вторник, 27 апреля 2010 г.

Тесты. Драконика. Бесфокусная система боя

 Dragonica10042723002909
Всем привет, кто еще не потерял надежду дождаться новой статьи на нашем блоге. Постараюсь слегка оправдаться, ну и , соответственно слегка порасказать, как у нас происходит жизнь.

Сначала про то, почему записей стало так мало. Тут загадка простая, на работе я сейчас сижу прямо рядом с непосредственным начальником, да еще мы и работаем на одном проекте. Да еще и горящем проекте. Соответственно – фиг напишешь что-то. Я ведь статьи пишу всегда на одном дыхании, а какое уж тут одно дыхание, когда непрерывно начальство дергает… А Аленка, написав одну статью, решила, что долг свой перед публикой  выполнила :)

Так что сегодня, собравшись с силами, решил написать статью из дома. Ага, вместо игры… Вот на какие жертвы приходится идти ради вас :)


Значит так. Про ВоВ сегодня будет мало, так как мы, например, провели длительный тест новой игры, Драконики. Ее нам кто-то советовал в комментариях, как по-настоящему казуальную игру. Но про казуальную Драконику чуть позже, расскажу еще про другую игру, которую мы тестировали.

Игра называется слегка пальцато, Dungeons & Dragons Online сокращенно DDO. Рассказывать, честно говоря почти нечего. Игрушка убила тем, что мы три дня не могли зарегистрироваться. На попытку регистрации выдавало постоянно сообщение на английском – “ваш запрос не может быть выполнен. Код ошибки #xsrf” и так далее. Причем – каждый раз код был разный. Мы, как сами программисты, были в тихом шоке. Мы-то, грешным делом думали, что время кодов ошибки прошло лет десять назад. Но нет, жив еще курилка!

Я плюнул на бессмысленные попытки зарегистрироваться и полез в FAQ по игре. Да, я был прав, там был пункт “что делать, если вам выдается такое сообщение #XDFS…” . Там было написано так – мы пока не можем это исправить. Просто заполните сообщение в службу поддержки и они с вами в течении трех дней свяжутся. Я был в шоке, честно говоря. Ну вот мы, пришли с деньгами, настроенные на покупку, но наши деньги оказались никому не нужны. Причем, сайт – американский. Нет слов.

Ну, спустя три дня пришло письмо из службы поддержки с кодом регистрации. Короче – ложечки-то нашлись, но осадок, очень неприятный, остался.

Ну, про игру сказать почти нечего. Из ДнД взяли только саму механику и несколько самых типовых классов. Графика достаточно на уровне, но анимация вообще не нравится. Все движения угловаты, неловки. Интерфейс тоже не впечатлил. Ничего необычного за час игры встретить не удалось. Тот же ВоВ, но хуже. Что тут сказать, как говорят на Луркоморье, “конец слегка предсказуем”, еще одна игра без изюминки. В сад, короче.

Теперь про Драконику. Игра взрывала мой мозг еще на рекламных баннерах, поэтому, ратуя за целость своего главного думательного инструмента, даже и смотреть не хотел. Однако, пройти мимо фразы “единственная по-настоящему казуальная игра” я не смог и пошел устанавливать клиент. Пошел, естественно по ссылке с Вовхеда и пришел, естественно же, на англоязычный сайт. То, что существует русская версия, я узнал дня через четыре. Пришлось клиента перекачивать. Он, конечно, не как у ВоВа (но тут ВоВ бьет всех, кого можно) , всего 1,23Гб, что по нынешним временам, умещается на дискетку, тьфу, на флешку. И, знаете, зацепило и сильно.

Dragonica10042722580202
Енот-полоскун. Не только полоскает, но и сантехнику прочистит. Судя по паре вантузов. Кстати, таки в одном квесте их и отправили убивать чтобы почистить забившуюся канализацию.

Обзор полный писать не буду, отмечу только то, что поразило, то, что понравилось и то, что не понравилось.

Поразили:
1. Манга-стиль. Это просто праздник какой-то, как говаривал Карабас-Барабас. После серо-зеленых, серо-серых и серо-черных пейзажей Вархаммера, ЛОТРО и иже с ними, буйство анимешных красок просто завораживает.
2. система боя, заимствованная с Денди-игр типа Черепашки-ниндзя и Стрит-файтер.
3. смешение этого с традиционными чертами других ММО – это что-то с чем-то. Например, открывшееся при получении второго уровня дерево умений (совершенно ВОВовское) у меня вызвало приступ истерики.
4. все игровые персонажи – дети. Да, так и говорится в квестах, так к вам обращаются НПС и т.д. Вот это они классно придумали, меня это почему-то, очень удивило.
5. Судя по количеству заимствований, смотрели разработчики в основном на вов и чуть-чуть на линейку (система престиж-классов, доступных с 20 и 40 ровней) .

Dragonica10042723010910

А я не девочка,я  - мальчик. Причем – маг. Вот я на фоне кавайной тян. Хотя и сам такой кавайный… Хоть и взял самое злобное выражение лица.


Понравилось:
1. Прекрасная прорисовка всех персонажей, анимация фигурок
2. Очень качественный юмор в подборке текстов заданий. Господи, через некоторое время я вообще решил, что эта игра – пародия на ВоВ. Черт его знает, может я и прав? Там, где в ВоВ обычно рассказывается про голод обрушившийся на деревню и дается задание убить стопицот баранов на мясо, тут рассказывается, что медведь-рыболов очень любит есть носики летучих мышей. И не мог бы ты, милый ребенок добыть еще парочку? А если идешь, принеси сразу 20. Эпическая линия квеста ведет нас не за злодействами Короля-Лича, а за украденной дочкой Старосты деревни, а потом (после освобождения девочки) и за ее украденной же собачкой. Да уж, эпичность так и хлещет.
3. отличная и очень удобная система боя. Бой даже с сотней повторений очень долго не приедается. Безтаргетная система позволяет увернуться от ударов и убивать даже гораздо более сильных соперников, просто хорошо владея клавиатурой. Да, играется полностью с клавиатуры, что очень удивительно и сильно удобно. Еще лучше бы играть с гейм-пада,  но чего нет, того нет. Но сама игра их вовсю поддерживает. Про бестагретную систему – потом.
4. разделение квестов на типы – сюжетные, проходные, повторяющиеся и гильдийские(!!). У гильдий есть ранги, которые можно повышать, выполняя для нее квесты. За это гильдия дает всем своим игрокам какие-то плюшки. Катаклизм в Драконике уже случился.
5. гибкая система сложности инстов – 5 уровней сложности! Причем – при наличии рук можно любой инст (до 18 уровня – дальше я не проверял) на любой сложности пройти соло. Это доставляет.

Не понравилось:
1. начиная уровня с 15-го, очень медленно начинают набираться уровни. Игра, напоминаю, разрабатывалась корейцами и сами корейцы видимо, очень любят погриндить. Жуть какая.
2. квестов огромное количество. Причем – почти все – цепочки. Это хорошо. Но журнал ограничен 3 сюжетными и  7(!!!!) обычными квестами! Блин, это такой же садизм, как подарить женщине платье и запереть в комнате без зеркала. Я не знаю, чем думали разработчики, но я  оторвал бы им руки.
3. главное, что таки отбило желание играть в нее – игра только по-началу позволяет играть в себя казуально. Вошел в игру и вот она драка. Чем дальше, тем больше начинается игра на результат. Сначала, на взятие уровня – с 20 доступны престиж-класы! А!!! Хочу!!! И так далее. Потом все больше – каждую вещь можно не только энчантить, но и повышать ее уровень духа (грубо говоря – левел-айтем) на что тратится дикое количество разобранных вещей. В смысле – Пыли, оставшейся от разборки. Сама разборка (доступная в Драконике всем) очень понравилась.


В общем – игрушка мирно поселилась у нас на обоих компах и думаем, потихоньку поигрывать в нее мы будем. Когда захочется просто чукалова. А вот задрачиваться в нее мы не желаем. Нам и ВоВа хватает.


Теперь про бестаргетную ака бесфокусную  систему боя. Состоит она в том, что вы не можете взять никого в таргет. То есть – просто нет такого понятия. Стреляете вперед – попадаете в того, кто перед вами. Если он сделал шаг в сторону – вы промахнулись. Аналогично и с врагом. Если вы успели отойти – он по вам промахнулся.
Вот как в ВоВ выглядит процесс убийства моба один на один. Ага, выбрали цель, нажали три-пять кнопок – моб мертв. Или вы мертвы, если моб сильнее. Никаких других вариантов, разве что охотничьи и маговские кайты, но извините, это принципиально недоступно милишникам и по хорошему, нафиг не нужно в  соло-каче.


Я поразился, когда мы с женой после инста в Драконике, веселые, задорные, пошли полчасика побегать в  ВОВ. Черт. Оба в один голос сказали – ну почему так скучно! Сама тактика боя в ВоВ – очень нудна, хоть мы к ней и привыкли. Кстати, в новом проекте от линейко-строителей – TERA так же обещают бестаргетную систему боя. Посмотрим, что из этого получится.


Да, кстати, посмотрели мы Айон, писать про него влом, был он безжалостно удален с диска. Та же судьба, но уже с проклятьями, постигла и EVE Online. Если кому интересно – почему – пишите. Может и смужаюсь сделать ругательную рецензию :)

18 комментариев:

  1. А чего про Аион писать? Корейская гриндилка, проапргреженая линечка. Пока бета-тестировала, много писала на форуме гильдии (увы, сейчас лежит), а потом резко разочаровалась.

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет АИОНа все понятно...
    можно пару слов о ЕВЕ?) По душе-жанру не понравилась? или еще что то?
    спрашиваю так как вспоминал ЕВЕ выше в коментах к первой части гида для новичков ВОВ.
    извините за аноним, пока еще не "прописался" на блогерре, в процессе)

    ОтветитьУдалить
  3. + за ЕВУ. поиграл триалку, понравилось. но показалась сложноватой. не успел за триалку понять, чтож в ней такого есть, чтобы начать платить абонентку.

    ОтветитьУдалить
  4. 2Аноним: регистрироваться не надо, достаточно выбрать пункт - имя/УРЛ и ввести имя. Регистрация не требуется.

    Остальным: Ну, напишу про Эву... Правда, нечего там особо писать - ДИКО неудобное управление, как говорят программеры: интуитивно-понятный интерфейс - это интерфейс, который требует кучу интуиции для понимания. Вот это тот самый случай. Срубило меня и заставило материться то, что я никак не мог сдать первый квест - подай-принеси. Трижды мотался туда-обратно и никак не мог не то взять квестовый айтем, не то сдать. Учитывая, что у меня игрового стажа ... ОЙ, еще с 80-х годов и игр переиграно сотни, а то и тысячи, думаю с непонятностью интерфейса они перестрарались. Да и космос, хоть и красивый, начал бесить уже достаточно скоро, когда я понял, что один неверный клик и твой кораблик устремляется непойми куда и непойми зачем. жутко бесит...

    ОтветитьУдалить
  5. Бестаргетная система боя конечно веселее ВоВовской, так как это формально аркада (причем в Драконике 2.5 мерная). Если к ВоВ энкаунтерам еще и аркадные элементы добавить имхо будет перебор.
    У меня 9-летний ребенок в нее играет как раз по возрасту :)
    Послушайте озвучку в городе... больше 15 минут находиться в одной комнате с играющим в Драконику человеком это пытка, НПЦ повторяют 2 фразы, совершенно лишенные смысла. :(

    ОтветитьУдалить
  6. вот и у меня наконец то есть имя)

    Чтобы не излишне флудить добавлю только последний комент в пользу ЕВЕ (ИМХО) и замолкну (по крайней мере по этой теме).

    - средний возраст игроков - 28 лет. Школоты минимум, а ее к сожалению хватает даже на офсерверах других игр... можно внимания не обращать, но иногда достают - нету фана от игры...
    - возможность прокачки чара, когда находишься в оффе. поставил скил учиться, можешь вырубить игру и расслабиться. нету надобности бить мобов. занимайся тем чем хочешь (или можешь:). Время от 5 мин до нескольких месяцев за уровень изучения в зависимости от сложности скила, всего 5 уровней каждого скила. скилов сотни... тут и плюс и минус, но я все же думаю что "+".
    - нет ограничений в классах и лвлах. чар качается годами, папиком себя начинаешь чувствовать где то на 3м году игры. и нет варианта, что какой то задрот-нуб обгонит тебя, поскольку играет сутками на пролет.
    - поскольку управление клавой сведено до минимума (хотя почти все основные команды дублируются), есть возможность нормально общаться с другими игроками и без использования микрофона. но до управления надо привыкнуть. тут согласен.
    - ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ сервер (Китайский и тестсервер не в счет) на онлайн в 20000-55000 игроков (вчера когда писал комент было 42 тис. и это не выходные). отпадают вопросы с выбором и наполнением сервера, переходов, общения с знакомыми (которые ушли с "родного").
    - легализирована официальная покупка игровой валюты за реал. есть официальная возможность покупать таймкарты за игровую валюту. для меня например это непринципиально (плачу сразу на полгода-год реалом), но это дает возможность завести альтов без дополнительных затрат: нормально вкачаный чар через полгода будет себя окупать и кормить альта. и это без задроцтва.
    - ПВП - фул лут: убили, теряешь ВСЕ (шип модули к нему, груз). с обломков можно подобрать 50% от начального. если сделаешь это раньше врагов). Можно потерять и скилы, если не обновлять регулярно клон свой, который вмещает определенное количество скилпоинтов.
    - большой выбор занятий и РЕАЛЬНАЯ экономика. 90% шмота на рынке - это производство игроков, НПЦ продает только некоторые вещи. каждый год процент НПЦ снижается.

    Вроде все... извините что много)
    Я не против ВОВа и подобных по жанру игр (даже за:), но если человек может обойтись и без фентези, любит Sci-Fi, то ЕВЕ стоит попробовать)

    но возможны и альтернативы. вот одна из них, правда только в разработке без определенного будущего:
    http://www.infinity-universe.com/Infinity/index.php?option=com_frontpage&Itemid=26

    ОтветитьУдалить
  7. о ВОВ)

    посоветуйте, пожалуйста, форум, гильдию, что бы там народ с Киева был. Все же хочу создать акк и в ВОВ.

    Буду очень благодарен.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, раз уж начали писать боком про аниме, то уже пиши "мангА-стиль", а не мангО. Глаз режет. Ну в драконику я не играл, но весь этот гринд... Как всегда. Ну и ева шикарная игра, правда я в нее не играл. Но один сервер, кач в оффе, экономика, войны кланов (BoB вообще нашумел, подкуп одного из администраторов и шантаж перепиской их форума, а BoB не раз подозревали в нечестной игре) и прочие радости... Они доставляют. Там такие ст расти кипят с 250.000 подписчиков, какие не снились другим ммо.

    ОтветитьУдалить
  9. А как в "Драконике" с оплатой? Много денежек надо вкладывать, что бы было комфортно играть?

    ОтветитьУдалить
  10. 2NesThor: В ВоВовских энкаунтерах и так хватает аркады, вспомним беготню от Короля-Лича или из более старого - танцы на Хейгане. Ну чистый денди. Вопрос только в том, что людям приходится все это делать не имея опыта аркадной игры всю предыдущую игру. И это не гуд.
    2Igor: грац тебя :) А насчет Эвы - все это я брал во внимание, когда скачивал игру и пытался в ней разобраться. Итог я уже привел. Вот пусть фанаты Скай-Фай в этом и разбираются :)
    Форума и гильдии, тем более киевсской у меня нету. Да я и сам рассмотрел бы возможность посостоять в киевской гильдии. А то рейд-тайм в большинстве гильдий уж больно ранний.
    2ДЦ - это не я, это спел-чекер :) Извини, исправлю :) Я и не знал, что ты такой отаку (это я правильно написал?)А драконику потрай - веселье гарантировано.
    2xodov: Забыл написать про оплату, согласен, мое упущение. Значит так. Игра вполне возможна (в отличии от Аллодов) вообще без бабла. Просто надо быть готовым. что топ-игроком в таком варианте не станешь. Хотя, в контексте Драконики слово "топ-игрок" очень уматно звучит для меня :) Это все таки игра для читсого фана.
    Такс. все-тааки вернемся к нашим баранам. За реал продаются два вида вещей. Украшательства - комплекты одежды (без статов и тд.) аксесуары и т.п.
    и Полезные в игре вещи - поушены, увеличивающее получаемый опыт и свитки, страхующие от неудачи при зачаровке. Дело в том, что одну и ту же вещь можно чарить до 15 раз. При этом повышая статы. Но при первом зачаровании вероятность благополучного исхода - 95%, а при 7 кажется - 5%. При неудаче вещь уничтожается. Идея понятна?

    ОтветитьУдалить
  11. Thx за инфу)

    если найду что-нибудь интересное и достойное внимания насчет киевских гильдий - отпишу)

    ОтветитьУдалить
  12. "2ДЦ - это не я, это спел-чекер :) Извини, исправлю :) Я и не знал, что ты такой отаку (это я правильно написал?)А драконику потрай - веселье гарантировано."

    Я не отаку. Не надо меня так) Отаку, хикимори и прочие "прекрасные" личности можно сравнить с толстыми задротами игр. Так что не надо -_-` Я просто знающий анимешник, вот и все.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный4 мая 2010 г., 13:47

    Как раз сейчас играю в Драконику.Игра хорошая, но убивает этот корейский гринд(на 32лвле 1моб=0,04%опыта, и даже при том, что убивается сотня мобов за 10мин, все равно долго))и отстойная озвучка(голоса плохо подобраны, фраз мало)...Зато с реалом дела немного проще:как уже написали-платить надо много токо к ~55уровню(кстати, если посмотреть, то написано, что самый быстрый кач до максимального на данный момент 60лвла занимает...25дней игры!)А также, продажа предметов, которые за реал, за обычный игровой голд НЕЗАПРЕЩЕНА, но это только для задротов, у которых нету реала, но есть куча времени на фарм)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный5 мая 2010 г., 21:17

    Скачал, поставил сию игрушку, но корейский ГГ убивал мою винду, выбрасывая на синий экранран. Посмотрел по интернету-оказывается довольно популярная проблема. Порылся-ничего не помогло, ну и стёр к фигам. Если не могут сделать прямую игру-это проблема их корявых рук, ради непонятно чего убирать антивир/переустанавливать винду/убирать и исправлять кучу прог без всякой гарантии что это поможет в итоге....не прельщает совсем!

    ОтветитьУдалить
  15. Я вот кроме ВоВа, ща поигрываю в бету СК2 и в лучший на данный момент клон Диабло - Titan Quest: Immortal Throne. Казалось бы - что необычного может быть в слешере? Но 25 возможных игровых классов - это не мало, правда? А если играть по сети да с модами, увеличивающими количество, силу и выжываемость мобов - вообще весело становится.

    Так.. Я отвлекся... Я хотел сказать, что возможность уйти с линии атаки мне всегда нравился, а в TQ это есть.

    EVE. Ничего сказать немогу. Ни плохого, ни хорошего. Слышал/видел ролики о новом шутере, привязаном к вселенной ЕВЫ. Ты - наемник, которого игроки могут нанять для ведения планетарных боёв. Выглядит всё суперово, особенно если учесть, что игроки будут обьединяться в боевые кланы и зарабатывать себе таким образом баблендий. Напрягает только то, что скорее всего ПКшникам в это чудо поиграть не дадут. =(((
    КОНСОЛЬЩИКИ, ГОРИТЕ В АДУ!!11!!адынадын!!1!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Вооот.. нашел эту новость...
    Читайте. http://games.oper.ru/news/read.php?t=1051604979

    ОтветитьУдалить
  17. почему админ пишет начиная уровня с 15-го, очень медленно начинают набираться уровни
    ))вообщето с 24по30лвл легко качаться даже легче чем с 15лвл по 20 уверяю и ещё кач начинается быть нудным медленым тока с 34лвл

    ОтветитьУдалить
  18. Не знаю, что там пишет Админ ;), но я, как автор отвечу - сам поиграл и мне так показалось. Может сейчас эту прокачку понерфили, а может мне просто нудно стало. В общем - результат один - не играю я больше в Драконику...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...