четверг, 10 ноября 2011 г.

[Aion] О смене пола и о пресловутом корейском гринде

Никак бы не подумал, что мои описания наших проб поиграть в Аион станут такими популярными. Все-таки публика у нас загадочная. Вроде тот же Darkfall был гораздо необычнее. А ваха - более похожа на ВоВ и как обьект для перехода мне кажется гораздо интереснее. Но, возможно, просто время пришло и воверы начали, наконец, задумываться о том, как же жить дальше. Без Вова. Ну, как и мы задумались.

В общем, к чему это я все. Продолжаю жизнеописание приключений прекрасной клер в мире Аиона.



Фоксвен моя плавно вкачалась до 18-го уровня и понял я, что задолбался. Нет, ну не так чтобы до тошноты и не так, чтобы вообще... Просто клирик - не тот класс, которым в соло очень комфортно. Да, живучесть неплохая. Да, палкой она машет достаточно неплохо. Но ковырять по минуте каждого моба, причем безопасно - да ну на фиг... Скучно. А когда ко мне пришли помогать сделать сложный квест двое наших спирит-мастеров (это саб-класс мага, специализирующийся на дотах и петах, ну, локи, короче) и разнесли моба, которого я не мог доковырять (действие квест-айтема кончалось), буквально за 15-20 секунд, а  я даже весь цикл не успел прокрутить... Я понял, что нет, так не пойдет. В последние дни как-то так получается, что я все время играю очень поздно. А благодаря нашим любимым политикам, разница с Москвой у нас теперь не один, а два часа и я просто вынужден играть в одиночестве. В общем,  поговорив с 7С, обменялся ролями с человеком, который хотел хилить. И стал внезапно волшебником. То есть на местном сленге - сорком (sorcerer). Что практически соответствует вововскому магу. Причем, что меня просто поразило - лицо мага, нормальное, мужское, и соответствующее классу (как я его представляю) нашлось моментально. Думаю, дело в том,  что у  меня в голове прист - все равно несколько  э... расплывчатый персонаж,  вот подсознание и рисовало каких-то дим биланов и иже с ним. А тут вышел настоящий маг. Горжусь своим творчеством. Правда, творчество опять вышло из пре-сета... Ну, а что же поделаешь, если рисовать не умеешь, а к  прекрасному тянешься.


Вот так вот вдруг, моя клер стала замороженным персонажем, а я опять играю за мужского чара, причем - внезапно волшебника. Неисповедимы пути... Аленка же получив десятый уровень своей скауткой стала лучницей и сразу взвыла, что ошиблась и  хочет   быть  убийцей - то бишь рогой, так как мили бой ей понравился больше. Но в игре никакого респека не предусмотрено - только перекачиваться заново. Пока это ее останавливает, посмотрим, что будет дальше.

А теперь несколько слов об игре. В плюсы - квестов много, не верьте, когда говорят, что на уровень не хватает. Хватает с избытком. Кроме того, опыт дают даже за прокачку крафта и вообще чуть ли на все подряд. За собирательство, например и за открытие новых территорий. Кроме того, если разработчикам кажется, что вы как-то не очень хорошо набираете опыт, то вам дается бафф +40% к получаемому опыту и +5% к дропу шмота. Такой бафф вешается на вас если вы день не поиграете. И висит достаточно долго. Так что только на квестах качаться - не проблема. Проблема с квестами в другом - они очень нудные. В том смысле, что ОЧЕНЬ. 99% квестов - убей/убей и собери дроп/возьми и отдай другому НПС - в смысле поработай курьером.

С другой стороны, пока меня это не сильно вымораживает - надоели квесты - хожу за реагентами. Надоели реагенты - занимаюсь крафтом. Надоел крафт - аукцион есть. Кстати, аукцион достаточно удобен и привычен - практически вововский, только чуть поприличнее написан - даже в родных окошках ничего так, все удобно. Напоминаю, что аион плагинов не поддерживает, что мне, например, не нравится. Кстати, торги, если я правильно понял (возможно, ошибаюсь), на аукционе вообще не аукционые - просто рынок. То есть, ты задаешь только одну цену - за которую и продаешь. Кроме того, есть возможность торговать с  лотка, что просто покорило ребят из 7С - расставили палаточки, торгуют :) Я пока не пробовал - говорят игра выпадает, если выйти в этот момент. Да и зачем? есть же аук...

Хотел еще заметить про ПВЕ. До начала игры я читал что-то про замечательный ИИ мобов. Так вот - враки от начала и до конца. Мобы точно такие же, как и в  ВоВ и вахе и т.д.  И фармить их совсем невесело. Я бы вообще на их интелект внимания не обратил, думал бы, что ничего другого игростроем не придумано, но Darkfall уже поднял планку ИИ мобов на такую высоту, что я обречен все будущие игры сравнивать с ним. Пока, конечно, я  видел только аутдор мобов. Очень хочется сходить в здешний инстанс на одного (18 уровень) и посмотреть на здешних боссов. Почему-то не оставляет скепсис... Ну нет, будем оптимистами :)

Вот еще что хотел сказать - я, наконец, начал понимать термин корейский гринд. И сразу дисклеймер - я ни в коем случае не буду осуждать и даже не могу сказать, что какой-то вариант игры лучше, какой-то хуже. Однако, вот что на сегодняшний момент сложилось у меня в голове.

Насколько я понимаю, на сегодняшний день у разработчиков он-лайн игр ровно одна задача - удержать человека в своей игре как можно дольше. Я уже неоднократно писал об этом, но не побоюсь повториться - удерживают все практически одинаково - вешая морковку перед носом и делая ее достижение максимально долгим.


Ну и чтобы черепаха не слопала морковку слишком быстро, надо максимально усложнить этот процесс, с другой стороны, обставив сам процесс хоть как-то целесообразно, чтобы люди не плюнули и не разбежались. И вот тут есть великий водораздел. Сейчас, как я понял, существуют две ветки развития, условно называемые "европейской  моделью" и "корейской моделью".

Причем, "европейская" модель состоит в том, чтобы обставить процесс получения морковки максимально честно (читай - абсолютно предсказуемо). Соответственно, в дело идут дейлики или более широко - квесты. И их должно быть МНОГО. Чтобы человек не прошел всю игру за один день и платил, платил... В "корейской" модели отсчет идет от крафта. Причем - крафта с проками (читай - достаточно непредсказуемого, рандомного, "не честного"). И вся игровая активность сведена к возне вокруг рецептов и реагентов. В корейской модели становится естественным вырезать полянки мобов на некий реагент или рецепт. И тут может сильно повезти и все получится чуть ли не сразу, а может и не повезти и гораздо большие вложения времени и сил, по сравнению с "европейской" моделью - обеспечены.

Как ни странно, но любители "европейской" модели осуждают "корейскую" модель, обзывая ее "корейским гриндом" и "корейским крафтом". Любители же "корейской" модели не остаются в долгу и  обзывают игры "европейской" модели - "еще более тупыми гриндилками, только квестов".

Самое обидное, что и те и другие правы -  суть всех игр все равно сводится к гринду, если покопать чуть глубже.

Ну, тут я еще должен сказать про Аион. Основа в нем - крафт, так что "корейская" модель в ассортименте. Не скажу, что мне это не нравится - пока нравится, тем более крафт красив, развесист и требует тонны реагентов на каждую нужную вещь и ничего почти (кроме денег) на прокачку. Схема просто гениальная на мой взгляд. Так что до выхода SW:TOR точно поиграем. Тем более обещали и ПВП и инсты на разное количество человек и много других плюшек.

Ну и напоследок - оффтопик. Никак не ожидал. что такое дикое смешение жанров (я знаю умное слово эклектика) вообще возможно в музыке. Случайно наткнулся на диск и теперь для ознакомления всем любителям тяжелой и красивой музыки - вот, Amaranthe - Hangar. Буквально все подряд засунули - от ABBA до Napalm Death.

20 комментариев:

  1. Гринд гринду рознь. ВоВ-овские дэйлики как по мне надоедают куда медленнее, чем тупое вырезание целую неделю (а то и больше) одной и той же полянки с мобами. Вплоть до того, что с точностью до полуметра знаешь место респа каждого моба поимённо и чуешь время респа спинным мозгом.

    "Вроде тот же Darkfall был гораздо необычнее." Он не "необычнее", он левый. ;) "Это однако ж не всё: на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула чорта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: он бачь, яка кака намалёвана!"

    "Мобы точно такие же, как и в ВоВ и вахе и т.д." Не стоит сравнивать мобов в ВоВ и Вахе. ИИ может у них и схож по тупости, да только Ваховские способны доставить намного больше фана и проблем. А в ВоВ, особенно сейчас, не мобы, а мобильные чучелА.

    "Пока это ее останавливает, посмотрим, что будет дальше" Ну так надо и менять, пока не поздно. Дальше ведь только хуже будет - дольше и всё то же самое в плане квестов. Под лежачего рогу портвейн не течёт.

    Я не меломан, поэтому и не узрел никакой эклектики. :( У Меркури в том же Don't Stop Me Now и Bohemian Rhapsody не оно было? Я уж не говорю о его фантастическом дуэте с Монсеррат Кабалье - первый в мире видеоклип и первое грандиозное скрещение рока и оперы. Кстати, может кто знает где можно найти это выступление в высоком качестве? Я только кусочек видел - потрясает.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, а чего скрины такие страшненькие? Это максимальное качество графики?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот, приехали, а я приста до 10-го уровня еле дотащил и в щит с калатушкой нарядил. Думал будет грозен как прот-паладин, а тут вот оно как. Крафт интереснее ВоВовского. Только на крафте можно качаться или без квесто-гринда никак?

    ОтветитьУдалить
  4. А тут сложно с соло-игрой, да. Вроде, это нормально для ММО. ;) Целитель -- партийный персонаж. Как и Страж.

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу музыки - дикого смешения жанров тут не увидел. Если хотите услышать действительно дикия смешения жанров, послушайте
    http://www.youtube.com/watch?v=hfzj8ybtPIQ

    ОтветитьУдалить
  6. 2 Set: столько вопросов, что придется долго отвечать :)
    1. скриншоты сделаны с рекомендуемым по моему компу расширением. Вообще-то все достаточно красиво, однако на втором скрине ситуация с вечерней закатной дымкой, так что немного размыто. Игра вообще достаточно красивая.
    2. Насчет рерола для Аленки - ей уже и лучница понравилась, кайтит мобов вовсю, наслаждается :) Так что думаю никакого рерола и не будет.
    3. насчет музыки - тут достаточно сложно рассказывать, достаточно длинная история получится. Но если вкратце, тов группе три вокалиста и каждый поет в своем стиле - от откровенного поп-рока (девушка), до пауэр-металла (парень с дредами) и дес-металл(волосатый парень). И музыка плавно переходит между этими тремя составляющими на протяжении одной песни. Но я и не предлагаю сравнивать эту достаточно среднюю группу с Монсерат Кабалье и Фреди Мэркьюри - как бы не тот масштаб. Просто достаточно интересный и мелодичный эксперимент.
    4. мобов в вове и вахе я равнивал именно по ИИ - тупые они очень. Хотя да, ваховские более проблемны, вововские - вообще за гранью добра и зла. Разве что в ОП-дейликах есть какие-то наметки на сложности, но и там не ИИ пахнет, а загадками типа "а догадайтесь, как его убивать"

    ОтветитьУдалить
  7. 2Кронвард: Саш, ну ты удумал, целителя считать прот-паладином :) Целитель - это скорее аналог ресто-шамана в вове. Тоже со щитом, вроде и стукнуть может, но бить будет неделю... Зато хилит - заглядение.
    Вообще - вововские паладины - это частное дело вова, и не скажу, что мне такое не сбалансированное нечто так уж нравится :) Исходя из твоего подхода, я бы лучше посоветовал гладиатора - в случае чего и потанчить может (хуже, чем страж, но все же), зато дамаг ого-го какой. Сильнее только маги вроде. А какой ник у тебя? Вместе можем побегать :)

    2Ат: ну да, но мне кажется, что групповые классы - хилы и танки раскрываются все-таки чуть позже. Да и непорядок это, если танко- и хил-классы будут дамагать и соло играть на уровне чистых дамагеров. Зачем тогда дамагеры вообще нужны? Групповой класс, и тут ты прав - исключительно для игры с группой. Социализации, короче. Просто Кронвард всю дорогу у нас прот-палом играл, а в ВоВе им соло просто отлично качаться :)

    ОтветитьУдалить
  8. 2Анонимус - можно выбрать пункт ИМЯ/УРЛ и написать любое имя - будете не анонимом. Никакой авторизации не требуется.

    Ну, дикого смешения я найду и так массу. Главное, чтобы это было красиво и мне нравилось :)

    ОтветитьУдалить
  9. "Игра вообще достаточно красивая." Просто я сравнил со своими скринами в других играх. http://ifolder.ru/26879064(два из них использовались для рабочего стола) Тут сравнение по-моему не в лучшую сторону. Но возможно это особенность игры. Линейка красива, но вот действительно толковых скринов там сделать мне так и не вышло. В Вахе очень мало удалось, хотя мир и красив. Походу там идёт грубо говоря "обман зрения". Мы воспринимаем картинку красивее, чем она на самом деле.

    ОтветитьУдалить
  10. Клерик, он хоть и с дубинкой и щитом, но больше маг, чем дд. Если хочется хилера-дд, надо брать чародея. И двуручную дубинку ему.

    Заклинатель и лучник - вполне могут валить и героиков соло.

    Маг - не столько дд, сколько контроллер, хотя стучит тоже, да. Но если нужно дпс, берут лукаря или убийцу.

    Не думаю, что солоинст 18-22 вызовет какие-то восторги по аи, но ходить в него хорошо, есть квесты на его пятикратное прохождение ;-)

    ОтветитьУдалить
  11. 2 Allian : спасибо за комментарий. Ну да, как-то так я себе примерно и представлял

    ОтветитьУдалить
  12. 2Pro100Fox: Аион и другие продукты от NCSoft мне не доставляют. Подожду SWTOR, не долго осталось до выхода. А для фана вечером в Battlefield 3 побегать веселее, такое себе PvP от первого лица с кучей боевой техники на которой можно ездить и летать. Вчера посмотрел на обзоры разных современных и не очень MMORPG и впал в печаль, ничего достойного, по моему субъективному мнению, нет. Darkfall неплох, но интерфейс, графика и озвучивание устарело лет на 5. Обновить бы его. Единственная надежда что SWTOR не окажется фуфлом на рекламу которого потратили 100500 миллионов денег.

    ОтветитьУдалить
  13. "Анонимный комментирует...
    По поводу музыки - дикого смешения жанров тут не увидел. Если хотите услышать действительно дикия смешения жанров, послушайте
    http://www.youtube.com/watch?v=hfzj8ybtPIQ"
    Была такая группа Guano apes с вокалисткой Сандрой Нейсик, очень напоминает. И что тут "намешали"? драм машина сейчас очень часто используется по причине нехватки грамотных ударников.

    ОтветитьУдалить
  14. Послушайте Estradasphere.

    ОтветитьУдалить
  15. Ууу.. сколько всего произошло то )) Серега - предатель профессии ).
    Ну а если серьезно, то и в самом деле, несмотря на желание видеть только плюсы в игре - постоянно ощущаешь какое то неудобство.. как в тесном и колючем свитере. И пока это ощущение не прошло.
    Возвращаясь к классу - как то я пробегал где-то в морхе по своим делам и там двух наших имба разрывателейнакускивсегоживого уже догрызали няшки. И я двумя движениями изменил исход боя. Вот за это и люблю свой класс)

    ОтветитьУдалить
  16. Да, дпс у клерика унылый ) С посохом проще, чем с одноручкой и щитом, на ранних уровнях - дпс чуть побольше.
    Мы бегаем парой в два саппорта (танк/хил), в общем достаточно просто пыщь пыщь. По одиночке было бы скучно.

    ОтветитьУдалить
  17. Кстати, забавно, что встреченные мною боты - танки :D

    ОтветитьУдалить
  18. >Ну вот, приехали, а я приста до 10-го уровня еле дотащил
    Странно, прист до 10 проскакивает как ракета...
    Да и дальше нет проблем в одиночку. Просто это не интересно :)

    ОтветитьУдалить
  19. играл 2 года в л2 , 2 года в вов, че смешно что тяга пропадает в одно прекрасное утро( к игре*), аион ждал релиза ппц, оплатил, качнул рогу до 33 лвл, забросил, прошло уж оч много с релиза, прикольно вас почитать, еще попробовать захотелось, тока прислали в збт рифта пригл, скачал посмотрел, не вдохновило, жаль не дают пару днеи еше погамать если учетка долго в офе была) *я про аион**

    ОтветитьУдалить
  20. В аионе можно оплатить только два дня за 27 рублей :) Возможно, это спасет. Ну, а если интересно читать описания, то постараюсь продолжить. Только сейчас работы больно много...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...