пятница, 13 января 2012 г.

[SW:TOR] О будущем

Игра только вышла, а разговоры о том, что же будет дальше и не сдуется ли она в первый же месяц идут вовсю. По видимому, разговоры эти идут не только у нас на русскоязычных блогах, но и по всем интернетам. Так ли это или есть какие-то другие предпосылки, но новости о будущих планах BioWare пошли косяками.

James Ohlen,  Game Director SW:TOR выступил с несколькими интервью ведущим игровым журналам.
Я немного просуммировал, так как все читать было откровенно влом. Поэтому только процитирую то, что меня заинтересовало.

В первую очередь - анонсировано первое дополнение к игре, с датой выхода 17 января. называется Rise of the Rakghouls. Вот его ролик:




Насколько я понял, в этом дополнении будут в основном только новый флеш-пойнт, сильно завязванный на лоре, баг-фиксы и новые боссы в операциях. Разработчики вообще интересно разделяют свои флеши - на сильно лоровые и слабо. Обещают выпускать попеременно то те, то другие. Что меня безмерно порадовало - ни единого слова про повышение уровня шмота в новом дополнении. Я так понимаю, что они не хотят наступать на грабли ВоВа и устраивать для игроков гонку. Ну и за баг-фиксы спасибо. Багов в игре очень много сейчас. Хоть они и не смертельные и не так уж мешают, но все равно - сначала все-таки фиксы, потом новые фичи.

Второй момент, который меня очень порадовал проиллюстрирую на примере цитаты из рассказа о Legacy:

We wanted to have a system that encouraged players to create alts and to play the game through the different story paths. So the legacy system is meant to do  that. 
В переводе: Мы хотим, чтобы работала система поощряющая игроков создавать альтов и проходить заново игру по другой сюжетной линии. И Legacy как раз нужно чтобы им в этом помочь.

(умиляюсь) Надо же - они знали чем нас порадовать :) Да, что уж тут сказать - у меня уже 4 персонажа, а старший всего-то 23-й. И еще одного за Империю начал...

Кроме того, храбрые Биоваровцы так же анонсировали и второе сюжетное дополнение, в котором будет следующее (цитирую по версии СВТОР.РФ):

Выход патча запланирован на МАРТ.
- Новый флешпоинт, продолжение Rise of the Rakhgoul.
- Новая планета, на которой будет представлена новая операция и новая Варзона.
- Ввод в игру системы Legacy.
- Ввод в игру системы PVP рангов.
- будут пофикшены еще больше багов!
- Так же начата работа над 3тьим обновлением.
- Уже есть концепции и идеи на 4 и 5 обновление.

Опять же обращаю внимание - никакого повышения айтем-левела.  Правильно. Игру надо расширять вширь. Для любителей гоняться за убегающим горизонтом уже есть ВоВ. Думаю, что хардкорные воверы туда и вернутся. Биовейр же открыто заявляет, что собирается акцентироваться на том, чтобы игроки не задерживались в статичном энд-гейме, а вместо этого изучали весь игровой мир, проходя его разными дорожками. Эндгейм, конечно, не забыт, однако то, что не забыт и процесс до него меня, например, очень радует.

Скорость получения опыта для моей неспешной игры вполне приемлемая. Может быть нужно чуть-чуть помедленнее и еще отключить опыт за космические миссии - вообще шикарно будет. Но это уже так, не спешно.

А теперь о грустном:
- так и не увидел, что они собираются переделать аукцион (Ррррр!!!!!) Совести у них нет. даже у Аиона, несмотря на не сопоставимый бюджет, интерфейс аукциона приличнее (я про интерфейс, а не про ограничения).
 - когда будут плагины - никак не могу понять.
 - про кирилицу вообще ничего не говорят... И это самое неприятное, наверное.

В общем, что могу сказать - нацеленность на продолжительную работу, оказание качественного сервиса - это замечательно.  А подход к нацеленности на казуальных игроков и на поддержку игры небольшими группами - пока достаточно нов. Посмотрим после второго дополнения - насколько такая схема окажется интересной игрокам.

Пока же в локациях 10-20 уровень не протолкнуться - как на более высоких уровнях не знаю, но людей много играет. Кстати, недавно отключили (очень неожиданно) систему зеркал одного сервера. Раньше она часто с толку сбивала, когда люди не могли встретиться. Но после отключения в  локациях сразу стало просто жуткое количество народу. Интересно - зачем это? Или это только у нас на сервере? А может я чего-то не понял...

19 комментариев:

  1. Предсказываю плагины к середине лета, не раньше, уже слишком много багов они в игру добавят при введении. Аук наверное тоже отдадут на откуп мододелам, всё равно лучше не сделают сами.

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, у них хватит фантазии создавать обновления в таком темпе, сохранив атмосферу. Не помню чтобы в Star Wars упоминались зомби.

    И, да, классно пиарят баг-фиксы раз в неделю как отдельную фишку - автоапдейтеры, видимо, уже прошлый век...

    ОтветитьУдалить
  3. Почитай комикс рыцари звездной республики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, ушел читать :)

      Удалить
    2. Ты бы линк что ли дал :) Я бы и сам почитал...

      Удалить
    3. Какие еще комиксы?Это с биоваровского KOTORa(Knights Of the Old Republic).Крайне советую пройти эту игру и вторую часть тоже(хотя она сделана уже не биоваром, а обсидианом, но тоже очень интересна), все таки это послужило какой-никакой основой для ТОРа, и в ТОРе множество отсылок к ним.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Вот ссылка, сверху карявая вышла: http://evefan.ru/2012/01/starwarsknights/

      Удалить
  4. Нравятся космические бои, но опыт за них бежит-бежит много-много. Я в них на 50 м уровне поиграю наверное. И так из локации быстро вырастаешь, если раз-два во флешпойнт сходить в процессе. Татуин добиваю, а тут левел уже к Балморре подходит. А ещё Алдераан не пройден. Вот и думай, выполнять серые квесты за которые ни опыта ни лута ради самих квестов или пробежать пока только сюжетку. А потом вернуться и добить. Кстати, я так понял в игре таки есть ачивки? И ещё никак не разберусь как посмотреть кодекс:Р

    ОтветитьУдалить
  5. Scorch, нажимаешь L (там где список квестов взятых), и там будет 4 вкладки снизу - Mission, Party, >Codex<, Lockouts

    ОтветитьУдалить
  6. О, действительно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Кодекс, действительно, фиг найдешь так заныкали.

    ОтветитьУдалить
  8. Rakghouls - это не совсем зомби. и они вполне себе пол лору. еще в которе были. а в свтор на тарисе огромная линейка, посвященная им. и, насколько я знаю, еще с котора вопрос с ними полуоткрытый был. так что знающие фанаты, вроде бы, одобряют.

    хотя после того же тариса, где я этих тварей сотнями замочил, видеть их больше не хочу.

    кстати, инетерсный прикол - ходить по флешпоинту с фонариком) кстати, что мне нравится в пве свтора - это нет этого чисто спортивного пришли, спулили, убили, таймраны и прочая нечисть.

    ОтветитьУдалить
  9. пве очень атмосферное. не очень сложное, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам удивляюсь, ноу меня точно так же - совсем не тянет спортивно проходить. Хочется позатягивать, насладиться процессом :) И хотя некоторые классы и правда пока подглючивают (укрытия у скаундреллов, например), все равно как-то очень интересно с ними ковыряться.

      Удалить
    2. я и в вов это терпеть не мог - аа, пааатч, ааа, качайся, ааа, фармим.

      Удалить
  10. Эй, что-то вы затихли. Это вас так стар варс увлекли или просто творческий кризис?

    ОтветитьУдалить
  11. И то и другое :) На самом деле я сейчас сижу на больничном, а кроме того, на работе запарка и когда я туда доберусь, не до статей будет. Может все-таки смужаюсь написатьч то-то... А стар-ворс пока похож на игру нашей мечты - позволяет очень комфортно играть семейной паре. Самореализации в игре мы не ищем, реальные проблемы - вполне реальны и немного побегать под настроение - самое оно. Как-то так.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...