четверг, 11 июля 2013 г.

[Final Fantasy XIV] О крафт, ты -... класс!


На этой неделе продолжаются бета-тесты весьма интересной для меня игры Final Fantsy 14. Честно скажу - об игре я до бета-теста не слышал вообще ничего (кроме названия), поэтому написав уже предыдущую статью я полез узнавать подробности - что же это за игра и откуда она взялась. Для таких же, как я "танкистов" расскажу только одно. Оказалось, что это вторая игра с тем же самым названием. Внезапно, да.

Первая версия ФФ14 вышла еще в 2010 году и с треском провалилась. Игроки ругали практически все - невнятные локации, сделанные копи-пейстом, неудобный и замороченный интерфейс, невнятные и в крайне скудном количестве квесты, дурацкую и непривычную боевку и т.д. В общем, буквально через пару месяцев в игре остались только преданные фанаты. Надо отдать должное разработчикам. Вместо того, чтобы сделать как все в такой ситуации (спустить это дело на тормозах и потом тихонько закрыть), разработчики поступили очень храбро: они признали фейл проекта и пообещали все-все исправить в версии 2.0. В мире же 1.0, так и не нашедшем своего игрока они устроили глобальный эвент с падением луны на землю.  Причем всем, купившим 1.0 версия 2.0 (которую я тут и обзираю) достанется бесплатно. Какие они все-таки лапочки.


А сегодня я хотел рассказать про крафт в ФФ14, который мне очень понравился (не могу сразу не проспойлерить). А теперь подробно.

Вчера я все-таки собрался с духом и прошел до конца стартовую цепочку на лучника. Кстати, сразу скажу - цепочка понравилась. И когда диалоги будут озвучены (жду не дождусь этого) будет вообще хорошо. Кстати, не знаю, все ли увидели комментарий к моей прошлой статье, что в релизе все будет уже озвучено? Отлично, я так считаю.

Итак, по выполнению цепочки, игра мне сказала - "а теперь дорогой мой, ты можешь выбрать любой другой класс и качать сразу несколько. Хотя, с точки зрения логики и стоит вкачать сначала этот как следует". Но я пренебрег советом (это же бета-тест, надо все посмотреть!) и пошел учиться на кожевенника. Да, я не описался - все крафтовые и собирательные профессии в ФФ14 - классы. Причем, любой персонаж может владеть сразу всеми классами одновременно. Никаких ограничений тут нет.

Причем, переключиться между своими классами ты можешь в любой момент вне боя, просто взяв в руки нужное оружие (или орудие). Автоматически у тебя переключается класс и комплект одежды, к нему привязанный. Более того - в каждом классе вы разного уровня!

То есть, когда я взял второй класс "кожевенник" ухватив в своей кошачьей лапке нож для обработки кожи, я вдруг оказался первого уровня и с ножом. Но совершенно голый (ая). Неожиданно так :)

Процесс крафта вообще оказался крайне странным на первый взгляд, но постепенно я втянулся и получил массу удовольствия. Смотрите, из списка рецептов (который оказался в логах, почему-то) надо выбрать нужный рецепт и нажать кнопку "синтезировать". Кожевенник достает вот такой верстачок откуда-то (гусары, молчать!) и замирает над ним с инструментами. Я ждал-ждал, ничего не дождался. Полез в помощь (зеленый кружок со знаком вопроса) и увидел, что теперь же надо применять абилки! Опа.

На первом уровне ровно одна абилка - крафтить. И у нас есть ограниченное число очков действия. когда мы используем абилку - шкала прогресса заполняется (если абилка успешна) или не заполняется, если произошло "что-то не так". Если очки действия закончились, а вещь еще не готова - то вы теряете реагенты. Потом, уровне на третьем, у меня появилась вторая абилка - улучшить качество. То есть за те же очки действия можно двинуть не первый ползунок прогресса, а второй - качество. Ну и тут главное не перестараться, если вещь не успеет сделаться, то увы и ах - реагенты пропадут, а вещи не выйдет. Наверняка будут и следующие абилки, вот интересно, как оно все пойдет.

Следующе, что меня поразило очень сильно то, что в игре есть специальная крафтерская одежда. Более того - у нее есть крафтовые статы - крафт, умение и очки действия. Первый - увеличивает то. насколько двинется ползунок за одно нажатие, второе - уменьшает шанс провала, а третье - увеличивает пулл очков действия. Вау! То есть крафтовая профессия не зря тут считается классом. Она же класс и есть, по моему - очень логичное и изящное решение.

Более того, мастер в профессии может самостоятельно чинить броню (на всей броне указано, специалист какой профессии ее может чинить и какой навык требуется).

А вот я уже в крафтовой одежде (шапочка просто мимими) и с оффхендом в руках. Крафтовый оффхенд - меня порвало пополам, когда я его вообще увидел. Нож. правда, стал выглядеть, как молоток (ну всем же пофиг, верно?).


Посмотрев на такие чудеса и пошив немного бронюшки, я решил посмотреть, что же хитрые японцы придумали в таком случае для сбора. Вряд ли там все просто, ну не такие они люди, чтобы вот так запросто дать топор и сказать - руби. И надо сказать - оказался не разочарован.


Сборкой дров у нас занимается гильдия ботаников (неожиданно, правда?). Процесс получения нового класса ботаника не вызвал никаких затруднений. Ну и то, что я окажусь голышом с топором в руках и первого уровня - уже дело привычное. (Кстати, не выбрасывайте стартовую одежду - она еще очень пригодится как раз для таких случаев, она всем классам подходит.)

 Но вот то, что гильдия ботаников не дает рубить все деревья подряд - это оказалось неожиданностью. Ну и то, что лесоруб, войдя в лес должен запускать сканирование (!!) чтобы найти нужные деревья, которые разрешают рубить ботаники (сразу почему-то вспомнился молот из Firefall) - тоже весьма удивило.


Более того, когда начинаешь рубить правильное дерево - тебе выдается табличка, что из него можно добыть и с какой вероятностью. И ты выбираешь, что именно будем добывать. Топором, ага.

А вот я уже в одежде добывателя:




Но в любом случае - система крафта так меня увлекла, что я уже точно решил, будем брать. Вот одну учетку или две - пока не решили. Пойдет ли Комкон в игру у- тоже пока не понятно, людей, которые заинтересовались игрой, даже меньше интересующихся АА, что о многом говорит. Ну, если и не будет подразделения, то пару месяцев после релиза, думаю, можно будет поиграть.

Кстати, классовая система очень напомнила таковую из первого darkfall и the Secret world. Альтов качать не надо - выбрал одну понравившуюся внешность и фигачь - будь сразу и магом и лучником и танком и хилом, качай все профы, убивай, ... гусей... Что-то я  увлекся :)

Да, еще хотел заметить - с расами повторяется для меня история с GW2 - ровно две понравившихся расы - люди (опять!) и кошки. В обоих расах нравятся и мейлы и фимейлы, так что будет кем играть. Думаю, на релизе все-таки соберу кошака. Фимейлы уж больно мимимишные - весело, конечно, но с людьми же играем... Я не хочу с такой ассоциироваться :)

В игре обещали ПВП в виде БГ и арен - правильно, я считаю. Никогда не понимал ганка. Да и игра не о том. Ну и дома и клан-холы тоже вроде обещали. Гуд, я так считаю. И море крафта же :) А на сегодня у меня все - до новых встреч в эфире.

30 комментариев:

  1. С интересом следит Ахум за обзорами. Хоть и не поиграет, хоть посмотрит да почитает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому я так подробно и пишу, чувствую, что многие играть не будут :) Иначе постеснялся бы такие мощные спойлеры давать :)

      Удалить
  2. Анонимный11 июля 2013 г., 14:18

    Да, толпа голых юных ремесленников, тихонько стучащих инструментами, смотрится забавно :)
    Armoury Chest + Gear Set List отличная система управлением экипировкой, и как раз первая смена класса обучает ей пользоваться. Но все как обычно прокликивают подсказки и удивляются своей ноготе. А те же кто опытен знают, что начальная одежда статов не добавляет, а эстетический вопрос такого положения их не волнует :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, голенькие юные крафтеры и правда - умиляют :)

      Удалить
    2. Крафтерши
      Вижу - оценил игру женским персонажем ;)

      Удалить
    3. Ну, пожалуй - крафтерши.... Но чары достаточно анимационны и мне как-то не особо интересны с этой стороны :)

      Удалить
  3. Тоже с интересом читаю, самому все лень установить и попробовать - знаю же что не буду играть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, а ключ поюзал :) Стыдно должно быть! быстро устанавливай :)

      Удалить
  4. Анонимный11 июля 2013 г., 16:43

    Система крафта берет корнями из Vanguard SOH. Станки, умения, все оттуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу. надо же. Я про Вангард вообще ничего не знаю, честно говоря.

      Удалить
  5. Хорошие сапоги, надо брать :)

    ОтветитьУдалить
  6. Что известно по поводу оплаты? Купить раз и играешь без подписки?
    Чтобы стать бета тестером-надо заполнить некую форму? а то я вроде подписался, сказали "спасибо" и всё, из пришедшего письма намекают на некий заполнения формы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. П2П игра, это совершенно точно известно. Надо ее купить, а потом еще оплачивать абонентку. Ну, как ВоВ. ныне такое редкость. Что надо - не помогу. там и правда все заморочено.

      Удалить
    2. Анонимный12 июля 2013 г., 8:52

      ЗБТ продлится еще 3 суток, после этого будет перерыв примерно на месяц, а далее уже ОБТ перед релизом.
      Если к данному моменту ключ не пришёл, то ждать больше не нужно. Для участия в тесте достаточно было указать email (форма с вопросами по желанию и не обязательна), ключи высылались в порядке очереди поступления заявок волнами перед каждой фазой (их было 3). Запись на тест началась в начале января, так что если заявка оставлена летом, то очередь не дойдет.

      Удалить
  7. Коллеги, а где правильнее всего покупать игру? Вроде как на американском сайте дешевле (мне так показалось), но может дешевле в России?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12 июля 2013 г., 16:11

      Дешевле конечно по ценам NA региона. Но сейчас у людей нет уверенности будут ли ключи одинаковыми для NA и EU регионов, ибо этих ключей никто не видел, да и вводить их пока некуда (Code registration currently unavailable).
      Ключи для бетатеста в этих регионах отличались, и порой у людей была проблема с их активацией: зарегистрировались они как европейцы, а ключ был американским (ну и наоборот).
      Но в общем даже если купить (и оплачивать в дальнейшем) по американским ценам, то не проблема создать под него американский аккаунт в случае надобности.
      Это если мы говорим про цифровую версию, если же хочется коллекционную коробку, то в России за рубли тут http://www.nd.ru/news/1834997/?sphrase_id=849763

      Удалить
    2. Мое мнение, нам (живущим в РФ) правильнее всего покупать игру тут: https://store.eu.square-enix.com/emea_europe/pc-windows-download/FINAL-FANTASY-XIV-A-Realm-Reborn.php

      Удалить
    3. Именно там и купил, что характерно :)

      Удалить
    4. Именно там и купил, что характерно :)

      Удалить
  8. Спасибо за обзор.
    Играть не буду, но почитать интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове :) Я буду стараться.

      Удалить
  9. >> Пойдет ли Комкон в игру у- тоже пока не понятно, людей, которые заинтересовались игрой, даже меньше интересующихся АА, что о многом говорит.

    Что неудивительно, раз в России об игре узнают во время рассылки ключей на збт (а не за полгода до него), и то не все :)
    Пиши ещё, интересно почитать, что там и как.

    ОтветитьУдалить
  10. Отвечу так же как и у Домоседки в блоге.

    Я начинал играть в ММО с игры FF11. До сих пор вспоминаю эту очаровательную игру. Хотя после неё, играл в EVE и WoW, которые, показались заметно дружелюбнее к новичкам, но я до сих пор считаю что в FF11 было больше задора. Только после неё, стало ясно, насколько странной она была в сравнении.
    Два активных класса: например белый маг\бистмастер, что в купе давало множество комбинаций. Второй активный класс мог быть прокачан только в половину второго. То есть если у тебя два класса были прокачаны до 50-го, то при выборе этих классов как активные, один оставался на 50-м, а второй «снижался» до 25-го.
    Квесты для классов и профессий. Целые тонны линеек. И интересные. И главное что ставилось во главу угла — не соло.
    Да-да игра была рассчитана на социальное взаимодействия всех игроков состоящих в одном линкшелле(гильдии). Во множество локаций оному заходить лучше не стоило. Задания, важные для класса или профессий — тоже самое. Даже некоторые итемы не создашь без помощи других.
    Крафт. Создание новых предметов, когда учитывалась фаза луны и знак стихий в котором находилась планета. Сложно? Может быть, зато стоит подумать для чего это делалось)
    Атмосфера. До сих пор считаю её наиболее атмосферной игрой.После неё — WoW до катаклизмы и EVE. Города-столицы со своим музыкальным фоном. Отсутствие промежуточных городков, только наличие небольших условно безопасных точек. Свой отдельный дом, который обустроить стоило много времени, но оно того стоило(выращивание декоративных и не очень растений, сбор редких картин, мугл-привратник, да вообще много чего).
    Отсутствие пвп, кроме дуэлей. Присутствие мини-игры, даже целого турнира а-ля футбольного, на большом поле. И ещё много других вроде бы мелочей, которые до сих пор держат довольно много игроков(да в FF11 до сих пор играют). И да — коллекционку этой игры выпускали и в России, 2004-2005 годах. Акеллой.

    Всего и не припомню. А вот FF14 на этом фоне выглядела инновационной. И стала для меня скучной. Я поиграл с месяц и забросил. Не было того задора, не было тех действительно препятствий, а были придуманные стены, которые виднелись прямо у носа. Отсутствие поддержки кириллицы(ау, на дворе 2011, а не 2000), которая, при изобилии стен текстов на английском, давала в FF11 когнитивное расслабление.
    А в новую FF14 я точно поиграю. Ибо там декларируется возврат к основным истокам FF11.
    Вот такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оу. спасибо за развернутый рассказ. Надо же, как все интересно :)

      Удалить
  11. Анонимный16 июля 2013 г., 5:15

    "Отсутствие пвп, кроме дуэлей."

    С этого и надо было начинать - что игра шлак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Узнаю ПВПешера по изящным словесам :) Нет, чтобы сказать - "это игра не для меня", ан нет - игра - шлак :)

      Удалить
    2. да какой он ПеВеПешер, раз за онанимусом прячется))

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Я просто обожаю MMORPG онлайн игры: http://online-games-pc.ru/mmorpg/

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...