среда, 16 мая 2012 г.

[Secret World] Запоздалые первые впечатления


Как ни странно, но в бету я попал. Скажу больше - я  в нее еще и поиграл изрядно, правда, первый мой заход был аж вечером в субботу (раньше никак не выходило) ну и суммарно поиграл я часа четыре, наверное.

Теперь о впечатлениях. По ходу бета-теста шло активное обсужддение игры в чате COMCON (я это все только в понедельник прочитал) и там постоянно проскакивали фразы "вот Фоксу это понравится". Подтверждаю "это" мне понравилось. Чего не могу пока сказать об игре в целом. Но обо всем по порядку.


Во-первых, о стиле игры. Имеем мы ММО РПГ в современном сеттинге (спасибо, Кэп) с большим упором на стори-лайн. В общем-то, прямого конкурента СВТОР. Учитывая, что таких игр до него не было, новичка я в любом случае приветствую всеми руками. Я люблю чтобы игра была игрой сама по себе (развлечением), а не конструктором "сделайте сами что-то из этой муйни, а то нам лень было". Получилось ли это у разработчиков? Ну и да и нет. С одной стороны - великолепная атмосферность, которую жена сразу же сравнила с ее любимой Vampire: The mascarade. Все очень мрачно, готично и внутренне непротиворечиво. То есть, если вы видите бродящих по улицам зомби, то вы совершенно не удивитесь, что вокруг города, оказывается есть несколько неосвященых массовых захоронений. Так же вас совершенно не удивит, что история приведет вас к загадочному кораблю, с которого все это началось. Да и погоню за монстром, утащившим труп полицейского по следам крови вы так же воспримите вполне естественно. Вот так все оно там и идет - мир правильный, живой в своей художественной правде. Это хорошо, плюсую. Мир скажу честно, мне ближе и интереснее мира звездных войн. Я вообще с детства всякие ужастики очень люблю и уважаю. Кинга в свое время скупил все, что только было напечатано на тот момент. Теперь эта библиотека досталась брату, наверняка ее сильно пополнил :) Так вот, квесты - отличные, увлекательные и иногда просто пробирающие до костей. Квест с воронами (не буду спойлероить) - просто маленький шедевр.


Кроме того, хотел похвалить игру еще и за загадки. Их не так, чтобы уж очень много, но каждая заставила задуматься. Я встретил три загадки - одну мне разгадала дочка (я - тупой! я никак не мог догадаться, что нельзя ходить по освещенным пятнам,а  надо по тени), вторую разгадал сам (с помощью гугла - а вы сами с ходу разгадаете имя композитора для Music of seasons, с подсказкой 1723? нет, не Моцарт, а Вивальди) , а третью я бы сам не разгадал - номер псалма... Откуда я знаю, где его искать? Оказывается номера написаны на колоннах возле алтаря (так во всех протестанских церквях видимо). Это мне подсказали в чате. Кстати, насчет комьюнити - чат был великолепен. Люди обсуждали перспективы развития индустрии давали друг другу подказки по прохождению (причем, не прямые, а наводили на мысль), общались даже про СВТОР, что меня совсем не удивило - аудитории у этих игр явно общие.

А теперь о плохом. Плохого много.

Ваш герой нем. То есть совсем. Диалоги, т.е. монологи - отлично озвучены. Но ваш персонаж не скажет в них ни слова за всю игру. Меня это бесит! После СВТОР это просто нехорошо! Мало того, он вообще не может ничего выбрать - он просто герой интерактивного (хотя, какая там интерактивность-то? только боевка) кино. Даже тот огрызок РПГ, который есть в СВТОР несопоставимо лучше для реплейабилити, по моему. Что тут делать для реплея - я вообще не понимаю. Игра на одно прохождение даже для меня. Заметьте - это единственная игра, где я не создавал альтов. Зачем?

Крафт - это какое-то невнятное нечто. Я, безусловно, в нем не разобрался. Каюсь. Но блин, я люблю крафт, а это первая ММО, где я не занимался наличествующим крафтом совсем. Я даже в Дьяболе что-то скрафтил. А тут... хорадрик кьюб какой-то... Вкладываешь-вкладываешь в кубик нечто, а кнопка недоступна. Почему? фиг знает. Угадай, блин. Это, наверное, тоже из разряда загадок... Но эти загадки меня не порадовали.

Анимация. Когда я думал начать писать эту статью первое название у нее было "веселая жизнь паралитиков". И это не шутка. Все персонажи очень странно анимированы. Что у  них творится с телами, лицами и т.д. при разговоре и бое - это отдельная и страшная история. Однако, на второй день (в смысле - второй заход в игру) я понял, что анимацию я  уже не замечаю - игра слишком сильно зацепила.

А теперь про безклассовую систему. Знаете, она мне реально понравилась. Поначалу было жутко неудобно и вообще фигня, но потом немного разобрался и стало весьма весело. Оказалось, что основной фишкой игры является бой одновременно двумя оружиями. Причем - абилки привязаны именно к оружию и именно оружие определяет твой боевой стиль. Оружия много: три вида реджед, три вида мили и три вида магии. Причем если автомат это просто реджед бой, то рассчитывать, что используя его можно хоть как-то биться с толпой мили-мобов - очень не стоит. Автомат только против магов. А вот в пару к нему надо взять что-нибудь для мили боя или как минимум для АОЕ в мили-зоне. Я взял мечи. И таким образом мой бой с толпой зомби выглядел так - стреляю из автомата по первому попавшемуся (про группы зомби чуть позже) настакиваю два заряда на нем, они к этому моменту подбегают, затем даю три размашистых удара мечом и разряждаю АОЕ автоматным финишером по всей толпе. Затем опять же бью рубящим мечом и разряжаю опять же очередью. Если жизни маловато, то стреляю выстрелом, вытягивающим жизнь из врагов. Очень динамично и интересно.

Теперь о мобах. Мобы социальны, как и в СВТОР - это очень хорошо. Однако, в отличие от СВТОР они почти все милишные, так что большого развлечения с контролями не требуется. Если моб сильный (элитный типа), то он как правило один и вы с ним играете в ирландского дурака - ты ему по морде, он тебе по морде. Хотя, уже начали появляться мобы, требующие выбегать из воид зон и секторов и применять что-то умнее, чем просто жать кнопки ротации. Да.кстати, все касты продолжаются и на бегу, так что кайтить вполне можно. Но не очень удобно - во время каста бежишь медленнее, чем обычно. Так же, в безусловные минусы игры занесу то, как работает выбор цели - это какой-то трендец. Таб работает нормально, но если требуется выбрать (быстро) какого-то моба, то он почему-то всегда не выбирается. Это просто ужас.

Графика - красива, тени, свет, огонь, атмосфера... Но начинает безбожно провисать, когда рядом находятся человек 10. У меня не самый мощный комп, но достаточно современный, чтобы СВТОР на нем не тормозил. А тут... Не. не порядок. Причем провисает не постоянно, а как-то вдруг. И потом опять бежишь нормально. Явно глюки самого движка.

Билдо-строение - интересно. Причем - интересно именно тем, что далеко не так, что самые трудно доступные абилки - самые лучше. Вовсе нет. Абилок много. а выбрать надо толкьо семь активных и семь пассивных. И если семь активных это круто и удобно (маловато, правда, постоянно чего-то вкусного нельзя взять), то семь пассивок - это для людей привыкших, что у них целое дерево пассивок - жестокий выбор.



Теперь по игре в группах и вообще социализации. С социализацией жопа, простите мой французский. Какой-то дятел у разработчиков решил сделать все чаты одного цвета - белого. Это ужас. Кто и кому на что отвечает очень сложно. Друзей найти через менб невозможно (интерфейс - это отдельная и очень больная тема - очень замороченый и при этом лишенный самых банальных и привычных  интерфейсных вещей. Вот что мешало основные вещи типа колеса абилок, крафта и т.д. вынести на экранные кнопки? Непонятно.

Так вот, про игру в группе. Единственный раз я позвал в группу девицу, пробегавшую мимо (чар женский в смысле), чтобы забить босса одного задания. Надо сказать,ч то разбирать группы зомбей в паре было весьма удобно. Я с автоматом и мечом, девица была с когтями и элементальной магией, мы не сговариваясь вставали спиной друг к другу и весьма красиво разбирали мобов. Лепота! Но лепота кончилась очень быстро - никакой поддержки групп в игре нету. Квесты сдаются как в ВоВ по одному, товарища на карте достаточно сложно рассмотреть, если он не рядом, причем, что он там делает - непонятно. В общем, группа наша просуществовала 10 минут и легко распалась. В общем, после социализирующего СВТОР - не айс совсем. Однако, задания, атмосфера и базовый гейм-плей - заставляют с интересом ждать следующий бета-тест. Буду ли покупать игру пока не решил - посмотрим на игру поближе и вот тогда....

Теперь в  качестве извинений за то, что все остальные (правильные) блогеры уже давно отписались о своих первых впечатлениях, а я все молчу и молчу... В общем-то работа, конечно, но и помимо работы дел было невпроворот. В основном дела вертелись вокруг выполнения теперь уже моей давнишней мечты (покупка квартиры - была мечтой жены, ребенок - это совместное,а  вот машина...) в общем - купил я машину мечты, с чем принимаю поздравления. Вот она:

Ну да, практически, как у Дека, только у него золотистая :) Золотистый цвет мне тоже нравится больше, но выбора большого не было и теперь думаю, что и черный тоже ничего так :) А может и получше будет - Большой Черный Жып же :)

В общем, до новых встреч в эфире.

P.S. мы с дочкой (ей, кстати, игра очень понравилась, даже больше Дьяболы - и совсем она говорит и не страшная... хм...) самоотверженно делали скрин-шоты на всех красивых местах. Однако, я оказался дятлом и не посмотрел, что скрин-шоты замеплены вовсе не на клавишу принт-скрин, а на Ф11, так что пришлось пробежаться чуть-чуть по самому началу игры и еще раз немного поскринить.

24 комментария:

  1. Для крафта нужно было базовый металл слпять в пачку для получения продвинутого, а потом сложить в форме меча или топора в кубе, а ещё добавить toolkit) А тормоза да, они предупреждали что будут, к старту будет оптимизация (ГВ2 у меня с перерывом в месяц почти избавилась от тормозов).

    Ну и грац тебя со студебеккером)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за грац :)

      А насчет спаивания кусков метала - это я нефига не понял. А можно, как для тупых? ;) В смысле - берешь то-то, кладешь туда-то... Лучше даже в виде поста на блоге - реквестирую :)

      Удалить
  2. Я расстроился. Всё, что я увидел - смесь L4D и Silent Hill. Даже не онлайн, да. Ну и как я уже 33 раза всем говорил - локализуют если, то буду играть. Иначе проще в ГВ играться. Там сюжета минимум, текста минимум, знай кромсай всё, что движется. А мучиться часами в попытке переварить хитрющую игру слов с тройным подтекстом, которую выдали вместо задания - это не игра. Но если сделают как с ру_Рифтом - выжгу о TSW даже память. Раскалённым штангенциркулем.

    P.s. Ужас какой, я Вивальди отгадал по первой подсказке :) Меня только один квест напряг гуглить прохождение. Который про серийного убийцу, повесившегося в камере. И то, гуглить пришлось только один тир из семи(вроде из семи). Загадки реально отличные, ага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если человек, который сразу отгадывает Вивальди осуждает игру, то игра - фигня :) Зачем я туда полез? ;)

      А если без шуток, то перевод тоже очень хочу - половины намеков не понимаю :(

      Удалить
    2. Задания я как раз не осуждаю, задания бесподобны. Просто мучиться не хочется с переводом этих двусмысленных фраз и потайных смыслов. А окромя заданий там тащем-то и нет ничего.

      Удалить
  3. О, ну наконец-то впечатления!

    Соглашусь, что мир сделали хорошо. И действительно очень похоже на Vampire... Чему я очень рада, ибо это была потрясшая меня больше всего.

    А я до Вивальди похоже не дошла. Но по озвученным подсказкам, думаю уже, что догадалась бы.
    Соглашусь, что пока игра страшной не кажется, хотя и ждала какого-то ужастика.
    Я склоняюсь, что на релизе игру все-таки куплю, т.к. до релиза GW2 как до Китая пешком... а играть во что-то такое интересное хочется. И заодно радуюсь, что в бете нам показывают Тамплиеров. Хотя вдруг и Драконы после обучения идут по этому же пути???

    И поздравляю с машиной:) Для мужчин это так почему-то важно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, статья по твоему реквесту, так что вот :)

      Спасибо насчет машины - она лапочка :)

      Удалить
  4. И еще, верпно подмечено про чат. На вопросы о загадках не дают прямых ответов. Общественность собралась вполне приятная.

    ОтветитьУдалить
  5. О, Витара? Поздравляю. Хороша. Правда коробка что-то дурит если автомат. Но надеюсь у тебя все будет ок, будешь ездить довольныц счастливый и смотреть на нас в легковушках с высока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, коробка у меня автомат и правда как-то странновато себя ведет. после Спейс-Стара - хм... пока привыкаю. Но вижу уже, что договоримся - там просто надо чуть-чуть по-другому кик-даун давать. Медленее.

      А так - она мне больше всего внешне нравится :)

      Удалить
  6. "Но если сделают как с ру_Рифтом" о_О ??

    ОтветитьУдалить
  7. Отдадут права на издание и создание отдельных российских серверов какому-нибудь ср*ному Белверу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что они сами как-нибудь переведут.

      Кстати, насчет переводов - на сайте ЛоЛ висели обьявления о найме русских комьюнити-менеджеров и специалистов саппорта. Даст бог и ЛоЛ локализуют. Хотя, там-то нафига? :)

      Удалить
    2. Ну локализация у Белвера в Рифте не ахти - озвучка слаба и ошибок в переводе куча. Но их устраняют по ходу, да и саппорт реагирует куда быстрее и живее Близзардовского. Так что это не худший вариант.

      Удалить
    3. Саппорт Белвера это кучка безграмотных, не разбирающихся в своём предмете, ленивых, самовлюблённых, мерзких свиней. Реагируют-то быстро, только вот толку-то.

      Удалить
    4. Как вообщем-то и весь Белвер. Имхо, естественно.

      Удалить
    5. "Хотя, там-то нафига?" Ну англоязычному или пофигисту может и "нафига". А лично я предпочитаю хорошо локализованные проекты. Чтобы прийти и получить удовольствие по максимуму, а не "чё он сказал??".

      "Реагируют-то быстро, только вот толку-то." А где толк? В том же ВоВ саппорт горазд только стандартные отписки выдавать или как-нибудь при случае, если не пьют кофе и не ушли за пиццей, вручную активировать заранее нерабочий квест. Как по мне саппорт Белвера в Рифте получше, чем в ВоВ. Но это уже моё ИМХО.

      А насчёт "неразбирающихся". Если уж Близзард заявляет: "Мы не можем переделать Альтерак, потому что мы не помним как мы его сделали", то что вы от саппорта хотите: чудес нанотехнологии? :) Ребята стараются, но они не всесильны. А если вы где на хамство нарвались, ну на него можно где угодно нарваться.

      Удалить
    6. Учитывая, что Конана они в свое время у 1с забрали после многочисленных жалоб и решили все делать сами, думаю, что и в этот раз своими силами обойдутся. Вот с серверами... Не помню как там в Конане? Общие? Были какие-то русско-польские вроде еще?

      Удалить
    7. Чем он лучше? Тем что пишет "плизз па больше". Или, на мой вопрос, почему в эксперте Зловещего Водопада не падает искажённая душа(с приложенными скринами-пруфами), отвечают, "а с чего вы взяли, что в нормальном режиме там вообще должна падать праматерия". И таких примеров только у меня 30+. А все технические проблемы, я решал исключительно через EU-support. Вообщем это долгая и противная тема для разговора. У Домоседки целая статья есть на сходную тему.

      Удалить
  8. Даже если переведут сами, но сделают отдельный российский сервер, это тоже будет фейл. Людей там вряд ли много наберётся. А сделать по типу EvE вряд ли сделают, если даже поддержки кириллицы нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На один вполне может и наберётся. Да вот только ради одного сервера вряд ли станут кипеш поднимать.

      Удалить
  9. Поздравляю с приобретением!=)
    Насчет анимации у меня ровно та же история. В первый день была только одна мысль "что это?". На следующий я ее вообще не замечал. При этом те же зомби, кстати, анимированы очень здорово. Как они отрываясь от поедания чьего-то трупика встают... или трупик этот встает.

    ОтветитьУдалить
  10. http://kanobu.ru/promos/the-secret-world-beta/ Раздача ключей.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...