воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Погружение во тьму. Обзор Darkfall. Часть 1




Итак, я все-таки созрел на написание обзора о весьма неоднозначной игре Darkfall. Надо было бы, наверное, написать обзор раньше, чтобы люди были готовы к тому, что увидели, однако, лень матушка безусловно родилась раньше меня.




Сразу disclamer. Постараюсь соблюсти максимально возможный объективный взгляд, но без субъективизма обойтись будет сложно. Так что - обзор будет все-таки достаточно субъективный. В общем - вас предупреждали.

Так же хочу сразу сказать, что игра в целом понравилась, хотя, количество неудобств и вообще бесящих вещей - велико и очень.

Пойду по порядку, как изучалось, как воспринялось и что мы поняли.

Итак, приступим.

(ключевые особенности игры выделены жирным)

Околоигровое
Прежде чем погружаться в ДФ я, как умная Маша, полез читать все, что смог найти о ней в интернете. Выяснилось, что игра имеет свою небольшую, но очень преданную армию поклонников, причем, армия эта, в отличие от армий поклонников всех ВоВ-киллеров,   практически стабильна, не растет, но и не уменьшается.

Кроме того, выяснилось, что ДФ воoбще-то и не ММОРПГ. Вернее - совсем не классическая ММО, а то, что авторы называют "Next Generation MMO", а на деле является достаточно неожиданным сплавом из RPG и FPS (First Person Shooter - типа Quake). Кроме того, в игре почти все, что сделано и устоялось в большинстве ММО вывернуто наизнанку. Ну и да, все игравшие ругают страшно неудобный интерфейс. Вот с такими стартовыми знаниями мы и пошли пробовать этот взгляд слева.

Установка 
Установка игры просто дико неудобная и глюкавая. Дистрибутив весит 4.5 Гб, что правда. Однако, авторов явно никто не предупреждал, что на дворе стоит 21-ый век и помучиться при установке пришлось изрядно. Боюсь, если бы не мои знания бывшего админа и вообще общие навыки возни со всяким варезом - нефига бы у меня и не вышло.

Если кто-то захочет все-таки повторить установку, то расскажу сразу, как у меня получилось установить.

Скачиваете дистрибутив, запускаете установку. В средине инсталляции появляется окошко другого вида,  в котором очень медленно будут распаковываться файлы. У меня этот процесс на определенном количестве процентов накрылся (Сепик, кстати, писал, что у него тоже самое случилось). Не паникуйте. На самом деле игра практически установилась. Дело в том, что выпало распаковывание одного из файлов дистрибутива, которые были обжаты в формат bz2, который отлично понимает тот же WinRAR. Распаковываете недостающие файлы в каталог ДФ/data и запускаете игру. 
После старта игра очень долго и нудно проверяет файлы на валидность (нафига оно - не знаю. вымораживает), у меня это заняло минут 20-30.  С другой стороны тоже самое делал у меня и Aion, так что - может ничего страшного? Кстати, установка Катаклизма потребовала от меня гораздо больше усилий, промаялся весь вечер (то места не хватало, то каталог не тот, то еще что), так что может это разработчики он-лайн игр теперь себе такие мучения за стандарт взяли?

Честно скажу, процесс инсталляции, конечно, очень взбесил, однако делается это только один раз, так что я решил - ну и ладно.

Создание эккаунта и персонажа

Поговорим немного о философии проекта. Дело в том, что греки из компании Aventurine хотели сделать игру именно второй жизнью игрока. Именно с этой точки зрения и надо рассматривать многие весьма странные решения, принятые этой компанией.

Например, на одном эккаунте может быть только один персонаж на сервере. А сервер тоже один, вернее два - один - американский, второй - европейский. Однако, для вашей учетной записи доступен либо один, либо другой. Насколько я понимаю, сделано это по двум причинам: все умения, существующие в игре (за минимальным исключением расовых крафтов) доступны всем персонажам в игре и второе - своеобразный процесс "как бы альтования", который работает в ДФ.

Сейчас объясню. Для чего нужны альты, например, в ВоВ? Для следующих вещей - попробовать новые классовые умения и поиграть в другой роли, крафт и стартовые квесты, ну и конечно, снова поиграть в лоу-левел, пройти игру заново.

Все эти действия в ДФ предлагается делать одним персонажем:
  1. классовые умения. Классов в ДФ нет.  Любому персонажу доступны все умения, причем качаются именно те, которыми пользуешься. Когда вам надоело бить врагов мечом, хочется чего-то другого, вы берете в руки посох и становитесь нубо-магом, причем, все ваши деньги, крафтовые умения репутация в клане (у игроков репутация, а не у игры) и т.д.  - остаются с вами. 
  2. Кроме того, в игре нет различия между ПВП и ПВЕ. Монстры старательно сделаны аналогичными с игроками по поведению - атаковать они начинают завидев вас на горизонте, уворачиваются от ударов, переключаются с оружия ближнего боя на оружие дальнего боя, отбегают, когда у них мало хитов. Так что смысла выкачивания альта для ПВЕ/ПВП нету. 
  3. поиграть в другой роли. ДФ построен вокруг ПВП, то есть ПВЕ там в чистом виде вообще нету. Например, подземелья не инстанциируются и пока ваша группа бьется с монстром, бригада конкурентов вполне может зайти с тыла и... Полутать не только монстра, но и ваши тушки. Обратите внимание, что после смерти в ДФ с вашей тушки падает вообще все, что на вас надето и есть в карманах. Ваше остается только то, что осталось в банке. Кроме того, нет и танкования, хотя, как все это реализовано я посмотреть пока не смог. 
  4. крафт всех видов доступен одновременно любому персонажу. Вот только прокачивается он во-первых очень долго и медленно, а во вторых, на качество произведенного крафта влияют в том числе и такой стат, который повышает durability вещи. Забыл как он называется, но качается он при занятии любым производящим крафтом. Кстати, о durability. Вещи в ДФ невозможно чинить. То есть, когда вещь ломается, она просто исчезает. Что решает вопрос о страданиях по пикселям, получая любую шмотку, вы сразу знаете, что она вам не долго прослужит, либо потеряете в бою, либо просто сломается. Но так же, производя пятьсот штанов, во время прокачки крафта,  вы так же точно знаете - они вам точно так же пригодятся.
  5. стартовые квесты для всех рас одинаковые абсолютно. Aventurine старательно отваживает игроков от ре-старта игры, они хотят, чтобы вы играли тем же самым персонажем всю дорогу, я лично не уверен, что они правы, так что пока еще не решил - хорошо это или плохо. Кроме того, удалять своего персонажа часто тоже не получится - у нас, например, сейчас висит КД в двое суток на удаление, после 4-5 удалений. Дико бесит.
  6. поиграть заново на лоу-левел в ДФ - бессмыслица, так как в игре нет понятия "левел". Вы в любой момент можете прийти и бить любых мобов. Этим, кстати, решается вопрос о совместной игре с только что приведенными друзьями - вы можете легко играть вместе - своим круто прокачанным персонажем и новичек, только что созданным чаром. Так же энд-гейма, как такового в игре вообще нет - игра абсолютно одинакова на всем протяжении. Причем - сложность ее вы регулируете вполне самостоятельно, сами выбирая - пойти ли бить мобов (и каких), поискать ресурсы (и какие - дорогие ресурсы могут означать большое побоище за них и высокий риск оказаться без шмота и с голыми руками - про фулл-дроп я уже писал) ну и так далее. 
  7. Драться или не драться с мобами вы всегда решаете сами - монстры в ДФ сильны, банального гоблина убить сложно, но живут они далеко не по всей карте. В игре вообще нет трешевых мобов, каждый моб - интересная драка.
Про создание персонажа, про расы ДФ рассказывать не очень хочется - все вполне обычно. Остановлюсь только на паре моментов. В ДФ есть три стороны конфликта - люди/дворфы/эльфы, орки/махиримы(волко-люди) и дроу (они же альфары - сторона ненавидящая всех и ненавидимая всеми). Однако эти союзничества касаются только расовых городов. В поле - каждый сам только себе союзник и вы можете воевать со своими расовыми союзниками (тогда ваша репутация упадет и по вам будут стрелять башни расовых городов), можете дружить с расовыми противниками и даже жить с ними в одних и тех же городах, так называемых хаотических, где нет башен. Кроме того, есть города кланов, где башни защищают всех участников клана и союзников, вне зависимости от расы и отношения к ним. Так что выбор расы ничего, кроме внешнего вида, по большому счету не несет. Ну разве что еще стартовые статы намекают, какое основное занятие рекомендуется разработчиком. Люди - все статы по 20 (универсалы), у альфаров - все по 15, а интеллект - 25 (видимо, маги), эльфы - ловковсть 25 (лучники) ну и так далее. Но вам никто не помешает прокачать мелкому альфару меч со щитом и играть от защиты.
Апдейт: Комрад Волохатый был возмущен фразой "выбор расы ни на что не влияет". Влияет и очень сильно. ДФ использует бестаргетную систему, как и все FPS - по этому попасть в крупную модель дворфа или махерима гораздо проще, чем в мелкого альфара.


Интерфейс

Надо  сказать откровенно - у ДФ ужасный интерфейс. К нему можно привыкнуть, в общем-то два-три дня и играется вполне комфортно, но даже когда привыкнешь, понимаешь, что это неудобно.

Например - меню, замапленное на правую клавишу мыши - это жесть. Особенная жесть это для ВоВера. Очень странная карта, в которой я долго разбирался, пока не заметил в левом верхнем углу масштабирование. Кроме того, колесико мыши так же позволяет масштабировать вид.

Я долго бесился на неудобства, пока не вспомнил, что мне напоминает интерфейс - да это же незабвенный Dagerfall, мир его праху :) Так точно так же надо было выхватывать оружие и метиться в монстров, чтобы не промазать. Кроме того, напоминаю, что ДФ - бестаргетный, соответственно, вы можете промахнуться, как ударом меча и попасть по своим же, так и хилкой и похилить никого или врага. Так что это попытка скрестить РПГ и ФПС интерфейсы и не судите о ней так уж строго.



Продолжение обзора читайте позже.

Расскажу про:
геймплей
бесклассовую, безуровневую систему роста персонажа
фулл-дроп
ну и сделаю выводы.

9 комментариев:

  1. интерестно :) Продолжай! Кстати, интерестно тема по поводу скачивания, оплаты, триала и всё такое

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарноооо.... это же можно сказать Ultima Online + Вселенная Morrowind

    ОтветитьУдалить
  3. Скачивается она с оффсайта довольно быстро, ну я качал при помощи торрента, часа за четыре. Ставится тоже элементарно, вышеозвученных проблем не заметил. Валидация файлов и довесок в 350 метров вымораживает, согласен. Но кто в наше время без этого? А вот сама игра...

    Нет, Серега все правильно написал, красиво, лаконично и понятно. Но для утомленного Варкрафтом игрока этот проект вряд ли подойдет. Во-первых, потому, что он все-таки отсылает нас к Эверквесту: и карта и все остальное как бы намекает. Во-вторых, играть в нее крайне непривычно, если не сказать неудобно. Ну и в третьих, может это конечно и альтернативная для вас реальность, но какая-то убогая - от графики до анимации. Для игры двухлетней давности это и вовсе не приемлемо.

    Что касается триала - 14 дней к вашим услугам. Но мне хватило и одного :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну не знаю, а меня как-то зацепило, притом что я именно утомленный Варкрафтом игрок. 5 дней триала пока только радуют, в первую очередь своей непохожестью на Вов. Хотелось бы мне красивой графики, играла бы в АОС. Посмотрим, что дальше будет. Рифт вон за 2 недели приелся до изжоги.

    ОтветитьУдалить
  5. Романтично так все написано, эх:)
    Кстати, Сереж, я пытался понять, где у тебя были проблемы с установкой Катаклизма? Ладно, места нет, это еще понимаю. Но он же фактически сам патчится.
    Что касаемо установки ДФ. Ностальжи. Архивы, валидация - еще пару лет назад подобная установка была если не нормой, то удивления не вызывала.

    ОтветитьУдалить
  6. ребят, а ги "священная инквизиция" на термоштепселе, случайно не ваше детище?

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кст понравилось. Единственное как-то очень пустынно, за всё время видел 5-6 игроков только. Интересно было бы разобраться с клановой системой, как организовывать, вступать и проч.

    Вообще в целом интересное ощущение, когда идёшь с ресурсами/деньгами не положенными в банк по пересеченной местности, и так и ждёшь появления пары лесных друзей с палашами на перевес.*)))
    Есть реальная мотивация сбиваться в стаи*)))

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный11 мая 2011 г., 17:30

    У меня возникло впечатление по гайду, что игра - для любителей жесткой адреналиновой игры, приближенной к реальному миру.
    И если честно, как то не хочется играть в такую игру, когда вдруг какой то шмот, который достался очень тяжело и долго, может быть потерян вмомент, из за лагов/плохого пинга/плохой реакции.
    У меня просто впечатление, что вас туда потянуло, по контрасту после безопасного, мультяшного, няшного ВоВа. Ну как после тортика тянет на соленый огурчик.

    ОтветитьУдалить
  9. Не совсем так. На самом деле - самые лучшие вещи в ДФ - это результат крафта. А для прокачки крафта надо этих вещей сделать реально дофига. У меня, например (я воином качаюсь) при прокачке армор-смитинга осталось более 15 фулл-сетов брони. Кроме того, я армор-смитинг прокачал только до 50, а надо бы до 100... А ковать еще - обломно - и так много. То есть - если меня разденут, то мне только в радость - у меня еще полный банк одежки :)

    А насчет привлекло... Совсем не так. В ДФ можно играть вообще казуально - как мы сейчас и играем. Благо, мобы, заразы так бьют, что не каждый игрок так вломит. Да и по интелекту не сильно ниже. Очень доставляет. да и крафты тоже очень и очень интересны. В общем - опишу все это в третьей части.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...