пятница, 23 июля 2010 г.

Киберспорт - это спорт?



Уф. Ну и жара сейчас в Киеве! С погодой явно творится что-то странное. С утра полный штиль, на градуснике 32-35, после обеда резко набегают тучи, поднимается ветер и начинается ливень. Проходит полчаса-час и опять, штиль и жара. Прямо тропики какие-то.
В такую погоду адреналин моему организму просто противопоказан. Так что с рейдингом я пока завязала. Качаю на досуге друидку - новое приобретение в мою коллекцию хилеров. Ну и читаю периодически блоги. Очень интересно узнать чем же закончится история с Наненкас. На мой взгляд, фанфик написан очень талантливо, лихо закручена интрига, а постепенно нарастающее напряжение последних частей заставляет снова и снова заходить на блог к Кувалдычу с надеждой на "продолжение банкета". Но увы, пока новых частей нет.
Но я отвлеклась, написать мне хотелось о другом.


В последнее время все чаще на блогах и в высказываниях геймеров вижу утверждение, что ВоВ - это киберспорт. Так вот, оказывается я не понимаю, что же это такое за понятие, киберспорт. Это спорт? Или это псевдо-, квази-, эрзац-?
Открываем википедию. И оказывается, киберспорт официально признан в России. Вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/Киберспорт#cite_ref-3 И не просто признан, а включен в перечень видов спорта для введения в государственные программы физического воспитания населения. То есть типа возможны всякие секции по Doom, кружки по Startcraft и сборы по World of Warcraft? То есть вроде как самый настоящий спорт.
С другой стороны на мой взгляд есть в этой позиции некоторое лицемерие. Потому что сколько бы мы ни били себя в грудь со словами, что занимаемся таким нужным и важным делом, развивающим лидерские качества, целеустремленность и реакцию, но детей наших в секцию по WoW не поведем, а предпочтем старые добрые музыкальные школы и футбольные клубы. Так оно понадежнее будет, а воля и целеустремленность и там развивается. Заодно и здоровее будет.
К чему я все это веду?  Совсем не к тому, что нужно бросать ВоВ. В конце концов, это же не курение :) (хотя мне иногда кажется, что я на ВоВ именно как на курение подсела).. К тому же сладок именно запретный плод. Просто для себя я решила не называть это свое увлечение, эту мою слабость, если хотите, выскопарными фразами, не ставить псевдоконструктивных целей в игре. Посмотрим, что из этого выйдет. Возможно, без такого вот "серьезного" отношения я скоро вообще потеряю интерес к ВоВу?

13 комментариев:

  1. Не любая игра в шахматы является спортом, как и не любая игра в ВоВ. Так же как не любой игрок скажем в волейбол является спортсменом, так и не любой игрок в вов.
    По-моему, Вы смешали мух с котлетами.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июля 2010 г., 15:07

    Дело в том, что понятие "спорт" стало несколько размытым. В более узком, изначальном своём виде Спорт - составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней. И естесственно, в этих терминах "киберспорт" не я вляется спортом. Но сейчас термин спорт всё же шире: попробуйте фанату мотогонок сказать, что это не спорт! :) Опять же, не мной придумано: "Где начинается спорт, там кончается здоровье", что противоречит идее физкультуры. В совтеменном, более широком смысле спорт это соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, специфические отношения в этой сфере деятельности, взятые в целом. Особо стоить отметить, что есть необходимые критерии, а именно:

    # система соревнований с последовательным возрастанием уровня конкуренции и требований к достижениям (повышение ранга соревнований);

    # унификация состава действий, посредством которых ведется состязания, условий их выполнения и способов оценки достижений, что закрепляется официальными правилами;

    # регламентация поведения соревнующихся в соответствии с принципами неантагонистической конкуренции, которые имеют гуманный характер.

    В этих рамках киберспорт является спортом.

    ОтветитьУдалить
  3. на первый взгляд если отбросить предрассудки, вов кажется полезней тех же шахмат. и уж точно полезней покера, а покер - тоже спорт.
    так-то.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный23 июля 2010 г., 15:18

    Современный спорт ни разу не полезен, не надо путать его с физкультурой :)

    ОтветитьУдалить
  5. ВоВ полезней шахмат? о.О

    ОтветитьУдалить
  6. "В более узком, изначальном своём виде Спорт - составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней."
    Странная формулировка про "изначальность" учитывая что "спорту" минимум 6 тыс лет, а "физическая культура" появилась как токовая после промышленной революции то-есть примерно 200-300 лет назад. До этого заниматиями специальной осознанной двигательной активностью никто особо не заморачивался, все и так "пахали как лошади, на свежем воздухе".

    ОтветитьУдалить
  7. По теме:

    Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального англ. disport — «игра», «развлечение») — организованная по определенным правилам деятельность людей, >>>>>>> состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей <<<<<<<, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

    Физическая культура — сфера социальной деятельности, направленная на >>>>>>> сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека <<<<<<< в процессе осознанной двигательной активности.
    (выделено мной)

    по моему приведенные в примере секции хотя и называются спортивными, но по сути физкультурные в первую очередь, никто там всерьез олимпийский чемпионов не готовит, это все таки более сложный процесс. По этому как мне кажется не совсем корректно смешивать физкультуру и спорт. Причем как следует из определения спорт это соревнование в первую очередь, не важно в чем. Один мой знакомый, занимаясь бизнесом сказал мне одну мысль интересную "деньги это то что у тебя в кошельке когда ты в магазин идешь, а остальное это спорт". То есть не важно в чем соревноваться, были бы определены правила и критерии победы, то есть вов спорт (кибер это просто уточнение области как мото, или конный) но не физкультура, по этому секция (спортивно-физкультурная) по ВоВ(старкрафту, цс, и т.д) это теоретический нонсенс :)

    ОтветитьУдалить
  8. Электролиз27 июля 2010 г., 14:11

    Само понятие спорт - появилось много, много ранее, и ясен пончик список постоянно расширяется. Вот стрельба из лука как,спорт? Раньше (возьмем ту же Англию) это была ежедневная обязательная практика для всего мужского населения. Поясняю: Существовал реальный закон, обязывающий мужчин росточком от 15 до 55 отводить в день по два часа на занятие стрельбой. Откуда, как думаете, взялись знаменитые английские йомены, голожопые землепашцы, разгоняющие стрелами цельнометаллическую французкую конницу? Хе,так вот, продолжая мысль - а теперь стрельба из луков есть лишь удел малого количества проффесионалов-спортсменов, и спорт этот на уровне бадминтонного. Так что судить о спорте исключительно физкультурно-ЗОЖевыми мерками минимум - глупо. Так, собственно и сейчас. Лет двадцать назад компьютерные программы удел малочисленных избранных, про иры вообще молчу (хотя само понятие киберспорт уже зарождалось - на восьмибитных приставках! Существовали уже квартирные, лестничноплощадные и подьездные чемпионаты по Street Fighter и Mortal Kombat) - а теперь нате вам. Уже спортивные профсоюзы создают. И чорд знает, где спорт будет лет через пятьдесят...Ну там: Всенародная спортивная ассоциация WASR обьявляет мировые гонки до Юпитера на импульсных рефрижераторах с криоразгоном открытыми!! Участникам просьба навести координаторы на орбиту и задраить гермолюки! Провожающим просьба отойти и помолиться!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный27 июля 2010 г., 15:00

    Всё же, кроме соревновательности спорт предполагает общине для всех правила, равные условия (тут отсеиваются большинство карточных игр;) ) и гуманность... На боевых топорах никто не дерётся ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Электролиз27 июля 2010 г., 20:29

    Дружище, а чем тебе дуэли и пвп не угодили своими правилами? Все есть, все на местах, просто типов спортсменов на порядок больше.
    Гуманность? Ку, пацак, нацепи колокольчик. А как же бокс, самбо, бои без правил (не те, которые рестлинг ебучий, плюшевый, а MIX Fight M1 Pride, скажем), бой на шпагах на худой конец? Там гуманность атрофирована порядком. Тоже не спорт?

    ОтветитьУдалить
  11. "Всё же, кроме соревновательности спорт предполагает общине для всех правила, равные условия (тут отсеиваются большинство карточных игр;) )"
    между прочим в случае с правилами и равными условиями кибер спорт существенно опережает скажем фигурное катание или художественную гимнастику, в которых до сих пор присутствует определенный элемент субъективизма судей. В то время как в кибер спорте правила строго алгоритмизированны и возможности не объективного судейства сведены к минимуму. кстати помоему тоже самое касается кар, не понятно чем они Вам не угодили :)

    ОтветитьУдалить
  12. "и гуманность..." куда уж гуманней бить фиолетовым пикселем по цветным, или нужны заверения что в ходе поединка ни один пиксель не пострадал ? :)

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный28 июля 2010 г., 15:03

    Эмм... Народ, вы чего... Да я обеими руками за то, что киберспорт это спорт, комментарий выше относился к тому, что просто одного принципа соревновательности не достаточно, чтобы деятельность спортом называть :)

    З.Ы. to Электролиз
    Это некрасиво, родной.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...