вторник, 8 октября 2013 г.

[COMCON] История. Часть 3

Комконовка на прошлой неделе в Киеве. слева направо - Свидригайло, Бодрияр (ака ArtSova), Фокс, Деквен, Nuclearman.  

Продолжаю рассказ о нашей истории. Отзывов получил достаточно мало, но судя по просмотрам и голосованию, а так же отзывам комконовцев - всем интересно. Тогда получайте свежую порцию впечатлений.

Проблема пятая. Падение СВТОР

Надо сказать, что не только мы накосячили со своим сообществом. Биовейр так же сильно накосячили со своей игрой. Как я уже говорил, многие ушли из игры достаточно скоро - та же Домоседка. Кое-кто - чуть позже, набегавшись по операциям. Кто-то - так и не докачавшись. В общем, начался исход игроков. Хотя, кто бы не говорил о том, что игра провалилась, ситуации с тем, что в игре вообще нет игроков я не помню. Всегда было с кем играть и надо сказать, комьюнити СВТОРовское до сих пор на голову выше многих других, в которых я участвовал. Приятно поговорить с другими игроками да и игра очень сильно подталкивает к тому, чтобы играть небольшими группами даже с незнакомыми людьми - так и интереснее и проще, да и социальные очки никуда не деваются. Но да не важно, сейчас я не хочу анализировать причины того, что СВТОР был обьявлен провалившимся, об этом в другой статье, сейчас я про КомКон. Люди уходили из игры, но многие оставались у нас в скайп-канале и все еще посещали форум. То есть - пусть игра и надоела, но с людьми-то расставаться лень.



Слава Богу, это мы не упустили. Сначала все пошло стихийно - люди стали кучковаться по поводу - "кто пойдет смотреть Дьябло". Ну, с Дьябло там все было понятно изначально - игра на то, чтобы поиграть месяцок и упереться в тот уровень сложности, который считается разумным. В общем-то и все. А тут объявили о скором выходе ТСВ (Secret World) и народ расшевелился. Опять начали кучковаться и интерес поднялся, и хотя  в эту игру пошли немногие, мы все-таки открыли отделение в игре. Дальше были новости о ГВ2 и Пандарии в ВоВ. И вопрос о том, как быть дальше, встал во весь рост. Кое-кто собрался в ГВ2 (очень многие) кое-кто - в ВоВ (тоже не мало), а кое-кто остался в ТСВ (ну, совсем мало кто). Так что вопрос был таков - распускаемся или что-то с этим делаем. Встретились со Стасом, обсудили на совете офицеров и признали де-юре положение, которое сложилось де-факто - мы теперь мульти-ММО сообщество. Наблюдать за СВТОР оставили Диму Edtho - в ГВ2 пошел рулить Деквен и Домоседка в качестве его зама, а я пошел поднимать ВоВ.

Насчет назначений - как-то так сложилось (и не меняется до сих пор), что руководитель подразделения находится сам собой. Вот ни разу не приходилось никого выбирать или назначать имея более одного кандидата. Странно это. Но думаю все дело в ответственности - лидер направления - это куча работы. А мы все люди взрослые - понимаем, что это не просто, но нужно. Вот и получается.

Из всего этого я вынес правило:

  • не бойтесь меняться. Бойтесь пропустить момент, когда изменения уже назрели, а  вы их еще не провели. Живое меняется, не меняется только мертвое.



Проблема шестая. Новый сайт

Честно скажу - этот момент я тупо провтыкал. Деквен и Минделл ни с кем не посоветовавшись купили новый хостинг и зарегистрировали новый адрес - comconunity.ru. Учитывая, что у нас почти половина сообщества не живет в России, выбор доменного имени был достаточно спорным и кое-кому (мне, например) не нравится до сих пор. Мы все-таки не исключительно российская гильдия и оба основателя (я и Деквен) - киевляне. Это, конечно же, ерунда, но все равно - как-то не очень правильно это было сделано по-моему. Можно было регистрироваться в домене орг, например. Было бы гораздо более понятно и логично. И сообщество живет во многих странах и мы некоммерческие. Ну да ладно. Это, как раз не проблема ни разу. Проблема была в другом - новый сайт очень многим после теплого и очень удобного предыдущего (который на Enjin) показался э... весьма неуютным. Кое-кто отказывался на нем регистрироваться очень долго. Однако, надо отдать должное Минделлу - он очень активно над ним работал, улучшал, исправлял, довешивал гаджетов и перерисовывал дизайн. Так что где-то через год сайт всем начал нравится. Но начал падать.

Это я  сильно забежал вперед, однако сразу же тут оставлю и вторую ситуацию, которая произошла уже в этом году - когда сайт начал падать регулярно, Минделл  взял и убил старый сайт напрочь. Вместе с уже начавшим подниматься коллективным блогом и (после нескольких итераций приведения в порядок) вместе с архивом сообщений. Отлично, что этот момент не пришелся ни на какой кризис внутри гильдии, иначе бы точно развалились. Крику и возмущения было на месяц. И надо сказать, возмущения были не беспочвенны - некоторые по две недели не могли зайти на форум, так как были какие-то странные проблемы с авторизацией. Слава Богу и благодаря Минделловской же самоотверженной работе все было починено и сейчас наш форум работает тьфу-тьфу хорошо, но это привело меня к еще одному правилу:
  • технические вопросы могут иногда оказываться не менее важными, чем взаимоотношения между людьми. Не стоит их перекладывать на одного офицера и забывать - такие вещи так же требуется решать демократично.



Проблема седьмая. Трудности общения

Надо сказать, в процессе выхода нескольких новых проектов мы сильно размазались. То есть в каждой игре было несколько активных игроков. Тем более подняли сервер Майн-крафта, бегали по ЛоЛ и ВоТ, где с чатами не очень... И центр общения сообщества поневоле переместился в скайп-канал и на форум (а с форумом была жопа, простите за бедность речи) - то есть общение получилось в основном в скайпе. А, учитывая, что скайп-канал существовал уже год к тому времени и персонажи в нем уже отлично друг друга знали (и кое-кто даже дружил в реале) общение там становилось все более и более... Ну, я никогда не был пуристом, и иногда (достаточно редко) могу использовать грубое слов. И не нахожу ничего предосудительного в том, чтобы другие люди так же ИНОГДА их использовали. Все-таки мы все давно не дети и материться как сапожники - это все-таки реально детский сад. Но не все разделяют мое представление о том, что такое "немного" и что такое "комфортное общение". Тем более - если общаются два друга детства, у которых между собой принят гм... ну, достаточно брутальный тон шуток и подколок, со стороны выглядящий как суровый срач. В общем, спустя год вопрос о том, что пускать новичков в наш чат уже чревато для их и нашего здоровья встал ребром.

Надо сказать, что тут мнения совета офицеров разделились. Примерно половина людей считала, что все и так нормально (я был в их числе и сейчас понимаю, что был неправ) и вторая половина во главе с Деквеном кому это все категорически не нравилось. Были очень тяжелые разборки вплоть до эмоливов из сообщества в процессе которых мы создали второй чат, в котором объявили, что здесь будет суровая модерация, а старый чат оставили на разграбление "друзьям-пиратам". Этот чат тут же обозвали свободным. Поначалу в обоих чатах общение очень оживилось. В модерируемый чат вернулись все те, кого достали грубости не модерируемого и начали обсуждать все подряд. В немодерируемом начали постить фотки голых баб и сильно ругаться матом. Главная тема немодерируемого (переименованного вполедствии в Тортугу) была - " а что обсуждают в модерируемом? единорогов, кушающих радугу?". Но надо сказать, что всего через три-четыре месяца жизнь в немодерируемом чате стала пропадать и сейчас он уже совершенно мертв.  А в модерируемом начал проскакивать мат, хотя и надо сказать в достаточно небольших количествах. Вот думаю, может еще раз повторить чистку? :)

Вообще, наш чат постепенно стал отдельным подразделением сообщества. Там собрались люди, достаточно близкие по духу и заметно отличающиеся от внутри игровых наших сообществ. Вообще - мне очень интересно, как все сложилось. Кстати, когда мы преобразовывали на представительской основе совет офицеров (об этом позже) наш скайп-чат так же выдвинул своего представителя, оформившись по нашим правилам в статик "бобры" во главе с неизменным Сидом. Надо сказать, что Сид - очень интересный человек, я все планирую с ним взять интервью (так как он единственный из нас настоящий разработчик игр) , так что вот, анонсирую.

Кстати, в процессе очистки нашего чата мы были вынуждены потерять несколько очень интересных людей, не буду переходить на личности, но вот очень кое-кого жалко было потерять. Но совет большинством решил кикнуть, значит кикнули. Даже если я был категорически против.
  • демократия - это очень сложно. И работает она только в  том случае, если идти до конца. А это значит если большинство сказало - кикнуть, пусть вы тридцать три раза против - скрепя сердце кикаете. Если большинство сказало - делаем так, значит делаем так. Это единственный прочный базис для управления. Люди - мудрые. Если вы будете их обманывать и не выполнять их решений - они вас тоже будут обманывать. Вы будете честными - и люди будут с вами честны. 

Ну а на сегодня пока все. Вот вам еще песенка, существенно тяжелее - наверное самое тяжелое, что мне вообще может понравиться (названия стиля писать не буду - а то меня Модерикс опять засмеет, но девушка рыкает просто прекрасно). Вообще - что-то мне в последнее время только женские вокалы нравятся... Седина в бороду? 


22 комментария:

  1. А дальше - хроники раз в месяц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле - у нас проблем почти сейчас и не осталось :) Но следующая (и последняя, думаю, часть) будет длиннее. Там сразу несколько интересных конфликтов наложилось. Надо отрефлексировать

      Удалить
  2. Да я не засмеивал. Просто поправил. Нравится женский вокал? У этой голос лажает серьёзно. Рекомендую http://www.youtube.com/watch?v=2WwRb6flzHI и http://www.youtube.com/watch?v=5A-EkV3pGJ8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, вот тут я ни разу с тобой не соглашусь. Вокалистка в кучу рейтингов как лучший вокал вошла. Мне кажется ты чего-то не то говоришь. У нее прекрасные переходы от гроула к вокалу - впечатляет.

      ArchEnemy мне посоветовать - ты бы еще Holy Moses предложил :) Я как бы старенький уже - видел, слышал. А у In this moment вокал - что-то не впечатлил. Могу полезть в музыкальные изыски, но субъективно - не очень. Но я их еще послушаю, что-то как-то под руку не попадались. Тут для меня АрхЭнеми - слишком брутальны, хочу мелодичнее, а момент - ну... пока не зацепили. Но меня вообще не сразу цепляет, у этих шансы есть.

      А если брать по женскому вокалу, то у меня в загашнике штук 15 команд, которые мне понравились(от Icon for Hire до Dirty Youth). буду их цеплять к следующим статьям, а мы тут будем делиться :)

      Удалить
    2. Какие-такие рейтинги? На моё ухо так она сипит как недавно откинувшийся турбекулёзник. Чистый вокал ещё туда-сюда, но, на мой взгляд, ни слуха, ни таки голоса. Даже если отбросить заведомо хороших, годных певиц, типа Кристины Скаббиа, Шарон ден Адель, то остаётся ещё миллион годных вокалисток. http://www.youtube.com/watch?v=10jU44QqYhE хотя бы. Золотой голос Житомира.

      Удалить
    3. Хотя, конечно, на вкус и цвет. Кому-то например (страшно подумать!) совершенно не нравится Svart или Austere. Чудаки же!

      Удалить
    4. Золотой голос Житомира - повеселил. Группа заинтересовала, но местечковостью отдает постоянно., что не гуд ни разу. А акцент даже я слышу, что показатель... Но девица симпатичная. Посмотрим, что они записали, спасибо.

      Удалить
  3. Про чат понравилось. Должны существовать какие-то правила, которые должны соблюдаться всеми. Общение в гильдии это крайне важная часть существования этой самой гильдии. И если общение никак не налаживается - проблему надо решать, возможно даже экстерминатусом кого/чего-нибудь. Мат в чате лично я не одобряю, хотя допускаю в крайне умеренных количествах. При слове "говно" в обморок не падаю, но предпочёл бы без него. Другое дело, что иногда без таких слов не обойтись. Увы. Чего лично я крайне не одобряю и не допускаю (допускал, точнее), так это всякого игрового суржика и безграмотности "Го в ги", "дд-шить", "хилять", "фаниться", тысячи их!!!11

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в игровом чате наличие игрового сленга мне кажется более чем естественным :) Вот только на слово "ги" у нас аллергия :) А насчет правил - все так. Только вот сложно же понять - попадает ли каждая текущая ситуация под правила. был ли "переход на личности" или это так - все мило и лампово. Но в общем-то сейчас все вполне терпимо (может потому что девушек в чате много?)

      Удалить
    2. На старон форуме ВоВа был шикарный ответ снобам :) по поводу слова "ги". Какая жаль, что уже нету...

      Удалить
    3. А чего в этом снобисткого? так по правилам русского языка сокращать нельзя. Давайте тогда и слово "ищю" узаконим. тже снобизм его не признавать :) гильдия сократить можно в "гилд" или "г.". но никак не в "ги", это тупо неграмотно.

      Удалить
    4. потому и жаль, что ни пересказать, ни ссылку дать я не могу :)

      Удалить
  4. С удовольствием прочитал (М)oschkara

    ОтветитьУдалить
  5. я тоже настоящий разработчик игр(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Черт, а я и не знал... Вот, спасибо за информацию :)

      Удалить
    2. более того - участвовал в разработках небольших игр в небольших командах, был в команде разработчиков сталкера, и вкусил все прелести свободного фриланса в области разработок игр для сетей и браузерок. в общем прошёл некоторую часть кругов ~:-)

      Удалить
  6. Лично меня в скайп чате не столько мат раздражал, сколько стиль общения. Постоянный троллинг какой то напополам с интересными дискуссиями. Вроде и обижаться глупо, но в то же время и общаться желание пропадало. Пусть бы и с матом было, но не такие жестковатые шутки.

    В итоге ушел оттуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы это побороли. И мата существенно меньше и наездов ака троллинга в общем-то почти нету. Я считаю, это победа :)

      Удалить
  7. check this out - http://www.youtube.com/watch?v=ouZQ7rgAq-I

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sirenia? Хорошая группа и песня понравилась, да. Давно уже в плейлисте.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...