вторник, 29 июня 2010 г.

Немного личного - смена гильдии. Приглашения. 10ppl vs 25ppl



Вот народ, так уж вышло, что я думал-думал над своей рейдовой жизнью и понял, что всех своих согильдийцев пристроил на теплые места в гильдии АНАФЕМА, а сам остался слегка не у дел. В нашей маленькой гильдии теперь (летом) онлайн редко поднимался и до 4 восьмидесятников. Захотелось большего... Хочется какого-то более заметного движения и вообще - я весь свой игровой опыт был либо ГМ, либо замГМ/РЛ, но в  любом случае - человеком, который "в ответе за все". Надоело. Хочется хотя бы часть ответственности переложить на чужие плечи. Поэтому итогом моих раздумий стал переход моего лока из гильдии Анафема, Дракономор в гильдию Глокая Куздра, Дракономор же.



Жена пока всеми своими чарами осталась все еще в Анафеме, ждет, чем у меня это дело закончится. Куздра оказалась на диво дружной гильдией с непривычно огромным для меня онлайном (25-30 восьмидесятников - не предел даже сейчас). Ну, язык мой - враг мой, так что меня сразу же припахали на роль РЛа. Тем более, что подходящего для меня рейд-тайма в гильдии не было. 

Так что вот - собираю теперь свою десятку на 23 часа по Москве, пока нужны очень многие, есть только самый костяк - ни то один, ни то два танка, один-два хила и 2-3 ддшника. Так что - если кто из читателей захочет порейдить в моей компании (жена, надеюсь, тоже будет рейдить с нами), милости просим. Гильдия существует очень давно (насколько я знаю, где-то год как минимум), в обычное время в ней собиралось 5 своих десяток и два 25-ппл рейдов. Сейчас лето и действуют только две десятки и моя собирается. 25-ппл пока один.

Заявки оставляйте вот здесь: http://kuzdra.iboards.ru/viewforum.php?f=8 - буду рад поддержать. Надеюсь, моя десятка все-таки соберется на этой неделе и куда-нибудь сходит. О результатах отпишу :)

Да, еще немного отсебятины. На правах, так сказать, аналитики.

Приодев немного своего лока (ГС уже 5431, ачивки за кусок ЦЛК в 10 и 25 ппл), я стал напрашиваться во все без исключения рейды. И вот что я заметил.

Рейд в в 25 тел оказывается гораздо ПРОЩЕ, чем рейд в 10 тел. Например, возьмем не столь сейчас уже актуального босса, но того, кого все помнят. Лорд Джараксус в Испытании Крестоносца. Ну, все, кто его убивал помнят, наверное, что босс вешает на рейд-мемберов
дебафф, который надо выносить из рейда, чтобы не бить окружающих. Так вот - в 10 ппл версии он на меня вешался раза три. В версии 25 ппл - у меня фризилась картинка на ноутбуке и пока я сним боролся даже не заметил, был ли у меня дебафф или нет. По той же причине я не мог бить аддов (просто тупо не успевал их фокусить) , поэтому весь дамаг лил просто в  босса. И что? по результатам я оказался 10-ым в реккаунте и первым или вторым из 3 локов. То есть мне-то стало стыдно и я  пересел на более мощный компьютер, так что чемпионов бил уже нормально. Но вот я подумал... Предположим, я - вот приодевшийся за лед топор. И я не понимаю, что надо бить аддов, надо выбегать из рейда и так далее. И ничего, в 25-ке я вполне могу это себе позволить. В десятке такое поведение каждого из ддшников - почти верный вайп. Хилов не хватит, чтобы залить урон от дебаффа, дамага не хватит, что бы быстро разбирать аддов и так далее. Именно поэтому очень просто в  25-ке проходить боссов, которые позволяют задавливать себя овергиром и практически невозможно проходить боссов, которые требуют координированной работы каждого от рейдеров. Тот же Тухлопуз, например.

И вот я представил, в 25-ке один танк вполне может быть слегка топором, ну, скажем более политкорректно - не выкладываться на полную. Ну, то есть не стоять на месте, конечно, но немного тупить...Остальные танки его могут подстрахавать, ханты и роги (их может и не быть в 10ппл) напулить и т.д. Один-два хила - тоже могут выдавать свой хил с некоторым опозданием, но отхиливать нужное количество. ДДшники - выдавать свой дамаг, но не интересоваться аддами и сбиванием кастов. И рейд вполне может пройти ИК25 и первый квартал ЦЛК. То есть,  все эти слегка-топоры не выкладывающиеся на полную рейдеры, вполне могут приодеться в достаточно неплохой шмот. Ну, на уровень 5500 гир-скора. А может и повыше. А теперь представим, что собрались вместе, ну не все 25 человек таких полу-вагонов, а скажем - 10-15. Я вчера имел счастье любоваться через плечо жены таким рейдом в ЦЛК 25.

После одного или двух вайпов на треше перед первым боссом я стал с нетерпением ждать первого босса. Ага. После первой же вертушки - полрейда лежало на земле, несчастные качались на шипах. Второй пул - та же картина. И тут, конечно, любимая картина всех вагонов - спулить случайно босса и ливнуть рейд. Вот это красиво и по джентльменски. Еще пара пулов и рейд-овер.

Так к чему я это? К тому, что очень хочу ходить только в 10-ки! Жду с нетерпением Катаклизма.

31 комментарий:

  1. Поздравляю, Куздра очень социальноактивная гильдия, форум их читать безумно интересно, столько у них всего происходит и обсуждается! =)

    ОтветитьУдалить
  2. 10ки - ненапряжная атмосфера, дружеские шутки.

    25ки - рвание одного места и литры валидола))

    ОтветитьУдалить
  3. у меня аналогичнейшие мысли про 10ппл. с другой стороны - нужно собирать(или найти) дейстительно хороший статик. потому что в противном случае - из-за дружественной атмосферы станвитться сложно на кого-либо наезжать и заставлять действовать.

    мы в 10ппл застряли МЕРТВЫМ грузом на синдрагосе. мы сделали на ней 50+ траев начиная с 15% бафа и заканчивая прошлонедельным 25%. не ложиться, хоть убейся. проф лег с 5 трая, все другие хардмоды прошли за первую неделю после кила лича в нормале. сделали почти все ачивы на славу рейдера, осталась одна синдра и лич. настроение на нуле у всех. статик потихоньку разваливается. а что делать - непонятно =(

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, а остальными то чарами в Анафеме играть будешь? или лок - главное?

    ОтветитьУдалить
  5. Ярик, во-первых,я ни с кем не ссорился, так что с радостью хожу и с Анафемой (вот на прошлой неделе был с ними в ИК25). Да и моя десятка недоформирована, так что с радостью позову живых анафемцев посодействовать. Остальные чары у меня в Анафеме, Тиамате даже и еще где-то. Всеми периодически играю, ну кроме друида. Что-то совсем он мне надоел.
    А во-вторых, если хочешь более активного рейдинга, можешь ко мне :)

    ОтветитьУдалить
  6. насчет 10-вс-25, я писал наоборот - 10-ки требуют БОЛЬШЕГО скила чем 25-ки. На многих боссах. Поэтому-то пугами 25-ки так сложно проходят техничных боссов, типа того же тухлопуза/гниломорда.

    ОтветитьУдалить
  7. Сергей, тогда примешь через недельку-другую танкодина в 245-264 и с тоннами форумов по протам в голове)))?

    ОтветитьУдалить
  8. Да, это удел всех активных личностей, насколько бы спокойной жизни они не хотели, все равно будут лидерами и вести за собой других:). Так что можно и не мечтать о роли рядового рейдера.
    А по поводу 10к и 25к. Чем меньше состав рейда, тем чувствительнее бой ко всяким косякам участников. Один ошибется, а страдать будут остальные 9 человек. А в 25-ке на большинстве боссов бой вытерпет значительно больше вагонов. Я помню как в классике в рейде на 40 тел по МС, БВЛ половина просто бегала по фоллоу. И ничего - прекрасно фармили боссов. Про рандом-рейды надо, конечно, говорить отдельно. В них очень много зависит от РЛ, насколько он подробно рассказал тактику и определил задачи отдельных участников, насколько тщательно собрал рейд.
    Ну а в принципе да, если бы в 10-х можно было добывать такой же по качеству шмот как и в 25-х, я бы тоже с удовольствием ходила только в них. Там и скилл твой больше востребован и атмосфера более уютная.

    ОтветитьУдалить
  9. 2 Ярик: ну, ты же знаешь, чтоя всегда тебя рад видеть :) Тем более мой танкодин чего-то дженился вдруг и выпал из игры... Посмотрим, конечно, как оно пойдет. Но в любом случае - танков и хилов как всегда не хватает. Слушай, а где ты такой шмот собираешься добыть? У меня 264 только одна вещь... Остальное 232-245-251. Есть даже шея 226 и тринька до сих пор 200, так как с трубой - фигня какая-то.
    2Домоседка: Катаклизм нас спасет (там шмот в 10 и 25 будет одинакового и-лвл) и я вообще не буду ходить в 25-ки, поскольку фана от них вообще ноль для меня.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот сижу и кусаю локти, ну почему, почему хорошие люди приходят не к нам))).

    ОтветитьУдалить
  11. ну будет не фул.. будет 2-3 264 лвла, 2 245лвла... и синька пополам с остальным)кстати, как у в Куздре с одеванием танков к примеру? естественно с покупкой регов с моей стороны)))

    ОтветитьУдалить
  12. 2Тролль: боюсь, что мы своим шмотом вам бы явно не подошли. У меня гс - 5400, у жены на обеих - чуть меньше 5к. Так что вот такая фигня.

    ОтветитьУдалить
  13. 2Ярик: Куздра - не рейдовая гильдия, позиционирует себя, как казуальная. Поэтому ни одевания, ни жесткой дисциплиной вне рейдовых десяток не пахнет. А внутри десятки все зависит от РЛа. У меня, соответственно - от меня. Ну, пока никого не одеваем.

    ОтветитьУдалить
  14. Мы никогда не брали в гильдию народ по гирскору. вот реально, никогда.... К тому же в настоящий момент гирскор набирается очень быстро, в десятке так вообще молниеносно, потому что старички все уже оделись и шмот тупо уходит на диз...

    ОтветитьУдалить
  15. Не трави душу :) Мне вот бы из десятки еще одеваться и одеваться. тем более жене. Однако, мне пока Куздра очень нравится, посмотрим, как оно пойдет дальше.

    ОтветитьУдалить
  16. 2 Тролль: хорошие люди от вас перешли к нам :Р

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный3 июля 2010 г., 19:22

    Куздра тем и хороша, что атмосферна.
    Как говорили в защиту одной из претенденток (собственно незадолго до заявки Сергея): "мы берем людей и пестуем их чаров а не наоборот"
    Отличная гильдия, я рад что там теперь появился активный, социально подкованный РЛ)

    А насчет десяток. Как говариал один мой знакомый танк: "В 10 надо делать самому, а в 25 если сильный рейд можно и слакать"

    ОтветитьУдалить
  18. 2 Унати, а к вам - это куда?

    2Тролль, не в обиду будет сказано, но несколько раз был в пугах с людьми из Посторонним В... Не оценил. Думаю, не вся гильдия такая, но ливы в середине рейда и вообще слегка неадекватное поведение никого не красит. И как минимум говорит о качестве отбора игроков. А вот с тобой лично с радостью бы поиграл, хотя, конечно, вряд ли мы столкнемся в пуге :)

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный6 июля 2010 г., 15:43

    Интересно а токены (штуковины с помощью которых улучшается ТИР) будут падать в 10-ках в катаклизме (если конечно близзы не поменяют способ грейда гира, или не уберут этот грейд)?
    Если да, то я в 25-ки вообще не пойду.
    Мне 25-ки частенько напоминают "сумашедший дом", постоянный спам в чат, периодически кто-то, срывает мобов, а то и ливает. Кто афк, кто вообще не предупредив, отходит. И самое странное, что рейд проходится, боссы убиваются...
    10-ка сложнее в прохождении, и интересней.

    ОтветитьУдалить
  20. да-да-да! именно это мне 25-ки и напоминают... разброд и шатания непоняятные, вечные ливы/слаки и топоризм. И при этом ИК25, первый квртал ЦДК - чистится с первого пулла. Ну это же бред! Мы в последний раз первый квартал зачистили пугом (криворуким ) в 23 тела, просто они вывалились по дороге. Простите, а нафиг тогда формат 25? То есть реальнов рейде могут играть всего 20-22 человека, а остальные валяться сбоку? Так может лучше всего 20 тел сделать, а не 25?

    Насчет токенов сам понять не могу - фигня какая-тос ними. Но близзард заявили вот так: человеку, готовому в рейды не надо будет ходить в героики (ура!) и лут из 25 будет точно таким же, как из 10, но его будет гораздо больше. Вот как-то так. Все равно, чувствую, придется за определенными вещами в 25-ку ходить, но это хоть не обязательно будет.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный7 июля 2010 г., 20:06

    Очень интересный рейд-тайм, мне как человеку с Украины и женатику очень подходит. Задумался.

    ОтветитьУдалить
  22. Ну так, может вообще украинскую гильдию намутить? :))) шучу. А так, гильдия хорошая. Правда, сейчас во-первых, лето, так что все вялые, а во-вторых, ЦЛК у всех уже в печенках. Так что десятка собирается с пятого на десятое. Но, уверен к осени и/или Катаклизму будет опять активный рейдинг

    ОтветитьУдалить
  23. Электролиз27 июля 2010 г., 21:56

    Ай, як приятственно про свою гильдию гарны комменты читать! Серег, спасибо за теплые слова и активную, пусть уже и неактуальную рекламную компанию в пользу почти незнакомой гильдии. Хороший ты мужик!
    ЗЫ. <>
    Так точно. Около пятнадцати членов гильдии возвернутся в теплые околомониторные кресла после дачных будней и в утроенном энрейдже примутся за мобогеноцид. Плюс я думаю таки подтянуть себя и штурмовую бригаду знакомых подонков в целях активизации рейдового прогресса. Верно мыслишь!
    ЗЫКю Вот лично меня в 25 просто вымораживает не толпа беснующаяся, не топорища танкующие и даже не пугодети в голосовом чате, а бедняга РыеЛ, искренне пытающийся этим делом рулить. Он и в личку пятерым одновременно строчит, и в рейдчат угрозы проспамивает, в войсе писком истошным заливается, ддшников от босса отгоняет, танков направляет, за питанием следит (все команды ждут, так как самому поставить - жаба душит) Несчастный, Траллом забытый человек. Так и хочется отвести в сторонку, по плечу похлопать, сто грамм налить..

    ОтветитьУдалить
  24. Да...я вот никогда 25-ки не водил и честно говоря - не рвусь :) Жуть это какая-то... буду толкьо в 10-ки ходить - там все просто понятно и сложно к исполнению :)

    ОтветитьУдалить
  25. Задела за живое ваша статья) Понимаю, что это личное мнение. но все же.
    "Но вот я подумал... Предположим, я - вот приодевшийся за лед топор. И я не понимаю, что надо бить аддов, надо выбегать из рейда и так далее. И ничего, в 25-ке я вполне могу это себе позволить."
    Вы имеете в виду 25ки пугов? Рейды в Арку, где 15 человек тащат, а остальные 10 фигней страдают?
    "В версии 25 ппл - у меня фризилась картинка на ноутбуке и пока я сним боролся даже не заметил, был ли у меня дебафф или нет. По той же причине я не мог бить аддов (просто тупо не успевал их фокусить) , поэтому весь дамаг лил просто в босса."
    В нормальной ги-25ке у вас бы такое не прокатило) У РЛов есть аддоны, которые показывают, сколько человек влил в босса, а сколько в шипы на том же Ребраде. Или аддов на Джараксусе. А так же сколько раз попал в ту или иную аое-зону. У нас бы РЛ десятилитровую клизму вставил бы тем, кто только в босса вливал.
    А вообще, вы б еще в Накс пошли и утверждали, что " Один-два хила - тоже могут выдавать свой хил с некоторым опозданием, но отхиливать нужное количество. ДДшники - выдавать свой дамаг, но не интересоваться аддами и сбиванием кастов." Это было бы очень круто.
    Но вот на Саурфанге в 25ХМ смерть 1 ддшника - это 100% вайп. Там слакать не прокатит. А за 0% дамага по аддам скорее всего кикнут.
    Только пожалуйста не агритесь на меня) Просто хотела сказать, что хоть тел и 25, слака быть не должно.
    С уважением, Шита.

    ОтветитьУдалить
  26. Шита, не буду агриться :) Все выше написанное - наша приватная точка зрения, которая ни в коей мере не претендует на откровение свыше. Это раз. А во-вторых, я вообще-то говорил именно о пугах и именно о нормалах. Естественно в бой на ХМ, где все рвут свои пятые точки и стараются изо всех сил - совсем другое. Мне и многим другим, правда, это не совсем интересно... Ну. люди на то и разные. Я писал о тех, кто просто риграет в игру и просто ходит в пуги. Вот для нас - 25-ка с пугами - чистая потеря времени, нужная исключительно для выбивания хорошего шмота. И никакого удовольствия. А это не есть хорошо, вы согласны?

    ОтветитьУдалить
  27. Да, безусловно)
    Поэтому я все-таки выбираю статик-25. По крайней мере знаешь, зачем туда идешь. И сколько бы нервов не ушло, в конечном итоге достанется какая-нибудь вкусненькая шмотка)
    А с пагами можно провайпаться (как вы писали выше) весь вечер и разойтись. Мне кажется, это тоже бесит)

    ОтветитьУдалить
  28. Ну, для меня 25-ку водить - и пробовать не хочу, мне водить 10-ку - самое оптимальное. А вписываться в чужую 25-ку... Ну, посмотрим. Осенью в Куздре будет обострение - может и схожу :)
    Кстати, в меню под полем сообщения можно выбрать пункт не анонимный, а имя/УРЛ - пишите имя и УРЛ и бедете не анонимом :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...