четверг, 4 ноября 2010 г.

Ответ читателю. Игра магом в подземелье



Комрад Кровожадный Мурлок задал вопрос, на который мне захотелось слегка потрепаться. Вот вопрос:

есть какиенибуть принципиальные отличия между мили дд и ренджер дд?я так понял (из наблюдений) что 1е не имеют урона по площади следовательно фишка 2х это какраз АОЕ. Но я мага прокачал до 40го во фросте ,сделал ставку на бурю. Мне нравилось вбегать в толпу мобов кастовать кольцо и бурю и потом убегать и дабевать... ммм лиловой сферой(непомню как называется)) ) ,умерало сразу несколько врогов - быстро хотя и сложно, смертность высокая но в томто и интерес=) И было так пока в инсте мне не сказали что я агро рву сказали чёто там уменьшить, что имелось ввиду?
И ещё в ги мне сказали что при такой тактике после каждого боя надо пить тк мана вся кончается(эт да) ,а у фрост мага мана не должна кончаться вообще,и использовать надо ледяную стрелу и это меня немного расстроило ,выходит магу буря не нужна?


Наблюдения, честно говоря несколько неверные. Во-первых, все классы и все дд и танковые спеки (даже некоторые хилерские), вернее - персонажи, которые качаются в этих спеках,  имеют абилки с АОЕ уроном. Другой разговор, что многие классы их получают уже  после 70-го уровня. Во-вторых, правильно тебя ругали за игру в инстах. Такое поведение - верный путь вызвать раннюю седину у танка. То, как ты описал это сражение - так дерется маг СОЛО. В группе его поведение должно быть совсем другим.

Насчет поведения мага в подземелье постараюсь рассказать более подробно. Все это применимо к любому рендж-дд и частично и к мили-дд.

В качестве основы для разговора, настоятельно рекомендую перечитать мою статью гайд для казуалов - часть четвертая.

А более подробно, вот как должен выглядеть поход в инст для начинающего мага. Вы появились в инсте. Бросили свой бафф (чародейский интеллект, насколько я помню) на всех, кому это нужно. Поздоровались. Перевесили щит на себя. Всю дорогу в подземелье щит должен на вас висеть и баффы обновляйте по мере спадания.

Нашли танка (на иконке персонажа будет значок щита). Теперь это ваш центр вселенной и проводник через подземелье. Все, что вы дальше делаете должно быть синхронизировано с действиями танка. Никакой отсебятины. Танк - командир вашего отряда, вы можете поспорить с его направлением движения или скоростью прохождения, но если он куда-то идет, значит вы идете за ним (конечно, если вы не фанат пеших пробежек с кладбища). Для более опытных игроков рекомендуется так же найти хила и выяснить какие классы вообще присутствуют в партии. Если в партии есть другой рендж-дд - охотник, лок, второй маг или какой-то из универсальных классов (друид балансер, шаман-элементалист к примеру), то вам стоит краем глаза следить за их поведением. Не факт, что эти игроки будут высококлассными, так что критически относитесь к их действиям, однако, возьмите их действия на заметку. Как они двигаются, где становятся. Возможно, найдете что-то новенькое.

Но есть такие персонажи в партии или их нет, ваше место в бою должно быть всегда рядом с вашим хилом. Ваша задача как мага не только быстро-быстро убивать мобов, но и частично снизить нагрузку на вашего танка, защищая хила. Понятно, что вам в тряпках не стоит брать на себя функции второго танка, партия за это спасибо не скажет, однако бросить фрост-нову под ноги сорвавшимся на хила мобам - отличное подспорье в сложных ситуациях. еще раз повторюсь - это подспорье, а не ваша основная задача. Основная задача бить мобов так, чтобы они продолжали бить танка, а не вас. Стремитесь к тому, чтобы не срывать агро, при этом выдавая максимум урона. Приоритет тут - агро.

Перед пулом - если танк ставит метки - выбираем в цель череп чтобы бить или луну, если вам поручили овцевать. Танк производит пул, вы ждете 2-5 секунд (зависит от крутизны танка, лучше позже, чем раньше), вы кастуете в цель свое заклинание по одиночной цели. Если маг - фрост (обычно качаются во фросте), то ледяную стрелу. Сливая остальные абилки по циклу (свой цикл знаете, надеюсь?) . Если противников больше 2 и танк надежно их зацепил (танк крутой, это чувствуется и прошло секунд 5-10), то вступает в действие фирменный маговский близзард. Обратите, кстати, внимание на ID этого спела. Номер 10 - это о чем-то да и говорит.

Так вот, близзард надо кастовать так, чтобы дальний край круга задевал мобов на случай того, что они сорвутся - они должны как можно дольше бежать через область АОЕ, которое их дополнительно замедлит. раньше, чтобы близзард замедлял нужен был талант, как сейчас - не знаю, но советую взять его, может хоть и не полностью.

Вот в общем-то и все, оставьте заклинания типа чародейского взрыва (та самая сфера) для соло игры и ситуаций "о, черт!" ( oh shit). Не забывайте следить за танком, куда он, туда и вы и за хилом - не грызут ли его мобы. Если грызут - фрост-нова вас спасет, ну и не только вас. Если мобы приморожены, то сделайте пару шагов от них, чтоыб они вас перестали грызть.

Если вы видите, что какой-то отдельностоящий моб-кастер развлекается постреливая в хила или танка, овцуйте его. Вас посчитают хорошим игроком. Но не надо овцевать мобов просто так, налево и направо, тем более нет смысла овцевать мобов, стоящих рядом с танком или другими мили-дд - ваш контроль моментально собьют.

Удачных походов в подземелья и проникайтесь ПВЕ сознанием - не знаешь, что делать - смотри на танка. Такой же способ игры, как был описан в вопросе подходит для БГ, а никак не для инстов. Удачной игры и до новых встреч в эфире.

19 комментариев:

  1. А ещё если маг хочет поправить себе карму, то он может ещё своей водичкой с пристом поделиться, а на высоких уровнях - столик для партии поставить...

    ОтветитьУдалить
  2. > Обратите, кстати, внимание на ID этого спела. Номер 10 - это о чем-то да и говорит.

    Эээ, што? о0

    ОтветитьУдалить
  3. Водичка это святое раздаёшь и чувствуешь себя нужным=)

    О чём говорит id я тоже не понял.

    Спасибо за ответ,только за орфографию стыдно,знал бы что вывесят проверил бы)))
    А если ты танк и не знаешь что делать (на будущие) на кого смотреть на хила?или танками становятся только знающие?

    ОтветитьУдалить
  4. сайт/тип=ID

    Стыдно за орфографию - уже хорошо, но надо в любом случае проверять написанное, куда бы Вы его не отправляли.

    ОтветитьУдалить
  5. Насчет ID... Звыняйте, не подумал, что не-программистам это не понятно. Такой маленький ID показывает, что его добавили в игру очень давно, а это намекает, что спелл очень важный. Орфографию можно поправить, я заменю :)

    ОтветитьУдалить
  6. И насчет танка - танк да, должен смотреть на хила, что бы он не потерялся и не сидел без маны. Насчет потерялся - это не шутка, хилы всегда отстают, это аксиома. А так - в танки и правда, идут как правило те, кто уже ничего не боится.

    ОтветитьУдалить
  7. Я лично не боюсь идти танком, и мне кажется у меня это получается (в группах конечно, не в рейдах). А вот хилом боюсь, то ли руки не оттуда растут, то ли что-то другое, но боюсь и не умею)

    ОтветитьУдалить
  8. ЛООООООЛ ЛООООООЛЛ

    Плакал просто и от афтара вопроса и от советов. Как человек который 4 года в вове и играю постоянно магом скажу - бред сивой кобылы.

    Во первых - поведение фрост мага на каче в данжах это - ФБ ФБ и еще раз ФБ. Никаких нов (разве чтоб задержать моба который ломанется на хила). Близзард использовать нужно ТОЛЬКО в случае жырного танка и вообще собственной пряморукости. Уже кучу раз (когда качал твинка танка) крыл матом таких вот имбецылов которым Омен нах не нужен, и они "вливают" по полной - хотя там больше агро чем дамага.

    Насчет офцевать - неполучится так как танк забирает всех в большынстве случаев и офца будет только мешать.

    Совет задавателю вопроса - забей месяц на игру - изучи имена спелов и механику игры и тогда играй. Ибо на хай лвл таких нубов хочется прибить.

    ОтветитьУдалить
  9. 2Куш: игра хилом в инсте, для меня - самая интересная. Могу написать про это статью типа этой самой, подумаю, стоит ли :)

    ОтветитьУдалить
  10. Атенсион, инфант-крабЭ детектед! Впрочем, чего ожидать от человека, который не знает правило "жи-ши пиши с буквой и"... Если будешь тупо спамить фрост болт - в рекаунте тебя хилер обгонит. И это при условии, что ты посреди данжа не заснёшь... И вообще, можно просто за танком бегать и мобов не трогать, тогда точно аггро не сорвешь! Нынешние реалии таковы: ситуации, когда танк имеет 50% дамага партии не редкость, а скорее правило. Без массовых заклинаний на паках любой ДД выглядит оччень бледно (кстати, только массовыми делу тоже не сильно поможешь, по 2м целям выгоднее доты+одиночные спеллы, да и "близзард" кидать надо по примороженным предварительно "новой" мобам). И у танка постоянно возникает вопрос: "и зачем я везу этих вагонов?!" И вообще... Смысл играть в ДД спеке и не соревноваться в нанесённом дамаге?! Сам смысл игры дамагером: дать максимально возможный дамаг не срывая при этом аггро, и это совсем не просто...

    ОтветитьУдалить
  11. Волохатый - русский язык не единственный в мире и не все обязаны его знать особенно если он не родной. Так что со своим детектежд можете по народному идти в жопу. Но что можна ожидать от человека который ум меряет грамотностью?

    Кроме фб еще спелы есть. Айс ланс например - правда тут сори не знаю с какого он уровня теперь, ибо знаете качался еще в оригинале. По вашым советам можно только агро рвать, что дико бесит танка.

    Да и еще просветите меня какие такие такие доты у фрост мага на равнних уровнях??

    ОтветитьУдалить
  12. 2King - я, как хил на низких уровнях сейчас, могу сказать точно - нет никаких проблем отхилить ддшника сорвавшего агро. тем более, после нерфа агро у танков, сейчас на низких уровнях вся партия в агро - нормальное состояние.зато хилы хилят очень мощно. Играю диск-пристом и моего щита достаточно для того, чтобы дамага не было вообще. Так что изини, но твое мннение немного устарело.

    ОтветитьУдалить
  13. Варнинг! По уточнённым данным, олдовое инфант-крабЭ детектед! Главное - сердцем не стареть, хуле... Ланс доступен с хрен знает какого уровня, а дот вешает самый обычный фаербол... Действительно, даже у ледяного мага есть спеллы кроме фрост-болта, некоторые даже мгновенного действия, а аркан барраж так вообще потоковый... Но зачем нам это всё? Мы после месячного бдения на теорикрафте будем ходить за танком хвостиком и спаммить фростболты по его цели, соревнуясь с пристом, который со скуки из вандика постреливает...

    P.S.

    А язык учи, пригодится...

    ОтветитьУдалить
  14. Мой внутренний КО, подсказывает, что id спела Blizzard равный 10, намекает нам на 10-ую годовщину вселенной Warcraft. Именно в 10-ую годовщину этой вселенной и был выпущен World of Warcraft, о чем нам недвусмысленно намекают в первом синематик ролике к классическому World of Warcraft. Это, плюс то что название компании и спела одинаковы, наталкивает на мысль что id 10 неслучаен ))

    ОтветитьУдалить
  15. "Мы после месячного бдения на теорикрафте будем ходить за танком хвостиком и спаммить фростболты по его цели, соревнуясь с пристом, который со скуки из вандика постреливает..."

    Как знакомо ))) Играю мелким (50 лвл) дц пристом - когда у всех полные жизни и маны вагон скучно становится без дела стоять. Правда чем выше уровень, тем заметнее становится, что меткости для мобов не хватает.

    ОтветитьУдалить
  16. не могу назвать себя особо опытным магом, но все же хочу поделиться своими наблюдениями и спросить..
    С одной стороны использование близзард опасно и если ты не умеешь играть без этого АоЕ - четко это будет видно на боссе (дпс и урон жестко упадут), поэтому стоит учиться обходиться и без него. И на него вряд ли стоит полагаться, чтобы максимум дпсить, во всяком случае на высоком уровне, когда мобы становяться толще и опаснее. сорвется агро - пару бамц по голове и хилл не спасет=)..
    Но с другой стороны - близзард же хорош для паков мобов, особенно если танк отличный (и кидать не в начале боя). Поэтому вопрос, если речь идет не о специализации фрост, а аркан? сейчас я его не трогаю именно по той причине,что он не является в "моей" школе(переключилась с фроста).. или все же нужно включить его в цикл?

    ОтветитьУдалить
  17. Близзард хорош дл мага в любом спеке, насколько я знаю, так что пуляйтесь им, когда нужно АОЕ и не переживайте. А в цикл его включить не получится - он потоковый :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...