вторник, 20 декабря 2011 г.

[SWTOR] Ну как оно там, в далекой галактике?

Детства моего чистые глазенки...


Сегодня, 20 декабря, выходит SW:TOR. Думаю, настало время наконец сформулировать более взвешенные впечатления от проекта, ну и побрюзжать немного.

Сначала про текущие события. Я оплатил ранний доступ 5-го декабря, пустили меня в игру еще в четверг, за что большое спасибо. Аленка долго раздумывала, надо ли ей играть, так что ей я ранний доступ не купил. Однако, когда я ее почти насильно усадил поиграть, ровно через десять минут она со счастливой улыбкой нарезала световой палкой вражин и сообщила, что надо покупать. Я побежал покупать, но там случилась непонятная история, в общем, платеж до сих пор где-то застрял и Аленка осталась без эккаунта. Фигня какая-то. Жду теперь начала нормальных продаж, чтобы купить уже нормальную копию. Да, игра хороша, но эта история как-то попортила настроение. Ну да ладно... Сколько мне ВоВ крови выпил при первой покупки - ужас. И хотя не его вина была, однако - все же потом нормально было вроде...

На одном блоге увидел комментарий (никак найти не могу, так что процитирую по памяти) - вы уже достаточно давно в игре, расскажите хоть, как оно. Я вот подумал-подумал и решил написать, как оно лично мне. Аленкино впечатление пока описывать рано - полчаса игры не в счет :)

Бой

Итак, играть я начал (и так и продолжаю) за командо - как влюбился в этот класс на бета-тесте, так и не отлипну. Качаюсь я в ветке Combat medic - то бишь - хила. И знаете - не испытываю никаких затруднений даже без компаньона. Командо вообще мужик крепкий - тяжелая броня, assault canon, да еще и лечение - все при нем. Кроме того, в комплекте есть (я 16 уровень на текущий момент) три контроля - сбивание с ног гранатой, липучая граната и примораживающая граната. Есть еще несколько ситуационных абилок - типа снятия контроля, щит на себя, пара баффов и пара выстрелов. Напоминаю, что в Биовары отказались от концепции автоатаки, так что ее вообще нету. И отлично, что нету - игра становится и более управляемой и более активной. Зато, любая абилка автоматически поворачивает персонажа в сторону цели - то есть забегать за спину - бессмысленно. Хотел немного остановится на всех этих абилках  детальнее, так как чувствую, что объяснить интересность гейм-плея без этого будет невозможно.

Итак, во-первых, практически все, за редчайшим исключением, мобы в СВТОР социальные, так что дуэлей один на один практически не случается. А мобы достаточно дамажистые и живучие. Так что склеить ласты во время квестования - как не хрен делать. У меня (я играю очень неряшливо) такое случается раз в полчаса-час.

Во-вторых, у любого персонажа есть абилка, полностью восстанавливающая жизнь и ресурс вне боя за 3-10 секунд. Так что каждый бой - скоротечный спарринг (5-15 секунд), где ты в конце вполне можешь остаться с 10 хитами и это уже победа или склеить ласты и возродиться после КД на том же самом месте или мгновенно в мед-центре. В общем-то, каждая абилка снимает обычному мобу треть жизни, а элитному (их много и они обычно ходят со свитой) - где-то 1/10. К чему я все это? К тому, что подходя к паку надо быстро решить задачу - кого и как контролим, кого бьем первым, на кого вешаем гранату, чтобы она задела и сбила с ног как можно больше и т.д. То есть комбинаторика в живом виде. Причем она настолько естественная, что я несколько дней ее просто не замечал - все казалось естественными и само собой разумеющимся. Однако, когда я попробовал играть в Аион увидел, насколько беден базовый гейм-плей аиона (про ВоВ я вообще молчу - аионовский интереснее воввского настолько же, насколько свторовский интереснее аионовского). Напоминаю, я говорю про убийство обычных мобов (для квестов или гринда), то есть основную часть гейм-плея и не рассматриваю отдельные игры на левел-кап (ни в СВТОР, ни в Аион я капа и не видел). В общем, за эту часть гейм-плея, ставлю крепкую четверку. Все-таки до интересности бестргетного боя плюс толкового АИ мобов Даркфолла СВТОр не дотягивает. С другой стороны - пока из таргетных боев это самое лучшее.
Загадочное животное и я на его фоне

Теперь про боевку в инстах. Я уже говорил, что аналогами вововских инстов в СВТОРе выступают сразу две вещи - собственно инсты (длинные - часа два-три, сюжетные, красивые, но повторять их не очень хочется) и так называемые героические задания, ежедневные, которые состоят (пока) из зачистки группой небольшой комнатки (инстанциируемой) с элитными мобами (развлечение минут на 10-15). Эти бывают на два+ человека и строго на 4. Я проходил такой (на четверых) и втроем, но там приходилось ощутимо напрягаться, в основном хилу.

Так вот, про игру хилом в инсте и в героическом квесте. У коммандо, которым я играю, есть нечто типа стойки, которая восстанавливает ресурс (ammo - патроны?) при стрельбе  обычными выстрелами (кстати, достаточно мощными). То есть гейм-плей за командо-хила выглядит так. Танк пулит группу. Хил кидает липкую гранату на отдельно стоящих (но входящих в группу) слабых мобов так, чтобы она вывела на время центрального моба в кучке и сбила при взрыве всю эту пачку с ног. Кидает сбивающую с ног гранату на другого слабого моба. Примараживающую гранату на третьего (с другой стороны от танка). То есть снижает нагрузку на отхил. Дальше - стреляет из своего пулемета, чтобы восстановить ресурс и вот - он уже готов хилить. Похилил немного, опять пострелял, сбил кого-то еще с ног. Ну и так далее. То есть по сравнению с  ролью хила в ВоВ или аионе -  очень интересно и ни о каком засыпании и речи не идет. Единственное, чего сурово не хватает - это двух целей, как в Вахе. Одна для дамага, вторая для баффов и хила.  Было бы гораздо удобнее и интереснее. Кроме того, рейд-фреймы вообще отсутствуют как класс. То есть ты видишь свою полоску жизни внизу, а полоски жизней со-партийцев - слева. Чрезвычайно неудобно. Надеюсь, это как-то исправят. Потому что пока это хуже, чем было даже раньше в ВоВ. Да даже в ДФ, при всей корявости его интерфейса, и то было удобнее контролировать кто при смерти, а кто - вполне еще поживет. Однако, как я уже говорил - играть хилом все равно очень хорошо. Никак не чувствуешь себя последним и лишним. Дамаг получается незначительно ниже чистых дамагеров, а короткие по времени и не сбиваемые контроли (сбивается только замораживающая граната) позволяют чувствовать азарт непрерывно.


Крафт

Крафт хороший и сложный. Крфтовые вещи идут примерно на уровне дропа из инстов, но в инсте дроп мало (за героический квест - вещей 1-2 на партию, а за инст (2-3 часа) - 4-6 вещей на партию же. То есть дроп никак не позволит хорошо одеться. Дальше. Для крафта требуется три вида реагентов. Один получается добывающей профессией, второй - миссионной, а третий - покупается у вендора. Процесс крафта выглядит так. открываешь окно крафта, выбираешь напарника, которого хочешь отправить крафтить (у меня на 16 уровне их уже два) и выбираешь чего и сколько крафтить. максимум крафта - 5 штук. напарник исчезает в направлении станка и фигачит так вещи. Можно зайти в свой корабль и полюбоваться на труд на твою пользу. Доставляет. Кроме того, крафтер может разобрать вещи на исходные материалы с некоторой вероятностью при этом выучивая рецепт удлучшенного варианта такой вещи. Причем, для каждой вещи существует несколько вариантов улучшенных рецептов с разным набором статов (то есть - туда плюс, туда минус). Да, еще при крафте учитываются реагенты, лежащие в банке. Эпик вин (с)
Злачное место, ака кантина. Девицы на сцене танцуют под музыкантов по бокам. Все сверкает и переливается. Я и мой компаньон, Эрик Джордан, клевая раса, кстати. Жалко за таких не дают играть.

Шмотки

Для каждого класса есть ровна одна характеристика, которая влияет на все его способности. Причем - вне зависимости от его роли. То есть - если ты труппер, то для тебя это aim, будь ты хоть хилом, хоть танком, хоть рдд. Соответственно - обвес одинаков на все роли. И у того же хила увеличивается и урон и отхил одновременно. Не надо собирать разные комплекты на разные роли. Пока в игре никакого дуал-спека не предусмотрено, и я даже не уверен, что это плохо.

Шмотки все атмосферные, вполне узнаваемые и с понятным набором статов (небольшим). Кстати, крит в игре является одновременно и пробиванием брони - все, что больше 100% крита - пробивание. Интересно, как это будет работать. Особенно для хила :)

Перемещение

На 14 уровне все получают абилку (скорее переключатель) которая увеличивает скорость перемещения на 30% вне боя. До этого таскаться очень медленно и очень далеко. Кстати, локации в СВТОР здоровые и мотаться приходится по ним много. Особо меня выбешивает столица ака Куросант. Ну вот кто придумал разместить стоянку такси в километре от дворца Сената? Это просто дикость какая-то. Сколько раз я эту площадь пешком перебегал - подсчету не поддается.

Компаньоны

Честно, мне очень нравятся. Каждый со своим характером, прекрасно выписанным и понятным. Через некоторое время начинаешь своего боевого компаньона даже стесняться отправлять в задание продать треш - не, ну как-то не по товарищески :) Я специально стюарда призываю для этого, мне как-то так проще.


Гильдия COMCON и RP-PvP сервер

Создавая с Деком гильдию КомКон я изначально преследовал цель проверить, что получится, если людей вообще ничем не ограничивать, кроме того, что мешает другим. То есть как в нормальной демократии - разрешено все, что не запрещено. Пока я вижу, что подавляющее количество народу у нас играют соло. ну, как и я. Хотя, уже начались первые сбивания в стайки тех людей, которые совпали по скорости прокачки. Кстати, сервер мне наш очень нравится. В чате вменяемые разговоры, даже если ищут дамагера куда-то, то пишут целиком название квеста или инста. Я ходил с  такими (никакого автоматического лфг с другими серверами нету) - опять же очень понравилось. Я им указал на одну ошибку, они меня поблагодарили, исправились. по завершению попрощались и пожелали удачной игры. Атмосфера постепенно устаканивается. Кстати, никакого черезмерного отыгрыша, свойственного нашим ролевикам так же не заметил. Большинству для рол-плея достаточно игровых средств. А их игра предоставляет в избытке.

Такс, пока прервусь. Впечатления от игры в основном положительные, нравится. Кстати, у меня есть теперь свой домик, то есть кораблик. Я столько лет мечтал о своем доме в ММО, что теперь несколько разочарован... И что - это все? Да, там есть персональный банк и каюты со стульями. даже обьемная схема галактики в наличии. Но пока никакого "вау!" не получается. Может чего-то не заметил? :)

13 комментариев:

  1. Что мне больше всего понравилось в статье? Прааавильно,значок копирайта)
    Хороший обзор, который наверняка привлечет тех, кто еще не попробовал мир далеких галактик. Конечно же не хватает многого, фреймов, кастомизации корабля, поиска по аукциону внятного. Но уверен, что все это будет, надо только выучиться ждать)

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, это твоя цитата, афаир :) И таки да, поиск по ауку - это слезы. Чем делали - без руля.

    Зато сделали гораздо более сложные и важные вещи - ощущение цельного, без швов и полностью логичного внутри мира. То, чего не удавалось большинству, за исключением разве что Близзарда. именно поэтому я верю в успех СВТОРа. Но это тема для другой статьи :)

    ОтветитьУдалить
  3. Когда получил свою первую ассалт кэннон - радовался как ребёнок. Тоже коммандос играю. Чуствую себя этаким терминатором. Потому как анимация Хаммер Шота (замена автоатаке на кнопке) вообще не прерывается на ГКД. Вернее тут даже ассоциации с Рембо. Четвёртым. И его станковым пулемётом. Короче от класса в восторге.

    Думал тоже подобный обзор накатать, но смысла особого не вижу, потому как уже всё было описано в игре за консула. Но материала полно.

    ОтветитьУдалить
  4. немножно дегтя

    >Пока в игре никакого дуал-спека не предусмотрено
    аннонсирован

    и

    >никакого автоматического лфг с другими серверами нету

    это тоже.

    >ощущение цельного, без швов и полностью логичного внутри мира.

    кстати, друзья, это очень забавно, но на бете я этого не ощутил. а вот сейчас - вдыхаю полной грудью)

    з.ы. надо кораблик сегодня получить.

    ank

    ОтветитьУдалить
  5. насколлько я читал, могу ошибаться, но лфг обещали сделать только в пределах сервера. И это правильно. А думал-спек. Ну я не знаю... Может и надо. Главное - жду плагинов :)

    ОтветитьУдалить
  6. оно-то правильно. но одна из целей лфг - исправить проблемы малозаселенности/фракционности реалмов.

    ОтветитьУдалить
  7. >Главное - жду плагинов :)

    мне макросов не хватает. уже. особенно в пвп.

    ОтветитьУдалить
  8. >Кроме того, рейд-фреймы вообще отсутствуют как класс. То есть ты видишь свою полоску жизни внизу, а полоски жизней со-партийцев - слева.
    Ну как бы.. это... В настройках включи :). Я уже перетащил их по центру - удобнее кликать на подыхающих.

    ОтветитьУдалить
  9. (краснею) Ну ты бы мне раньше сказал... какой позор :( Но за совет спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  10. Люто, бешенно не хватает макросов в пвп да и на каче тоже, все панели уже забиты спелами, а еще только 18 левел, селфкаста нет, маусовера нет, совершенно ненужное и непривычное пианино и щелканье мышой.
    Зато с радостью обнаружил, что коммандо - это элем! Он скидывает в пропасть! Я целый день бегал и скидывал, скидывал, скидывал! Завтра опять пойду.
    Ну и после летающих разноцветных соплей, молний и шаров стрекот пулемета и визг гранат - просто глоток холодного пива жарким летом. И да, тут нет коров.

    ОтветитьУдалить
  11. Поддержу, фантастический сеттинг после всех этих эльфов, гномов и драконов приятно радует.

    ОтветитьУдалить
  12. хочу по русски! хотяб просто текст без голоса(

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...