понедельник, 3 сентября 2012 г.

[WoW] Туман развеивается


Пока самая активная часть сообщества матерится на неработающий аукцион изучает новинки игростроя мы, как отсталая и пожилая (кхе-кхе) группа слоупоков вернулись в ВоВ, дабы посмотреть на мишек, ну и себя показать. Вот говорили же люди - бывших воверов не бывает. А мы думали - ну нафига нам тот ВоВ. Действительно, надо же поизучать. Итак, теперь новости для слоупоков. В среду, 29 августа на сервера ВоВ встал патч 5.0.4, который ознаменовал скоро наступление туманного времени. Я, как умная Маша и жена (как всегда) ничего не читали и не смотрели про МоП. Благо было чем заняться и без него. А тут вдруг как-то соскучились по ВоВ и дай думаем пойдем. Под это дело подбили комконовцев, не заболевших ГВ2-истерией которые сидели без дела, собрать представительство КомКон в ВОВ. Местом проживания, как я уже писал, была выбрана Вечная Песня, Орда. И что характерно - много народу начало возвращаться. Тех, что играли с нами еще с СВТОР. Очень приятно, честно говоря, видеть старые знакомые ники, да и в  гилд- чате тоже хорошо становится. Ну и вообще - ждем возвращения блудных сынов к самим мишкам. Кстати, гильдия стремительно прокачивается, уже вроде бы 4 левел взяли. Молодцы, да. Ну да я отвлекся.

Я же хотел рассказать для слоупоков (типа меня) что же сделали Близзард с игровой механикой в новом патче. Итак:


Наконец добавили АОЕ лут. Уф. Когда убиваешь пачку врагов (штук в 10) обирать каждого - это очень доставало. теперь не очень - одного обобрал и хватит. Другой разговор, что функция эта работает э... слегка через одно место. Например - в СВТОР обирать можно было любого, остальные обирались автоматом. В ВоВ это немного не так. Светятся для обирания только некоторые, а остальные лежат без дела. Но шкурить, например. их все равно нельзя - типа не обобранные. Но это мелочь, по сравнению с ощутимой прибавкой к удобству.

Убрали слот для дальнобойного оружия/реликта. В общем-то, правильно. А то приходилось постоянно балансировать то, что у охотников оружие выполняло роль мейн-хенда, но держалось в этом слоте, а у рог оно же (с  теми же статами практически) было третьим и вобще фигня какая-то была. Теперь ханты гордо носят лук или ружье в правой руке и могу стрелять им впритык. Ура хантам. Роги и воины теперь просто кидаются непойми чем. Есть абилка бросок - и сам разбирайся чем он там кинул, может - ... (я этого не говорил, если что).

Таланты переделали очень сильно. Теперь у героя совсем мало талантов - каждые 15 уровней только по таланту. Все, что было раньше талантами теперь стало абилками (пассивными или активными, в зависимости от), которые сразу же появляются в книге заклинаний. Однако каждому спеку будут доступны заклинания толкьо его (спека) странички спелл-бука). С однйо стороны - вроде и правильно, а с другой стороны - в интерфейсе как-то уж очень неудобно. Две странички залочены, а одна - с кучей дополнительных страниц, которые надо листать. Но сама идея у меня возражений не вызывает - надо новичков ограничить от использования абилок не на свой спек. Правда, сделали это, на мой вкус как-то не изящно.

Да. и абилки теперь у учителей учить не надо - апнул уровень - у тебя есть абилка. Удобно, конечно, но как по мне - жалко очень. Мне будет не хватать этой фигни.

С друидами... Ой, друиды - отдельная песня. Во-первых, теперь у друида официально четыре спека. ну да, добавился спек - Страж. То бишь теперь кошка и мишка официально разные спеки. Печаль... Так мне раньше нравилась феральская ветка.... С другой стороны - танковать друидом стало как-то удобнее. Ярость легче немного накапливается и вообще - активнее игра стала. Достаточно того, что чардж сделали без ярости, как у воина. Слава Богу. Во-вторых, перерисовали няшную форму гепарда, в просторечии - тревел-форму. Теперь мы в походной форме не гепарды и даже не кошки, а олени! Настоящие рогаты олени, с огроменными рогами. В холке - повыше медведя. Кошмар, как по мне... Но быстро привыкаешь. Да и малый символ (маст хев, я так считаю) позволит вернуть гепарда на место.
А я это я - лось, просто лось

Воины - пробовал только фури и в восторге, честно скажу - прсото влюбился в спек, забросил всех других чаров. Они наконец поняли, что такое фьюри! Куча ярости, добавили пару абилок (раньше так не хватало абилок - половину времени были дыры автоатакой) и добавили пару проков - причем при проке воин входит в энрейдж, краснеет и растет (почти как  при блад-ласте). И оружия при этом оставляют кровавые полосы при взмахах. Фантастика! Это так красиво, что я просто любовался своим персонажем вместо того, чтобы тактику соблюдать. Да. персонаж, которого я вкинул ан 80-ый уровень - это как раз воин-таурен. И таурен с двумя двуручами, да еще и разъяренный... Это такой брутал! В общем, пока играю фуриком. Но как показывает практика, любого воина рано или поздно заставляют такновать. Так что заранее готовлюсь :)

Да, друида я оставил на потом, хилинг друидом еще не смотрел. по этому будет отдельная заметка.

Кстати, дочке уже девять с половиной и она тоже соскучилась по ВоВ. Мы подумали-полдумали и купили ей тоже эккаунт. Я честно указал при регистрации эккаунта ее возраст, страну - Украина и меня запросили 5 евро. За классику плюс БК. Ну- это немного больше вроде объявленной цены в рублях, ну думаю, ладно. А потом - опаньки, оказалось, что я ей евро-акк купил. Обалдеть :) Так что она у нас единственная на евро-акке. Мы завидуем. За прокачку дочка взялась очень активно и ее лочка уже 22 уровня. Обычно она играла орчихами, иногда неждитью. А тут вдруг собрала блад-эльфийку. Учитывая, что она сама мелкая, худая и блондинистая, получилось очень похоже. Своему персонажу сделала, правда, черные волосы (видимо, есть какие-то комплексы, я так понимаю ;).

Как способ прокачки выбрала ЛФГ - там говорит уровни быстрее идут. У нас в пару к ее лочке есть два таурена - мой танк-друид и у жены холи-прист. Ну да, коровка же. И дочка между нами смотрится очень органично. Вот в таком составе (нас трое + два рандома) мы заработали гильдии уже три достижения за низкоуровневые данжи. Так и планируем продолжать.

Ачивки, маунты и петы теперь общие на эккаунт. Единственое, надо зайти один раз тем пеорсонажем, на котором они висят, чтобы всем остальным вашим персонажам стали они доступны. Это просто праздник для альтовода. У меня оказалось аж два гипогрифа (кенарийский и Авангарда), черепаха, дракон крыльев пустоты, конь Всадника без головы и двухместная ракета, не  считая всякой мелочи. Катаюсь на всем по очереди.

Забыл сказать, про самое поразившее. Я давно не играл и пропустил обновленную ярмарку Новолуния. Народ, это такой восторг! Это настоящий балаган, с дурацкими аттракционами, веселой толпой и всякими другими развлечениями. ну и маунты с петами, куда без них, да....

Да, можно долго и правильно (я сам постоянно этим занимаюсь) ругать Близзард. И автоатака - дурацкая и боевка скучная и лор разъезжается, а уж прокачка профессий - дикий ужас, но вот умение сделать настоящий атракцион,в  который просто придешь расслабиться и поднять настроение - ни у кого лучше не получалось пока. Конечно, нельзя жрать мед половниками. По плохеет. Однако возвращаться время от времени к ним...Боюсь, это уже судьба.

Есть некоторые мысли, почему ВоВ такой все-таки затягивающий, но пока их формулировать рано. Готов одну толкьо мысль вкинуть. Когда я прокачивался в БК, понял - чуствуешь себя настоящим археологом. Ведь вокруг тебя не какая-то придуманная разработчиками старина (которая задумана, как старина). Это же настоящие останки старых боевых стратегий, старого, уже забытого лора. И можно ходя по улицам Шатрата, представлять.к аким он был в эпоху расцвета БК. Летающих игроков, в ярких БК одеждах... Толпы у порталов, которых уже нету... Переживания по поводу не пройденного героика, который не все тепреь и по названию вспомнят. А уж рейды... Дух старины, настоящий. Ни один разработчик такого не придумает. Это игра у которой уже есть своя история. Это уже настоящий мир, в чем-то похожий на наш...  С настоящими живыми людьми. Игравшими здесь когда-то...


Извините, хотел немного сказать и про другие проекты. ТСВ прислали мне письмо с  вопросом в лоб: что лично ВАМ надо, чтобы прийти к нам играть в ТСВ? Ответьте, пожалуйста, на опросник. Взял себя в руки, ответил. Опросник хороший, порадовал пункт: кого вы считаете главным конкурентом ТСВ: ГВ2 или МоП? Ребята явно в  теме, молодцы. Вообще - фанком мне очень импонирует, если они выпустят русскую версию, даже схожу с дочкой поиграть, наверное. Но пока многого не хватает, например - коллекционирования. Да и игра какая-то получилась.... Ну, очень нишевая, без движущего стержня что ли.

Тера продолжает меня атаковать рассказами, что ее теперь можно купить за... черт, забыл уже. За 12 баков что ли? При том, что я из Украины не смогу к их серверам подключиться, не используя всяких хитростей, типа VPN или проксей. Да ну не пошли бы они?

В ГВ2 по отзывам комконовцев пока повторяется типичная ошибка большинства стартапов - игра вышла сырой в весьма ощутимой части. Деквен по этому поводу написал интересную статью, с осуждением разработчиков, выбрасывающих на рынок сырой продукт. Я тут с ним согласен, здесь так же продублирую свой комментарий:

Страсть к выпуску сырых продуктов уже съела весь мир разработки ПО, это я тебе как профессионал именно в этой области говорю. Черт с ними с играми - даже серьезные бизнес-приложения, типа серверов приложений, баз данных, финансовых систем и т.п. выпускаются в таком состоянии,ч то кроме фейс-палма ничего ен заслуживают. А потом годами допиливаются. И даже так и не успев допилиться, заменяются своими последователями, с таким же количеством багов, как предыдущие. И весь этот кошмар обрабатывает данные ваших финансов, запускает спутники и управляет самолетами в небе. Блин. Боюсь спрашивать, как там в разработке ПО для управления ядерными электростанциями. А вдруг там так же? Революция в сфере разработки ПО остро необходима, но пока ее не видать. Пользователи/заказчики предпочитают платить за сырой продукт с кучей фичей и игнорировать отлаженный продукт с минимумом фичей. Сами виноваты - покупаемся на фантики.

А я пока полон оптимизма. Многие идеи моей жены Близзард взяли на вооружение (битвы петов например, и ачивки общие на эккаунт). Жду, пока кто-то возьмет на вооружение другую ее идею - сделать открытый интерфейс для сторонних разработчиков, чтобы они могли встраивать свои мини-игры в общую ММО. Может это будет даже и Близзард?

И на этом все - до свидания, до новых встреч в эфире.

P.S. Совсем забыл! если у вас не работают плагины - в смысле вместо русского языка в ВоВ ???????, то у меня есть для вас решение, которое подсказал мне Фрей.  Пока для зарегистрировавшихся на форуме КомКон -  вот там все лежит. Для остальных - попробую как-то сюда архив переложить, но вот как...

39 комментариев:

  1. "Я честно указал при регистрации эккаунта ее возраст, страну - Украина"
    Может и вовремя? Вон в России педофилы из Думы уже добрались до детей. Теперь на офсайте ру-Рифта большими буквами написано: "НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ". Карлина на них нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и правда? :) Я из Москвы переехал в Киев в 2001, о чем ни разу не пожалел. Но в последнее время радуюсь этому все больше :)

      А ты сам-то ВоВ смотрел после изменений?

      Удалить
    2. А зачем? Я в своём роде аналитик. Я слежу за интересующими меня продуктами и довольно хорошо представляю что там происходит. Что на самом деле происходит, всякая реклама и ухищрения на меня с детства почти не действуют. И мне очень не нравится что стало с игрой. Не нравится лично мне, В ЦЕЛОМ я считаю что ВоВ очень хорошая игра, достойная. Поэтому я не собираюсь туда возвращаться. Это примерно, как если бы ты вздумал вернуться к старой детской погремушке.

      Удалить
    3. Сет, ты просто мил :) так ненавязчиво назвал всех игроков в ВоВ инфантами... Спасибо :)

      нпа самом деле не уподобляйся сам-знаешь-кому, практика - критерий истины. Надов се-таки своими глазами посмотреть. Я тоже был уверен, что ВоВ - умер. Но нет, жив курилка и даже заиграл новыми красками.

      Удалить
    4. Я же сказал - "лично мне". Так что лично для меня ВоВ это всего лишь "старая детская погремушка".

      Какие краски? Я ушёл из-за того, что ЛОР окончательно превратился в балаган, а игра в няшную казуалочку. Мне нужно что-то, похожее на Игру, а не балаганчик. Пусть даже и во многом старый хороший балаганчик. Образно говоря, сейчас ВоВ для меня как проститутка. Полно людей, которые пользуются их услугами. Ещё больше, которые хотят воспользоваться. И я их не осуждаю, каждому своё. Но лично мне они неинтересны. Психологически. Даже если это будет верх совершенства, доставляющий оргазм одним взглядом уже через 5 секунд.

      "практика - критерий истины"
      Ну мы тут уже немало общаемся. Так что думаю сам найдёшь кучу наглядных аргументов к тому, что это не так?

      "Я тоже был уверен, что ВоВ - умер."
      Тоже? А кто ещё? ;) "Назовите мне имя этого негодяя, сэр!"

      Удалить
    5. Хмм, "милым" меня ещё никто не называл. о_О

      Удалить
  2. Давай дочку к нам на Jaedenar EU. Женская половина гильдии уму разуму научит, английский в LFR поднатаскает, ну и на Европу посмотрит. Конечно пока самому маленькому игроку 13. Зато он, несмотря на то, что нуб и школоло, активно вайпает народ в DS10 собирая пуги в трейдах. Тоже опыт)

    Что до друлей, мне понравилась тема, когда друид может на несколько секунд выполнять другую роль. Так что мишка/котэ никуда не делись. Хотя сам не пробовал. Но выглядит интересно. Мне же со всеми этими изменениями пока шаманом управлять научиться. А потом уж за твинков браться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочка в школе учит французский в основном, так что вряд ли получится с ней общаться :) А уж насчет игры -с такими родителями она и сама разберется :) Но за приглашение - спасибо!

      В общем-то, насчет друида наполовину согласен. однако если друид теперь в силе зверя (кошка), то он бонусов от отмщения получать не будет, если я правильно понял. то есть танк из него уже совсем никакой.

      Удалить
    2. Из него был совсем никакой. А ща 30 сек то потанчит.

      Удалить
    3. Еще и толстая шкура талант только у стража, так что брони у кошки, как у кошки. даже если она в форме медведя, насколько я понял. Так что даже 30 секунд не удержится.

      Удалить
  3. Вернуться чтоль в туманы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как то зело их хвалят все вокруг

      Удалить
    2. А куда ты денешься? :) Свиток воскрешения выслать? :)

      Удалить
    3. так, так, куда свиток высылать? =)

      Удалить
    4. Я лучше дождусь релиза )

      Удалить
    5. Палыч, хитрый больно :) Я своим читателям буду сам высылать приглашения :) Стучитесь в мыло - pro100fox(at)gmail.com - всем отправлю, кому можно. Да, напоминаю, что ваш эккаунт должен быть неактивен с марта-апреля примерно.

      Удалить
  4. Привет Кейну/Атурку! Он, кстати, как-то нам поведал, почему его тянет обратно в Азерот. Потому, что он ребёнка своего знает меньше времени, чем WoW :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, любим мы его, ВоВ этот гадкий. опять высыпаться перестал :(

      Удалить
    2. "туман развеИвается" кстати.

      Удалить
    3. Вот черт :) А чего сразу не сказал?

      Удалить
    4. А сначала я и не заметил, потом сомневался, вдруг у вас на/в Украине всё иначе :) И вообще, я бы рекомендовал потереть эти посты, дабы на сияющем лике диктатора не было ни одной оспинки.

      Удалить
    5. Да ну :) Во-первых, я - русский. Во-вторых, гражданин России. В третьих, коренной москвич, в каком-то поколении ... ну, с 19-го века отследить могу. Просто живу в Киеве уже э... 11 лет, так что об-украинился совсем :) А неграмотность у меня врожденная. Традиционная оценка на сочинениях в школе - 5/2, то есть 5 - за сочинение, 2 - за грамотность. Вот так вот. но я с собой борюсь :)

      Удалить
    6. А насчет того, что пряча свои ошибки - поднимешь авторитет - это неправда. Я тебе как преподаватель и руководитель скажу. Признание собственных ошибок поднимает авторитет. А не признание и ныканье их под ковер - роняет.

      Удалить
    7. +1

      Вспомнилось одно из правил Мэрфи. "Чем больше начальник хочет показать свой ум перед подчинёнными, тем больше они убеждаются в его тупости".

      Удалить
    8. Сергей, я не про авторитет, а про сияющий лик диктатора. Ведь все знают, что Великий Мао или Солнцеликий Туркменбаши даже в носу не ковырялись.

      Удалить
  5. Тащемта в свтор нельзя было на кого попало нажать, что бы аое лут собрался - просто подсвечивается столбиком один или два, на него и тыкаешь))
    Я уже жду выхода непосредственно пандарии, тогда и в вов запишусь)) буду монахом бродить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато тех, что без луча можно было био-анализом разбирать сразу, вроде. Вот я про это. А в ВоВ шкурить нельзя, пока другого (с которого АОЕ лут собирается) не обобрали. Причем, этот другой может вообще черти где быть. Иногда в кустах или вообще в овраг свалился. И бегай его ищи.

      Удалить
  6. Маленькая девочка играет локом? Как миииииило :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ей нравится :) Афликом играет. Раньше играла демонологом, но после патча демонолог стал наполовину милишником, ей не понравилось. Хочет ренджем играть.

      Удалить
  7. ВоВ - он как магнит. Притягивает к себе даже тех, кто и не планировал возвращаться.
    Я вон с зимы не играл, а сейчас бегаю по Острову Кровавой дымки. Вроде бы и нафиг не нужны серые квесты, но почему-то интересно. Да, может быть и из-за ачивки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экой ты задрот, играешь параллельно в десяток игр :) Кстати, в пандарию-то будешь играть?

      Удалить
  8. А я вот новичок в вовке и вкачал перса ни к месту походу .
    Нормальный шмот жаба душит покупать ,ведь скоро он не будет никому нужен(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это чара ни к месту? :)А вов шмот всегда устаревает. Не имеет смысла, конечно, одевать чара в топ-шмот, однако сам процесс - в общем-то и есть основа хай-энда вов :) Новый шмот, наверняка будет стоить в очках гораздо дороже старого. Да и есть такое понятие, как кап очков справедливости. Вроде бы 4000 сейчас. Все, что больше - сгорает.

      Удалить
  9. Посмотрел на ГВ2, и решил вернуться в ВоВ) ГВ2 требуется время чтобы созреть, как раз как панды осточертеют,будет самое то. Вы за орду, на Пиратской бухте, верно? Каков вечерний онлайн? Есть с кем поболтать об игрострое-игровых зависимостях?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же писал, за Орду, но на Вечной Песне :) Ну... онлайн сейчас небольшой. Вряд ли более 5 человек. Так как всего в гильдии сейчас около 10. Остальные все в ГыВах. Но когда (если же, конечно ;) они осто... надоедят, то ждем толпу комконовцев обратно.

      Удалить
  10. Зарегистрировался на форуме, а скачать не могу: прав не хватает :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нда, был не прав. Дам права на скачивание всем зарегистрированным

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...