понедельник, 11 января 2010 г.

Прогресс?

Не смог удержаться, чтобы не разместить здесь мое сообщение с официального форума. Тема общения была такая - Галакронд - "да у него никакого прогресса не будет", "УГ сервер - никакого прогресса". Взбесился, достало, честно говоря.

Хм... а мне вот интересно, а никто не задумывался, что люди могут просто любить игру и не стремиться к "прогрессу". Что вы вообще понимаете под это фигней? сколько боссов убили? Кому это нафиг надо? Вам за это что - деньги платят? Игра - это то, от чего люди получают удовольствие (Капитан Очевидность, однако).




Кто-то получает удовольствие от рейда, кто-то от РП, кто-то от проф или исследования мира. К чему эти детские попытки измерить все одной и той же линейкой? У меня на три сантиметра больше прогресса? Блин, ну и размахивай своим прогрессом. А я получил вагон удовольствия от огненной пропасти, а ты (например) воешь, что затрахался уже фармить ЦЛК . Так кто из нас играет в игру, а кто занимается непонятной херней, которая ему (по его же словам) удовольствия не доставляет?

Извините, накипело. Сидят себе, прокачавшие одного чара до 80-го и ноют, что вов не торт и "прогресса нет". Черт. Хотите спорт - вступайте в топ-гильди. Не берут? Значит работайте над собой, становитесь топ-спортсменами. При чем тут прогресс сервера к прогрессу отдельного спортсмена. Взяли в топ-гильдию? Так зачем обсуждать с казуалами их игры? Я уверен, что Шевченко не выходит обсуждать игру в футбол в дворе, уверен, что Шумахер не пишет на форумах авто-фан клубов. Хотя, строго говоря, занимаются они одним и тем же видом спорта. Просто одни - профи. А другие - получают удовольствие. Согласитесь, Шева, который высмеивает дворовую команду футболистов - был бы жалок.

И главное, не думайте, что все в игре - спортсмены. Тут хватает людей, занимающихся совсем другими делами (та же РП, крафт да и машинима и иже с ней). Да и просто пришедших поиграться после работы, которая у них, однако, есть.

Вот собственно говоря и все. Только несколько еще одиночных замечаний.

Кстати, обратил внимание, что большинство хардкорных гильдий состоит из студентов и вообще людей с возрастом не старше 23 лет. Как бы намекает нам... На что? Мы долго обсуждали это с женой и пришли к выводу, что люди ищут в игре то, чего у них нет в реальной жизни.

Приведу две цитаты, близко к тексту, но не дословно. За точность прошу прощения - лень искать было:
 Цитата номер один: " при построении собственной гильдии самое главное, чувствовать настроение своих подчиненных, понимать, что ими движет, что беспокоит. Это и есть самое интересное в игре .."

Цитата номер два: " я в вов не могу играть совершенно. Пока есть возможность выполнять квесты соло, там еще туда-сюда, а достигнув определенного уровня уже от других игроков никуда не деться. В инст один не сходишь, а  без них одеваться уж очень тяжко. Так что я его забросил, играю в однопользовательские игры".

 Автор первой цитаты - глава достаточно успешной гильдии, в реальной жизни студент, возраст - 21-23 года.

Автор второй цитаты - уже не вовер. Начальник крупного подразделения в одной из ведущих российских фирм. В его подчинении было около 500 человек. Возраст - 38 лет.

Оставлю не завершенным. Хочу выслушать комментарии.

27 комментариев:

  1. Добрый вечер.

    1. По поводу ВоВ как профессионального спорта.
    Вне всяких сомнений, Шумахер не будет обсуждать подвиги картингистов в Мячково, равно как ГМ Энсидии не будет обсуждать траи Ребрада второй десяткой гильдии АЦКИИ ЯЖЫ АСИМИНИТИЛИ с Ткача Смерти.
    Зато рейдер из тех самых ацких яжей (и, кстати, картингист из Мячково тоже) с удовольствием расскажет всем и каждому, какой он омг профессиональный спортсмен, и насколько ущербны остальные.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью разделяю содержание сего поста.
    У меня у самого идёт работа над записью в блоге на похожую тему, но тема оказалась настолько обьёмной, что фиг знает когда я её доведу до ума.

    Кажется, когда ВоВ начинает интересовать только прогрессом и рейдами, надо срочно делать перерыв. Люди изо дня в день занимаются бессмысленными делами, которые, ты прав, их ещё и раздражают. Их бесит фарм баджей, их бесят вайпы на боссах, их бесит почти всё в игровом мире. Так зачем тогда играть?

    Ещё никак не могу согласиться с высказываниями типа "ВоВ начинается только на 80ом уровне". Что за бред!?
    ВоВ начинается на 1ом увроне и никогда не заканчивается! Да игра до 80го (уровня, а не года ;) ) и после разделена стеной, но это не значит, что до эндлэвэла существует только прокачка. ВоВ чем и прекрасен, своей многогранностью и безграничностью по отношению к КАЖДОМУ игроку. За это и 12млн людей платят деньги. Только за это!

    Если бы для каждого в этой игре значение имел только прогресс, то мир WoW'a стостоял бы лишь из "топ"-гильдий. Но, если задуматься, тогда получается, что те, кто ноет из-за отсутствия у него прогресса, те, кто хочет рейдить 24/7, постоянно ходить в топ-шмоте, но не имеют всего этого являются самыми настоящими НЕУДАЧНИКАМИ. Ранво как и те, кто не видит за пеленой каждодневного рейдинга особенностей игры, привлекающих в Азерот людей всех мастей.

    З.Ы: сорри за воллофтекст в комментарии, я же говорил ,что мыслей много на эту тему :)

    ОтветитьУдалить
  3. Насчет проффесионалов и любителей - это здорово подмечено. Часто встречаются в рандом данжах типы, кторые говорят мне, мол "что за УГ дпс? 3.5к? мало... нужно пять".
    сначала я усердно изучал мануалы, и таки поднял свой дпс на тысячу поинтов, ну и ротацию улучшил.
    Но я никогда (честно-честно) не оскорблял других игроков из-за их низкого гира или неумением игры.

    ОтветитьУдалить
  4. а меня искрене забавляют люди, которые жалуются на чужой дпс. тем более, что для героика хватит и 1.5к, если это, конечно не 5ппл-цлк :)

    ОтветитьУдалить
  5. Еще раз добрый вечер.

    Не вижу ничего плохого в том, что многие воспринимают ВоВ как "Одень Машеньку", Сапера, социальную сеть и "Каунтер-Страйк". Игра большая, удовольствие в ней можно получать разными способами. Так и яблоко можно съесть, запечь в пирог или вырезать в нем сердцевину, смазать кремом для рук и уединиться с этим яблоком в укромном месте.

    Другое дело, что одевающиеся, крафтящие, всячески развлекающиеся и чатящиеся игроки составляют большую проблему для начинаюших гильдий, собирающихся заниматься именно спортом.

    В своей гильдии, например, завел отдельное звание "ИгрокВСапера" и перевел в него всех крафтеров, ролеплейщиков, исследователей, премудрых, хранителей мудрости, весельчаков, тыкверов, многократно семейных, успешных менеджеров и прочих слакеров. Просто чтобы отделить их от людей, разделяющих мое отношение к ВоВ как к серьезному околоспортивному хобби.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное за интересные сообщения! Я, честно говоря, думал, что меня сейчас помидорами закидают... А всего-то обозвали слакером. Ну да ладно, это не страшно :)
    Главное, чтобы начальство е назвало разгильдяем. от этого как бы больше зависит...А еще хуже, если так назовут подчиненные. Тогда пиши пропало.
    Очень показательно, кстати, как именно отреагировали мои читатели, как говорится, "то, что Петр говорит о Павле, больше нам говорит о Петре, чем о Павле".
    Кстати, спасибо тебе Флай, больше и с огромным нетерпением жду твоих собщений - тебя очень-очень интересно читать!
    SST - очень поржал про ёжиков и яблоко... Это как в анекдоте про кошку "идея богатая". алко,ч то блог у тебя пустой... Подумай, слог у тебя отличный, я бы вписался :)
    А тему я думаю еще продолжить в следующем посте

    ОтветитьУдалить
  7. согласен с вышесказанным.

    ОтветитьУдалить
  8. Я подумаю :)
    Кстати, у нас с вами есть несколько совпадений.
    Мы из одного города и играем в ВоВ вместе со своими половинами.
    Только мы чуть помладше и за Альянс :)
    Прот-вар и холи-прист.

    ОтветитьУдалить
  9. 2ССТ: Ну так тем более... Самое оно. Развиваем блогосферу. И вообще, очень люблю земляков в ВоВе, почему-то ни одного неадеквата из них не оказалось. А за альянс мы таки тоже поиграли... Ну да, все уже было отписано. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот, собственно, завел блог и даже начал писать :)

    ОтветитьУдалить
  11. Умница! Блог суперский, буду постоянным читателем.

    З.Ы. Но друиды танки тебя не простят :)

    ОтветитьУдалить
  12. "затрахался уже фармить ЦЛК"
    Я хочу затрахаться фармить ЦЛК )

    Ну не совем так уж все сурово. У нас в ги много возрастных, большинство работает, тем не менее, мы рейдим (мне 30, к примеру, и я уже дааавно не студентка). Самое интересное для меня в вове - именно рейды. И не фиолетовые пиксели, а челлендж, вызов, особенно на сложных боссах, когда к концу трепетно следишь за хп босса и пытаешься выжать из себя все, что можно )

    С другой стороны попытки чесать всех своей гребенкой вызывают раздражение. Как от пвешников, так и от пвпшников. Игра большая, каждый в ней найдет свою нишу.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну, знаешь... фразы "затрахался фармить ЦЛК" выдают, как правило те, кого туда взяли на один трай и благополучно выгнали рассмотрев детально его скилл/шмот. Или те, кто фармит там репу на паках :) Хотя... может это те же самые?

    Вот-вот. насчет последней твоей фразы я и говорил - люди - разные. И нельзя считать прогресс чем-то линейным. У одного больше,у другого меньшим... А лучше - вообще это слово не использовать,а заменить, например, "удовольствием". Вот кто больше получил "удовольствия"? Это уже как-то ближе...

    ОтветитьУдалить
  14. У меня вопрос к уважаемой unati. А что мешает затрахаться фармить ЦЛК? Сейчас пати в рейды собирают регулярно, легко можно найти пуг ну если не в ЦЛК, то на Ониксию и в ИК точно, тем более что вы судя по вашему посту дд. Ну а дальше производите впечатление, вас приглашают вновь. Регулярно рейдите, обрастая шмотом и связями. Так до ЦЛК и доберетесь.

    ОтветитьУдалить
  15. Насколько я понимаю, "затрахаться фармить цлк" это значит, что боссы поставлены на фарм, как в 10 ппл, так и в 25 ппл - т.е. убийства их поставлены совершаются легко и просто и из вызова рейду превращены в обыденность. Мы пока зачистили 2 крыла только в 10 ппл, а в 25 вайпаемся на Тухлике. Т.е. зафармить мы его никак не можем даже при всем желании )) Разве что в розовых мечтах перед сном ))
    Мало того, подозреваю, что т.к. Профессора убило достаточно мало гильдий, фармить ЦЛК мало кто может себе позволить. Кроме людей, которые бросаются такими фразами в трейд-чат, разумеется :D

    Вот ИК мог надоесть, это да. Но есть ИвК, последнего босса в котором убило не так много народу.

    ОтветитьУдалить
  16. и вроде бы у статьи характер "нетралитета" и мысли "все мы разные и вкусы у нас разные"...по крайней мере так начиналась статья, а что потом?) а, потом начинается:
    "большинство студенты...не старше 23...мы долго обсуждали с женой...люди ищут то, чего им не хватает в реальной жизни"
    Ну давай поговорим об этом:
    -если ты большой дядя, с женой и работой, странно... что тебя злят посты типа "там нет прогресса", ведь у тебя всё есть в реальной жизни..что же ты ИГРАЕШЬ в игры такие? чего ТЕБЕ не хватает в реальной жизни? если для тебя удовольствие в игре это исследование мира и лора, почему тебя злят ТАКИЕ посты? задевает, что тебя школьники учат как играть надо в рейде, раз уж ты туда сунулся? что такое, большой дядя с женой и работой не может школьника переплюнуть в какой то игре??? по-твоему пиксели феолетовые фигня, но почему то человек, который при тебе ими хвастается тебя нервирует? быть может в тебе проблема и твоем отношении к его пикселям?)
    ты не лучше того, кто себя папкой считает, выбив эпиги, потому что тот хвастается эпиками, а ты наличием жены, работы и якобы другого источника "самоудовлетворения".
    -ну что это ты там за цитаты привёл? какие там выводы то делать? что дядя 38лет, руководитель крупной компании, 500стами человеками руководит и не может в вов играть, потому что "от других игроков никуда не деться..а без них тяжко"...ты только вдумайся..дядя 38 лет руководитель крупной компании не может найти "общий язык" с другими игроками...а потом кто то удивляется почему в стране бардак...это явление называется у технарей "манагеры"(менеджеры). Когда ему 500 чел на блюдечке всё приносят и целуют его в ж...это нормал мод, а как надо людей сплотить, организовать что то, да просто договориться, будучи изначально с ними на равных, без репутации, так это героик мод. Да в игре к сожалению..его...все равны изначально, а он привык только сверху вниз смотреть. Бедненький..этож такой стресс...это ж надо же..как то понять..впихнуть в голову понятие "равный". НИПАИГРАТЬ!!!!!1111

    ОтветитьУдалить
  17. Вау, первый тролль в нашем уютном бложике, проходите, садитесь, рад видеть :)

    http://family-wow.blogspot.com/2010/01/2.html

    ОтветитьУдалить
  18. Вот спорю, что господин Алекс не играет на арене. Потому что там ему пришлось бы иметь дело действительно с равными. А вот прогулять парочку уроков/лекций, весь день баджраниться по инстам, а вечером кичиться перед работающими согильдийцами своим шмотом и рассуждать о "равенстве в игре" - это гораздо веселее. Только не напоминайте ему, что существует реальный мир с другими критериями успеха, он от этого расстраивается.

    ОтветитьУдалить
  19. В ВоВ "на прогресс" играют не только студенты. Нашему ГМу 30+, большинству игроков нашей гильдии 25+, мы входим в 20ку лучших гильдий сервера, иногда вырываясь вперед, иногда тормозя (зависит от людей, все мы люди). У нас играет 45летний офицер запаса :) Тоже на прогресс. Люди разные, не меряйте всех теми, кто флудит на официальных (и не очень) серверах. У них как раз скорее всего нет прогресса.
    Да, часть нашего народа покупает голду, чтобы ходить в рейды комфортно. Могут себе позволить, т.к. работают и зарабатывают.
    Как сказал один мой знакомый: "ВоВ - это просто большой и очень красивый чат". В первую очередь - общение, взаимодействие с хорошими людьми.
    Лучше это, чем сидеть перед телеком (тупо!), ходить "тусить" (еще тупее!). Вечер будней занят ВоВ, выходные - настольными ролевыми играми. Чувствуешь, что живешь насыщенной жизнью.
    И потом, сколько Вы играете в ВоВ? Я уже больше трех лет... Плюс я не "альтоводка" и не могу играть большим количеством чаров (муж прокачивает 5го восмидесятника уже просто от нечего делать). Поэтому - только прогресс, только новый контент, только - посмотреть и не упустить все новое. Да, я ХОЧУ убить Короля Лича. И убью. Это тоже цель, тоже удовольствие. Просто оно у нас с Вами разное от одной и той же игры. Имхо, это хорошо.

    ОтветитьУдалить
  20. Соломира, большой тебе плюсодинище!

    ОтветитьУдалить
  21. Как только уровень агрессии начинает повышаться, сразу же следует сделать перерыв и отвлечься от игры в ВОВ. Обсуждение игрового процесса и игровой атмосферы является очень неплохим мерилом уровня агрессии оппонентов:-)

    ОтветитьУдалить
  22. вов сделали корейской линейкой с целью жизни вботить хайэнд шмот, убить лича, выиграть в игрушку.
    провела год в нон-стоп рейдах, топ шмоте, супер-пупер танком... прогреееессса хотелось итить. Устала морально, физически (недосыпание, отсутсвие прогулок на свежем воздухе и т.п.), решила себя не мучать и отдохнуть с месяц-другой от вов. Как раз в это время ЦЛК начали вводить. Зашла через пару месяцев - сравнила
    себя с нашим самым нубским ОТ танком и чуть не разревелась от обиды - насколько за это время я отстала от прогресса.
    Думала не зайду в эту игрушку вообще. А на днях создала нубика, на другом сервере, за другую сторону... и... люди добрые, не представляете вы насколько это интересная, добрая, глубокая игрушка. Насколько интресны квесты (если их читать), красива природа (если на нее смотреть), сколько всего интересного и разного было пропущено...
    С ужасом думаю о 80-м уровне и тех инстах-рейдах.
    Ищу кнопачку как стопнуть получение экспы :)

    ОтветитьУдалить
  23. Ити, спасибо за очень приятный комментарий. Вот я-то как раз представляю, что игра на низких уровнях - действительно игра, а не гринд баджей...

    ОтветитьУдалить
  24. sst писал...
    "В своей гильдии, например, завел отдельное звание "ИгрокВСапера" и перевел в него всех крафтеров, ролеплейщиков, исследователей, премудрых, хранителей мудрости, весельчаков, тыкверов, многократно семейных, успешных менеджеров и прочих слакеров. Просто чтобы отделить их от людей, разделяющих мое отношение к ВоВ как к серьезному околоспортивному хобби."
    ________________________________________________
    наш РЛ успевает и за организацией похода за прогрессом следить и "Хранителя мудрости" и иже с ним делать...так что все относительно :) дело лишь в затрачиваемом на WoW реальном времени (благо у холостых студентов его валом)

    ОтветитьУдалить
  25. У меня в гильдии старой (9/12 ХМ цлк) играет несколько человек которым за 30 и один человек которому 43 года.
    В том же Экзорсусе, если вы знаете эту гильдию, большинство рейд состава имеет свой бизнес и просто может позволить уделять столько времени на игру - они не должны каждый день появляться на работе, они управляют бизнесом по телефону и лишь иногда нужно их личное присутствие. И это не мои слова, это фраза одного из офицеров этой гильдии.

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный9 мая 2010 г., 23:24

    я вот собрал 10-ку статик для цлк, бомблю его каждую субботу вот уже 3.5 месяца, постепенно дошел до синдрагосы и каждый раз радуюсь прохождению боссов без вайпов (вот в эту субботу убили профессора со второго трая).
    мне это доставляет море удовольствия! в первую очередь потому что я РЛ и каждая победа чуть больше моя чем отдельных игроков нашего статика.
    и да: я ХОЧУ, дико хочу убить Лича. Достаточно и 10-ки нормал. Это для меня как поучаствовать в историческом событии, самое настоящее ДОСТИЖЕНИЕ.
    При этом стараюсь отходить от задродства ( не хожу специально за баджами льда, так как уж собрал весь т10 и шмот за лед) 2 рейда в неделю вожу для одевания + в свободное время.
    Некоторая зависимость наблюдается (сейчас уже скорее наблюдалаСЬ) но оторваться от варика на самом деле не так сложно...

    Фух, почитав коменты в разных темах захотелось выговориться. =) Ссылку кстати на этой замечательный сайт нашел на офф форуме.


    п.с. и да -- я студент =)
    при этом спортсмен и достаточно неплохо учусь =))

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный13 мая 2010 г., 13:08

    Да, игра многообразна, я играю в нее уже лет пять, а то и все шесть )))) и не разу не прокачивался до 80. Сначала мы с другом подняли пиратку и бегали там вдвоем, вы понимаете какой это бред, но мне он нравился. Затем мы перешли на пиратку где играло приличное количество человек и это поразило. И в итоге я пришел в оффициальный варик. Я нуб, да я уже многое умею и знаю, но это на уровне слегка продвинутого нуба, меня ни кто ни куда не возьмет, это точно. Но я протовар и я учусь, да у меня мало времени для игры, жизнь есть жизнь, но я верю что когда-нибудь я тоже убью лича. Я не считаю это прогрессом, просто как сказали выше, получаешь маральное удовлетворение от того что ты наконец-то смог ))). Мне ктати 36 лет, у меня жена и две дочери, которые тоже играют в ВоВ.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...