среда, 17 февраля 2010 г.

Отличия в игре между PvP и PvE серверами

Выделил в отдельный пост отличия в игре между PvE и PvP серверами, чтобы не мусорить основной гайд.



1. В мире, который помечен, как PvE вы не можете (никогда) атаковать первым представителя противоположной фракции, кроме тех случаев, когда он руками сознательно включит у себя режим PvP. Это делается нажав на правую кнопку мыши на портрете своего персонажа и выбрав пункт PvP - включить. Аналогично его можно отключить, но отключается он не сразу, а спустя пять минут. Если за это время игрок вступил в бой с игроком противоположной фракции, то флаг PvP сбросится только через 5 минут после выхода из боя.
2. В мире ПВЕ флаг PvP может включиться автоматически если вы: заходите на враждебную территорию (как правило это столицы противника и начальные его локации), атакуете враждебного NPC (неигрового персонажа), у которого в имени есть пометка PvP (например торговца или того, кто дает другой фракции квестов), посетили поле боя и атаковали чужого персонажа с флагом PvP. Атакой считается также заклинание с эффектом по площади (например, огненная ливень чернокнижника или освящение паладина). Имейте в виду, некоторые нечестные игроки этим пользуются.
3. До тех пор в мире PvE вы можете спокойно ходить между чужими персонажами и копать руду, рвать цветочки и выполнять задания и даже помогать убивать одного и того же моба. Мне, например, помогал ночной эльф охотник, 80-го уровня, когда я словил слишком много мобов своим младшим персонажем и собирался откинуть коньки. Пока у вас обоих не включен флаг PVP, даже заклинания по площади не нанесут никакого повреждения и не будут засчитаны, как попытка атаки.
4. В мире с пометкой PvP, вы сможете атаковать вражеского персонажа ( и быть атакованы им) везде, кроме стартовых локаций. Имейте в виду, что против персонажа, который более, чем на 8 уровней выше вас (уровень его будет показан как ?? и на портрете вместо уровня будет показан череп) шансов победить у вас чуть более, чем ноль. да даже и на пять уровней. Ну.. если он в разгар боя отойдет, разве что... Кстати, на эту тему видел отличный мувик - баллада о нубе. Осторожно - английский. Но все понятно, даже дочка прониклась.
5. В мире PvP рано или поздно вы столкнетесь с таким явлением, как ганк. Слово "ганк"  и его производные (ганкать, ганкер) означает убийство другого персонажа в ситуации, когда он заведомо не может победить. Например, когда он более, чем на 5 уровней младше, или дерется с толпой мобов или только что победил мобов и сидит без жизни и без маны отпивается и т.п. Кроме того, распространена еще такая разновидность развлечения, как рес-килл, которое некоторые считают составной частью ганка. Рес-килл состоит в том, что победивший игрок остается стоять на трупе поверженного противника и не дает ему возродиться, убивая снова и снова, пока тот не успел отпиться, отлечиться и вообще не готов к бою. И так много раз, заставляя игрока ожить у целителя душ, что обойдется тому в 25% поломок вещей и в 10 минут невозможности нормально играть, так как целитель душ накладывает понижение всех характеристик персонажа на 75%.
6. Надо сказать, что такое явление как ганк не миновало и ПВЕ сервера, где некоторые не очень умные люди умудряются испортить новичку впечатление от игры. Случается это, правда, довольно редко (у меня за год игры было только дважды), но на всякий случай предупреждаю. Основной способ заганкать игрока на ПВЕ сервере - это заставить его себя атаковать. Для этого высокоуровневые противники подлезают под удар или становятся в ваше АОЕ (действие по площади)  заклинание, включив предварительно ПВП флаг, чтобы вы считались агрессором. Правда, еще раз повторюсь, ситуация это очень редкая и раньше, чем 30-40 уровень вы с ней практически гарантированно не столкнетесь.
7. Больше отличий на ПВП и ПВЕ серверах нет. Не думайте, что живя на ПВЕ сервере вы сможете только убивать зайчиков. На ПВЕ серверах вы будете драться на тех же полях боя, что и ПВП игроки и ходить в те же самые подземелья (инстансы) и рейды. На ПВЕ серверах вам надо будет выполнять и ПВП задания (которые требуют включения вашего флага ПВП). Все отличие - в возможности (невозможности) свободного убийства себе подобных и вероятности(невероятности) получить нож в спину во время мирного копания руды.
8. Но не надо думать, что на ПВП мире вы только и будете делать, что драться с другими игроками (как я думал). Сейчас по ПВЕ прогрессу (сколько и каких убито боссов) на русских серверах лидируют именно ПВП сервера.  Так что подземелья и драконы вас ждут точно так же. Вся разница в том, будете ли вы озираться во время игры или нет.

14 комментариев:

  1. Всегда играла на Пвп серверах, а недавно решила поглядеть что оно такое ПвЕ сервер :)
    Создала персонажа.бегаю, качаюсь и складывается ощущение , что я на курорте или в болоте. Все спокойно тихо, Алени шастают и не ганкают мелких. Непривычно. Мне кажется, что на ПвЕ серверах даже в чате как то поинтелегентнее люди общаются :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну... Я считаю, что надо попробывать и то и другое. Так что когда-нибудь на ПВП сервер собираюсь. Пока мне ПВЕ вполне комфортно. Захотелось ПВП - пошел на БГ, там повеселился... А дохнуть, когда выполняешь какой-нибудь длинный и нудный квест сопровождения, мне как-то пока не прикольно...

    ОтветитьУдалить
  3. Хотя бы форум почитать - уже становится понятно, как люди живут на ПВП-серверах. В основном они обсуждают ганкеров.

    ОтветитьУдалить
  4. Да не обсуждают у нас ганкеров. :)
    На ПвП поневоле становишься более внимательным и осторожным. Лично я стараюсь не ввязываться и почти никогда первым не нападаю. Я вобще ПвП не перевариваю и не появляюсь на БГ. Неприятно одно - когда тебя начинают рескиллить на дейли. А так разницы нет.
    Кстати в Основном ганком занимаются роги, ханты и паладины - тобишь тру ПвПешеры, которые ради этого и создавали чаров. Остальные как-то цивилизованнее. :) Наверное выпускают пар на БГ и Аренах.

    ОтветитьУдалить
  5. вроде и ПвП не особо люблю и на БГ я редкий гость, но сижу исключительно на пвп серверах. Экстримальнее кач, да и просто как то не верю в перемирие между альянсом и ордой :) (историю лригинального Варкрафта в расчет не берем, просто я такая вот воинственная дочь Альянса :))

    ОтветитьУдалить
  6. Долго играл на СД, это хуже чем ПвЕ сервер - атаковать тебя могут везде, но просто некому - на сервере практически нет альянса.
    А вообще ПвП интереснее, ганк и рес-килл обидны только сначала, а поиграв в другие игры, понимаешь что это пустяки - ведь при смерти ты ничего не теряешь, а игрок, убивший тебя, ничего не приобретает. Близзард все-таки очень сильно идет на поводу у казуалов, и меня это устраивает. Я не готов вкачивать лвл снова и снова, потому что меня убивают и экспа теряется.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный18 июля 2010 г., 17:32

    на пвп серве гораздо веселее, да и адреналина больше! каждый убитый урк (алень) твоего лвла - доставляет чуть ли не столько же удовольствия, сколько новенький эпиг)
    любителям пве не понять, как приятно навалять роге который попытался тебя ганкнуть когда ты рубаешь мобов) или момент, когда равного уровня игроки как бы замерают на несколько секунд друг перед другом (никто не рашается напасть первым) - напоминае сцену из вестернов хД

    ОтветитьУдалить
  8. О да, про вестерн ты угадал :Р Меня ещё радует когда иду себе никого не трогаю, вдруг дк притягивает, думает:"Ааааа!!!! Поймал рогу!!!", и получает по зубам. Такой довольный становлюсь ))

    ОтветитьУдалить
  9. Попробую тоже ПВП сервер, а то год играл на ПВЕ, потом год отдохнул, попробую новенькое.

    ОтветитьУдалить
  10. не удержался)
    на офф попал со времен БК
    толком ничего не умел и не понимал) но было желание
    с другом начал играть за урок на громе докачавшийсь до 22 примерно уровня, меня переманили за альянс(девушки рулят)
    создал перса не думал что в итоге он станет мейном
    но как же я ошибся с сервером) да да да это был сервер ПВЕ орды СД (Свежеватель душ)
    маг дреней до 10 уровня я не знал что есть орда)
    где то с бути/ЯЛ началось игра в выживания)
    на одного меня по 10 урок)
    было весело!! испытал все виды ганка)
    до качался до 80
    благо урки не слишком скилованные ибо обычно нападают в 10 на одного, а там скил не повышается)
    1 vs 1 90% победа моя)
    счас на ТС ибо не рейдов не героиков (очень сложно было найти тогда еще не было LFG как счас)

    не о чем не жалею
    было интересно, меня убивали и я убивал, как на войне)

    ОтветитьУдалить
  11. ПВП - это приятное чувство напряжения, когда копаешь руду или бьёшь мобов в спорных локациях. Это понимание того, что глаза надо иметь не только на затылке, со всех сторон - для обзора на 360 градусов. Это адреналин от случайной стычки или от того, что её удалось избежать. Это радость за жену, когда она готовит "крылышки" из альянсера на пару уровней старше, который решил, что мишка с половиной жизни в окружении мобов - лёгкая добыча и не лечится перед атакой сам.
    Не могу не упомянуть об эмоциях (те,которые можно выразить в игре). Где можно нахамить врагу без боязни быть наказанным (наученным хорошим манерам)? Не на ПВП. Где выше цена приветствия или танца с врагом? На ПВП. Хотя бы потому, что противники ДРАКЕ предпочли ОБЩЕНИЕ. А на ПВЕ какой у них был выбор? Игнор или общение? То есть, говоря иначе, на ПВЕ приветственный жест может говорить о том, что делать-то больше нечего: либо пробежать мимо, либо послать, либо лапой помахать... А на ПВП это может говорить от "привет, ты такой сильный, ты можешь ганкнуть меня - но может ты сегодня добрый" до "я тебя, конечно, могу ганкнуть, но я сегодня в хорошем настроении-играй себе спокойно". Понимаете, любое приветствие (махание ли рукой, отдание ли чести или танец) на ПВП сервере является РЕАЛЬНЫМ жестом мира, дружелюбия и уважения-пусть только при этой встрече. На ПВЕ же он не означает практически ничего-за почти полной безальтернативностью поведения при встречах с врагом...
    Да, и совершенно не согласен с тем, что провоцируют на атаку на ПВЕ серверах (см. п2) некоторые "нечестные" игроки. В чём нечестность-то? Они вас как обманывают? А может у него квест на тех же мобов? Да мало ли, какие причины? В любом случае, самому надо умнее и осторожнее быть-не АОЕшить почём зря, когда рядом враги рыщут)

    P.S. И именно на спорных территориях, видя более сильного противника или группу, отчаянно жалею, что мой любимый хант не обладает способностями друидки жены или своего питомца-лунопарда. Так хочется стать котом. Рогатым котом. Рогатым спрятавшимся котом)

    ОтветитьУдалить
  12. согласен насчет, "помохать рукой" это знак примирения, но иногда и его игнорят но очень редко, когда тебе помашут уже сложно нападать)

    ОтветитьУдалить
  13. Вы меня просто провоцируете попробовать поиграть на ПВП сервере :) Пока я в нем никаких плюсов не видел, но ваша точка зрения меня покорила :)

    ОтветитьУдалить
  14. Начал играть на ПвЕ, и стоило только зайти в людное место и каждый третий начинает предлагать поединок. Правда потом я начал качать паладина, и желающие кидать ему дуэли куда-то пропали, зато когда был маг, дуэли предлагали на каждом шагу. Но дело не в этом. Просто ПвЕ сервер, а постоянно кто-то задирается.

    Ради интереса создал охотника на пвп, и морально подготовился, что уж здесь общественность будет такая, что без драки мимо никто не пройдет. И каково ж было мое удивление, когда прокачавшись до 20 уровня никто НИ РАЗУ! не кинул дуэль. Ну вот и пойми после этого где на самом деле PvP

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...