понедельник, 22 октября 2012 г.

[Блог] Фыр-фыр-фыр


В связи с новостями блогосферы (я  имею в  виду вот этот пост Деквена) и мне захотелось все несколько переосмыслить. Вообще, честно скажу - это решение Деквен обсуждал со мной еще на той неделе и в восприятии ситуации мы с ним практически совпали.

Опишу, как я все это вижу.

Я писал для новичков. Точно таких же, как был я - и их уже не осталось. В общем-то и я уже не новичок. И давно не новичок. А именно новички приходили сюда и читали гайды для новичков, гайды по одеванию. Ну и читали всякие мои новичковые переживания , про не выпавший дрын или про первый поход в рейд, в котором я вдруг оказался РЛом.

ВоВ был нов, свеж, красив. Глаза горели у читателей, глаза горели у писателей. И из этого огня получалось тепло от которого всем было хорошо. За прошедшие годы мы даже не ели это все лопатой, мы в нем купались, мы в нем жили и теперь подавляющее большинство игроков просто тупо переело.



Теперь же читатели (опыт сказывается) не ищут информацию в блогах. Максимум - какие-то отзывы о новинках игростроя. Информацию ищут на специализированных сайтах - там ее больше, там она свежее, ну и полнее, конечно. Соответственно у блога читателей не становится больше. В общем-то своего пика посещаемости блог достиг в самом начале Катаклизма, когда получалось практически 1000 хостов в день. Естественно, я не гонюсь за цифрами. Блог не коммерческий и я не собираюсь (и не собирался) его делать своим местом работы. Вот ни разу такое в голову не приходило. Однако, осознавать то, что писать-то особо не о чем, да и мало это кому интересно - весьма тяжко. Самое тяжкое в этом видеть, что подавляющему большинству читателей сейчас интересна не информация, а... как бы это сказать политкорректно .. болтовня на околоигровые темы. Мой грубый начальник называет такое дело "каломесивом", простите за натурализм. Это когда просуммируешь все сказанное и оказывается, что не было сказано ничего, или как минимум - вся статья спокойно могла бы быть передана в одно предложение.

Так вот. НЕ-ХО-ЧУ. Я считаю что, если тебе нечего сказать, ты должен молчать, а не мусорить информацией. Ведь информационный мусор - это не ноль информации. Это отрицательная информация. Она съела какое-то время у читателей, затруднила поиск нужного да и вообще - гореть за нее в аду :) Предлагаю всем блогерам задуматься о том, что они сейчас пишут. Ну и о том, стоит ли. Я вам даже подсказку дам - информация верифицируема (то есть можно пойти и проверить - правда это или нет). Болтология и каломесиво - нет.

Так что я не собираюсь замораживать блог, не подумайте. Просто буду сюда писать только тогда, когда есть о чем. Пока не о чем. Фырфырфыр.

Второй момент.

Мои родные тестеры (в смысле - мы с ними работаем, а вы что подумали?) попросили им рассказать про Java. Времени на подготовку вообще не было, а людям было надо и я пошел рассказывать. Вообще, как я уже говорил, я по второй профессии - trainer(как это по русски? э... будем считать преподаватель). Рассказал основы, оказалось мало, попросили еще лекцию.  Рассказал глубже, еще глубже, понадобились еще лекции... все заверте...

Коллега по КомКону спросил совета по джаве - попробовал ответить, оказалось, что ему надо рассказать все тоже самое, что я уже рассказывал нашим. Черт, думаю, почему же  я этого не записал? А потом подумал - это же самая настоящая информация. А не рассуждения о "путях развития", "пользовательском контенте" и "победе песочниц над парками развлечений (или наоборот)". Это не "каломесиво", ну никак. Тут есть информация, она ВЕРИФИЦИРУЕМА простым компилятором/стайл-чекером/тестами и т.д.  Блин, это же настоящая жизнь, и я по ней соскучился.

Так что возможно, да, возможно, я попробую себя на совсем другом поприще. А здесь... Ну почему бы не писать что-то коротенькое и по делу?

Например: гильдия КомКон готовится к походу на посланников титанов. Я, наконец, докачал своего таурена-паладина (Иртук, Вечная Песня) и зову всех желающих присоединиться. Думаю по рил-ИД тоже можно. Мы играем за Орду.

Вот, как-то так. А я пока остаюсь вечно ваш, Фокс.

Фырфырфыр.

42 комментария:

  1. Вам на посланнике случайно палохил не нужен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам все нужны :) Палохил, так палохил. Мой батл-тег Pro100Fox#2191 - вроде по нему можно в ВоВ добавиться? Или я что-то упустил? Если нельзя, дам почту :)

      Удалить
    2. Сереж, а мне нравится твоя идея, писать не только про ММО, про игры, но и вообще - про жизнь:) В конце-концов, если человек интересно напишет про рейд, почему он не может так же интересно написать про Java, к примеру.
      Интересны же люди, авторы, а не только то, во что они играют.
      По крайней мере, мне.

      P.s Посмотрел свои планируемые посты, 2-3 из них точно не про ВоВ. Просто есть еще о чем сказать:)

      Удалить
    3. Ну вот, тебе есть о чем писать в играх. Я пока не особо вижу о чем писать.

      Удалить
  2. Картиночку-то по ссылке из скайпа надыбал?)

    Вот про информацию. У меня, например, полезной инфы в лытыбре мало, в основном впечатления да переживания. Может им место в ЖЖ конечно, но вот вылилось в бложек. Писать время от времени тянет, для себя только, не для других. Может тут и есть различие между блогом и дневником. Не знаю. Тоже буду переосмыслять накреативленное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я например про жизнь пишу в ЖЖ. Там и аудитория своя, от игр в большинстве далекая. От онлайновых, по крайней мере. А все, что связано с Игрой или каким-то боком к ней относится - в Логово. Так и тематика получается соответствующая, и народ, случайно забредший, в просак не попадает. Но по сути ведь, что писать и куда личное дело каждого. Читатель сам решит, что ему интересно, а что - нет. И вообще, Серега, пиши даже если не о чем. Уж тебе то всегда есть что сказать ;)

      Удалить
    2. Скорч, вот кстати твои статьи всегда были отличными. Ты никогда не скатывался в "послушай, дядя, ведь недаром".

      Удалить
    3. Скорч, да, картиночка по ссылке в скайпе :) Очень понравилась!

      А насчет твоего блога - он у тебя как раз отличный - и информация и личное к ней отношение (информация, вид сбоку). И никакого каломесива, когда куча буков и никакого выхлопа. Так что зря ты себя в этот список добавил :)

      Удалить
    4. Палыч, спасибо за теплые слова :) А как это - мне всегда есть о чем писать? (оглядывается) вроде нету никаких запасников :)

      Удалить
  3. Друг, пиши про Java, я буду читать с радостию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, может так и сделаю... В конце концов, это и правда - то, что многим надо. На самом деле у жены уже есть блог по джаве. надо бы туда влезть в авторы :)

      Удалить
  4. Правильно. Зачем всё это общение, разговоры. Только переводить драгоценное время, каждую минуту которого ты тратишь на что-то особо возвышенное и очень важное. Эмоции, размышления - вздор. Только 100% инфа, только хардкор. Проснулся - поработал - написал отчёт, проснулся - поработал - нарисовал график. Что даёт общение? Да ничего! А график? О-о, график это очень полезная и умная вещь! И он экономит драгоценное время!

    P.S. "Убить всех людей"

    P.P.S. Начался кризис среднего возраста? Тварь я дрожащая, или ради чего я вообще живу? Забей. И не слушай грубых начальников с грубым одноклеточным мышлением. Они свою жизнь уже угробили в полную банальность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кризис не сейчас начался, сейчас он продолжается. А начался он где-то в Катаклизме. У кого-то на старте дополнения, у кого-то после включения ЛФР, или даже после анонса панд. Т.е. основной исход у
      Фокс правильно сказал, пока человек горит желанием к игре, у него не возникает вопросов "о чем написать". Эмоций всяких масса, и всеми ими хочется делиться. Но когда к игре перегораешь, то и писать о ней становится уже не интересно, а точнее - особенно и не о чем. Или можно перегореть не к игре, а к писательству. Бывает и так.
      Что касается "каломесилова"... Ну блин. Лично я не играю в варкарфт уже больше двух лет. Во другие упомянутые здесь игры - не играл вовсе, и не собираюсь. Т.е. гайды мне, как бы так сказать помягче... не нужны :) Хотя "хитам" из гугла может и нужны, я не знаю :)

      Удалить
    2. Дело тут не в игре, а в отношении к ней и ко всему остальному. Поэтому и "горючесть" пропала. Хоть ты сейчас сделай новый ВоВ - с блэкджеком и эпиками - человек-то поменялся. Как я понял текст. И зря поменялся.

      Удалить
    3. Сет. по моему ты что-то не то читал. Есть же разница между разговором, когда две стороны обменялись мнениями, оба обогатили себя новыми концепциями, информацией. Всем интересно. И разговором, когда обе стороны наперед знают, что скажет другая и просто играют в игру "сраные менеджеры просрали их сраные ММО, ничего нового в таких условиях не получится", или "ВоВ - не торт, близзы-козлы", "живите реальной жизнью, от игры надо получать удовольствие" и т.д. Могу с ходу простыню таких игр выдать. Согласись - второй случай - глупая трата времени.

      Удалить
    4. Это с одной стороны. А с другой всё не так. Всё равно обмен мнениями порождает дополнительное обдумывание, поиск аргументов, просмотр новой информации и её обработка. В результате человек куда чётче , обоснованней и глубже знает и свою позицию, и оппонента. А также что-то новое. Это ведь не обмен шаблонами, а обмен мнениями - с которого ты и начал мысль. Я так в своё время нашёл один замечательный контраргумент против "живите реальной жизнью". В стиле Джорджа Карлина. (И такой же нецензурный, не везде выложишь)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Лису хочу на десктоп, но боюсь начальство не одобрит :)

      Удалить
    2. Как не одобрит? Уволит? Двойку поставит? Родителей в школу вызовет? Вроде уже взрослый, чтобы мелочей бояться. Главное, как отстаивать будешь. Я когда-то с начальником целый год боролся, чтобы в 11 часов на работе пить чай. Потом все знали, что у меня в 11 - чай! И сам начальник иногда приходил и просил заварить. Даром, что я военный. ;)

      Удалить
  6. "ВоВ был нов, свеж, красив. Глаза горели у читателей, глаза горели у писателей."
    Ну так и не старей душой, не убивай ребёнка внутри себя. Живи как и раньше. А то засохнешь и будешь всю оставшуюся жизнь скрипеть. Оно тебе надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не буду. На самом делемне жалко терять комьюнити, которое здесь собралрось. С другой стороны - о чем вам писать - пока не знаю. Может просто одну фразу кидать, как Бешер и ок? :)

      Удалить
    2. Да хотя бы как Арья. Перчик Чили недавно увидела и обрадовалась. А заодно и поделилась. http://darithelovefool.blogspot.com/ Вроде и ни об чём. Но всё равно интересно со стороны. Или как http://www.gamer.ru/ultima-online/budni-nashego-poselka .
      P.S. "Паладина я узнала сразу. Только паладин может забраться на крышу дома верхом на лошади." xD

      Удалить
  7. C удовольствием почитаю про Java :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы голосуйте, голосуйте, я подсчитываю :)

      Удалить
  8. Мой блог полностью соответствует - только факты, только скриншоты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то вспомнилось...

      Перед вами посты Бешера. Почти голые, почти безжизненные. Но - в них встречаются заголовки, картинки. Встречаются в постах и подписи. А однажды, однажды встретились Set и beshere.
      Бешер: Эй ты, Сет, посмотри у меня, здесь столько интересного.
      Сет: Сколько? <------------------------------------>?
      Бешер: <-> Во!
      ...
      Бешер: Эй, эй, эй. Я же сказал "посмотри" а не "почитай". Ты что - смотреть разучился?
      Сет: Да я и не умел.
      Бешер: Не умел - научим, не хотел - заставим! Запомни: лучше день прогулять, потом за 5 минут пост написать!
      P.S. Картинки, подписи. Главное - текст!

      P.P.S. http://www.youtube.com/watch?v=DLy8gPLyqVQ

      Удалить
    2. Угомонись :) Я пишу так знаешь для чего, чтобы у меня пункт меню WoW стал похож на пункт меню SWTOR. Хочу сделать у себя аналог dulfy.net :) Хочется, чтобы после года писаний у меня была не лента рассуждений доморощенного аналитика, а что-то вроде фото-альбома, на который и самому приятно посмотреть, вспомнить, и чтобы кому-то, было полезно. Тебе это неинтересно - твои проблемы.

      Удалить
    3. Что полезного-то???
      "1. Это картинка лучника.
      2. Лучник умеет стрелять стрелами"

      Было бы полезное - стал бы я возмущаться. А то заходишь в новостной блог, а там вместо информации чей-то фотоальбом с подписями. А сама информация только подразумевается. Как недавно: "Из ЕА все бегут. Поговорим с тем, кто не бежит. - Ой, у нас есть новые зоны, а ещё новые модельки". О_О doublefacepalm

      Да я только разок подколол, удачная мысль просто пришла. А так я уже на автомате твои посты пропускаю. Всё равно там ничего нет. А картинки ящиков в коридоре а-ля "made in Bioware" мне неинтересны.

      Удалить
    4. Ну и скатертью дорога, мне то что. Вот когда ты заведешь блог интереснее моего. Тогда, я возможно подумаю - а вот у Сета круче, надо бы у него поучиться. А так - еще один горе-комментатор, чья потенция не идет дальше горе-комментариев.

      Удалить
    5. Быстро угомонитесь. блин, Я вас обоих очень уважаю, перестаньте сратсья. Главное же и вы друг друга уважаете, зачем вести себя как дети, ну правда?

      Удалить
  9. Кстати насчет java. Вот про что я бы реально хотел почитать, это про принципы создания классов.

    Поясню. Вот у меня такой проект - что-то вроде визио, только в сфере электро-энергетики.

    Значит дофига объектов, которые с одной стороны "внутри" других (квадратики внутри схемы). А с с другой по природе своей имеют к ней мало отношения - ну что общего у какого нить предохранителя и документа, цель которого рисование...

    Надеюсь, понятно сформулировал. Если есть опыт в таких делах - интересны мысли. У меня у самого опыт-то есть, джаву помню еще в 2.0 версии, упоминаемый проект уже полтора года как оплачен. Но заноза сидит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, нефига непонятно. Вот сделаю отдельный блог по джаве - буду там отвечать :) Если к тому моменту вопрос пойиму

      Удалить
    2. Да, тут без поллитры сложно...

      В общем когда объект вроде как просится в композицию потому что он внутри другого, но странно делать композицию, потому на самом деле объекты разнородны. Без композиции (вложенности) начинаются проблемы с доступом, с вложенностью начинаются проблемы в коде - он растет и его нельзя разбить на файлы.

      Удалить
    3. Да... как-то и правда, поллитры не хватает :) Предметную область надо бы описать как следует. Но это явно не здесь. Я в общем-то, созреваю

      Удалить
  10. Вот почитал блог и наткнулся на схожий случай. http://www.youtube.com/watch?v=B2xemOY5Ws0&feature=related
    Тут и про что сказать, когда говорить не об чем. И про мужика, который не хотел ничего делать, а хотел фырфырфыр (сдувает пену с пива).
    P.S. "Мы, бояре, народ работящий. Такая уж наша боярская доля".

    ОтветитьУдалить
  11. Эх, писала-писала и все пропало :(

    > Самое тяжкое в этом видеть, что подавляющему большинству читателей сейчас интересна не информация, а... как бы это сказать политкорректно .. болтовня на околоигровые темы.

    А чем плохи околоигровые темы?..
    Если нужна информация про ВоВ, то для этого есть wowhead. А блоги - это все же люди. И если я читаю какой-то блог, то делаю я это потому что мне интересен его автор, интересно его мнение, его взгляд на вещи, его эмоции, ощущения... Даже если он пишет о погоде...

    Когда я активно играла в ВоВ, мы с друзьями порой до утра засиживались в венте и болтали о том о сем... И разговоры на околоигровые темы (о том почему мы тут, зачем нам это надо, что дает игра и что забирает) были гораздо интересней, чем информация про механику, тактики и т.д. И сейчас я те околоигровые разговоры хорошо помню. Тактики некоторые тоже помню, но это только потому, что несчастных боссов убивали десятки раз - тут захочешь забыть - не получится... Но это все мелочи, это не важно, это меняется с каждым патчем...

    А вот ощущения, восприятие, мысли и т.д. - это интересно. Это то, что с нами остается... Это то, ради чего вообще стоит играть и общаться с другими игроками. Как раз таки ради околоигровых разговоров...
    И, кстати, такие вот околоигровые посты я сейчас прочитываю с гораздо большим интересом, чем посты об устаревшей механике и избитом контенте... Хотя этим постам уже много лет... Но они все равно интересны. Потому что за ними стоит человек, а не информация... Слово-то какое ужасное...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...