вторник, 17 апреля 2012 г.

[Интервью] "Это был поистине мученический путь"

Мы все привыкли говорить о том, привлечет ли какая-то игра новых игроков или нет. Будет ли там комфортно новым игрокам, или интерфейс окажется чересчур перегруженным, а развлечения, предлагаемые игрой - либо слишком простыми, либо чересчур зубодробительными. И обсуждаем мы этих новичков, как сферического коня в вакууме - все знают, что они есть, но никто в глаза не видел. Однако, мне повезло - у нас в гильдии есть такой человек, для которого первой ММО оказался именно с SW:TOR. Не откладывая в долгий ящик ( на самом-то деле, конечно, откладывая и еще как, хе-хе), я взял у него интервью. В общем, читайте что получилось.

Fox: Поехали. Вопрос номер один. Я-то с  тобой более или менее знаком, однако моим читателям было бы интересно представить личность человека, который отвечает на вопросы. Поэтому начну с банального представления. Ты - единственный представитель нашей гильдии, для которого игровой опыт в ММО начался именно с СВ:ТОР. Вот в этом вопрос - почему? Многие люди не воспринимают ММО, кто-то не воспринимает игры вообще... Почему вдруг ММО?
Edgtho: ММО в данном случае была вторична. В первую очередь, это конечно же Звёздные войны, моя любимая фантастическая Вселенная. Еще на этапе разработки BioWare обещала большую сингловую составляющую, на которую я надеялся и не обманулся в ожиданиях. Так бы и отбегал до лвл капа одиноким персонажем, если друг не привёл в нашу гильдию. И, несмотря на предрассудки, втянулся в коллективную игру и не жалею.

Fox: То есть по твоему ответу я так понял, что ты в основном играл в сингловые игры до этого? В смысле - только в  них и играл, да? :)

Edgtho: В основном да. Моим любимым жанром считаю 3D-Action, Stealth action. Всякие Call of Duty, Splinter Cell и подобные. По сети, конечно же, гонял Doom и Counter-Strike.

Fox: и сразу следующий вопрос. Ты упомянул предрассудки - расскажи про них. Боюсь, что нам, игрокам в ММО с некоторым стажем (кхе-кхе) уже сложно вспомнить, в чем они состоят. Расскажи, чего ты боялся.

Edgtho: Ну, боюсь я только высоты и зубного врача. А приход в ММО был сопряжен с опасениями, по большей части привитыми теми же игроками в ММО. Опасался наплыва малолетних идиотов, собственной неграмотности, разочарования. Слава Богу, никаких опасений не оправдалось, ликбез мне провели, люди окружают в большинстве своем адекватные. Вероятно, сказывается англо-язычный сервер.

Fox: Удивительно, кстати, что ты не упомянул KOTOR, если ты такой поклонник вселенной SW :)
Edgtho: Дело в том, что я с уверенностью могу заявить, что до SWTOR я почти не играл в RPG. Потому что не умел. Все эти статистики, одёжки, квесты - мне было невероятно скучно. Мне надо было прийти вечером, убить пару сотен супостатов и отчалить на боковую. Поэтому КОТОР, увы, я почти пропустил. Прошел где-то до середины и забросил. Сейчас намерен наверстать, поскольку КОТОР охватывает большой кусок сюжетной линии.

Fox: А я задам уже вопрос про реал. Чем ты занимаешься в реальности? Сколько тебе лет, семья, дети, где живешь. Думаю, что так представить твой портрет будет легче, ну и блог у меня семейный, так что без упоминания семьи не выйдет :)
Edgtho: Мне 30 лет, IT-директор российского представительства крупной международной компании. Не женат, проживаю в Москве.
Серег, ну абсолютно ж бесполезная инфа
Fox: ага-ага, бесполезная. Знаешь, одно дело, если интервью дает человек 16 лет от роду, другое - мой ровесник. К нему как-то по-другому относишься :)

Вернемся к теме интервью. Ты сказал - разочарования? Хм... что-то я  не совсем понимаю. Боялся разочароваться в игре?
Edgtho: Да, в игре. Скриншоты на  этапе разработки были не ахти какие.

Fox: Ты сказал, что эти опасения не оправдались. Это хорошо :) Я сам с тобой играл, ты держишься вполне уверенно и с легкостью ориентируешься во многих аспектах. Прошло всего-то четыре месяца. Не можешь рассказать поподробнее про то, как происходило это познание?

Edgtho: О-о, это был поистине мученический путь. Когда мой персонаж высадился на Тайтоне, я стал изучать интерфейс. Нельзя сказать, что он был для меня неожиданным, я вспомнил первую Diablo со схожей центральной панелькой и двумя чашками по бокам :) Забыл отметить, что до СВТОРа пытался играть в Deus Ex крайний. Тоже бесупешно, потому что все эти очки опыта вызывали только крайнее раздражение, потому что хотелось сразу всё. Однако стелс-экшн составляющая заставила полюбить эту игру, но закрутился с работой и СВТОР подоспел - забросил. Поэтому все эти маячки над головами NPC, карта местности и прочие первичные признаки RPG меня не смутили. На первых нескольких уровнях я бодро выкашивал монстриков. Потом в стартовую зону подоспел мой друг, на тот момент уже двадцать какого-то уровня, и стал разъяснять мне ключевые аспекты. На это он потратил минут 5, а потом он помог расправиться с особо крутым монстром (элитным, как я узнал позднее) и бросил меня в моей сюжетной линии. Окончив стартовую зону и взяв лазерный меч, я понял, что мне море по колено. Как же я ошибался. В первую очередь, по окончании стартовой зоны, мне открылся подкласс и началась песня с очками опыта. Разумеется, как настоящий мужчина, я срочно стал брать одёжки на Strength, Power и прочие тестостеронные радости. Понятно, дело не клеилось. Мне кратко пояснили, что я делаю не так и велели пересмотреть своё поведение. Дальше расспрашивать было стыдно. И вот тогда я впервые пошел читать всю эту литературу в Интернете про свой класс. Куча странных цифр и названий преследовали меня во сне и наяву. Вектор изменил, прогресс пошел. Однако примерно к 35-му уровню стало невыносимо сложно играть. Меня выносили паки рядовых мобов, мирно пасущихся в Галактике. Тогда я затребовал у согильдийца моего класса вдумчивую инспекцию моего персонажа. Всё было более не менее, однако оказалось, что я бодро качался в PvP ветке. Быстро сбросив очки и выставив их самостоятельно (!) прогресс попёр с новой силой уже до 50-го уровня. Как потом оказалось, я, с небольшими отличиями, повторил популярный билд. Таким образом я превратился в офф-танка основного статика нашей гильдии. Было сложно и очень интересно. Не могу сейчас похвастаться доскональным знанием механики СВТОРа, я продолжаю открывать для себя новые аспекты игры.

Fox: класс! очень интересно :)  И сразу вдогонку - что поразило больше всего в игре?

Edgtho: Что поразило в игре? Положа руку на сердце - музыка. Рукопожатные композиции из основной музыки с уклоном в средневековый фолк. Потрясающе. Очень понравились лазерные мечи. Был приятно удивлен уникальными звуками вкл/выкл для каждой рукоятки. Это так, по мелочи. Мне понравилось всё, потому что это моя любимая Вселенная и я склонен замечать то, что не замечают другие. Даже скорее замечают, но не обращают внимания. Много ли народу просто так прилетало на Корусант посмотреть на Сенатскую ротонду и полюбоваться трафиком в лучах закатного солнца? Я таких не знаю, а я это делал. Потому что очень красиво и атмосферно. Сделано на высшем уровне. Печально, что вдумчивый дизайн отошел у BioWare на второй план. С патчем 1.2 они натворили ужас в стиле А. Хичкока. Вроде ничего страшного, а ожидаешь полутать новый шмот в ужасе. Кто-то почему-то решил добавить в янтарь совершенства вкрапления греко-римской тематики. Сего морального ущербного индивидуума не волнуют вопросы лора, температур на Хоте и тому подобные никому ненужные нюансы. Игроки будут бегать в рогатых шлемах, тогах цвета хаки и наручами, похожими на браслеты заключенных. Что там у разработчиков произошло с мировоззрением - понять не дано. Тем не менее, сия ложка дёгтя не изменит моего отношения к игре. Нет предела совершенству, игра всё еще в стадии стартапа, всё будет хорошо. У кого-нибудь - точно :)

Fox: Кстати,я  летал любоваться, даже дочке специально показывал. Видимо не зря мы в одной гильдии играем :)
Edgtho: Ну вишь как здорово

Fox: Много сейчас народу ноет либо о том, что игра съедает реальную жизнь, либо ты ничего не добьешься. Как ты к этому относишься?
Edgtho: ничего не добьешься где?
Fox: в игре :)
Edgtho: Игра в любом случае отнимает какую-то часть жизни. Однако я не стал бы использовать столь негативные постулаты. Компьютерная игра - это разновидность досуга. Игра с приятными тебе людьми - более приятный досуг. Сейчас межсезонье, на улице дождь и слякоть. Куда-то вылезать из дома совершенно не хочется. Почему бы не поиграть? Когда наступит лето, тогда будут шашлычки, коньячок, озёра, велосипедные прогулки, ролики, женщины. Ну это с позиции холостяка. Однако даже при всём при этом, вполне себе можно позволить уделить часок-полтора поиграть. Это обывателю. Есть же люди, писатели, которые пишут об играх, тестировщики, которые играют и за это еще деньги получают. Эта тема уже настолько избита, что ничего нового тут не скажешь. А добиваться в игре чего-то. Ну а чего там добьёшься? Прошел этап, получил приз. Прошел следующий, еще приз. Стал сильнее. Я пока не вижу финала для игры, когда можно будет сказать, что я всего добился в игре. С другой стороны, можно расценивать игру как средство коммуникации. Благодаря СВТОРу я познакомился с множеством интересных мне людей, приятных собеседников и партнёров по игре. Бог даст, подружимся и за пределами геймплея. Не это ли можно считать целью игры? :)

Fox: Ну, не смогу удержаться и от банального вопроса о будущем - говорят, что ты уже водил рейд в качестве РЛа (ну или его заменял). Многие согильдийцы идут смотреть другие проекты. Чем собираешься заняться ты?

Edgtho: Это сплетни. Я был в составе рэйда для маленьких 50-ков, только что взявших кап, и осуществлял устную консультацию по тактикам, когда РЛ что-то забывал. Водил группы по 4, но это можно и не считать.
К другим проектам я отношусь настороженно. Почему я сейчас не стал играть в ВоВ и другие подобные игры? Мне сложно переносить драконов, орков, гномов и прочую фэнтезийную ересь. Когда в СВТОРе коммандо берет пулемёт, я знаю, что пулемёт будет стрелять как пулемёт, а не окружать себя палитрой красок и с рыком швырять в противника зеленые какашки по замысловатой траектории. Визуальная составляющая для меня очень важна, я еще не перешел в стадию, когда люди играют в математику, видят не ранкора, а тупо кубический фрэйм с цифрами. Я хочу играть дальше со своей гильдией, но сначала буду внимательно слушать их отзывы. Пока мне достаточно СВТОРа, да и Deus Ex надо пройти :)

Fox: То есть ты о геймерском будущем особо и не задумываешься? Ну вот, пройдешь ты все операции, накопишь себе самого топового шмота... Что дальше?
Edgtho: В СВТОРе к тому времени обязательно будет очередной адд-он. Я ни в коем случае не исключаю себя из иных проектов, я подчеркиваю, что выбирать их буду осторожно. В конце концов, мы платим за это вполне реальные деньги. Когда от знающих людей поступит добро, возьму триалочку, если понравится, проплачу и буду играть. Без фанатизма на бета-тестах и прочего.
Edgtho: Только потому, что это Звёздные войны, я нарушил этот принцип и сделал в своё время предзаказ :)
Fox: Надо же как все :) А теперь шкурный вопрос -  читаешь ли ты блоги участников гильдии и других блогеров? Кто тебе ближе, если читаешь? Откуда узнаешь новости об игре, если вообще ими интересуешься?
Edgtho: Здесь я должен капитально разочаровать. Интереса к блогосфере не питаю никакого. Никаких подписок или стартовых страниц. Только официальные ресурсы. А вот когда в конференцию гильдии присылают ссылку на определенную статью из твоего блога, Стаса или Скорчера, читаю с удовольствием, потому что обычно это на злобу дня.
Fox: О Боже! а я ссылки забываю постить и теряю посетителя! Позор :)
Fox: Ну и напоследок... Возможно у тебя есть какой-то вопрос ко мне? Было бы очень интересно :)
Edgtho: Ты можешь еще поспрошать меня, я свободен
Fox: А насчет вопроса... Ты действительно весьма интересно все рассказал и я уже даже не знаю, о чем тебя спросить. Возможно, ты хотел бы что-то еще добавить. Я же мог не догадаться. о чем тебя спрашивать :)
Edgtho: Обескуражил... Хм... Когда ты мне дашь "офицера"? Ха ха ха ха ха!!!!
Edgtho: Не знаю, что еще спрашивать или рассказывать...
Fox: Офицера? лейтенанта дам, как только ты поведешь рейд, а не будешь откашивать :)
Edgtho: Покосю еще немного :)
Fox: Ну ладно, тогда буду причесывать твои рассказы и выкладывать :)

Апдейт: спустя два месяца Edgtho возглавил представительство КомКон в SW:TOR. А вы говорите - новичок...