жанру недостатки, и я не вижу чем их можно оправдать.

    ОтветитьУдалить
  10. Совершенно не впечатлил ТСВ. Совсем. Поиграл в общей сложности часов 6-7. Больше не смог и пошел играть в Path of Exile. Эти часы игры провел в борьбе с привычными фанкомовскими багами и танцами с бубнами. Обнаружил только один плюс для меня - это НЕ фэнтази. Но этого, увы, не достаточно. Анимация - печальная, баланс - ооочень странный, боевка - скучная, атмосферы не прочувствовал. Возможно, для проникновения нужно было просидеть там весь ивент, но я не осилил.
    Из относительно положительного: приличная графика, и сама стилистика, рисунки, задумка, но реализация совершенно не впечатлила.
    Как резюме, то, что написал товарищу в скайпе:
    "вчера зашел-таки снова в тсв. делала там квест, где нужно запрыгнуть на крышу бензоколонки, на первом прыжке застрял в текстуре, анстак не работал, телепорт не работал. сагрил монстров, что были рядом. они меня убивали долго, но убили. до этого я не умирал ни разу( билдился на выживаемость). началась загрузка после воскрешения и я вылетел с ошибкой. тут я понял, что с меня хватит, лол."

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...