вторник, 13 августа 2013 г.

[Final Fantasy XIV] Капельку аутентичности


Сегодня я совсем ненадолго - так, кинуть в вас парой интересных ссылок и высказать пару слов про выходящую скоро ФФ14.

Пока далеко не убежал - вот копипаста с нашего форума про даты релиза:

Четвертая фаза тестирования для всех кто не участвовал ранее начнется 17 августа, для бывших тестеров с 16 августа. Тест закончится 20 августа.
Максимальный уровень на время теста - 20ый.

Предварительный доступ для всех кто сделал предзаказ с 24 августа по 26 августа . С 20 числа будет доступен лишь ввод ключей.
Владельцы аккаунтов 1.0 версии играют до 9 сентября - без дополнительных манипуляций и абсолютно бесплатно.
Релиз игры 27 августа.

 Я, кстати, предзаказ сделал и пойду играть с  нашим междусобойчиком. Напоминаю, что мы выбрали сервер - Sargatanas. Да-да, тот же самый, который выбрали гоховцы. В этот раз мы решили, что а) игра явно не для всех и особенно не для игроков из бСССР (не понагибать и понабигать, а это к сожалению является  является для многих единственным привлекательным аспектом в играх) и б)мы уже один раз наступали на эти грабли в СВ:ТОР - когда мы жили на сервере. где почти не было русскоязычных игроков. И донабор делать было весьма сложно. Вот,в  этот раз решили поступить по-другому.


Так, а теперь я перехожу собственно говоря к тем двум вещам, которые я хотел сегодня анонсировать. В первую очередь это так называемый Benchmark, а точнее вот так:
FINAL FANTASY XIV: A Realm Reborn Official Benchmark (Character Creation). То есть помимо собственно говоря бенчмарка для игры в комплект поставки входит программа создания персонажей для ФФ14, более того - созданного заранее персонажа можно будет потом использовать в реальной игре. Ну да, вес для такой программулины вышел великоватый - 2.6 Гб. Но редактор персонажей просто прекрасен, он не требует даже логина и регистрации - скачиваете и балуетесь.

А во-вторую очередь я хотел рассказать про генерацию имен для этой игры. Есть генератор ников от стороннего разработчика (кстати, вот ссылка на него), а есть список документов рассказывающих про то, как создаются(и что значат) имена каждого. В общем,  честно скажу - понравился основательный подход к проработке лора. Да и вообще хотел сказать, что японцы действительно делают как-то очень качественно. Но я  вовсе не хочу сказать, что я фан-бой этой игры. Я вообще в нее не очень верю. Но почему бы и не поиграть? Честно скажу, возможно GW2 даже лучше чем ФФ14. Как минимум, я очень сомневаюсь. что я так пробуду дольше пары месяцев. Но своей странной эстетикой и весьма леворезьбовым подходом к самому гейм-плею она меня заворожила.

В общем-то я пока видел только следующие подходы:
1. ААА проекты от именитых разработчиков. Сумасшедшие бюджеты, большое обилие контента,  но в  основном все достаточно типовое. Это и WoW и SW:TOR, и TSW и GW2. Они все разные. конечно. но что-то общее просматривается.
2. Инди проекты "не для всех". Бюджет копеечный. контента мало, но интересных решений на порядок больше - мы из таких проектов видели только Darkfall. Ну и со скрипом сюда можно отнести Minecraft
3. Корейские продукты - куча блеска, красот, фан-сервиса и корейских криков. Прекрасные (пусть и несколько однотипные) пейзажи, прекрасные девицы и не менее гламурные противники. А при этом - полное отсутствие лора как класса, сеттинг разваливающийся при любой попытке его осмыслить и при красотах, как в первом пункте, куча чисто реализационных провалов (например - невидимые стены для  полетов в Аионе, примараживание к месту, пока летит стрела в Тера). А уж что там творилось с квестами - иногда вполне вменяемые. а иногда такой бред, что просто за голову хватаешься.

Я вот и думаю, что может и прикольно будет. если графика, как у корейцев, а качество - даже лучше, чем у европейцев? Посмотрим, короче.

А сейчас я вам выдам здоровую копи-пасту. Опять же с нашего форума. Авторка, Hango разрешила мне републиковать где угодно. Вот, краткий справочник по ФФ14, а я на сегодня с вами прощаюсь



Итак, скоро многие из нас вступят в волшебный мир Fianl Fantasy XIV ARR, поэтому я решила создать тему об основных, как мне кажется, моментах игры.

Начнем по порядку) В игре присутствует 5 рас: Hyur, Miqo'te, Elezen, Roegadyn, Lalafell. Каждая из них подразделяется на 2 подрасы, которые имеют предрасположенности к той или иной деятельности:

jwS5n0Ve.jpg


Но разница, честно говоря, не настолько велика, чтобы брать эту информацию за основу при выборе расы, подходящей под желаемый класс.
А теперь пару слов о классах. В игре присутствует 4 дисциплины :
  • disciples of war- gladiator(гладиатор с мечом и щитом/танк), pugilist(боец с костетами/дд), marauder(мародер с топором/танк), lancer(копейщик/дд), archer(лучник/дд)
  • disciples of magic - conjurer(волшебник/хиллер), thaumaturge(чародей/дд), arcanist(колдун/суммонер)
(именно из этих двух учений Вам придется выбрать свой первый класс)
  • disciples of the hand- carpenter(плотник), blacksmith(кузнец), armorer(оруженик), goldsmith(ювелир), leatherworker(кожевник), weaver(ткач), alchemist(алхимик), culinarian(пекарь)
  • disciples of the land-miner(шахтер), botanist(ботаник), fisher(рыбак)
Расположение классов по городам:
  • Limsa Lominsa - Мародер, Колдун(суммонер), Кузнец, Оружейник, Пекарь, Рыбак
  • Ul'dah - Гладиатор, Боец, Чародей(маг), Алхимик, Ювелир, Ткач, Шахтёр
  • Gridania - Копьеносец, Лучник, Волшебник(хиллер), Плотник, Кожевник, Ботаник
​После достижения 30 уровня Вам дается шанс поменять свой изначальный класс в более продвинутый: например, гладиатор станет паладином(paladin), боец -монахом(monk), мародер-воином(warrior), копейщик-драгуном(dragoon), лучник-бардом(bard), волшебник-светлым магом(white mage), чародей-темным магом(black mage), а колдун имеет возможность развиться в призывателя(summoner) или ученого(scholar). Однако развить свой уровень до 30 недостаточно, необходимо так же прокачать определенный класс до 15. В ЗБТ эта схема выглядела так:

lRtTQHT0.jpg
Однако в ЗБТ не было колдунов, так что схема в ОБТ может поменяться.

В Final Fantasy присутствуют следующие статы:
  • Strength: сила ближней атаки, блока и парирования.
  • Dexterity: сила дальней атаки, шанс блока и парирования.
  • Vitality: уровень жизни.
  • Intelligence: сила магии thaumaturgy(мага)
  • Mind: сила магии и лечения conjury(хиллера)
  • Piety: уровень маны
В игре одним персонажем можно прокачать абсолютно все классы. Смена класса происходит при выборе иного оружия. То бишь вот Вы с топором великий мародер, грабящий богатых и отдающий награбленное бедному себе, но стоит взять Вам в руки посох, как немедленно вы превращаетесь в божий одуванчик-волшебника) Однако такие метаморфозы могут происходить только после того, как вы возьмете 10 уровень и пройдете квест вашего класса того же лвла) А дальше пусть несет Вас в любые степи, тем более это полезно. В игре присутствует возможность использования скиллов, допустим, хиллера, когда вы бегаете как чародей. Но не все скиллы вы можете перетащить, а лишь те, где в графе Affinity указан тот класс, которым Вы хотите использовать данный скилл. Например скилл лечения "cure", вы можете использовать любым классом, прокачав волшебника до второго уровня(уровень, на котором дается скилл) 
2vCtxvQf.jpg

Однако более сильное лечение "esuna" могут использовать только волшебники и светлые маги.
cZic4Yyq.jpg

Каждые пять левлов Вам дают 1 ячейку для использования умения другого класса. То бишь на 20 лвле Вы можете использовать 4 умения других классов, не переходя на них. 
Кстати, сам переход упрощен: в меню персонажа (по умолчанию кнопка "С") есть возможность сохранить набор брони для вашего класса (Gear Set List-> save set) , в менюшке той образуется запись, что это набор брони чародея такого-то лвла, ниже может быть запись про гладиатора и все существующие классы. Если выделить строчку из этого меню и потащить ее к панели скиллов, то она станет чудной кнопкой. То бишь перетащив все нужные классы на панель, можно между ними быстро переключаться(но не в бою), не заползая каждый раз в меню персонажа.
Cкиллы персонажа(actions), та панель, где можно взять умение другого класса(additional) и многое другое находится в Actiom List  по умолчанию кнопка "P". 
Прокачка в игре осуществляется по средствам квестов(тут все как обычно), hunting(убей мобов из списка)/gathering(собери разные ингредиенты)/crafting(создай вещь) log,  leve quest(опять же есть на убийство, собирательство и создания предмета, однако количество в день их ограничено) и 
duty finder(там описаны данжи, правда они с 15 лвла  и другие миссии на пати, они начинаются с 10 лвла).
Так же есть задания Grand Company(раз в день град кампани заказывает от каждого класса по вещи, Ваша задача принести ее им, и не важно как Вы ее получите), квесты Free Company.
Путешествовать свободно по миру можно будет только после завершения начальной сюжетной ветки. Там Вас сами протащат по всем городам на воздушном судне. После этого Вы можете свободно туда возвращаться через то же судно или используя кристаллы перемещения. 
И пара важных комментариев вот нахоста:
  • С leve надо быть бережливее, потом будет еще один Hunting Log от Grand Company, для его завершения надо найти редких монстров, которые появляются с шансом только во время определенных leve. Добавляются они по +3 каждые 12 часов с лимитом в 99 штук.
  • Grand Company всего три (по одной на столицу, своего рода фракции), на каком-то этапе личной истории нужно будет выбрать одну из них. После этого игроку присвоят звание в этой организации и попросят всячески ей помогать.
  • Кстати первый же квест компании после вступления дарует персонального Chocobo, на котором можно не только передвигаться, но и использовать как помощника в бою.
  • В каждой столице находится базар с торговцами, рядом с которыми доска предложений (их несколько вокруг торговцев) для покупки.
  • Продажа делается через банк, который реализован как NPC - друг и помощник, хранящий добро и наличность героя, а так же выполняющий его задания на аукционе. Таких помощников можно нанять до 3 по одному на столицу, у каждого будут свои бонусы от продажи в своей столице.
  • Разблокировать помощников можно будет по ходу сюжета.
И в завершении этого нудного полотна : наша гильдия будет играть на сервере Sargatanas
По поводу цен на подписку офф сайт (http://eu.finalfanta...com/en/product/)  пока дает такую информацию:
DrHih046.png
*- Стоимость абонентской платы может быть изменена в соответствии с условиями пользовательского соглашения FFXIV ARR.



7 комментариев:

  1. "если графика, как у корейцев, а качество - даже лучше, чем у европейцев" - интересное предположение. Мне теперь тоже интересно, а вдруг? :) Благо, кредит доверия к мнению Домоседки у меня высокий :) Буду с интересом следить за твоими новыми постами об этой игре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, судя по бете, а качество на ней было выше всяких похвал, все вполне возможно так и будет. Да, Юля тоже хвалила игру и мне кажется вполне заслуженно.

      Другой разговор, пока я вообще не в курсе, что там будет за энд-гейм и есть ли он там вообще. А проект без энд-гейма - это достаточно стремно. Но то,ч то будет прекрасная и интересная сюжетка и куча интереснейших классов - к гадалке не ходи.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Я внезапно поняла, что этот пост написан не Домоседкой и запощён не в блоге Домоседки. Надо думать, это по моему восприятию происходящего так шарахнуло завершение первого прохождения Mass Effect.
      Стыд-то какой. Тэк-с. Сейчас скорректируем ранее написанное.

      Когда речь идёт о европейском качестве, то в контексте поста с европейским качеством ассоциируется в первую очередь проработанность и адекватность лора (а также собственно игрового сюжета, личностей нпц, качества внутриигровых текстов и пр). Именно этим и привлекают WoW, RIFT, TSW. И SWOTR, правда, уже не меня, а дружественных фанатов космических сеттингов. Но принцип один - игра должна быть как бы книгой (лучше - несколькими), причём хорошо написанной. Насколько ФФ качественна с этой точки зрения комкон, вроде, не мог пока успеть разобраться.

      Если же подразумевать под "европейским качеством" исключительно баланс классов, удобство управления персонажем и разнообразие эндгейма... вот мне про это говорить не слишком интересно. К классной проработанной игре эти вещи сами по себе приложатся (и играбельность будет высокая, и эндгейм интересный настолько, насколько он может быть интересным), а у азиатской гриндилки что там с балансом и эндгеймом ни вытворяй, играть в это можно только когда есть гильдия, способная скомпенсировать отсутствие у игры искры/изюминки/сюжета/души/anything. Т.е. того варианта "европейского качества", которое предложено в предыдущем абзаце.


      Отдельное спасибо за ссылку на генератор внешности персонажа :) Вот это хорошая фича, почаще бы разработчики давали возможность скачать генератор отдельно.

      Удалить
  2. я вот играл во многое, как и все сюда заходящие. с десятка полтора наберётся точно. Ева, фф11, вов, конан, фаллен еарх, властелин колец, вархаммер, аион, ла, ла2, свотор, гв2, тера, рифт, секонд лайф.
    но из всех игр самые яркие впечатления оставили всего три игры. возможно потому, что они были первыми играми в этом жанре, в которые я сел играть. не стану спорить.
    Самая первая: фф11. Ив онлайн была после. Потом ВоВ. Это игры в которые я смог играть больше года. Я до сих пор считаю их лучшими представителями жанра мммо. Они очень разные. И вообще - ярчайшие представители именно в своих нишах.
    Новейшая финалка это реально попытка взять лучшие элементы западных ммо-игр в японском, не азиатском, сеттинге. Вот только почему скворечники забыли о ореально классных элементах фф11 когда клепали фф14 версии 1.0? Хотя чего этоя, у них же был принцип: каждую часть делать по-другому.)
    В общем же хочу думать, что в этот раз у японцев получится выдать то, что меня лично заинтересует.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже надеюсь.ю Кстати.а что там с энд-геймом? Самому интересно :)

      Удалить
    2. а что ожидаешь?)
      если судить по фф11, то энд-гейм был неплох. с учётом специфики японцев.) Вот по большому счёту с энд-геймом во всех ммо натяжки. кроме одной единственной игрой в которую я играл. ЕВА онлайн. В ней энд-гейма по сути и не было. И это Было круто)))
      Теоретически, можно было бы такую систему перенести на ммо в классических сеттингах, но..))
      А так, я погонял уже в опенбету. Я в недоумении если честно. Почему нельзя было сразу запилить то, что сейчас есть, а не то что было полтора года назад) Мне в общем уже нравится. Это довольно близко к фф11, что меня радует.) И оптимизирована игра не в пример лучше своей первой версии и по сравнении с ГВ2 и прочих ммо)
      Что особенно понравилось - можно играть при помощи геймпада от PS3. Почему понравилось? Мне пока удобнее чем на клаве, дальше видно будет)
      Есть в игре макросы, если я не говорил раньше. Удобная штука для каста определённых комбинаций. Пишутся они просто, юзаются ещё проще)
      В общем я говорю: годно. Для тех кому японский сеттинг с оригинальным геймплеем и проверенными идеями классического западного игростроя, эта игра придётся по вкусу ~:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...