суббота, 14 мая 2011 г.

Жизнь во тьме. Обзор Darkfall. Часть 3

Итак, я наконец дорвался до клавиатуры. Вот, постараюсь закрыть свои долги. Начну с давно обещанной последней статьи про ДФ. Иллюстрации, как и в прошлый раз, пойдут работы Tiny.

Обещал я рассказать про
геймплей
бесклассовую, безуровневую систему роста персонажа
фулл-дроп
ну и сделаю выводы.



Геймплей 

Когда мы говорим про гейм-плей любой игры типа "парка развлечений", то стоит описывать аттракционы, созданные разработчиками для почтеннейшей публики (инсты, квесты, рейды, БГ...). Описывать же гейм-плей для игры типа песочница гораздо сложнее. Так как гейм-плей идет в обратном направлении - разрешено все, что не запрещено.



Итак, мы с женой играем в ДФ только три недели, поэтому видели, конечно, далеко не все. Однако, вот что уже выяснили.

Во-первых, отношения, между игроками. Я уже вскользь останавливался на том, как общаются друг с другом игроки.  Помните, что в игре есть три расовых альянса? Так вот, любой персонаж сразу после создания находится в соответствующем расовом альянсе. И его защищают (и довольно хорошо) башни расовых городов. Выглядит это как лазерные лучи, бьющие в любого врага. Врагом считается любой персонаж вражеских рас а так же, персонаж, который имеет репутацию ниже нуля. Аленка стояла рядом с продавцом и вдруг рядом с ней ударила молния и персонаж рядом упал. Оказалось (по логам), что он ее ударил. Однако - если бы это произошло вне города то все могло бы закончится не столь печально. У человека появляется дебафф на небольшое время (длительность дебаффа - в зависимости от количества ударов), делающий его разбойником (rogue). Теперь его можно беспрепятственно бить всем, однако - если удар был один, дебафф свалится секунд через 5-10 и тогда человек опять окажется уже под защитой закона и уже те, кто его бьет, станут разбойниками.  Если же убить персонажа своей расы, не являющегося разбойником, то репутация сразу упадет на 8 пунктов. Кстати, убитый может после смерти наждать кнопку - "забыть убийцу" и репутация у убийцы падать не будет. -8  - это очень много, репутацию можно поднять только в церкви хаотического города, за 2 тысячи голда (это достаточно много) раз в сутки на 2 (!!) пункта. Без этого, вы будете считаться вне закона и вас смогут беспрепятственно убивать ваши соплеменники, ну и башни... куда без них. Так что соплеменники стараются друг друга не убивать. Хотя... если вас убил моб, или забежавшие рейдеры (персонажи других рас, приехавшие за приключениями), то обобрать - в общем-то нормальное поведение. Именно по этому, в ДФ так ценится великодушие, когда кто-нибудь соберет твои пожитки и выдаст тебе их обратно. Редко такое бывает....


 

 

Ну да, вот так вот частенько бывает :) Я сам не удержался и прикарманил тапочки и перчатки с какого-то беспечного АФК-эльфа, убитого рейдерами... У него тапки были лучше! А у меня вообще перчаток не было! Потом себе такие же скрафтил, но отдавать стесняюсь :)


Во-вторых, про ПВЕ (читай - охоту на мобов), я уже начинал  рассказывать, теперь дополню. Поначалу-то мы били гоблинов-скаутов (лучники) и файтеров (мечники/лучники). Теперь пошли дальше (через гоблинов-шаманов, орков ... всяких и т.д.),  и бьемся в основном с магическими мобами (dire zombies и ghouls). Что я  хотел про них сказать. Меня лично очень поразило, что в игре нет отдельных заклинаний для игроков, и отдельных для мобов. Все типизировано для крайностей. Если моб кидает в тебя заклинание, то ты сразу его узнаешь, так как кидаешься в него такими же. Заклинания в ДФ (почти все) требуют реагенты. Так что если моб кастует, значит у него есть эти реагенты. Двигаются мобы тоже очень похоже на игроков. Если вы целитесь в него, будьте уверены, он отойдет от этой точки. Прежде чем начинать вас бить, он повесит на вас дебафф и т.д. Пока для нас другие игроки представляют бОльшую угрозу, чем мобы. Однако видно уже, что стиль драки в ПВП и в ПВЕ вообще не отличается. Один раз мы сходили с женой в местный инстанс. Даже выполнили квест туда, но пройти не смогли, нас так и загрызли. Однако было чрезвычайно интересно.

В третьих, шмотки. Для ВОВера шмотки - это цель вообще всей игры. В ДФ все совсем не так. Шмотки приходят, шмотки уходят. Причем, самая лучшая из доступных шмоток лучше самой плохой на несколько процентов. Насколько я понял, эти проценты вообще заметны только после получения больших навыков в владении этой шмоткой (если говорить про оружие). И с другой стороны - качать крафт - это практически необходимость. Брони нормальной с мобов не наберешь, магу без реагентов никуда, а они добываются вместе с добычей ресурсов - руда, дрова, трава, рыбная ловля. А если уж накопал руды, то что же с ней делать? Если решил стать сейчас воином - куешь броню, если магом - посохи. Крафт прокачивается очень медленно и печально, так что очень скоро у тебя этой брони/оружия просто девать некуда. Так что очень скоро начинаешь понимать, что по настоящему ценных вещей-то у тебя раз два и обчелся. Разве что - деньги и маунты.

Кстати, о маунтах. Маунты - это огромная часть игры. Во-первых, можно драться верхом (только одноручным оружием). Во-вторых, маунта можно убить и можно лечить. В третьих, маунт - ничей. В момент призыва, он просто стоит, на него может вскочить и ускакать кто угодно. После слезания, его надо собрать (ансамонить) обратно в  статуэтку призыва. Процесс это не моментальный. У меня так в столице лошадку сперли... Потом правда почти сразу отдали и сказали, чтобы так не втыкал больше. Теперь слезаю с лошади перед воротами, а  то мало ли...



Такс, пока остановлюсь. 


Поделюсь еще планами. Хотел сначала закончить о ДФ, а потом  рассказать про то, какие интересные Open-Source проекты я нашел ну и вообще - потрепаться об игре будущего. Честно говоря, оказывается, что за пределами ААА тайтлов жизнь кипит! Это очень хорошо. Может и не надо будет свою игру разрабатывать? 


Кстати, хотел еще попиарить замечательный блог ММОзговеда (сколько там авторов, я так и не понял). Крайне рекомендую для ознакомления, если вам все-таки интересно, что-то кроме патча нумер 4.2 :) Я большинство статей прочитал на одном дыхании. И тонны новой информации нашел. Завидую.

9 комментариев:

  1. Оу, очень приятно, что вам понравился наш ММОзговед. В авторах там половина моей команды (сборище сетевых романтиков из Seven Crafts). Ребята пишут время от времени, но основное наполнение на мне. Рад, что смог поделиться чем-то новым для вас.

    Ну, и я читаю ваш блог с удовольствием с недавних пор. Говорю это без всяких расшаркиваний. :) Так что и вам спасибо за то, что вы и ваши интересные тексты есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 мая 2011 г., 14:53

    Уж слишком вы хорошо всё расписываете,боюсь разочароваться:)

    ОтветитьУдалить
  3. Атрон - я ссылочку уже поставил :) Вот прочту все ваши статьи - тогда стану очень много про ММО знать :) Кстати, поискал на вашем блоге и не нашел - вы сами в ДФ не играли?

    Анонимный - разочарования будут. Могу даже сразу сказать в каких областях:
    1. ужасно неудобнй интерфес. После ВоВ - просто кошмар, требуется пара недель, чтобы привыкнуть.
    2. графика стильна, но весьма отличается от того же ВОВ - ближе, наверное к ЛОТРО, что поначалу воспринимается достаточно тяжело - все-таки темновато. Кстати, скриншоты сделаны нами при отключении scenery shadows, так как с ними хоть и красиво. но очень темно - тени от деревьев, облаков, зданий и т.д. создают кучу проблем, особенно ночью.
    3. фулл дроп классная штука ВООБЩЕ, но в ЧАСТНОСТИ, когда теряешь какую-то конретную любимую шмотку - очень тяжко. Когда у меня лошадку сперли я вообще страшно расстроился...

    ОтветитьУдалить
  4. >Кстати, поискал на вашем блоге и не нашел - вы сами в ДФ не играли?

    Нет, не играл. Я не настолько полиммоглот. :) Читал много о DF, когда он готовился, возлагал надежды из-за продвинутой системы контроля территорий при помощи NPC-стражи, следящей за выполнением сформированного игроками свода законов в режиме 24/7. Но все это совпало с моими экспериментами в нулевых секторах EVE-online. А блог начал вести чуть позднее. Тогда DF мне показался глубокой нишевым проектом и я не видел существенных отличий от намного более качественной EVE-online. Может, конечно, ошибаюсь, это же глубоко субъективное и поверхностное мнение.

    Так что читать о деталях этого проекта мне, безусловно, интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. 2Сергей, ака Pro100Fox
    И обучения нет?
    Интерфейс это конечно минус,но есть же (наверно) настройки?
    Графика это не критерий,я до сих пор в DK2 играю:)
    Мне бы клан какой рускоязычный,или компашку из СНГ,но только через год,скоро в армию(Внутренние войска),вас уже не будет наверно в мире ДФ.
    С уважением,Анонимный :)

    ОтветитьУдалить
  6. 2IHPSO:
    В качестве обучения выступает а) начальная заставка с семью слайдами пояснений по тому на какую кнопку жать б) начальные квесты. В общем-то, мы с женой разобрались довольно быстро. Кроме того, есть знаменитый чат Race Aliance, в котором новички регулярно задают вопросы. В общем - разобраться не проблема. Русские кланы есть, например, знаменитый клан Siberia. Правда мы, например, категорически не хотим в русский клан - чего мы там не видели? :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну а разве есть различия между русскоязычными и прочими кланами? Цель одна. Только по русски общаются(мелочь а приятно) , да и к томуже всётаки как-никак соотечественники:) Хотя тоже разные бывают, я в ВоВе таких "соотечественников" встречал,что не приятно было,но не часто,наверно с кланами везло.
    Я сейчас выскреб из задворок своего сознания информацию о том , что вы,возможно,клан свой создадите,или память меня обманула?

    ОтветитьУдалить
  8. Э... честно говоря, есть :) Вообще игроки из разных стран очень разные. Мы бы хотели все-таки общаться с зарубежным народом, это же гораздо интереснее. В конце концов. если жена хочет поговорить с россиянином, она говорит со мной :)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный25 мая 2011 г., 12:37

    ну точно - УЛЬТИМА!!! один в один :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...