пятница, 30 апреля 2010 г.

О ящике Скинера и игровой зависимости


Я был уверен, что подавляющее большинство наших читателей читают так же замечательные блоги Деквена и Сепика. Оказалось (после общения), что многие мои личные знакомые читают только нас. С одной стороны - очень приятно, а с другой стороны, заставило устыдиться. Люди оказались лишены очень интересной информации, на которую дали ссылку эти, любимые мною авторы.

Так что вот, делюсь ссылкой на замечательную статью на Хабре - 5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость (знаю, название уж больно американское, но статью, безусловно надо прочитать).



Так вот,  что я хотел сказать тем, кто ее уже прочитал. После прочтения ее и материалов, на которые сама статья ссылается (там на английском, но еще более интересно - особенно поразил нас блог SeralGanker'a и KillTenRats) мы и начали тестировать те игры, которые ребята советовали, как казуальные. Например, ДДО (с ним, правда, вышел фейл).  А вот к ВоВ появилось легкое отвращение. Вернее, не к самому ВоВ (игра, действительно великолепная), а к столь не любимой нами (правда, до этого чисто эмоционально) системе баджей/задротства/ты-лол-нуб-без-тира. Так что сейчас находимся в глубоком кризисе - куда двигаться дальше? Драконика, к сожалению, на полновесную игру не потянула. Остальные претенденты сошли с дистанции. Приятель уговаривает попробывать Everquest 2 - типа там лучше. Но пока что-то не очень хочется.

Пока я принял решение раскачать и вырядить своего лока (73 на сегодняшний день) и попробовать поводить рейды. Лок мне очень пришелся по душе (в инстах -демо, квестуюсь афликом) - просто машина уничтожения какая-то . Кроме того, играя локом, очень легко (по сранению с хилом, танком и мили-дд) оказалось осматривать, что происходит на поле боя и видеть все косяки сопартийцев. Аленка ждет, чем все закончится, говорит пойдет за мной.

Так что у  Вова остался последний шанс меня увлечь, если выйдет опять фейл, придется прервать игру до Катаклизма, так как интересных тем для меня (это чисто субьективно)  в игре уже не остается. Экономики я не люблю, профессии почти все прокачаны почти до максимума (остались портняжное и инженерка), ачика-маунты-петы меня не влекут, так как 10 чаров не смогут их поделить :) Вот если пойдут рейды и лок будет мейном - тогда ему бы я сделал маунтов. Уж очень аленкиному гипогрифу завидую :)

Да, очень интересно было бы услышать мысли людей, которые находились в подобном разброде и шатаниях. Что вы для себя решили и почему?

14 комментариев:

  1. Лично я, когда WOW стал немного поднадоедать, решил попроходить низкоуровневый контент. Включил отображение на миникарте низкоуровневых квестов и делал (делаю) все их, которые попадаются. Некоторые рейдовые приходится откладывать на потом, так как рейды нужные попадаются крайне редко. Пока всё это делал, получил хранителя мудрости. Да и просто интерес появляется - узнать - что там и как... 8-)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за совет, ноу меян уже почти десяток чаров и большинство низкоуровневых квестов я кем-то из них уже прошел :) Вот если всех собрать, то давно бы был хранителем... Квесты, честно говоря, уже поднадоели... Хочется чего-то новенького. Вот попробую порейдить с толком. Может это попрет.

    ОтветитьУдалить
  3. Попробуй просто отвлечься от игры. У меня так со всеми ммо, в которые я играл было. Начинает надоедать - делал перекур, благо сингл-плееров предостаточно. Правда не помогало, ибо возвращаясь вновь понимал, что игра не моя уже... А вот вов увлекла. А не отпускает, ибо есть цель. Убить КЛ. Ты тоже найди цель. Ну и рдд тащят в плане "а-ха-ха, со снобольдом не подбежал".

    ОтветитьУдалить
  4. А ты попробуй на арену походи вдруг затянет и время много не занимает.

    ОтветитьУдалить
  5. Насчёт чаров - я выбрал одного для квестов и ачивов. Выбор пал на наиболее одетого. Которым явился пал. 8-) Каламбур получился. А остальными - я просто не рискну так ещё раз задрачиваться. Хотя последнего прокачивать очень просто - все квесты известны и качаю его чисто для профессии и чтобы отвлечься. Может быть пойду ещё рейдить тоже. 8-)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1 мая 2010 г., 12:31

    Вернувшись в ВоВ после полугодичного отсутсвия, начал делать твинка-друида 19 за Орду на Громе. Так как раньше играл только за Альянс, квесты делать довольно интересно - совершенно по-другому начинает восприниматься лор тауренов. Может и тебе стоит сделать что-то подобное)

    Да и мейном интересно сходить в новые героики, заглянуть на бг или подуэлиться с кем-нибудь из знакомых на площадке перед Штормом)

    ОтветитьУдалить
  7. как и Leantar выбрал одного чара, которому шарашу ачивы, сделал ему долгое и странное путешествие, теперь делаю еще одному альту, всем сразу, а их пока 4-80 делать влом
    если у меня и бывают кризисы которые мя отталкивают от вов, то вызваны они негативом от того, что когда в игре человек ведет себя по-свински нет возможности дать ему в морду или каким либо другим способом показать, что он не прав.. в таких случаях я и вылажу в реальный мир графоманствовать, чтобы немного унять злость.. собираюсь публиковать у себя в блоге список неадекватов, но пока всё не доходят лапки..

    ОтветитьУдалить
  8. 10 персонажей? Ого 0_0. Не знаю, Сережа, наверное, я никогда не пойму альтоводов. Все-таки если ты не можешь играть много, то лучше сконцентрироваться на одном "боевом" персонаже. Актуальный эндгейм можно нормально посмотреть, посолировать в старых рейдах. Помимо всего прочего не будет проблем со всякими "ацкими папками", когда они тебя в инсте рассматривают.

    Насчет "усталости" от игры - я уже писал, что после того как мне надоели стандартные способы игры. Сережа, все-таки я бы попробовал с ауком поиграть. Тем более, если все профессии прокачаны.

    По Everquest-2. Я с этой игры начинал в MMO. Как по мне - выбор неплохой. Игра симпатичная, сложнее в освоении нежели WoW, контента хватает. Правда, не все так просто. Не знаю как там сейчас, но три года назад там было, скажем так, не тяжеловато. Качаться труднее (смерть персонажа - штраф в экспе), крафт весьма задротистый (такая себе мини-игра, не как в WoW, где кнопку нажал и пошел своими делами заниматься, пока 20 Крошек Дымков сделаются), деньги делать труднее, в инстансах кроме твоей группы есть и другие ребята, адд-онов было очень мало. Некоторых квестовых мобов надо было кэмперить и спавнились они не как дракон в Ледяной Короне - каждые пару минут. Помню, как я фармил несколько мобов, которые дропали неплохой шмот в одной среднеуровневой зоне. Таймер спавна был 30-40 минут, желающих - пруд пруди, в прайм-тайм там их вообще было нереально зафармить.

    Да и не забывай, что матчасть учить придется заново )).

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный4 мая 2010 г., 8:17

    для новых ощущений занялся альтоводством исключительно тауренами и исключительно танками
    жду катаклизма для создания таурена=паладина

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей, прошу прощения за оффтоп, но у меня больше нет другого способа с тобой связаться, а в аське ты только на работе сидел. может напишешь мне и сообщишь, как еще с тобой общаться? не хотелось бы терять контакты.

    ОтветитьУдалить
  11. А я, когда мне надоедает wow, вкачиваю очередной класс которым я еще не играл =) пока вкачаны: хант, пал, друид, дк, прист, рог. Некоторые с БК. С теперешней системой поиска респ бонус хорошо сливается и почти моментом пару уровней) У меня просто нет другого хобби =( Я не курю, не собираю марки, не клею самолетики, не рыбак и не охотник, не смотрю за вечер по 5 серий разных сериалов, не хожу на восточные танцы =) не провожу с спортзале по 3 часа (хотя 10 минут зарядку делаю) Не пишу стихи, не коллекционирую разную хрень... я сейчас могу писАть и писАть про разные "хобби"... А чем человек играющий в вов в СВОБОДНОЕ время отличается от любого человека? А? Это моё хобби, да оно "немного" затягивает, может я "немного" задрот.. А вы представляете сколько времени уходит на просмотры сериалов у моих знакомых, которым я запарился вытягивать с сети сериалы тоннами, я уже даже всех названий не припомню, но больше 100 гиг в месяц это точно.
    Для любого семейного казуала, главное вовремя выполнять супружеские обязанности, и помогать жене с ребенком. =) Поправьте меня если я не прав)

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, сколько коментариев накидали :)
    Попробую ответить....
    2Дек: А я вот никогда не пойму людей, которые в игру играют только на левел-кап.... Скучно же! Столько инстов, локаций и просто абилок разных классов/рас остаются не пощупаными, не прочувствоваными... Только поиграв ДДшером я смог наконец понять (как хил и танк обычно) почему Ддшеры делают одно и не делают другого. В подземельях теперь (если уж приходится танковать) даю разумные коментарии что им делать и чего не делать.
    До Эвера так и не добрался и теперь, наверянка, вряд ли скоро доберусь.

    2 Robin Hood: Ну, ты меня понимаешь :) Альты - сила! И хорошие отношения в семье - самое важное, остальное все - мимо и вторым планом.

    ОтветитьУдалить
  13. :) Вот вы пишете, что скучно стало в ВоВ, но насколько я вижу в армори активно рейдить вы не пробовали. Да, альты хорошо и интересно, но сейчас Близзы заточили ВоВ именно на рейды, поэтому имхо весь интерес в них. Я сам было заскучал и собирался бросить ВоВ, но рейды оживили интерес. Порейдите, с удовольствие почитаю ваши замечания и мысли на эту тему :)

    ОтветитьУдалить
  14. Если скучно, попробуйте вступить в гильдию "Когнитивный диссонанс", что на Азурегосе. Вот это я понимаю - нестандартный подход+рейды.
    А их квест на вступление в гильдию - вообще шедевр. =)
    Т.к. в моей гильде глубокий кризис, плавно перетекающий в развал, сам сейчас в поисках подходящей, хотя и с некоторыми хорошими РЛ-пуговодами дружу и в рейды ходить не перестал.

    А чтобы не утратить интерес к ВоВ, достаточно пару дней посидеть за какой-то новой сингл игрой. Я вот люблю шутеры и стратеги. Прошел "Метро 2033" - замечатеьная игра, практически интерактивный роман. А из стратежек - бета СтарКрафта 2. Это нечто! Правда меня ам вечно на салат нарезают, но зато КАК нарезают. Любо-дорого посмотреть. =)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...