пятница, 31 мая 2013 г.

[ArcheAge] Интервью с бета-тестером. Часть первая

Я уже довольно давно анонсировал то, что такое интервью (с бета-тестером АА) здесь будет. Самое примечательное, что я таки почти сразу его и взял. Вернее - взял первую половину интервью. Но печатать в феврале первую половину интервью, не зная, когда же будет вторая часть, мне показалось жутким моветоном. Поэтому я отложил уже готовый материал на дальнюю полку. И вот сегодня, наконец, удалось допросить моего респондента еще разок. И теперь я узнал уже почти все, что мне хотелось. Но чтобы помучить читателей, сегодня я публикую только первую часть интервью - ту саму, февральскую. Вторая часть будет уже на новой неделе. В общем-то, вы можете задавать вопросы, я  попробую их перезадать моему респонденту. Возможно, получится и третья часть, если вопросов будет много. Или не получится. ну, уж как дело пойдет. В общем, читайте.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: вот тебе первый вопрос.
Для того, чтобы представить, вернее - прикинуть для себя твои впечатления, моим читателям стоило бы сначала с тобой познакомиться :) Напиши про себя, что сможешь и про свой игровой опыт, вкратце. Ну и игровые предпочтения - тоже

Павел (Orochi): В общем, начинаю отвечать на вопросы (появилось свободное время). Напишу про себя ( да и вообще буду отвечать на вопросы возможно чересчур  обширно, много ненужной инфы, выкинешь что не надо :)
Биография:
Маслов Павел Алексеевич 23 года. Игровой (основной ник в игре) Orochi ( и его составляющие если ник занят) Orochi-san, Orochi sama, в ранних проектах (WoW) основной чар вообще с ником Анель (его просто создавала жена, а играл все время я).

В реальной жизни работаю программистом, очень люблю экстремальный вид отдыха: парашют, рафтинг как основное направление.

Мое знакомство с MMORPG началось в 2005 году с поистине для меня главного проекта LА2. Раздобыв клиент местного (областного) сервера я и группа моих товарищей начали осваивать эту игру. Это были 4-е хроники - одни из самых приятных для многих фанатов. В 2008 году брат перетащил меня в WoW, который на тот момент был для меня огромным прорывом, прежде всего в области ПВЕ (я и сейчас считаю WoW одной, а наверное и вообще лучшей игрой этого направления). В WoW я поиграл около года и ушел обратно в LA2 как раз на ру-оф, который так манил меня своими драмами и гриндом. Играл на сервере Фарис, дольше всего был в гильдии "Сентоза". Затем перешел (по-моему, 2010 год) в многообещающий тогда проект AION. Играл на сервере Гардарика целителем, игра произвела офигенное впечатление, а вот Иннова, как локализатор  - отвратительное... То бульдозер оптику рвал в дата-центре, то еще какие проблемы.. Поэтому, через полгода я ушел из AION и вернулся обратно в WoW, хотя совсем на короткий срок... Ну и до самого выхода ГВ2 играл в разные беты, но не могу сказать, что эти проекты зацепили меня больше чем на месяц-два..

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Все это очень интересно, но все-таки - что больше всего нравится в играх? И чего не хватило в тех проектах, в которые ты играл?

Павел (Orochi): В каждый момент времени (этап жизни) в играх (MMORPG ) меня привлекали абсолютно разные вещи, если в начале это было простое любопытство, то потом это переросло в "доминирование", демонстрацию того что ты лучше кого то. Ну а со временем переросло в хобби и отдых, такой же как рыбалка, охота. В данный момент меня привлекает в играх социальная составляющая. Хороший общительный коллектив и возможность игры с этим же коллективом. Т.е игра должна предоставлять масштабные групповые действия, будь они ПВП или ПВЕ направленности. В любом проекте обязательно будут минусы, бывают незначительные, бывают очень весомые, с которыми невозможно мириться. В ЛА2 таких проблем (до выхода GoD) было 2, это постоянный нон-стоп гринд, чтобы не отстать от консты и своих товарищей, т.е игра требовала больше времени чем я мог ей дать. И так же донат, который начал процветать на руофе. т.е продавалось и покупалось все и вся. В WoW меня утомили однообразные рейды (ну не сразу конечно, поначалу все очень даже не чего). Т.е своего рода "гонка вооружений": ты достигаешь чего либо, разрабы рисуют новый шмот и повторяем все дальше. Ну и не хватало мне массовых ПВП битв.. уж очень я люблю их.. В AION перестал играть только из-за качества локализации, а на тот момент англоязычные сервера я не рассматривал. Что касается текущего моего проекта ГВ2, то мне нравится практически все, кроме отсутствия какой-то обозримой цели, мотивации... к сожалению ее просто нет :( Так что играю так же как в Доту или КС.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Хорошо. Это было вступление. А теперь расскажи нам про АА. Что заинтересовало в ней, чего ты о нее ждешь и как пришел к решению поиграть в корейскую версию?

Павел (Orochi): Ну первоначальным вбросом для таких же хомячков как я, которые очень любят ЛА2 стала новость о том,  что гениальный человек, который приложил немало труда к этому проекту, Jake Song готовит новый хит! И это новая игра Arche Age, на фантастическом графическом движке CryEngine! Вот за развитием проекта я начал следить именно после этих новостей. Потом, чем больше информации появлялось тем больше я понимал что это именно тот проект ради которого стоит подождать. Полная песочница, с возможностью постройки как домов так и целых замков, отлично развитая система крафта (практически все вещи в игре создаются игроками). Огромный мир с ресурсами за которые игроки будут биться. Причем сделано это непринужденно, но подталкивает игроков на это! Свободное пвп (к сожалению, не везде). И отлично развитая система взаимодействия между игроками. Чего стоит только такая штука как суд, в котором сидят реальные игроки и выносят тебе вердикт за твои проступки. А именно: после убийства обычного игрока или же после воровства остаются улики, которые могут поднять другие игроки и правонарушителю добавляется за это карма. При достижении 100 очков кармы игрок попадает в этот суд, а дальше на усмотрения игроков) либо в тюрьму либо условно). Кстати, в тюрьме вы отсиживаетесь так же реальный срок, хотя всегда можно устроить побег. Социальная часть игры мне кажется самая что ни наесть основная. Будут кланы, которые контролируют территорию, на которой игроки уже будут строить свои дома, замки, крепости, форты, что по любому будет вызывать конфликты и войны! Вот именно эти части игры: свобода действия, социальная часть для меня стала основополагающим фактором.  Что касается того, как я пришел к решению поиграть на Корее: очень просто, увидел рекламу Chaos что они продают не дорого аки для ОБТ и идут туда сами.. Я подумал - почему бы и нет, январские праздники - времени много. Да и проект очень значимый для меня. Поначалу смущал корейский, а потом подумал, что те направления игры, которые я хочу посмотреть, не особо нуждаются в понимание текста. Вот так собственно я туда и попал.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Эк ты сообщение прислал - пришлось даже перегрузиться :) Шли пожалуйста более короткими отрывками, скайп зависает. А теперь продолжим. Ты собрался в корейский АА один? Или вас была какая-то группа людей?

Павел (Orochi): К сожалению, собрать группу единомышленников мне не удалось :( Никто из товарищей не согласился "ломать" глаза об иероглифы.. Ну а меня данный факт не остановил лишь по одной причине.. Туда пошли хаусы и райсы, этих двух гильдий более чем достаточно для ознакомления с игрой.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: а почему было не дождаться европейского или русского релиза? был такой сильный мотив начать как можно быстрее?

Павел (Orochi): Ну, тут есть несколько основных причин. Когда огласили дату старта корейского ОБТ, а это 2.01.2013 занавеса тайны о релизе в Европе, а тем более России. не была снята. А для человека, который следит за проектом с 2010 года, взглянуть хоть одним глазком на игру многого стоит. Еще один из мотивов - это освоение стартового контента, чтобы на старте России, Европы быть во все оружии и по максимуму помогать своим товарищам.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Не боишься, что весь запал улетит в игру на Корее, а потом ничего и не останется?

Павел (Orochi): Боялся, ну кстати это одна из основных причин, по которой я не пошел на релиз. Остановился на ОБТ..

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Я немного не в контексте... ОБТ же уже кончился, да?

Павел (Orochi): Совершенно верно, оно было 2 недели. Кстати некоторые люди успели прокачаться до 40+ лвл за это время.. Думаю взять кап не сложно.. Только скорее всего они пропустили не мало важных квестов... Да и прокачка крафта наверняка прошла мимо..

Sergey (Fox) Nemchinskiy: И ты играл весь ОБТ?

Павел (Orochi): да, первые дни по 12 часов :)

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Надо же :) А теперь перейдем, наверное уже к самим впечатлениям. А то вступление несколько затянулось. Итак - для начала скажи свои выводы, а потом пробежимся по деталям. В общем, стоит ли игра своих денег с твоей точки зрения?

Павел (Orochi): Ок, я только рад. Даже скрины вроде нашел, только они бездарные :( По поводу своих впечатлений: скорее всего они будут местами субъективными, ибо я фанат... Вообще, игра произвела неизгладимое впечатление своей свободой, огромной картой (на ОБТ северный остров был закрыт). Очень порадовал крафт. Понравился режим ПВП в обычном мире, как в старые добрые времена гоняли народ от своих плантаций и деревьев. Кстати, реально круто что ландшафт (а точнее заселение деревьев и травы) игроки могут менять сами - засаживать или вырубать то есть.

Из минусов могу выделить малую гибкость (по-моему кастамизация это называется) при создании персонажа. Скорее на ОБТ это было шаблонно. Ну говорят, что с релизом это поправили. Не стоит ждать каких то необычных квестов, там конечно не все супер стандартно, но примерно походу как у всех... Был в данжах, данжи лично мне показались похожи на Aion. Хотя это не плохо. По поводу того стоит ли платить денег. Все будет зависеть от того, какую ценовую политику выберут Майл.ру и Трион. Ну, эта игра не хуже гв2 уж точно..

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Не хуже ГВ2 - это достаточно высокая оценка, думаю всем и так будет понятно. Спасибо.

Теперь по деталям. В первую очередь я бы хотел выяснить вещи, которые мне лично кажутся в АА подозрительными. Первая - насколько интересна-удобна-приедается ли базовая боевка? Т.е. убийство одного моба(пачки мобов).

Павел (Orochi): ГВ2 в пример поставил лишь по причине, что это крайняя игра в которую можно играть :) Что касается боевки: на самом деле ожидать от нее (именно убийство мобов) чего то сверх оригинального не стоит, обычная таргет система. но поломать голову моментами приходится. Тут соло убить 2-3х мобов ууух как не просто многими классами. Не получится самому валить паки, и приходится внимательно смотреть на мобов. Ну 2-3 скила тоже не решают вашу проблему.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: крайняя игра? Что ты под этим имел в виду?

Павел (Orochi): ну я не использую слово последняя)) можно сказать так это последний крупный удавшийся проект

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Ты играл в Аион - насколько боевка отличается от него?

Павел (Orochi): Кардинальных отличий в любой таргет игре я вижу не много, лишь использование скилов и движения под них же. Поэтому судить сложно. Скажу так, что такого бесшабашного забега по территории мобов, как в Айоне, в АА не выйдет..

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Ну, тут я все-таки настаиваю на разделении видов боевки - боевка в ВоВ, Аион, ЛА2 и ГВ2 - очень разная, хоть во всех них и таргетная модель. К какому типу боевки ближе АА?

Павел (Orochi): А в чем ты видишь основные отличия? В динамике? Ну по поводу линяги я вообще молчу там не wasd система.

Ближе она наверное все же к айону, ибо айон тоже проект Сонга. Вот у меня лично, наверное, такие впечатления: это в меру динамическое (не пиф-паф секундное) действо, требующее определенных навыков пользования своим персонажем. Так что, наверное, изначально это ближе к Aion.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Насколько социальны мобы в АА? бродят они пачками, сбегаются ли, меняют ли свое поведение по ходу боя (забегают за спину, отсупают, переключают оружие, еще что-то) или стоят на полянке на одном месте и ждут, когда их вырежут по одному?

Павел (Orochi): Ну вот, на самом деле ты тут перечислил практически все варианты, которые я видел:) Вот только не видел чтобы оружие меняли:)) Мобы разные, как агры (в смысле - агрессивные мобы - термин из линеечки - фокс), так и мясо, которое можно резать по одному. Так же есть и мега-паки полудохлых мобов. Они кричат, зовут на помощь. Если кто-то есть рядом - прибегает и бьют они уже вместе. По поводу заскоков за спину, перекатов как в тере - не видел, но они меняют свою позицию для атаки.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Я понял примерно. Ты играл в  Теру? насколько поведение мобов схоже  в Тера и АА?

Павел (Orochi): Ну, в Теру я играл только на тестах и совсем не большое количество времени.. Думаю объективно не отвечу. Вот что запомнилось на отлично, что они до последнего не отстают от тебя)) С мобом можно пробежаться далеко))))

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Это ты про АА или про Теру?

Павел (Orochi): про АА

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Ну окей. Сколько времени надо бить одного моба?

Павел (Orochi): Ну вот это конечно совсем загодочный для меня вопрос))) точнее не сам вопрос, а что на него ответить. Ну, мне кажется примерно скорость убийства мобов схожа в ГВ2

Sergey (Fox) Nemchinskiy: хорошо. Пойдем дальше. Каков основной способ поднятия уровня персонажа?

Павел (Orochi): Выполнение квестов, а потом и прохождение данжей. Не стоить думать, что это гриндилка в стиле Ла2, это совершенно не так..

Sergey (Fox) Nemchinskiy: квесты, это интересно. Вообще - идея внесения квестов в песочницу (обычно песочницы обходятся весьма скромным количеством квестов) - интересна. Я понимаю, что ты не мог понять, что за квесты тебе дают (или мог?), но все же -  насколько они показались тебе интересными/разнообразныими и на чьи квесты больше всего похожи?

Павел (Orochi): Что касается квестов, то ты прав - понять их смысл было не просто, а точнее невозможно из-за незнания корейского. Ну мне показались они весьма забавными, т.е это не просто убей кучу мобов, но и выполни какие не будь действия, типа дотащи тяжелые вещи, добудь ресов и так далее. Очень классно сделана система сбора рейда. Рейд собирается везде и для всего, в том числе и для просто прохождения квестов. Это очень спасает на старте, чтобы не было очередей за квестовыми мобами. Т.е мы жмем кнопку найти рейд, нас кидают в общую группу данной локации человек в 25, и мы все вместе получаем прогресс за таких "индивидуальных" мобов..

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Интересно. То есть квесты сделаны достаточно хорошими? Честно говоря не ожидал, игра в моей голове, например, сразу получила сильный плюс. А как происходит сбор этой группы? по ролям или просто сколько человек наберется, тех и тапки?

Павел (Orochi): Да, квесты на приличном уровне (сюжетку не знаю) Сбор группы происходит (именно рейда в свободной квестовой локации) простым нажатием кнопки "собрать\найти группу". Никаких поисков по ролям тут нет и быть не может, ибо это простой помощник для квестов. И опять же повторюсь, чтобы разгрузить стартовые локи. На скринах, которые я кину (к сожалению делад их мало - всего 4 штуки да еще и одновременно - в самом начале) виден этот рейд.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: хорошо. Можно ли делать отдельные квесты, находясь в рейде?

Павел (Orochi): Да, вас  этот рейд ни в чем не ограничивает вообще..

Sergey (Fox) Nemchinskiy: То есть стиль игры - залогинился, встал в рейд и уже потом квестуешься - все убитые вокруг мобы автоматом идут в опыт, так что ли?

Павел (Orochi): нет, далеко не все, да и рейд не всегда существует :). Зашел в игру, пошел по квестам, доходишь до босса- или мобов не хватает на всех, встал в очередь в рейд там же, где ждут такие же игроки и этих мобов засчитали тебе.  Не стоит забывать о действие на определенное расстояние между игроками.. тебе не будут капать мобы которых убивают далеко от тебя

Sergey (Fox) Nemchinskiy: сколько людей могут быть в рейде? все, кто в локации туда влезут?

Павел (Orochi): Нет конечно... что за наркомания - все что влезут? )) 25 человек вроде, но не точно. Можно посчитать, у меня на скрине, по-моему, есть фул пак.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Хорошо :) а то ты меня совсем испугал :)

Павел (Orochi): ну такого треша, я думаю, не сыскать))

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Хорошо. насколько быстро происходит прокачка? Относительно других игр

Павел (Orochi): тут сложно судить, ибо все зависит только от вас. Будете прокачивать крафт, или не будете, будете галопом бежать по квестам, забывать о социальных аспектах, таких как сбор ресов на постройку корабля, дома и так далее. Судить очень сложно..

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Хорошо. Тогда давай про крафт. Что за крафт и чем он тебе так понравился?

Павел (Orochi): ну понравился он мне (хоть я не фанат этого дела в других играх) своей обширностью. Там реально можно крафтить все и вся, вещи, мебель в дом, вообщем все! Еще очень прикольно что макс лвл Крафта 10 000)) То есть, люди не смогут особо распылятся на разные отрасли, а будут заниматься сугубо своим путем, что заставит их объединять усилия. Классная система крафта сетов: на 20 лвл сделал себе спокойно сет. Потом, чтобы сделать сет на 24 лвл, всего лишь необходимо добрать ресов и перекрафтить свой 20 лвл. Удобно, и ты всегда более менее приодет.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: сколько времени занимает крафт? как он происходит? надо стоять у станка? откуда получаются новые рецепты?

Павел (Orochi): До получения новых рецептов не дошел. Было открыто все.ч то нужно уже на момент крафта сета. Делал по мануалу, времени занимает сам крафт не много, примерно как в WoW. Большая часть времени тратится на сбор ресурсов. Тут, конечно, попотеть придется, ну всегда можно вырастить самому ;)

Sergey (Fox) Nemchinskiy: вырастить? материалы на броню? из каких материалов, например, броня делается и что из этого и как добывается

Павел (Orochi): ну, там использовалась ткань (по моему) можно вырастить барашков, потом руда нужна была, ткани, по моему, несколько видов.  Да, там скотоводством тоже можно заниматься. И броня там не лепится с цветочков. Честно, по ингредиентам не помню точно... Ну и акхиум основной ресурс для крафта всего. Самый ценный материал в игре.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: откуда он берется?

Павел (Orochi): 1) Акхиум падает с мобов с очень низким шансом. С мобов 10+ падают бруски, с 20 и 30+ кубы.
2) Акхиум падает с рб с высоким шансом.
а) С 10 рб падает 1 порошок, респ рб этого уровня - 30 мин
б) С 20 падает 1 брусок, респ рб этого уровня - 1 час
в) С 30 падает 1 куб, респ рб этого уровня - 3+ часа

3) Акхиум добывается со специальны деревьев, 1-3 порошка с одного дерева.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: а откуда берутся эти деревья?

Павел (Orochi): Садить самому, или просто появляются как и во всех играх, сначала маленькие, а потом растут.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: ты занимался выращиванием деревьев?

Павел (Orochi): вместе со всей гильдой, тыкали и поливали их на нашей плантации) плюс еще по обучающему квесту.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: ага. каждому выделяется участок?

Павел (Orochi): нет, землю поначалу выбираешь сам, только никто не обезопасит тебя от вандалов, которые будут тебя грабить. Для этого ставится чучело, которое охраняет. На северном острове вся земля будет принадлежать рано или поздно кому-нибудь. Скорее всего будет система с налогами.  А садить и следить можешь где угодно. Просто никто не обезопасит тебя от вандала.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: откуда берется чучело и оно на какое время ставиться? и не может ли возникнуть такая ситуация, когда вся земля будет поделена?

Павел (Orochi): Будет поделена самая выгодная земля :) это по-моему вообще естественно. Чучело получается по квесту,  я его не делал, поэтому не могу сказать как точно юзать чучело.. Вроде оно ставится на все время пока его не разрушишь.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: а как его разрушить?

Павел (Orochi): Наверное физическим воздействием или магическим :)

Sergey (Fox) Nemchinskiy: а как это защитит от вандалов?

Павел (Orochi): никак)))) Пугало ставится ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВАНДАЛОВ! соответственно ВАНДАЛЫ должны как то решить эту проблему с чучелом чтобы разграбить.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: то есть вандал приходит и разрушает чучело. в чем защита?

Павел (Orochi): в том что чучело добротно дает по шапке)) и разрушить его ой как не просто, это своего рода боевой голем.
Пугало дается одно на игрока (на состояние ЗБТ4).
- После установки на одной ферме, пугало можно сломать и перенести на другую. При этом вы теряете потраченные ресурсы, а рецепт присылается на почту
- Рядом с пугалом можно посадить около 10 деревьев
- Во время осад пугало могут разрушить (если оно находится в осадной зоне)

Sergey (Fox) Nemchinskiy: О! вот, это другой разговор. А чем грозит разрушение чучела?

Павел (Orochi): ну что враги могут теперь безнаказанно грабить. Это своего рода сторожевой пес, который не даёт что-то украсть. Дается 1 пугало на 1 персонажа. Как я понял, разрушить его практически не реально. Только во время осады. После разрушения рецепт остается, он присылается по почте хозяину, а вот рессы соответственно теряются.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: а как происходит процесс ухаживания за деревьями?

Павел (Orochi): Поливается-> ожидается время следующей стадии роста-> поливается и ожидается,  местами долго ожидается, до 20 часов.

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Давай так, опиши процесс крафта шмота до следующего уровня, учитывая все сборы ресурса

Павел (Orochi): ок, только я поехал домой, завтра отпишусь

Sergey (Fox) Nemchinskiy: хорошо

Sergey (Fox) Nemchinskiy: Посмотрел скрин-шоты, это на каких настройках сделано? И там ты летаешь - это аналог вововских виверн, я правильно понял? Куда можно летать таким способом? Много полетных точек и надо ли открывать их перед полетом? Ну, в общем, расскажи про перемещения по миру

Павел (Orochi): Нет, неправильно понял, это не виверны. Это просто параплан, чтобы спустится с высокой горы не обходя не чего. Аналогично парению в Айоне.

Настройки не помню какие стояли.. но далеко не топ, точно.

На этом наше интервью и прервалось на долгие три месяца. Ответы на свои вопросы я все-таки получил, но это уже в другой раз.