четверг, 11 апреля 2013 г.

[Second Life] По усам текло, а в рот не попало


Честно скажу, раздирают меня противоречивые мысли. Вернее даже не столько мысли, а эмоции... И я так и не смог сформулировать, что же хотел рассказать про SL. Поэтому, уже привычно буду растекаться мыслями по странице, в надежде, что кривая вывезет. Ну, а почему нет?


Начну, пожалуй, с начала. Сначала было Слово. Ох, нет, сначала было очередное приглашение Деквена присоединиться к нему на экскурсии в Second Life, которую проведут Wch (который известен своими крайне интересными статьями на блоге Деквена) и его сотрудница Елена. Тут я немного отпрыгну в сторону и замечу,ч то мне, например, очень странно слышать в контекте игр (мы же здесь об играх говорим, не забыли?) слово "сотрудница". А тут да, люди работают, да еще и деньги зарабатывают. разрабатывая что-то для игр (или уже не для игр?) Вот видите, как не пиши про СЛ - вечно оказывается, что СЛ как-то не влезает в привычные представления об играх. Да и не игра же это вовсе...

В общем, зайду-ка я с другой стороны. Голые факты. Сходил я таки на эту экскурсию вместе с Деквеном и Тилионом (я верно транскрибировал твой ник в этот раз? :). И теперь, не влезая в детали экскурсии, просто расскажу, что я  видел. Ну и скриншоты покажу. и естественно, не удержусь от своей патентованной системы - оценивать игру по первому впечатлению (хотя да, СЛ - нефига не игра. ну да ладно...).

Значит так. По фактам. СЛ - это виртуальный конструктор миров. Или одного мира - не в курсе. Если вы думали, что Майнкрафт - это конструктор, то вы ошибались. По сравнению с СЛ, МК предоставляет существенно меньше и возможностей и свобод для самовыражения. Все, что вы видите на скриншотах - пользовательский контент. Даже разработки самой компании разработчика (коряво выразился, да) сделаны на движке СЛ и ее средствами, что завораживает. Игры в этом нет, то есть от слова "совсем". Даже в МК есть какие-то зачатки развлечения игрового плана, типа "не будь сожран зомби", "ходи со светом", "берегись криперов". Мир же СЛ - совершенно безопасен, насколько я понял. Более того, во многих локациях можно летать, нырять под воду. И строить-строить-строить...

С точки зрения интерфейса - я бы оторвал руки дизайнерам оного. А лучше голову. Так как более непонятного, неудобного и уе..ного творения именно в плане UI - я  еще не видел. даже по сравнению с приснопамятным Darkfall, SL - это просто кошмар и ужас. Что однако не исключает и весьма удачных дизайнерских находок. Например, весь интерфейс сделан в метафоре (привет Extreme Programming) броузера. То есть все ваше хождение по миру представляется чем-то вроде блуждания по энтернетам. Со всеми атрибутами этого развлечения: кнопками назад и вперед (которые переносят вас между посещенными локациями), фаворитами (причем, даже с древовидной структурой), причем сделано это все в виде адресной строки Chrome, даже со звездочкой, работающей точно так же. Помимо этого, есть еще и встроенная возможность призывать членов группы к себе (там это называется телепорт). На этом удобства заканчиваются и начинаются суровые будни дикого UI. Огромное спасибо авторам, что они позволили хотя бы ходить WASD-ом. А вот кнопки мыши, пробел и т.д. работают весьма странно. А система управления видом отображения (можно нажать альт и посмотреть совсем с другого ракурса) взорвала мой мозг. Достаточно сказать, что один раз я пять минут не мог вернуться в свое тело, так как моя точка обзора застряла где-то в текстурах.

Очень повеселила (особенно дочку - она уселась в конце экскурсии вместо меня) возможность легко и просто переключаться на совсем другого аватара. Причем - пресетов достаточно большое количество (включая всякие дикости типа животных - вы меня в виде лисы видите на скринах, вампиров/оборотней и даже техники - летающий танк - было стильно), причем все эти пресеты можно дополнительно кастомизировать в диком количестве направлений, включая смешивание объектов из разных пресетов. Вообще, клиент игры достаточно небольшой и называется своеобразно - Second Life Viewer. И все части отображаемых красот прогружаются прямо с серверов игры. Ну, броузер же. а вы что ждали? Работает все достаточно быстро и бегать можно начинать существенно раньше, чем  все прогрузится.

Да, кстати, посылаю лучи ненависти разработчикам за сохранение скриншотов. Чтобы сделать такой надо нажать на экранную кнопку, затем выбрать каталог, куда он будет сохраняться. Причем, если после этого окошко изготовления скриншота не убрать, то этот гад будет продолжать сохранять тот же самый скрин-шот, сколько бы вы не бегали по локациям, но уже под другим именем. Именно поэтому больше половины скринов у меня оказались одинаковыми. Блин, а я так старался....

Теперь перейду к финалу. Дело в  том, что СЛ сильных эмоций у меня не вызвал (не считать же таковыми мою ругань на интерфейс?). Зато я прекрасно смог посмотреть на то, как будет выглядеть пользовательский контент, если его полностью отдать на откуп самим игрокам. Куча прекрасных видов, красоты иногда просто чудесные. Ограничения на неприличный контент работают, когда нас перенесли в локацию, где нет ограничений, клиент честно предупредил - вы вступаете в область с adult content. Всего эдалт-контента я увидел две картинки на стенах, одну благополучно заскринил (скринил-то обе, но вторая не сохранилась. Ну, да я уже жаловался). Научили нас и кататься на лошадях (сделано это, мягко говоря через одно место, но лошади таки скачут). Лошадь надевается на аватара, как часть одежды (а вы как думали?) и кататься безопасно можно на ней только в той самой локации, где ее дали. Иначе лошадь наполовину оказывается под землей.  Видимо, там как-то хитро и локация устроена и сама лошадь и коновязь, с которой на лошадь садишься.

Главное, что я увидел - заниматься там людям, которые не умеют рисовать и не имеют тяги к творчеству - просто нечем. Побродил, посмотрел и... вышел. Да, жизнь, как жизнь. Такая же, но более свободная, вторая. Нужна ли такая свобода? Мне - нет, спасибо, у меня есть первая и я в нее и так играю. Нужна ли она для работы? Хм... крайне сомнительно. Как минимум - требуется сурово переточить интерфейс и убрать самые достающие баги (мне, например, пришлось дважды релогиниться, так как мой аватар застревал в какой-нибудь позе и из нее переходить не желал). Пока же я реального использования этого програмного продукта для себя не нашел. Вот дочка куда-то учесала смотреть виды. Ну, почему нет? Мир там просто чудовищного размера. Локация, размером с вововскую, превращается менее чем в пиксель, при отматывании карты до минимального разрешения (в смысле - на пиксель - десяток локаций). Бродить, думаю, там можно вообще вечно. Вот что там делать? Творить, видимо... Эх, жаль я не творец.



Очень неприличная картинка, я вас предупреждал

----

Теперь о  новостях. Darkfall внезапно объявил о релизе, намеченном на 16 апреля. Вот что-то мне кажется, что фиг вам, а не релиз. Хотя, фиг их знает, оплаченный месяц у меня есть зайду, конечно. Особых надежд не питаю - переделанный ДФ мне в общем-то не понравился. Хотя, посмотрим, как оно будет в релизе. Возможно,я  просто несколько охладел к песочницам - старый стал, злой. Не хочу защищать куличики. да и в стаи сбиваться как-то... У меня есть мой КомКон, но он в ДФ не пойдет. Неинтересно, говорят. Вполне допускаю.


Повеселил пост на Хабре - РПГ для обучения детей программировать на Java. Говорят, испытали на группе девочек 10-12 лет и они были в восторге. Пересказал своей - она даже загорелась. Надо же :) А вообще-то, тема богатая. Было бы здорово, если бы какая-то игра предлагала возможность применить мозг для получения оправданных в игровом мире преимуществ. Условно говоря - написать своего бота, например, который мог бы конкурировать с теми игроками, которые берут задницей. Интересно бы было. Вот сделать нормальный баланс, чтобы можно было и так и так, причем это было бы встроено в саму игру, как базовая функциональность - было бы и правда интересно. Правда, не представляю даже приблизительно, как это возможно.

Ну и про ВоВ. напоминаю, что у нас все еще в процессе сбора Сибирский (уральский) статик под руководством Фрея. Присоединяйтесь. Вот два киевских же статика разбухли уже до невозможности, пошли разговоры про третий киевский. Или про 25-ку. Но и то и другое потенциально имеет кучу проблем, раздумываем пока.

А на сегодня все, до новых встреч в эфире.

16 комментариев:

  1. Спасибо за вторую часть обзора! Первый же заинтересовал на столько, что сразу же зарегистрировалась с диким желанием самолично увидеть Вторую Жизнь.. Сразу же направилась в какое-то Московское кафе, где меня встретил в войсе спор молодых людей и тонна голых не прогружающихся объектов...Разговор был таким живым, что, казалось, эти люди и впрямь находятся рядом, что можно просто взять, подсесть и познакомиться. Именно это в игре поразило до глубины души и вызвало желание пройти дальше. Дальше... наугад выбранные пляж, танцпол и бар.. И все то же бесконечное пространство голых текстур - единственная причина, по которой я закрыла "жизнь" на крестик и больше в нее не заглядывала. Как как там ходить? Может есть какая-то секретная настройка, позволяющая увидеть красоты того мира? На инет не жалуюсь - 10мегабит не зайкаются ни на одной ммошке ни на ютубе, но Second Life не тянет.(Drakkara).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. позову в обсуждение Wch'a - он, наверное, ответит. Вообще интерфейс у прграммы чудовищный, имхо. И без поллитры в нем не разберешься :) А так - у меня все прогружалось. возможно у вас драйвера видео-карты глючат?

      Удалить
    2. Советую в настройках выкрутить на максимум bandwidth (хотя в современных клиентах он должен сам настраиваться), и найти где-то глубоко запрятанную галочку Use HTTP textures. Ну и на всякий случай торрент не включать в этот момент. Можно еще снизить дистанцию видимости (хотя современные, опять-таки,должны сами постепенно подгонять). Настройки графики вообще - отдельная песня, но серые текстуры - это не про них...

      Удалить
  2. Хм, заинтересовала меня эта Second Life, приеду с госов, скачаю посмотреть хотя бы.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще не понимаю этого секонд лайфа. Жена как-то хотела посмотреть, но там тогда даже аватар себе через жопу создавался. Зачем оно надо - не представляю.

    ОтветитьУдалить
  4. "Было бы здорово, если бы какая-то игра предлагала возможность применить мозг для получения оправданных в игровом мире преимуществ. Условно говоря - написать своего бота, например, который мог бы конкурировать с теми игроками, которые берут задницей."
    http://www.ag.ru/games/colobot Правда сингл, но было очень интересно. Чтоб у меня была тогда память (а сейчас её вообще нет), прошёл бы с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видел ссылку на эту игру. Но сингл - хм... да ну нафиг :)

      Удалить
    2. "Даже маленькая лягушка больше, чем ничего" (с) Лисёнок Вук.

      Удалить
  5. Ну, я в основном использую даже не секонд, а куда более свободный OpenSIM - для обучения. На форуме у Дека где-то валяется старенькое видео моего обучающего класса, сейчас продолжаю заниматься тем же, и немного - выставки. Тут это очень подходит...
    А еще я занимаюсь тем самым интерфейсом. (Не один - группа Триалити). То есть мы полностью переписываем клиент для избавления от перечисленных косяков, коих и правда вагон и маленькая тележка.
    Отдельная фигня - секонд и опенсим для программиста. Я как-то пытался посчитать, сколько уровней программирования там может быть. То есть: каждый обьект может быть скриптован местным языком (хм, ну сравним с JS), за всем этим и так же в обьекте - C#, за ним тоже C#, только уже на уровне модуля сервера... и все это может создавать одно другое, да еще интегрироваться с внешними сервисами. В общем, вот это сильная сторона, такого не видел нигде.

    ОтветитьУдалить
  6. А, и забыл дописать - не советую регистрится во второй Москве. Там тот еще троллятник со старых времен. Лучше уж с нами...

    ОтветитьУдалить
  7. Сергей, вы написали очень красивый и правильный пост в блог.

    Только проблема немного шире, чем просто непривычное управление интерфейса. Я помню, как начинала я – я ругалась словами горазда более сильными, чем вы. А ведь вы просто гуляли, а мне надо было научится поправлять на себе части одежды. О! вы ещё не пробовали красиво обуться. Одеть шляпку. Помню, сижу я в одном магазинчике жду свою букву на вендоре – это такой плакат или кресло, если выпавшая буква совпадает с заглавной буквой вашего имени, то вам дают подарок. Так вот, а рядом сидит девочка, она выиграла шляпку и, одев ее, обнаружила, что она криво сидит, так вот когда я ей сказала, что шляпку можно поправить, она сказала, что я лгу и ушла. Она была новичёк, и не знала, что части одежды на себе можно двигать. А когда узнала, то оскорбилась.


    Вот вашей дочери понравилось там гулять, потому что она не задавала вопросов «а что тут делать?», а просто стала делать то, что предлагает окружающей контент. Понимаете? И это не просто детская непосредственность или любознательность, это часть психики которая открыта для постижения нового, в принципе, у всех людей. Просто у ребёнка ярче выражена.

    Что касается неудобства сесть на лошадь – так это просто защита контента – что бы лошадь была активна только на данном симе. Слепить лошадь и написать скрипт стоит усилий а кушать хочется и творцу в виртуальности.

    Если бы я зашла в WOW, то претензии были бы схожими – непривычность управления, непонятность мира и его назначения, а какие тут выгоды?

    ОтветитьУдалить
  8. Виталя, не так страшна Москва как её малюют! Я там бывала, раз на раз не приходиться.

    ОтветитьУдалить
  9. N.B. Да, кстати, Сергей, если вы ещё не читали, стати Виталия будут теперь тут:
    http://forum.wowcasual.info/index.php?topic=82.msg493#new

    ОтветитьУдалить
  10. Всем кто спросить что такое Секонд Лайф и дя чего она? Надо просто показывать этот ролик:
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VzFpg271sm8#!
    World Builder (high quality)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...