вторник, 7 июня 2011 г.

[Minecraft] А почему у вас голова квадратная? телевизор много смотрели?



Сразу извинюсь, так как сам в эту игру практически не играл. Тестирование проводила дочка, так что обзор будет достаточно субъективным ну и неполным, естественно.

Сначала, что мы имеем на входе. Minecraft - одна из немногих игр, удостоенных отдельной рецензии на Уютненьком, что как бы намекает нам на то, что игра удалась. Обзор, кстати, замечательный, пересказывать его не буду - если любите подобного рода развлекухи - почитайте, он того стоит.

Теперь немного о самой игре. Идея игры состоит в том, что все, что существует в мире - земля, деревья, солнце, облака, вода, даже сам персонаж. - состоит из кубиков. Причем - по желанию игрока эти кубики можно удалять, ставить заново или ставить что-то новенькое. То есть построить дом (что является недостижимой мечтой всех воверов) в МС не просто, а  очень просто - вы берете и строите его, из кирпичиков. Бетон для фундамента, кирпич для стен, стеклянные кубики для окон и вот - что нам стоит дом построить.



Это суть идеи, причем, реализована (весь проект в смысле) она была всего одним (!!! я сам офигел) программистом, который (как и подавляющее большинство программистов) рисовать не умел. Так вот, в такую фигню, как я описал вроде бы не поиграешь, так как тут нет собственно игры. Но вы будете смеяться, но это все возможности, которые были в первой версии МС и ... людям это страшно понравилось. Битарды всех мастей ломанулись лепить изваяния любимого ими педобира ростом с Эйфелеву башню, сценки из комиксов и вообще - раздолье для творчества. Кстати, в эту первую версию сейчас может поиграть любой прямо на сайте игры - вот тут есть так называемая Classic версия, сделанная в виде Java Applet - работает прямо в броузере.

Именно в эту версию наша дочка и заигралась. Честно говоря, она не большая поклонница игр и достаточно редко бывает так, чтобы она увлеченно играла во что-то более одного сеанса игры. Но в  этот раз было исключение. Ее приходилось оттягивать от компьютера за ногу, спать она не хотела и все играла и играла. Но на третий день как отрезало - она сказала, что больше не хочет.

Пока она играла, я с интересом смотрел ей через плечо. И подумалось мне, что что-то мне все это напоминает.. Сначала, первый вечер, она разрушала все, что видела и до чего могла дотянуться. Не дотянулась только до квадратного солнышка и прямоугольных тучек. Но совсем все разрушить у нее не получилось - во-первых, под слоем грунта оказалась кое-где вода, а кое-где - лава. В этой версии умереть нельзя в принципе, так что по лаве она просто плавала. А во-вторых, МС устроен так, что мир - бесконечен. Если отойти дальше, то мир вокруг вас нагенериться на лету, включая милые, похожие на ацтекские пирамиды, холмы, лужицы и озерца, травку и деревья, которые не падают, даже если срубить у них ствол.

В общем, эпоха вандализма у ребенка продолжалась только один вечер, а потом вдруг пошел безудержный креатив. Она застроила страшными и барако-подобными домиками целый гектар земли, в одном доме прокапала пол до воды и сделала вместо первого этажа бассейн. Строила лестницы на второй этаж. Пробовала даже винтовую лестницу соорудить, но проект оказался слегка не по зубам :)

Когда же она забросила МС я расспросил о причинах и причина оказалась вполне предсказуемой - тут не во что играть. Создавать что-нибудь имеет смысл только если оно зачем-нибудь нужно.

Это наш тестер


Естественно, что МС не сводится к строительству домиков (один уже два миллиона проданных копий при ужасной графике и тормознутости даже на быстрых компах подсказывает нам, что тут не все так просто). На самом деле создатель МС пошел гораздо дальше. МС для него всего лишь платформа и на каждом из серверов, которых очень и очень много действуют различные ограничения, усложнения и развлечения, изменяющие гейм-плей до полной невозможности.

Самым первым усложнением игры, после классики, в  которую и играла дочка, было введение смерти и времени суток. Как вы понимаете, если в игре невозможно проиграть (умереть, чего-то лишиться), то никакого смысла в ней не остается. Да и дома строить просто так тоже не интересно. Так вот, автор добавил смену времен суток, причем ночью выходят монстры и всех съедают. Всех, кто не спрятался в своем домике. Дальше - больше. Материал для строительства домика где-то надо брать (в классике материал бесконечный) и находится он в пещерах, где темно и, правильно, водятся монстры.

Ну и раз ввели понятие смерти, то куда же без нее - всегда найдутся любители прибить ближнего своего. Руками сделать это не получается (вроде дают уже мечи), зато можно затопить чужой дом лавой или устроить какую-нибудь пакость такого же рода.

Рассказывать о МС можно до бесконечности. У нее сложилась очень большая и преданная армия фанатов, тысячи серверов по всему миру и все это сделал один человек (с) Наутилус Помпилиус.

Теперь выводы, которые я хотел сделать об этой весьма неординарной игре.

  1. Людям страшно не хватает в игровом мире творчества. Причем - посильного и простого творчества. В конце концов сколько мы видели прекраснейших  машиним на основе ВоВ? Ну и что, что занимаются этим единицы, в конце концов машинима - это достаточно сложно. А в МС любой, в прямом смысле - ЛЮБОЙ человек может удовлетворить свои творческие порывы (или позывы?). Из кубиков нас научили строить еще в яслях :) Думаю, что именно эта легкость и обеспечила игре успех;
  2. ММО - действительно новый жанр исскуства развлечений. И пока крупные лейблы, типа того же Близзарда или там Триона или Биовайра вынужденны работать в жестких рамках того, что уже заслужило любовь игроков, мелкие команды, а иногда даже и одиночки, способны без оглядки взять и выпустить черти что. И у них есть даже шанс попасть в яблочко. Главное - уйти от мейн-стрима. В мейн-стриме все уже вытоптали мастодонты, а людям реально нужно уже что-то совсем другое. Насколько другое, боюсь, мы еще не знаем. Но ожидание висит в воздухе.
 Как обычно, отвечаю на комментарии на другие статьи. Ну и немного о блоге. 


Очень мне хочется поменять дизайн, но менять дизайн не видя, как все это будет - уж очень страшно, так что подумываю переехать или сделать алиас на другой домен. Жаба, правда, очень давит. Надеюсь, что все это разрешится со сменой работы.


Началась консолидация ВоВ-блогосферы. Что очень меня радует. Сепик, создатель списка нас любимых, старается охватить все ресурсы на своем каталоге ресурсов, причем даже те ресурсы, которые ему откровенно не нравятся, за что ему большое спасибо. Уважаю такую позицию. Тем более приятно, что разместил он каталог в родной зоне UA. Я уж тоже подумываю, почему наш блог в международной info? Может взять пример? :) 

Но это все шутки, но как я писал где-то в комментариях, вов-блогосфера выросла из младенческой восторженности - "ой, я пишу и меня читают, я - крут!" (это я  про себя, чтобы никто дурного не подумал), до более взвешенного взгляда "я - ок и мои читатели - ок и мои коллеги-блогеры - тоже - ок". Молодцы мы все-таки. Неудивительно, что в урлах у большинства ресурсов остается WoW, но блоги пишут о гораздо более широких темах. От чисто литературных (как у Деквена, например) до сравнительно-аналитических, как у того же Атрона-ММозговеда (вот не буду ссылочку давать, а то он опять начнет их считать ;) )


Меня достаточно сильно удивило отсутствие комментариев (вернее - он какие-то вялые) к статье про женских персонажей. Столько просили, а оказывается, она и не очень нужна... Странно, я думал нашим читателям она будет интересна. Был бы очень признателен, если бы кто-то растолковал, почему так. 

Теперь к вопросам.


Меня спрашивали - какие долговременные цели можно поставить себе в Даркфолле. Отвечаю.

ДФ - истинный наследник Ультимы. Дома там тоже можно строить, вернее - объявлять своей собственностью, используя некую бумажку с названием Cottatge Deed (или как-то так). Мы одну уже получили, она у голд-селлеров стоит 250 баков США, так что штука ценная, судя по всему. Но пока совершенно не разобрались, как ее использовать. Тем более -  мы еще не вошли ни в один клан, как войдем - там и поспрашиваем. Это и есть пока наша долговременная цель. 


Кроме того - в ДФ можно захватывать и строить города, кланы входят в альянсы, между которыми идут реальные территориальные войны. Ну - раннее средневековье в натуральную величину. Дослужиться до какого-то воинского звания - вот сильный стимул для ПВПешера (читай - военного). Для крафтовиков - пока потолка крафта даже не видно - я вот сковал первые латы, очень нами доволен. И это только начало долго пути - там какие-то ветвления, вещи, использующие незнакомые мне реагенты (куски демонов, драконов и черти чего)... В общем, есть чем заняться. 

ПВЕшерам - есть кракены на которых охотятся на кораблях, типа рейд. Есть подземелья, в которых водятся какие-то ужасающие тварюки. 

Есть четыре острова, до которых вплавь не добраться - сожрут акулы. По этому есть плот или корабль. Ну, это для исследователей. Причем - храброго путешественника могут убить и обобрать аборигены в любой момент. Это вам не исследователь ВОВ верхом на драконе - тихо и безопасно, главное не уснуть. В общем - есть чем заняться, как нам пока кажется. 

Но это только заготовка, подробнее расскажу в следующей статье про ДФ. А пока у меня по планам:


- League of Legends. В выходные скачал и в диком восторге
- DDO. Меня уже просили рассказать, я помню, но пока играть в нее не тянет. Отпишу первые впечатления, но потом.
- warhammer Online. Из всех испробованных мной игр, самое приятное ПВП. Хоть режьте, но ваха - самая моя любимая игра для ПВП. А вот ПВЕ.... Ну, оно там есть.
- опен-сорсы я что-то раздумал описывать, отпишу общую статью, но не скоро. 
- наш собственный проект. Работа, правда, пока только начата, но зато уже есть код на Google Code. Если кто хочет присоединиться - милости просим, особенно нужны художники, а вот тестировать пока совершенно нечего. Да и рассказывать тоже.


В общем, оставайтесь с нами, до новых встреч в эфире.

11 комментариев:

  1. Спасибо за очередную прекрасную статью, помогла не заснуть на работе.
    О женских персонажах - по этому поводу всегда было очень много споров более общего характера(сравнение графики/стиля вов и прочих).
    Видимо, большинство уже пришло к выводу, что все карандаши таки разные.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 июня 2011 г., 19:47

    Присоединяюсь к автору выше - спасибо за очередную статью, да и за ответ на мой вопрос о целях в Даркфолле.

    О женских персонажах я откатал дикий пост :) Поучаствовал. Но тема для холи вара - посему более чем один пост туда из принципа писать не стану. Такие темы вообще лучше не подымать. Имхо :)

    В Вахе убойнешее ПвП. Самое веселое из того что я видел. Но игра мертва. Качаться после весёлого и беззаботного 1го тира - дико и уныло. Особенно, если учесть, что мне довелось погонять во времена, когда можно было качнуть чара ТОЛЬКО в ПвП. Вот там действительно было море слюней восторга от каждого очередного тира. Не докачался совсем чуток, и когда с год назад зашёл в игру, понял, что жива она только в первом тире где живут триальщики, и в последнем, где уже всё схвачено, и не так безбашенно и весело. Но в целом +100500 - ПвП Вахи просто улётен. Да и честно скажу - процесс кача при достаточном числе игроков на Открытых Заданиях (ОЗ) был тоже умопомрачителен. Игру убил корявый движок, отсутствие внятного ПвЕ, и чётких целей в эндгейме как таковом. Это моё мнение, опять же.

    Насчёт целей в ДФ. Интересно описываешь. Конечно про дома хочется узнать детальнее. Смогу ли я своими руками... не знаю... сделать кровать и воткнуть её вот в этот самый угол - это в УО меня просто завораживало как цель игры. Я штамповал дома пачками когда мне позволили силы. Как выглядят войны за территории и прочее... Жадно буду ждать инфу. Хм... Да, без вопросов я могу посмотреть в других источниках. Но мне нравится именно твоё изложение, и я никуда не спешу.

    Кстати. Вот почему мне нравится твой блог, и блоги ещё ряда простых игроков. То почему Вов стал "не торт" для меня. Это просто мой взгляд (как игрока с 4-5 летним стажем). Раньше людей чаще интересовали именно отзывы рядовых игроков. Не батек в ПвП/ПвЕ, а именно простого человека. И люди не стеснялись и писали, прямо на официальных форумах и т.д. Но потом туда пришли троли. И умерли нормальные форумы (это только лишь моё представление). И теперь почерпнуть именно мнение ОБЫЧНОГО игрока, возможно только в таких вот прекрасных личных блогах. За что огромное спасибо. Читаю с огромным удавольствием. Я пришёл именно узнать, что понравилось или непонравилось человеку, со средними возможностями для игры, который как и я играет на пару с женой. Мне это интересно и близко. Ещё раз спасибо.

    Регистрироваться пока лень где либо, подпишусь так:
    С уважением, DreamGuard.

    ОтветитьУдалить
  3. 2Potemkin: Рад тебя видеть у нас на блоге и большое спасибо за коментарий - то я уже начал подозревать, что нас вообще никто не читает :)

    2DreamGuard: отличный коментарий, большое спасибо, в особенности за подержку. Писать в стол безщ обратного отклика очень сложно. Больше всего я рад, что любители "самого лучшего билда для ММ охотника" и "во что нам одеть рестор-друида а патче 4.2" потерялись с наших горизонтов. Остались только люди, которым интересно что-то большее.
    Да. в вахе, там где триальщики (как и мы) дикое веселье и на ОЗ всегда кто-нибудь находится. Кстати, недавно вели еще два русских сервера, но только для тех, кто оплатил. Видимо, народ разочаровавшийся сами-знаете-в-чем потянулся.

    Насчет людей в ВоВ... я уже писал - по моему,в ВоВе остались только достигатели и подавители, так что мнения "просто игрока" (читай - исследователя/общателя) теперь там просто взять неоткуда да и не интересно оно никому.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, забыл сказать - регистрация у нас не требуется, выбираешь пункт Имя/УРЛ и вписываешься

    ОтветитьУдалить
  5. Почтение))

    Проект WoWorden.ru со всем вниманием с вами))

    Нас не покидают мечты хотя бы в пределах своей гильдии превратить ВоВ в подобие песочницы) Ваши статьи о DF вместе со статьями об АА в блоге Antronа - нам бальзам на душу :) Знакомились с материалами на те же темы в Википедии, ГоХе, фан сайтах - все не то, о DF много негатива, крупные русские порталы брошены, официальные формулировки невзрачны...

    Наши новые рп правила для ВоВ будут с учетом ваших трудов и статей. Как бы вы не оказались авангардом (передовой защитной линией) для DF как о ММО нового поколения, а не фейле)

    ОтветитьУдалить
  6. Наш маленький, возможно, подарок: igromania.ru/articles/56655/Zhdem_Citadel_of_Sorcery.htm

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный8 июня 2011 г., 13:57

    Ваха... Я сейчас сам решил месяц поиграть. ВоВ уже достал, а Ваха единственная для меня альтернатива (лучшее из худшего, раз в 1-2 года). Но вот совершенно не согласен про ПвП. Пока лучше ПвП-системы, чем в ВоВ, я не видел. Там масса возможностей, относительный баланс, разнообразнейший геймплей. Ну и где это всё в Вахе? ПвП в стиле "бегай, как дурак, весь день по кругу между 4 точками"? Или БГ "бегай, как дурак, по линии между 3 точками"? Мало того: убили - лечись за деньги, а потом долго беги к точке. Это не ВоВ, где смерть лишь тактический манёвр и на краткое время. С таким же успехом можно вспомнить гордые заявления Линейщиков, что у них тру-ПвП игра. А вот фиг. Берём ВоВ, выпиливаем напрочь сольный баланс классов, разнообразнейшие БГ, профессиональную Арену, возможность смены спеков, в общем всё выкидываем и оставляем кастрированный дефолтный Ворлд-ПвП в ганк-стиле и одно БГ в виде захвата замка. И? И где это ихнее хвалёное ПвП? Да примерно там, где и в Вахе, только ещё меньше. Это как хвалёная свобода и разнообразие возможностей в ЕВЕ. Всего лишь "Сказки нашего сервера". Рекламный повод для гордости в стиле "Мы истинные арийцы и поэтому мы круче". А в реальности это очередные версии кофточек с перламутровыми пуговицами.
    Set.

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитал статью и...купил себе minecraft)
    Великолепная игра, но очень недружелюбная к новичку. Я не в плане графики, а в плане сложности "вкатывания" в игровой процесс. Многие сервера застроены и там "нипаиграть", а в сингл играть всё-таки скучновато.

    ОтветитьУдалить
  9. 2Nobian: спасибо за ссылку и информацию... Правда, мне пока кажется, что проект какой-то странный... Хотя. дай им Бог :) чм больше проектов - тем лучше. И это... вы меня не перехвалите? :) Улыбаюсь от удовольствия...

    2Сет: Ну. на вкус и цвет. ВОт мне нравится ПВП в вахе, а в вов - ну... меньше. Ну как-то так :)
    Я же и не говорил, что оно обьективно лучше (хотя мне так кажется), просто мне уютнее.

    2ДДжек: Улыбнуло :) Поиграете - напишите отзыв. Я вот пока вообще не могу понять, что народ в ней находит.... Ощущение есть, а вот понимания - нету.

    ОтветитьУдалить
  10. можете еще попробовать для разнообразия world of tanks (http://worldoftanks.ru)
    игрушка веселая, по стилю чем-то напоминает лигу легенд, только вместо героев танчики)

    ОтветитьУдалить
  11. Да, спаисбо за совет. Я о ней наслушан. Но пока у нас ЛоЛ на очереди для изучения. ВоТ - тоже посмотрю потом. Наверное... Все-таки у меня как-то игра все больше с фэнтези ассоциируется

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...