среда, 13 октября 2010 г.

Отзывы по игре разными классами. Друиды

Как я и обещал, продолжаю серию статей отзывов о классах. Осталось, конечно, совсем мало времени до выхода 4.0.1, который поставит крест на всех наших знаниях, но что успею, запишу. Итак, друиды.




Друиды - баланс

Друиды баланса (в просторечии "балансеры", "совы", "мункины" и т.д, имя им легион) являются на данный момент (версии 3.х) достаточно простыми в игре дамагерами. Хотя, с самого начала игры качаться друиду в балансе не самое простое дело, сказывается почти полное отсутсвие кастеровской кожи, недоступность ключевых талантов до достаточно большого уровня,   однако, количество поклонников этой ветки очень велико. Да и если положить руку на сердце, можно признать, что баланс-друид - это все равно гораздо лучшая выживаемость, чем маг на низких уровнях. У друида все-таки кожаный доспех, а  не тряпичный,  да и подхилиться он может, что во многих случаях спасает. В совсем крайнем случае, бросив на противника корни, друид может сбежать от драки в форме гепарда, что недоступно никакому другому классу. А форму гепарда друиды получают очень рано, аж на 16-ом уровне. Кстати, многие ставят практически знак равно между формой гепарда и призрачного волка шаманов, но это совершенно не так. Насколько мне известно, большинству спеков шамана мгновенный каст призрачного волка недоступен, в то время как любой друид может беспрепятственно на бегу или даже в полете превратиться в гепарда, а если находится в Нордсколе или Запределье и не в бою, то и в летающую форму.

Я немного отвлекся, теперь поговорим о стиле игры балансером. У балансеров достаточно простой и в то же время не однокнопочный цикл, включающий в себя два дота и два основных удара. Цикл балансера относится к категории построенных на проках, причем прок балансера довольно интересен. Если не брать во внимание развешивание дотов, то цикл чрезвычайно простой: гнев до прока затмения - звездный огонь до прока  - гнев и так далее. Кроме того, баланс-друиды славятся своим адским АОЕ заклинанием, которое единственное в игре не требует не времени на произнесения, ни поддержания - это звездопад. Заклинание, конечно, сильное, однако срывает агро просто адски и в большинстве случае должно использоваться с огромной осторожностью.

Друиды - сила зверя (танк)

Друиды силы зверя (танки) в просторечии именуются "мишками", так как форма медведя и впоследствии лютого медведя для них основная.

Друид, один из самых старых танков, в старые замшелые времена, правда, настоящим танком считался только воин, однако медведей тоже иногда брали. Паладинов же тогда никто за танков и не считал, а о ДК еще и разговора не было.

Основные особенности друида-танка составляют то. что у них только один вид эвойденса (то есть избегания урона) - уклонение, так как ни блокировать щитом, ни парировать оружием они не могут.  Однако уклонения у медведей столько же, сколько у остальных классов всех показателей эвойденса в сумме, так что паритет соблюдается. Как ни странно, до сих пор регулярно приходится читать всяких умников, не озаботившихся посчитать реальные цифры, заявляющих - "медведь не танк", "да его в ЦЛК вообще убили дебаффом" и т.д.

Кстати, мнение о том. что весь эвойденс медведя складывается из уклонения, хоть и верен, но не вполне. Есть еще такая вещь, как щит, который окружает друида после нанесения им критического удара и поглощающего некоторое количество урона. Поскольку специализированной кожи на медведей не бывает, и медведи вынуждены одеваться в то же. что и другие кожные классы (разбойники) и спеки (друиды сила зверя - боец), а на этой кожи очень много рейтинга критического удара, критую медведи очень часто. У моего совсем не одетого друида (4900 гс) около 50% крита, что у сильно одетого медведя доходит до совсем невозможных величин. Так что выживаемость медведей вполне на уровне.

Так же медведи славятся своими толстыми гм... пятыми точками, то есть, при равном уровне шмота, медведь как правило имеет гораздо больше здоровья. чем другие танки.

Основной особенностью танкования медведем является то, что у него очень мало умений (на 80-ом уровне буквально пять) , зато все с очень малым временем восстановления и всего одно АОЕ - размах. Так что медведь с одной стороны - очень ограничен в средствах, а с другой стороны, у него практически всегда есть чем встретить неожиданное изменение ситуации. Медведем нельзя один раз поагрить врагов и стоять спокойно бить одного-двух, так как всех остальных будет ранить щит или аура. Медведь вынужден постоянно крутиться и следить за тем, чтобы его размах бил всех, кого надо. Как правило, медведь - самый суетливый из танков, редко есть такая секунда, когда н стоит на месте. Это, то что касалось танкования паков, в случае же танкования одиночной цели у медведя сказываются его лучшие качества - больший запас здоровья и небольшие кул-дауны на умения для выживания. Так что как мейн-танк медведь очень и очень хорош.

Качаться медведем мне лично не довелось, но  обратил внимание, что начинающие медведти очень страдают от недостатка ярости.

Друиды  - сила зверя (боец)

Друиды  силы зверя (бойцы) в просторечии называются "кошками", так как облик кошки основной для них.

Поначалу большинство друидов выбирает для раскачки именно эту специализацию, так как билд практически одинаковый, а шмотки и вообще одинаковые с танком (медведем), то есть в  инстанс можно пойти в  любой момент как танк, а качаться в кошке очень быстро и удобно.

С ростом уровней увлечение кошкой у большинства игроков пропадает и в энд-гейме котов практически не бывает. Сказывается то, что даже Близзард признали игру за кота чрезвычайно сложной и по всеобщему признанию игроков - "кошка - настоящее пианино". Достаточно будет сказать, что кошка использует такую же механику комбо-пойнтов(очки действия в русском переводе), как и разбойник, но существенно усложненную, поскольку требуется слежения за несколькими баффами на себе и дебаффами на цели, для перевешивания которых требуются уже набранные комбо-пойнты. Соотвественно, попытки средне рукатых людей дамажить в кошке в большинстве случаев приводят к тому, что ДПС их стремиться к уровню белого дамага других классов при равной одетости, что привело уже к тому, что к любой кошке ОЧЕНЬ внимательно присматриваются в рейде, так что как я и говорил, за кошек сейчас играют только очень рукастые люди, обожающие челендж. Однако при супер прямых руках из кошки можно выжать просто запредельный демедж, что их очень радует.

Однако, Близзард обещает поправить этот момент, чтобы дать возможность всем желающим выдавать хоть какой-то ДПС в кошке, что не может ни радовать.

Друиды - исцеление

Друиды исцеления в просторечии именуются "деревьями", "деревяшками", и даже "буратинами". Естественно, в следствии их основной формы древа жизни.

Деревья отличаются от всех  остальных хилящих классов тем, что почти все заклинания лечения у них являются ХОТами (то есть лечат по времени), причем видов их очень много, наверное уступая по количеству различных заклинаний исцеления только жрецам сразу обоих веток. Стиль лечения друидов достатоно необычный, как правило деревья не дожидаются того, чтобы противник влил миллион урона в танка, чтобы его отлечить, а наоборот, увешивают танка, а в сложных боях и всю группу хотами, таким образом как бы леча заранее. Во многих случаях это спасает, так как друид меньше других лекарей зависит от того, чтобы стоять и вливать лечение непрерывно. Лечению на бегу так же способствует то,ч то многие заклинания друида являются мгновенными (паладины тихо завидуют со своим единственным хол шоком).

Однако в стиле лечения друида есть и отрицательные стороны - отлечить действительно большой урон в одну цель друидом крайне сложно, требует  специального билда и даже шмота. Таким образом в рейдах друиды используются практически всегда, как рейд-хилеры. При этом считаются если не лучшими рейд-хилерами, то одними из лучших.

Друиды - общее для всех веток.

Нельзя не вспомнить про то, что друид - единственный класс, умеющий мгновенно взлетать, что приводит к куче несуразностей типа прыжков с уступов игроками, которые играют уже не за друидов, да и вообще друиды перестают боятся высоты. Это сказывается.

Кроме того, друиды очень сильный класс на БГ, так как только друид может быть одновременно и хитро-прячущимся разбойником, а потом вдруг лекарем или магом по выходу из стелса. Друид так же может стать вдруг толстым танком. когда на него насядут враги, хитро запутать всех корнми и убежать гепардом. Враг практически никогда не знает, что именно вы сейчас можете с ним сделать. Да и форма гепарда, конечно, очень помогает таскать флаги.

Честно говоря, советовал бы всем игрокам в ВоВ попробовать поиграть за этот самый разносторонний и при этом в каждом спеке очень мощный и интересный класс. Друида вы своего полюбите так же, как я своего первого персонажа.

11 комментариев:

  1. Сколько можно повторять блок не авойданс. Ты вот не любишь, когда про мишек говорят, что у них один додж и поэтому они плохи в ЦЛК, но постоянно относишь блок к авойдансу. Это так же как считать щит дисц-приста хилом, щит поглощает урон, а хил увеличивает здоровье. Так и с танками, авойданс это ИЗБЕЖАНИЕ урона, а блок это ПОГЛОЩЕНИЕ, то что иногда блок поглощает весь урон, не делает его авойдансом.

    ОтветитьУдалить
  2. "Однако, Близзард обещает поправить этот момент, чтобы дать возможность всем желающим выдавать хоть какой-то ДПС в кошке, что не может ни радовать"

    Ога поправили, теперь даже при прямых руках выдаешь на 30-50% дамага меньше

    ОтветитьУдалить
  3. Хм, кошака у меня еще ни разу не было. Попробовать, что-ли) Вкусно рассказываешь)

    ОтветитьУдалить
  4. Друиды это да. Если и буду качать альта, то это будет сова. Нравится она мне по внешности:) К тому же, в моей десятке есть сова и если мне - аффли-локу надо на боссе давить на пианино как бешеному чтобы выдать топ дпс, то оказывается сове надо давить 3 кнопки, а дамаг у нее чуть ниже моего. УЖОС. Сергей очень занимательно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Феербах, вы не правы в трех кнопках, правда.

    ОтветитьУдалить
  6. Дарья я не играл совой и говорю со слов этой самой совы в моей десятке, если вы играли ей, то значит я ошибаюсь и он тоже ошибается.

    ОтветитьУдалить
  7. после патча решила освоить кроме дерева еще и сову, честно не знаю как раньше, а сейчас сова это уже совсем не три кнопки. У меня их на 72 уровне уже 5-7, зато как безумно весело бить пачки мобов своего уровня: собрал пачку, обдотал как следует, перекинулся в гепарда и побег, через 7 секунд развернулся и побег обратно, лутать трупы.

    *стон душевный* ну когда уже введут троллей друидов? Замечательный класс, но тауренки меня убивают(((

    ОтветитьУдалить
  8. Тролль, тауренки-самые милейшие, обаятельные и очаровательные существа в мире WOW. Это я Вам, как тролль, женатый на тауренке говорю))) (во в роль вошёл, подлечиться что ли?%)
    А вообще я не очень понимаю логику Близзард. Мне кажется, они вынуждено выдали друидов что троллям (вроде бы, по статистике самая непопулярная раса), что воргенам (тоже весьма специфическая будет раса-не факт, что очень популярная, хотя мне нравятся-вот только они не по ту сторону баррикад). Всё же исходно было всего 8 рас-и только двум доступны друиды. Теперь уже 12 будет, а друиды даже теперь вроде останутся самым "расоспециализированным" классом. Но всё-таки, у меня как-то не укладывается, что раса каннибалов и людоедов (пусть и бывшая, да и насчёт каннибализма среди троллей конкретно племени Чёрного Копья тоже не вполне ясно-а был ли мальчик, то есть ужин?), вдруг станет друидами-защитниками природы... Хотя, с другой стороны, тролли, все племена, всегда были "природной" расой, и верования тоже с природой в основном были связаны.
    Я вот за новостями особо не слежу, но интересно: а друиды-тролли приобретут характерные расовые черты? Ну, зелёную шкуру там и клыки (вместо рогов тауреньих)?

    ОтветитьУдалить
  9. А что касаемо самих друидов-это, пожалуй, самый интересный класс. Хотя бы за счёт разных форм. Даже без учёта принципиально разных тактик и того, что только друиды могут все 4 роли выполнять, просто побегать во всех звериных формах-уже удовольствие...

    Какой из мишки лютого танк-любо дорого посмотреть. Жену как-то паладин 80 летний (уровневый) спрашивал, с кем она в Запределье на своём 44лвл пошла. Да ни с кем-с собой любимой. В мишке даже мобов можно бить-это при ?? разнице в уровнях-то;)
    А уж на БГ (особенно на низких уровнях-жаль, что на 19лвл не потвинкуешь-без кошки-то) вообще удовольствие! Невосприимчивость ко многим превращениям, снятие замедления при перекидывании, танкование, хитрые удары со спины или выхватывание флага из под носа врага (так и хочется кукиш на конце хвоста врагу показать, когда в гепарде с флагом стартуешь или кошке спринт врубаешь), само- и взаимолечение... Мрмяффф! Честно скажу, я до сих пор разрываюсь между своим клыкастым охотником и зверодруидкой жены)))
    С другой стороны, очень уж глаза иной раз разбегаются: и шмота хочется на разные специализации набрать (а потом ещё и улучшить по разному) и двойной специализации не хватает (хочу мишку-кошку-и ПВП билд!). В общем, хочется всего и сразу)))

    Спасибо за статью, настроение резко улучшилось)

    ОтветитьУдалить
  10. Нордмарец, нет, я ничего не имею против тауренок, но тролли это любовь на всю жизнь. Из 10 персонажей на аккаунте нетроллей три - паладин и лок - Бладэльфы, ну и вот друидка таурен. Причем к следующему патчу лок и друид тозже станут троллями. потому что любовь)

    ОтветитьУдалить
  11. А я подумываю над идеей "священной коровы", то есть таурена-паладина. Только чтоб он обычное двуручное оружие носил как одноручник - со щитом (размеры-то у тауренов ого-го!), а в качестве двуручного дробящего-тотемное бревно (на манер WC3), и вместо обычных бонусов на бревне-оглушение))) А то эльфов (опять-таки как тролль), не очень люблю (хотя много друзей ими играют). Но на самом деле, сменить своего клыкастого и зелёноволосого охотника я смогу только на кого-то четырёхлапого - хотя можно будет попробовать клыкастого мишкокота, вместо рогатого) После друида как-то даже нет особого желания других персов заводить.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...