вторник, 14 июня 2011 г.

[League of Legends] Покой нам только снится


Неоднократно встречал ссылки и упоминания об этой игре, но потестировать все как-то не доходили руки. То рейд в ВоВ, знаете ли, то руда в ДФ не копана, то тролли там же не биты (сейчас делаю второй квест на титул - 300 троллей... неспешно так). Потом даже коллега Волохатый сказал , что стал играть в LoL, чтобы отдыхать от ВоВа и тут я уже окончательно сломался, дай думаю, посмотрю. Ну, а случая-то все не было.

В общем в какой-то момент заняться было нечем и я (как обычно ВНЕЗАПНО) обнаружил себя скачивающим дистрибутив ЛоЛ. Ну что сказать, игрушка понравилась и даже, правильнее сказать, понравилась очень сильно. Естественно, она не конкурент ДФ - это игры разных жанров, да и играть в  них приятнее в разном настроении, однако увлекательности и самое главное, увлекательности с первой секунды игры, ей не занимать.


Если кто-то из читателей играл в DotA (предшественник ЛоЛ), то несколько абзацев можете пропустить, но для понимания я все-таки углублюсь немного в описание игры.

Итак, что мы имеем. Одна единственная карта с елочками, из-за каждой по меткому выражению того же комрада Волохатого, торчат уши Близзард. Карта квадратная, в левом нижнем и правом верхнем углу находятся базы двух сторон. Ну и елочки. Елочки эти расставлены так, что оставляют три прохода, условно называемый верхним (северным), центральным (средним) и южным (нижним). На каждом проходе стоят две турели каждой из сторон.

Из каждой  базы тремя потоками пачками по несколько штук спаунятся миньоны, которые никого не слушаются, просто прутся в свой проход и героически умирают или от огня вражеской турели или от огня вражеских миньонов.

С каждой стороны в сражении участвуют 5 героев в нормальном режиме. Мы не очень хорошо играем, поэтому с живыми противниками пока не играем - не хотим подставлять свою команду. Так что тренируемся на ботах. Так вот, каждый игрок управляет своим героем. Герой, если брать аналогия с ВоВ - это целый класс, так как у всех героев разные абилки (всего 4 штуки) и в достаточной степени разный стиль боя. Кроме того, герои подразделяются по множеству различных осей на разные группы. По одной оси - танки, дамагеры и саппортеры, по другой - ренджед и мили, по третьей - на  ... ну вы поняли, дальше уже моих знаний не хватает. Однако, если читать форумы фонатов ЛоЛ, то там этих осей десятки.

Цель игры - разбить здание на вражеской базе, ну и соответственно не дать разбить свое. Герои после смерти некоторое время отмокают, а  потом оживают на своей базе. Кроме того, за каждого убитого миньона, вражеского чемпиона или турель дают опыт (герои растут на протяжении боя с первого до 18-го уровня) и деньги, за которые можно на своей базе закупиться артефактами.

Правила игры в общем-то примерно равны по сложности правилам игры в шахматы, правда фигур больше. Зато возможностей стратегической игры получается просто море разливанное. Если все упростить, то можно, например, собраться втроем или вчетвером на одном направлении и вытоптать вражеских героев, прорвав оборону, но в  это время остальные направления останутся совсем или почти без защиты и враг сможет сделать тоже самое, так что победа может быть и пирровой. Можно наоборот - играть от защиты, старательно выдавливая противников имеющимися на направлении силами, можно... Ой, там столько всего можно! Три дороги, например, соединяются множеством рокадных (идущих параллельно линии фронта) проходиков, в которых живут нейтральные создания, при убийстве которых вашу команду ощутимо баффает, ну или просто денег дают. Но чтобы их убить, надо оставить свое направление без защиты... В общем, почувствуйте себя настоящим полководцем.

В целом все это чрезвычайно напоминает БГ в ВоВ по настроению и скорости игры, только все начинают в одинаковых условиях и одеваются и раскачиваются прямо в процессе боя.

Да, я уже говорил, что герои разные. Мало того, они отрисованы в приятном мультяшном стиле, есть и няшные, есть и нарочито брутальные. Девочка с картинки вверху - это мой любимый герой, Тристана, в подаренном по акции скине Riot girl. Очень она мне нравится чрезвычайно дальнобойной атакой и мобильностью за счет ракетных прыжков. Я знаю, что я - ламер, далеко не всегда я и сам-то доволен своей игрой, однако это не мешает получать удовольствие от игры даже с ботами. Кстати, боты в ЛоЛ достаточно толковые и безрукую команду размазывают моментально.А если кто-то из команды выпал, то вчетвером вероятность победить уже достаточно не очевидна.

Алене ака Эритаке (которая категорически отказывалась даже создавать эккаунт) игра после первого же боя страшно понравилась своим адреналином и низкой ценой ошибки. Аленка поиграла многими героями, но тоже остановилась на дальнобойном дамагере, Corky, им веселее.
Corky собственной персоной


Кроме того, вне зависимости от исхода боя ты получаешь новый уровень самого игрока (саммонера) и можешь вкидывать таланты и получаешь новые слоты под символы. Вот, кстати, ничего не напоминает?




Теперь собственно я хотел поделиться парой наблюдений.

Во-первых, про уши Близзард.

Как оказалось в процессе ползанья по сайту, большая часть команды Riot games, разработчика ЛоЛ, пришло... Ну кто бы подумал? Из Близзард. Причем, главный разработчик был отцом той самой, первоначальной DotA. И вот теперь он (бывший сотрудник Близз) с командой таких же типа бывших сотрудников, издает игру, сделанную на движне третьего Варкрафта с ощутимыми моментами из движка второго старкрафта. Интересно, с какой это радости Близз подарили свой движок команде бывших сотрудников? Кроме того, в игре полно сообщений вообще срисованных из того же ВоВ. Например - "сотрудники Риот геймс никогда не спросят ваш логин и пароль в чате". Ничего не напоминает?

А теперь вспомним еще о мысли, которую мы неоднократно поднимали - большие тайтлы не могут позволить себе роскошь выпустить фейл. Соответственно - они не могут экспериментировать. А вот маленький, никому не известный тайтл - да за ради бога!

Так что на основании двух предыдущих мыслей, мы пришли к выводу, что Риот - просто фирма для экспериментов, сделанная теми же Близз.

Теперь второе наблюдение. ЛоЛ - это f2p проект. И как мы не кривили носы, но тут ф2п сделано чрезвычайно грамотно. То есть - все, что имеет хоть малейшее влияние на игровой процесс доступно только за очки побед.  За реал доступны только украшательства, типа других скинов для тех же героев.

Каждую неделю вам доступны 7 случайных героев для бесплатной игры. За очки побед или так же за деньги можно открыть для себя любого другого героя, но нельзя сказать что какой-то герой "сильнее" или "отстойнее". У каждого (буквально у каждого!) героя есть своя армия поклонников, хотя некоторые герои сложнее в освоении, а некоторые - легче. Причем, чем легче герой, тем как правило легче его купить. То есть - если ты хочешь сложностей в игре, то трать деньги или тонны побед и купи себе челедж. Если же хочешь просто пофаниться, то денег с тебя никто не попросит. И знаете? Это наверное, первый ф2п проект, где мне иногда очень уж хочется немного заплатить... Ведь ты в честном магазине, где весь товар на полках, а не в хитром лохотроне, где тебя заманили и теперь без вливания реала играть вообще невозможно.

Кстати, примерно тот же принцип использовали разработчики DDO о котором я уже сто лет обещал рассказать. Расскажу, честное слово. Потом :)

В общем, я уже начал подумывать (особенно после жесткой политики оплаты в п2п проектах, в  которые я играл), что будущее за такими ф2п, где ты можешь играть и бесплатно, но можешь себе купить некоторой радости за деньги.

Теперь немного о блогерском. У меня был сложный выбор - написать ли о ЛоЛ или еще статью про ДФ, так как там вышла довольно неприятная история с другим игроком, приведшая нас к грустным размышлениям о будущем песочниц. Ну, вы помните - если разработчики не делают ничего для поддержки нормальных игроков, то значит они создают все условия для уродов, которые и сожрут игру. Грустно в том, что в ДФ усилия эти сделаны, но, к сожалению, они привели все к тому же - одиночке в мире Агона все равно очень плохо. Но пока я еще раздумываю, что бы по этому поводу написать. Алена точно знает что именно писать, но писать не хочет. Придется, наверное, опять брать у нее интервью и записывать, так же, как в статье про ProAna.


Кроме того, Атрон просил узнать, что же там в ДФ с НПС стражами клановых городов, но мы пока ни в какой клан не входим, так что ничего написать не можем, не видели. Единственное, у меня закрадывается предположение, что роль стражи в ДФ выполняют сторожевые башни, которые охраняют все города. В захваченном кем-то городе при подходе появляется надпись "вы входите на территорию города, принадлежащего клану БОЛЬШИЕ УШИ. Вам здесь не рады, если вы не покинете территорию через 20 секунд, то мы открываем огонь" поперек экрана. Если не уйти, то бьет башня. Возможно, башней можно управлять (ну, пускать ли нейтралов или нет), а может и нет. Мы пока города не захватывали :)


Насчет ДДО, надеюсь уговорить своего брата сделать обзор, так как он ее получше знает. Так что вот такой анонс. 


В общем, пока все, до новых встреч в эфире.

12 комментариев:

  1. Низкая цена ошибки? Хмм. Смерть это денюжка противоположной команде и её одевание, а значит еще более сложное ей противостояние. Я бы не назвала это низкой ценой =)

    ОтветитьУдалить
  2. Дарья - одна ошибка вполне исправляема в ЛоЛ, даже пара тройка подряд. Да, становится сложнее, но не смертельно. В отличии от рейдов, например, где одна ошибка хила или танка или прерывателя равна вайпу. А бой под 10 минут...

    ОтветитьУдалить
  3. Не зацепила статья... Причём ощущение, что и автора не очень зацепила игра. Если по честному.
    А вот про ДФ подожду. Интересно, что у Вас там случилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Не думала, что вы это в сравнении с рейдами.

    ОтветитьУдалить
  5. Не думаю, что тут усть какая-то связь с Близзами, ибо слишком криво сделан клиент и он ооочень нестабилен, постоянные падения и прочие лаги. А так лол очень хорош, играем в него вместо вов, одно удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  6. Там двиг не с варкрафта, несли не ошибаюсь.

    А карт там достаточно много, если не жмякать Play а войти в лобби (выглядит так-же как и игры в варике через батлнет). Есть дуэльные, т.е. 1х1.

    ОтветитьУдалить
  7. 2Дарья: ну надо же с чем-то сравнивать :) Почему бы и не с рейдами. Просто все достаточно относительно

    2Мау: честно говоря, у меня ровно столько же проблем, сколько с ВоВ. В смысле - нисколько. А движок очень похож на движок второго старкрафта, по моим программистским ощущениям.

    2 ДримГард: Не права ни разу - игра ОЧЕНЬ понравилась, может передать не получилось.

    2сепик: спасибо, насчет карт. Но дуэльная карта, имхо, не интересно

    ОтветитьУдалить
  8. Дуэльная карта на случай если вам скажут: "Давай один на один! Я раздавлю тебя!". Мне так несколько раз предлагали выяснить у кого пушка больше.

    ОтветитьУдалить
  9. //честно говоря, у меня ровно столько же проблем, сколько с ВоВ. В смысле - нисколько. А движок очень похож на движок второго старкрафта, по моим программистским ощущениям.

    Видимо ты не играешь вечером в районе 11 часов :D Ну пока я отношусь к этому спокойно, проекту дай бог около года только, надеюсь разберутся потом.

    ОтветитьУдалить
  10. По Москве 11? Я обычно по Москве в 12 играю. Ну очереди, ну и что? Хотя да, задалбывать начали слегка

    ОтветитьУдалить
  11. Да, относительно, но всё же обычно сравнивают пвп и пвп, а не пвп и пве (рейды).

    ОтветитьУдалить
  12. Так вот, оказывается, во что я столько времени в ВоВ играю! А я-то всё бегал по БГ и никак не мог понять: зачем к нему снаружи еще всякие континенты прикручены, города, квесты, неписи... А оно, стало быть, вон как: это я просто на полпути к ЛоЛу у Близзов затормозил... Не дошел чуток... :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...