среда, 26 января 2011 г.

Стратергия хилинга ресто-друида. Перевод части гайда с MMO-champion

Ссылка на гайд - http://www.mmo-champion.com/threads/806487-Resto-Druid-Guide-Cata-edition.


Стратегия хилинга
Не важно, что вы сейчас хилите, рейды или героики или нормалы, рейд хилер вы или танк хилер - держите Жизнецвет на танке. Если спадание жизнецвета не пойдет в оверхил - дайте ему взорваться. Если вы правильно одеты по статам, жизнецвет вообще не потратит вашей маны - вся потраченая мана вернется за время, пока вы его вешаете. В тяжелых ситуациях с большим входящим уроном в большинстве случаев лучше не давать ему спадать, вам очень нужны его три ГКД.


5 человек инстанс:
Нормалы и героики - практически одно и то же, только героики более интенсивны по нагрузке. Не лечите, если вы не вынуждены этого делать. Если ваш рога словит урон от какого-то рандомного АОЕ - буйный рост и омоложение будет достаточно, не надо спамить целительное прикосновение/ восстановление. Не тратьте зазря ману.

Вы не обязаны держать всех на 100% здоровья все время. Особенно в  героиках - 99% урона от боссов можно избежать. Если вы играете с топорами, то да - вы будете иметь проблему с маной и люди будут умирать. Но это не проблема друида, это их проблема. Если кто-нибудь из партии стоит в бяке - бьясните ему, что у вас нет лишней маны лечить людей играющих плохо. Это не грубость, это - правда. У них всех есть защитные умения, и они должны их использовать. Лечите людей, готовых умирать, не спамьте их хилками до 100%.

Покровительство природы - это филер. Как и для жизнецвета, вы получите всю потраченную ману обратно, за время его каста. Так что, если вы не отлечиваете печальную ситуацию или человека, готового склеить ласты - вы должны кастовать ПП на людей, у которых меньше 100% здоровья. Начинайте с людей, на которых есть ваш хот, во-первых, чтобы получить бонус от искусности, а  во-вторых - для бафа самого ПП.

Используйте буйный рост. Он мало тратит маны и даст вам буфер, чтобы ваше ПП сильнее его излечило. Используйте быстрое восстановление каждый КД. Оно так же очень дешево. Люди, которые говорят, что период цветения переоценен - это те, кто не используют быстрое восстановление. Может быть, он и не отлечивает на тонны здоровья, однако, если вы используете его в правильное время и люди стоят на месте, то в  конце боя вы увидите, что это заклинание дает достаточно много исцеления.

Не бойтесь формы дерева. Если вы принимаете форму дерева - увешайте всех персонажей жизнецветами , по одному на персонажа и продолжайте увешивать, пока на всех не будет по 3 стака. Когда прокнет ясность мысли - используйте ее для мгновенного восстановления на том, кому это сейчас надо.



 Так же - не бойтесь запускать спокойствие. Это очень хороший спелл, используйте его.

Лечение в героике с топорами - это тяжко, но это возможно. Используйте заклинания, тратящие меньше маны, используйте свои хоты и разбавляйте все ПП, настолько часто, насколько это возможно. Когда вы чуть-чуть приоденетесь, вы увидите, что любой героик экстремально легок в отхиле.


Рейды :
Сейчас существуют две стратегии хилинга в рейдах:
1) Назначьте хилов на группы. Если ваша гильдия выбирает этот путь - вы даже не почувствуете разницы с ситуацией с подземельем на 5 человек. Ваш буйный рост и период цветения исцелит и других людей, так же, как и ваше спокойствие, но и это отлично.  Почему? Потому что любое АОЕ исцеление сделает тоже самое. Если вы видите кого-то с низким здоровьем, и ваш буйный рост висит на нем, не беспокойтесь сразу кидаться исцелять его. Хорошие гильдии, которые назначают хилов на группы, добиваются прохождения подземелий потому, что хилеры помогают друг другу даже тогда, когда они фокусируются на своей группе.  Вам только требуется играть с умом и общаться с вашими коллегами хилерами. Такая стратетия сейчас не очень популярна, ее время было на старте Катаклизма, сейчас приодевшись и набрав статов люди перестали в ней нуждаться.

2) Спам омоложения. Да, правда. Естественно, эта стратегия несколько сложнее сейчас. Вместо того, чтобы тупо закидывать все омоложениями, делайте это с  умом. На самом деле эта стратегия не является "спамом" в чистом виде, но в отличии от предыдущей стратегии, где вы спамили ПП, в этой  вы будете мало его использовать. Большинство хардкорщиков (Топ 10 гильдий по миру) достигают своих результатов с двумя друидами хилерами. Этот метод сводится к поддержанию жизнецвета, омоложениями, кучей проков ясности мысли, периодами цветения и буйным ростом по КД,  требует собирания кучи духа на всем, чем только можно. Игроки, следующие этой стратегии, перековывают все, что можно, в дух, поддерживая только кап для нужного для омоложения хаста (дополнительный тик). Если вы знаете, что сейчас будет механника боя, требующая тонны АОЕ отхила, не бойтесь спамить омоложение. Используйте буйный рост, это хот, который многое для вас сделает. Для АОЕ вам может понадобится все-таки назначить группы для хилеров.  Ваша задача, чтобы каждая цель была исцелена хоть чем-нибудь.


Пристовый спайк шикарен сейчас. Паладины очень хороши. Не переживайте, если вас сделают в каком-то бою. Что касается хард-модов, то отрыв может быть достаточно велик. 
Однако, друиды все равно достаточно хороши и в лечении танков и в рейд хилинге.

3) Лечение танков. Тут все очень зависит от того, во что вы одеты. Некоторые друиды используют ПП непрерывно, некоторые используют постоянно ЦП и не видят никаких проблем. Вам стоит проверить себя в той и в другой механике, чтобы понять, как оно вам подходит.  Если вам удается удерживать танка в живых, прокручивая жизнецвет и омоложение, разбавляя буйным ростом и быстрым исцелением по КД и используя ПП как филер - делайте так. Пока ваш танк не собирается склеивать копыта, вы можете слить лишнюю ману на омоложения для рейда.  Если ваш танк выгребает так сурово, что вы вынуждены спамить ЦП - спамьте и не отвлекайтесь, ваша работа в том, чтобы танк жил.

Спаминг ЦП, который имеет такое же время кастования, как ПП, когда это не нужно - приведет вас к сливу маны, которую можно было бы использовать на других целях. В 10-ках, вам на самом деле не нужен выделеный хилер танка, а учитывая будущие изменения омоложения, ПП и буйного роста - они станут прекрасным буфером для отхила танка, но особо это проявится именно в  10-ках.

8 комментариев:

  1. Ну про лишнюю ману, это уж слишком. А в целом все так. Правда тяжело читаются русские аббревиатуры заклинаний, особенно когда они до этого нигде не обозначались. Это я про ЦП.

    Стоит добавить, что форму дерева тоже не плохо бы использовать по КД. Ведь в рейдах ею можно успеть воспользоваться не один раз за бой, что весьма положительно скажется на рекаунте. Хотя вопрос манарегена для друида все еще актуален. Ведь когда иннер на КД взять ману будет просто негде, печалька.

    ОтветитьУдалить
  2. Палыч, ты прав насчет абревиатур - тут я накосячил, хотел потом поиском-заменой поменять на полные названия, но забыл :) ничего,с ейчас испралю. надо бы еще ссылки на вовхед сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот, милое дело! Вчера по твоему гайду учил одного рестор друида лечить моего 83 ДК танка в Толвире. Было конечно жестко. Но ничего, справились.

    ОтветитьУдалить
  4. Вау :) гайд, конечно, не мой, но мне очень приятно, что и часть моей работы есть в нем. Гайд на самом деле очень правильный, вот я по нему стараюсь лечить.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за гайд, приятно почитать.
    Вроде бы и ничего нового, но кое-что расставило в голове.

    ОтветитьУдалить
  6. скажу свое фе* )) никто из ОК друидов сейчас не собирает кучу духа на всём что можно) при грамотном хилинге и хорошем еквипе сейчас от духа спокойно можно избавляться на шмоте а не настакивать его..

    ОтветитьУдалить
  7. Да, я тоже заметил, что в среднем рейдовом эквипе (352 сейчас) даже при спаме омоложения по мане не особо сливаешься. Конечно, сейчас не ВотЛК, чтобы спамить его вообще непрерывно, но это можно себе позволить достаточно часто.

    ОтветитьУдалить
  8. Весьма неплохой гайд. И правильно насчет Спокойствия - его надо использовать, если того требует ситуация, даже на треше в нормал-инстах =) Не стоит о нем забывать из-за долгого кд. Но тут следует учитывать один момент - танк огребает гораздо больше всех остальных. Потому важно навешать на него хотов и поднять, чтобы он не помер, пока вы кастуете Спокойствие. Также полезно написать макрос Дубовая кожа (или какая-то там)+Спокойствие, чтобы не сбивали.
    Также стоит использовать форму дерева - это отличная мана-сейв абилка. Пока я не оделась как следует, я его использовала в героиках постоянно, теперь уже нет.
    Кроме иннера для регена маны можно использовать зелья маны (мне очень нравится зелье сосредоточения, хотя с ним важно выбрать момент), ну и не забываем о дереве - оно отлично помагает сохранять ману.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...