понедельник, 25 июня 2012 г.

[WO: Wraith of Heroes] MOBA, да не та


Кажется, повторяется история с Васяном-про - все все знают, но никто не пишет. Ну, я не могу не вмешаться и не влезть со своей порцией ликбеза. Просвещайтесь, если вы еще не видели. В общем, сегодня пост короткий и чисто информационный.

Начну с названия жанра для слоупоков (типа меня, любимого).  Оказывается уже давно бытует отдельное название для игр, которые состоят в том, чтобы просто подраться на маленькой карте через интернет с другими игроками. Ну, стартовый жэкран, выбор того, кем будем драться и в бой. Узнали? Ну да, DOTA, LoL,  ну и далее по списку. Жанр называется Massive Online Battle Arena - MOBA. Вот, относится ли к этому жанру WoT или готовящийся к выходу MechWarrior - не знаю, хотя все признаки вполне на лицо - эти игры (и клоны ДОТА, и танчики и тд.) даже имеют у нас обобщенное название "сессионные игры". Я все-таки думаю, правильнее применить к ним всем термин МОВА и не париться - уж очень они похожи.

Ну дык это все было предисловием. Перейдем к нашему герою.



Недавно (блин, да уже почти месяц назад - я все ждал, что кто-то про эту игру напишет, но не дождался) небезызвестная компания BioWare анонсировала открытый бета-тест своей новой игры с длиннющим названием Warhammer Online: Wraith of Heroes. Название такое длиннющее, что я даже не решился его полностью приводить в заголовке. Почему вдруг BioWare выпускает игру по Warhammer? Да все просто - команда, которая делала WAR, полностью вошла в BioWare и стала его частью, так что WAR теперь тоже идет под маркой BioWare. Ну да я отвлекся. Итак, что мы имеем.

Игра free-to-play, что является сейчас де-факто стандартом для всех MOBA-образных игр (вроде). Сейчас находится в режиме открытой беты, авторизация общая со всеми продуктами ЕА (включая и SW:TOR). В общем - заходите на официальный сайт игры - http://wrathofheroes.warhammeronline.com/, скачиваете клиента и играете. Клиент не очень жирный, что-то в районе 2Гб.

А теперь немного о самой игре. Помните, сколько людей говорило о том, что ПВП в Вархаммере - самое клевое? Вот только сама игра не дотянула, да.... Так вот - теперь у вас есть это самое ПВП отдельно от самой игры. Причем - бесплатно. Запускаете игру, выбираете одного из доступных героев (сейчас, это, безусловно не ЛоЛ с его 100+ героями - тут их меньше  десятка) и нажимаете магическую кнопку "играть". Вуаля - вы на вархаммеровском БГ. Но оно все-таки не совсем ваховское. Во-первых, стороны не две, а три. Это интересное новшество, кто хочет попробовать трехстороннее ПВП - велкам. Мне честно - не понравилось, с двумя сторонами как-то приятнее. Однако - три стороны - больший простор для стратегических действий (например,  по стравливанию противников и хитрому обходу с тыла).


Сами БГ маленькие, никакой  транспорт в них не используется (да и нет его), однако карты (их вроде две сейчас) рассчитаны именно на трехстороннее противостояние и это весьма интересно. Из нововведений еще то, что после смерти вы можете выбрать другого героя из доступных. Например - если вашей команде явно не хватает хила, вы умерев становитесь хилом и идете поддерживать своих уже в этой роли. Бои короткие, минут по 15, адреналина достаточно много, однако, что-то в игре мне все-таки не глянулось.

Из того, что не глянулось. Во-первых, мало героев (ну да я об этом уже писал). Конечно, это дело наживное, однако все равно - могли бы хотя бы штук 20 для старта дать, а то сплошные клоны. Во-вторых, как и в любом МОВА - каждая команда играет героями выбранными из того же самого пула. Ну, все-таки если это ваха, то хотелось бы иметь разные стороны - порядок и хаос... Хотя, может зря я это... В общем, это субъективный недостаток. Да, третье - герои не красивые :( Тоже, конечно, субъективно, но вот как-то все в болотных цветах, не впечатляет. И даже мужик в ушанке и с мечом не дает такой же большой радости, как мог бы.

В общем - эксперимент интересный, сходите, гляньте. Тем более, это же бесплатно(с) :) Да, за деньги доступны скины героев ну и всякие ништяки типа буста получения опыта и очков.



Теперь о других играх немножко. У Домоседки в комментариях наткнулся на замечание Модерикса о том, что в TSW сделали, наконец, правильную графику, как обещали. Ходить смотреть не хотел, но новая графика заинтересовала. Зашел, посмотрел. Таки да - красиво стало. Появился очень кинговский туман, черный кожаный плащ моего персонажа стал выглядеть кожаным, а не пластилиновым. Все клево, замечательно, но покупать игру совсем почему-то расхотелось. 

Тем более, что с СВТОР после переезда на томбу стало весьма и весьма весело. Толпы народу (по 250+ на каждом из двух зеркал в час ночи по Киеву на республиканском флоте) - это весьма кул. Аукцион весьма жив, на каждую из моих крафтерских вещей по 6-8 конкурентов, игра на ауке представляется весьма активной. В четверг обещали запилить 1.3 с ЛФГ. Хоть ЛФГ и внутрисерверное, но сервер стал жирный до невозможности, так что это тоже хорошо.  Кстати, при переезде мне не пришлось переименовывать ни одного из своих чаров. Вот я какой оригинальный. Так что можете добавлять в друзья: Foxworth, Taunnar, Amethri, Sorwol, Eshabar. Так что я остаюсь верным поклонником СВТОРа.

Жена же сказала, что она в гробу видала все эти ММО и ей достаточно ЛоЛ, чтобы наиграться. В связи с этим, мы, как верные ПВЕ крабы, пошли траить intermediate уровень сложности. Оказалось, что играть там уже существенно интереснее и есть весьма большой шанс слить даже в полной партии. А уж если кто-то ливнул, то выиграть почти невероятно. Кстати, на среднем уровне сложности наконец появились культовые тим-файты (когда пять на пять и кто выиграл - того и тапки). Бой, причем, весьма скоротечный - пара секунд и определен победитель. Мы к такому пока совсем не привыкли и роняем честь. Прямо в грязь. Ну, ничего - подучимся еще.
Волохатый меня переодически утаскивает сыграть партийку в ПВП, жена смотрит из-за плеча и переживает за противников, если мы побеждаем. Если побеждают они, переживает за нас. Говорит, что ей такие переживания неприятны  - очень уж жалко проигравшую команду :)

В общем, вот такие вот новости. До новых встреч в эфире.

16 комментариев:

  1. Это очень и очень хорошая новость, что хотя бы Warhammer Fantasy отошла к BioWare. Появляются весьма ощутимые надежды на наконец-то достойную реализацию хотя бы сингла. Вот уж с чем-чем, а с пафосом и эпичностью BioWar справляется на ура. Не думаю. что ММО запилят, но это и не страшно. осталось теперь дождаться чтоб THQ тоже наконец признала факт собственной некомпетентности, завершила процедуру банкротства и отдалась в те же самые руки. И тогда будет вообще прекрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то я не понял, кто от кого отошел, разьясни, пожалуйста :)

      Удалить
    2. Если я не ошибаюсь, права на игродел по вселенной Warhammer были отданы на откуп Mythic Entertainment, который запилил и просрал собственно Warhammer Online. Ты же написал, что теперь вся их команда и, очевидно, права на издание, отошли к BioWare, что не может не радовать.
      Warhammer40k же находится в вялых ручонках THQ, которая сделала только несколько клонов одной и той же DoW, хорошие клоны, но этого очень мало, и Space Marines, совершенно безблагодатный. Ну и вишенкой на торте тот факт, что разработка ММО по W40к тоже накрылась тазом. Остаётся только надеятся, что THQ тоже наконец обанкротятся(а до этого рукой уже подать) и их так же выкупит BioWare. И будет счастье :)

      Удалить
    3. О! я понял, ты считаешь, что БиоВейр лучше делает? Ну,я вобщем - согласен. Мне СВТОР существенно больше вахи понравился. Как минимум в нем ЕСТЬ ПВЕ и оно достаточно вкусное. Ну и сингл часть тоже существенно сильнее. Вот насчет вахи 40к я ничего не знаю. Не фанат вселенной и вообще - очень далек от этого. Но еще одну хорошую ММо бы приветствовал всеми конечностями.

      Удалить
    4. Примерно да, так. Имхо, даже лучше, если они сделают сингл. С ММО у них всё не так хорошо всё же.

      Удалить
    5. Релики хоть и косячат в последнее время, но это именно они вдохнули жизнь в Вархаммер 40К. Они единственные, кто смог его достойно показать. И раз уж они его же и хоронят, то Биоваре, которые тоже давно сдулись, похоронят Ваху наверняка. Так что ну их нафиг, путь СВТОР клепают.

      В Вахе ПвЕ было порезано благодаря умникам, которые решили сделать ПвП-игру. На чём и погорели. Хотя больше погорели на том, что ЕА попросту несколько лет назад забросило игру. Но даже в таком виде её любят и играют. И даже при этом я не уверен, что в СВТОР текстовка квестов лучше, чем в Вахе.

      Удалить
    6. Вдохнули это как? Один DoW в четырёх одинаковых лицах? DoW2, который отстаёт в развитии на 4-5 лет? SpaceMarines от которого у поклонников глаза полопались? Это жизнь такая теперь стала? А сдулись BioWare имеется ввиду наверное, что не выпустили Dragon Age 3 и Mass Effect 4, хотя предыдущие части лихо разлетелись и собрали хренову кучу денег. А СВтоР хоть и облажался, но тут уж вопрос такой, зыбкий. Своя аудитория есть и играют активно, да и хоть облажался из-за упоротой политики, но его продолжают развивать. Ну а вообще да, THQ явно на голову выше каких-то там биоваров.

      Удалить
    7. А так. Что известного было из игр по Вархаммеру 40К до Реликов? Ну хоть одну известную назовите?

      Вы хоть первый DoW сами видели? Какие к чёрту одинаковые, если 2 и 3 аддон это совершенно другая модель. Помимо этого они были хорошо сделаны и нашли кучу фанатов. Глобальные и интересные моды под DC & SS до сих пор делаются - фанатов игры полно. Кроме того, назовите мне ЕЩЁ такие же хорошие стратегии - конкретно - НЕ от Реликов? Ну кроме C&C 3?

      От чего же это DoW 2 отстаёт? Назовите хотя бы 2 конкурента, от которых он остаёт? Вот то, что они получились однообразными и гламурными, это да, это сгубило игру. А спейсмарины - я же говорю, что Релики сдулись. Но Вархаммер 40 К сейчас игроки знают и любят ТОЛЬКО благодаря Реликам. Даром, что те же дредноуты Хаоса это их разработка и очень органичная.

      Кстати о моделях. Назовите хоть одну стратегию не от Реликов, с таким уровнем моделирования, озвучки и анимации, позволяющим почувствовать мир игры, а не бездушных юнитов?

      А теперь о Биоваре. Что же вы молчите, что первый Масс Эффект был выпущен с устаревшей лет на 7 графикой, почти полным отсутствием дизайна и банальнейшим сюжетом с куцей системой прокачки? А DA с его устаревшей настолько же графикой и раздутыми системными требованиями? Ну хоть как ролёвка он получился, не спорю. Но вторая же часть сдулась ещё сильнее, чем Реликовский DoW 2. Проходной середнячок. Который купили лишь надеясь на то, что теперь-то уж выпустят отличную игру. Наивные. Масс Эффект 2 такой же проходняк, который особо не обсуждали даже когда он вышел, а сейчас и вообще забыли. И обсуждют третий. Не потому, что его вдруг сделали офигенно, это не так, а из-за крайне идиотских концовок. Хотя на что только не пойдёшь, чтобы поднять интерес к умирающей игре. Ну и коридорный СВТОР с устаревшей - как положено - графикой и невнятным будущим (начало и так не очень).

      Помимо этого, если уж говорить о Вахе 40К, то там требуются отличные модели и боёвка. В DA это было? Нет. В Масс Эффект это было? Да он напрочь слил боёвку стареньким Звёздным войнам: коммандос Республики. Это же был полный тупизм, а не бой, на уровне первых шутеров. Не знаю, как в 3 части: смогли они вымучить что-то или нет, но Биоваре к Вахе на пушечный выстрел подпускать нельзя. Тем более, что судя по происходящему. они вообще зажрались и сами не знают, что делают.

      Удалить
    8. Не нервничайте, пустырничку жахните. Конечно вы правы, безусловно. THQ красавцы и мастера игродела, BioWare убогие индусокорейцы из подвала. Куда уж вторым до первых. Вы совершенно правы. Пусть лучше победоносные игры THQ и дальше радуют нас неослабевающим напором лютых винов, а BioWare и дальше агонизирует.

      Удалить
    9. Дык. Конечно, я прав. Что ж делать.

      Удалить
    10. народ, давайте немного снизим накал страстей :) Достаточно просто признать, что вы с друг другом не согласны. Я думаю,ч тов сем этого будет достаточно. Я со своей стороны личного взгляда не имею. Более того -я считаю что любые фразы типа "у компании А всегда получается В", "а у компании С полные дебилы в разработке" кажутся слегка предвзятыми. Давайте просто судить по конкретным играм. Так как-то разговор предметнее становится.

      Удалить
    11. Да ну, а потом меня обвинят, что оппонент пеной захлебнулся. Лучше помолчу, нехай раззадоривается.

      Удалить
  2. А вот с TSW беда. С одной стороны уникальна всё же игра, и хотелось бы приобщиться, с другой стороны всё же минусов больше гораздо. Ни поддержки кириллицы даже в чате, ни нормального интерфейса, или хотя бы возможности его подредактировать, много чего. Ходил несколько раз в оба подземелья на бете - не знаю, что будет на релизе, но сейчас лекарем ходить просто ужасно. Это ещё хуже, чем низкоуровневым флоромантом в Рифте. Субъективно, разумеется. В любом случае в рамках 99-рублёвого предзаказа у меня есть неделя бесплатной игры, там и решу. Но не думаю, что пойду. А жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. честно говоря, я тоже не уверен,ч то буду играть. СВТОР сейчас гораздо интереснее и веселее. Подожду русской версии, наверное. Хотя, оплаченную недельку стоит поиграть, наверное.

      Удалить
  3. Вспомнилась шутка из твиттера Галенкина, что жанр лучше назвать YOBA - Your Online Battle Arena.
    А вырезанное из WAR ПвП что-то изначально не заинтересовало. В стародавние времена Dark Omen затянул сильно, но так что-то я и не прижился в этой вселенной, Варкрафт мне ближе и милее. Да и ПвП я всегда по остаточному принципу жаловал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну,Юя тоже ПВП по остаточному принципу. Но в Вахе оно все-таки веселее,ч ем в вов, имхо.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...