четверг, 18 апреля 2013 г.

[Darkfall] Веселые старты

Как я уже не один раз тут рассказывал, был мною прикуплен один эккаунт DF, дабы таки узнать, что же такого нового и интересного придумали разработчики в самой новаторской игре из всех, что мне доводилось играть (это моя имха, прошу не кидать камни). Да, сразу дисклеймер - все, далее написанное опять же моя имха. Не скрою, что я по странности благожелательно расположен к этой игре, несмотря на то, что тут явно любовь без взаимности, про наплевательское отношение разработчиков, регулярное проваливание любых планов и т.д. я уже писал и не один раз. Но вот почему-то хочется чтобы она взлетела. В общем, я вас предупредил.



Итак, что изменилось с беты (которую я тут более-менее описывал). Сразу скажу - пока поиграть удалось достаточно мало (2.5 часа для ММО - это не время ни разу), поэтому могу вообще просто наврать. Но в общем и целом - думаю что-то сказать надо.

Точно могу сказать, что изменили лобби (то бишь стартовое окно). Нафига оно надо - я не в курсе. Логин только, да и выбор сервера, ну и все. Раньше, на бете оно было чисто технологическим, теперь сделали красивым. Ага, крупное нововведение. Причем, технологии пиринговой передачи так и не получилось разработчикам воплотить, поэтому апдейты скачиваются со скоростью смертельно больной улитки. Правда, разработчики предложили по простецки выкачать торрент файл и уже по нему перекачивать новую версию. Замечу, что бета-версия, к сожалению для апдейта требует всех 6.5 Гб игры. патчить ребята не умеют. Ну да ладно, не ААА же проект, простим им это.

Так же я, наконец, нашел где в игре настраивается графика, так что теперь скрины будут в максималльном качестве. Кстати, ни кей-биндинга, ни настроек для изготовления скрин-шотов я в игре не нашел. В результате пришлось воспользоваться наводкой Фрея и поставить прекрасную программку Puush, которая и восполнила пробел в фукциональности. Да, так вот, картинка на мониторе сразу стала очень красивой. Посмотрел скрины - они нефига красоту не передают. Картинка красива именно в динамике - ветер дует, солнце светит, травы колышутся, колышутся даже деревья, так что солнечные лучи, пробиваясь через их крону, создают красивый рисунок, который постоянно меняется. На моем компе (i5, nVidia 660 Ti, 8Gb), далеко не топовой комплектации все бегало очень шустро и не тормозило.

Теперь по самой игре. Как я уже писал, в игру добавлена (наконец-то) система обучения. Не скажу, что она такая уж суперская, но в общем и целом со своей задачей справляется. Вот так она примерно выглядит, развернутая во всю ширь.


После прохождения стартовой обучающей цепочки вы попадаете уже в настоящий город. Далее по городу вас будет вести цепочка... даже не скажу квестов. Ближе всего это к ачивкам, но называтся feats. Да, поначалу они чисто квестового вида - возьми кожу в банке, продай. Убей моба, оббери могилку и т.д. Вот далее становится более знакомо. Убейте определенное количество определенных мобов, скрафтите сколько-то определенного типа вещей и т.д. За каждую выполненную ачивку, то есть фит, вы получаете некоторое количество очков prowess (то бишь - доблести, как все знакомо. да...) Так вот, все улучшения своего персонажа (улучшения статов, скилов и т.п.) покупаются именно за эту "доблесть".

Очень грустно, что работавшая и крайне доставившая нам система прокачки скилов от использования (бегаешь - качешь бег, стреляешь из лука - качаешь лук) была из игры тупо выкинута. Честно скажу, для меня, как человека очень любившего старую (понятную и логичную) систему это изменение, скажу так - убило большую часть удовольствия от игры.  Теперь же ДФ, к сожалению, вернулся к банальной системе - набиваешь опыт (в данном случае не опыт, конечно, а фиты, но это этого как-то не легче) и раскачиваешь на него нечто, чем вообще и не пользовался. Бред какой-то. Стыдно вам должно быть, товарищи разработчики. А говорили like no other MMO, ага.

Дальше - больше. В первом ДФ было мало квестов (точнее - штук 10 может или 20), но они все были простыми и понятными - убей 4 гоблина, добудь 30 руды. И по ходу убийства этих гоблинов игрок получал некий начальный обвес и оружие. Более того, с гоблинов с неплохим шансом падали и материалы для ремесел - кожа и ткань. Теперь же все увиденные мной мобы (виспы, спириты и зомби) что-то очень фигово делятся вещами. Точнее - вообще не делятся. Так что я по ходу выполнения своих фитов и уперся в ситуацию, когда мне дали задание скрафтить пару шмоток из кожи. А кожи-то и нету нефига! Надо будет искать, с кого она все-таки падает.

Продолжаю рассказ. Теперь про классы. Дело в  том, что бесклассовая система в новом ДФ претерпела так же разительные изменения. Тепреь вы можете выбрать своему персонажу один из четырех типа-классов - warrior, skirmisher, elementalis, primalist, называемых в игре - ролями. Насколько я понял, воин - он и в африке воин - тяжелая броня и мили-оружие, скирмишер - лучник/разбойник, элементалист - что-то типа мага, а  прималист - что-то типа приста. Другой разговор, что эти роли в игре (кажется) можно изменить. Каждая роль дает доступ к определенному набору скиллов, заточенных под определенное оружие. Насколько я понял, такая хитрая система задумана для того, чтобы избежать ситуации войны клонов, которая была характерна для поздних стадий первого ДФ. Посмотрим, как оно пойдет. Мне пока оно скорее не нравится, но все равно - это как раз вопрос спорный. Как-то менять старую систему было надо.

Уровней, как я уже говорил нет. Есть только те самые монетки доблести, которые можно вкладывать в  прокачку скилов. В общем система стала напоминать таковую в ТСВ. В ТСВ мне она нравилась, так что может и в ДФ ничего так будет.


Еще хотел рассказать про маунтов. По стартовой цепочке каждому дается его расовый маунт. Мне (как местному дворфу) выдали вот такого э... барашка-свинку:



Допускаю, что ан скрине он выглядит не очень, но в игре он очень красив. И весьма симпатично и очень своеобразно двигается. У него прикольная шкура, похожая на хитин и сзади плоский хвост, похожий на бобровый. Задние ноги маунта длиннее, чем передние, поэтому у него весьма аутентичная манера бега. Просто катался туда-обратно, любовался. надо бы научиться делать видео - я бы его заснял. Но я отвлекся. Я же про изменения. Так вот, ранее, если ты слезал с маунта, то на него мог залезть любой другой игрок. теперь - фиг там. Маунт теперь именной, и чужой на него залезть не может. Так что тепреь можно и на маунте к банку подъезжать и там спешиваться. Кстати.я  ен проверял. может меня в чате и обманули - раньше этих маунтов тырили друг у друга почем зря, так что перед тем. как с него слезть игрок должен был заныкаться в какую-нибудь дыру и только тогда уж... приступить в деспауну маунта. Кстати, раньше деспаун делался на клавишу G, а теперь так же как все остальные действия в игре - на F, но короткое нажатие на F просто уаживает на маунта,а  долгое - открывает меню - что с  ним делать - оседлать или деспаунить. Говоря проще: интерфейс - сделан через одно, всем известное, место. Я чуть не поседел, пока догадался, как эту красоту убрать.

Да, про расы я уже говорил. Всех теперь сделали примерно одинаковыми по высоте и по ширине. Поэтому отличить дворфа от альфара можно только по лопухам на голове и фиолетовому цвету лица. Фу такими быть. Слава Богу, хоть лиц, по сравнению с бетой добавили, но скажу честно - выбор ОЧЕНЬ скудный.

Крафт я практически не трогал, заметил только, что добавили новую область - salvage. То есть умение разобрать сломавшуюся вещь на ее исходные компоненты. Судя по информации на официальном сайте, салваджить можно все, что вы можете произвести. Для разборки нужен соответствующий уровень соответствующего крафта. Правда, на разбор тратятся деньги (как и в первом ДФ, деньги часто являются реагентами крафта). Сбор все такой же,  как и был, без изменений - руда, трава, дрова, снятие кожы... э... ну, выковыривание реагентов из трупов, там совсем не кожа снимается. Встаешь к месторождению руды/травы и т.д. и косишь. Автоматически. Хоть тут ничего не поломали.

Ну, в общем, итоги.

Что не понравилось:

  • убиение системы прокачки абилок и статов использованием. Безусловно очень обидно. 
  • непродуманная система дропа с мобов. Я, конечно видел в чате сообщения о продаже каких-то вещей за тысячи золотых, но никак не могу понять, откуда брать деньги. 
  • корявый и довольно дурацкий интерфейс. Смена оруждия - это просто бред какой-то - проматывать колесиком мыши оружие. чтобы потом кликнуть на него же. когда выберешь нужный - это очень неудобно. Тем более, что колесо в момент клика так и норовит чуть-чуть сдвинутся и вместо меча надеваешь топор древоруба. А им драться не получается. Вот супер. 
Что понравилось:
  • графика, и характер проекта сохранили и красивее сделали.
  • привязанные маунты. Так гораздо лучше. 
  • безопасные зоны. Огромные. Для ПВЕ крабов - раздолье. Теперь можно даже помогать убивать моба, так как теперь удар по другим игрокам не засчитывается. Раньше милишникам, да и реджедам это было весьма сложно сделать - постоянно попадал по своим.
  • бестаргетная система боя. Уф, они тут НИЧЕГО не сломали. Да, следствием полной бестаргетности являются странные прыжки моделей. Но тут уж ничего не поделаешь - обсчет перемещений идет на сервере. Зато как приятно стрелять из лука по параболе. с упреждением.... Мой глаз отдыхает. Стрела летит именно так,к ак от нее ожидаешь. И выстрел длится (анимированный, правильный) столько же, сколько от него ождидаешь - где-то секунду. Всем фанатам стрелков/хантов/ренджеров и т.п. я бы очень посоветовал пострелять в ДФ. Получите массу удовольствия. Но тут ничего не изменилось с перового ДФ. так что это не плюс конкретно этой версии.

Ну, вот пока такие неполные впечатления. А пока волевым усилием ставлю точку. До новых встреч в эфире. 

А вот вам на последок карта Агона. Зеленое - это то, что я обьехал за 2.5 часа, постаравшись уехать как можно дальше. Телепортов нет, напоминаю, так что территория огромная, из угла в угол можно и весь день ехать. 


18 комментариев:

  1. "я бы очень посоветовал пострелять в ДФ. Получите массу удовольствия." Это было ещё как минимум в Морровинде. Интересно, приятно, но ничего особого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что у неё куча Стимовских ачивок тоже "особенное" для ММО. Но насколько это радует? А подобный тип стрельбы в ММО не используется по очевидной причине: теряется динамика. Пока стрела долетит, цель уже увернётся и прибежит бить морду.

      Удалить
    2. хороших стрелков это не волнует) в игре норм нон-таргет, не выделение цели и атака. динамики море. От стрел нужно уворачиваться и спину не подставлять т.к. демаг в 2 раза больше получишь. Если на месте затупил считай труп.

      Удалить
  2. Я так в свое время (когда прочитал старые статьи о даркфолле) так в игру и не поиграл (когда проснулся, триал убрали), а сейчас как-то особо и не тянет. Вот как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот и сам как-то не уверен, нравится ли мне или не особо.

      Удалить
    2. Как мне думается - в ммо жанре есть куда более годные представители, чем рпг, которая основную фишку потеряла)

      Удалить
    3. основную фишку это всё еще про прокачку?) Мне тут рассказали про стену плача в клане. Когда макросеры ставили твинков к стене и по очереди били по пол HP и преходили на следующего чтоб качать навыки.. И так делали многие. Все рады что убрали это..

      Удалить
  3. А неплохо выглядит. По-сравнению с тем, что было раньше - небо и земля. Интерфейс поправили, графику на новый уровень вывели. Про абилки конечно абидно, прокачка а-ля Морровинд - это то, чего нам не хватает. Расы одинаковые по высоте - это вообще печаль. А вроде там рост кастомайзится, разве нет? Ну в общем подумываю о том, что б прикупить акк, попробовать. Что у них с клиентами под мак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рост не кастомайзится. И вообще - настроек внешности буквально пяток. ну, примерно как в ВоВ. Насчет клиентов под Мак - нету, насколько я знаю.

      Удалить
    2. Ну вот и не расстройся!

      Удалить
  4. Привет) Очки prowess ввели чтоб бороться с макросами(как мне объяснили), раньше народ качал боевку за стенами своего города и набивал скилл, теперь мой клан макросами не пользуется. Все общаются в тс, большинство рады новому дф и часто слышно ТИХО ТИХО у нас ПВП! Я сам в первый дф не играл. Кстати я слышал что маунтов у меня в клане воровали)Просто если начать отзывать маунта, то угнать уже не получится, а он некоторое время еще стоит на месте..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати оружие, банки и скинер можно забиндить на кнопки) Золото падает норм, особенно если качнуть моба например с Grunt Hobgoblin падает 5-10 голды, но если побиться(блокировать его удары) с ним он станет Slayer и с него упадет 100) С медведей, кентавров падает хорошо кожа и срезать еще можно.

      Удалить
  5. Ага. кажется в чате таки наврали. угоняют маунтов. Козлы :( Зря они это не исправили. дурацкая фича игры. Никакого использования кроме гриффинга я придумать не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... В первый DF я попал со своей арена-командой, и первый маунт у нас появился совсем не таммингом, а угоном у рейдеров... За этот случай я готов простить все неприятности с угонами, хотя конечно напрягает :)

      Удалить
  6. Угон майнтов. «Like no other MMO» )))

    ОтветитьУдалить
  7. Купи удочку, сокланы говорят много очков на рыбалке заработать можно и дропнуть карту) Если карту найдешь обязательно попробуй найти клад (зеленый цвет идешь в правильном направлении, красный нет и когда 2 зеленые полоски у карты и быстро быстро мелькают, то ты совсем близко, а когда на месте то должны погаснуть и капай) говорят много золота и прочее..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смоллет уже закупился удочкой и разжился двумя кладами. Богат, как Крез, говорит. Но все равно, как-то скучно. А я что-то даже не хочу играть. если честно... Даже не знаю почему. но это уже не тот ДФ, как я его любил.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...